基督教讲章网

结 果 不 止 经文:耶十七7-8:腓四17

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

结 果 不 止

经文:耶十七7-8:腓四17

证道人:孙宏赦牧师

  “结果子”指的是基督徒符合真理的生活表现,这是生命的见证,又是悔改的必须。先知耶利米受圣灵感动曾宣告说:依靠耶和华的人有福了!他像一棵树在河边扎根,不怕炎热,而且结果不止。我们依靠神的人便是如此,在任何环境下,任何时候,均应该结果子献给神,正如前面所讲,不仅要结出成圣的果子(得到成圣的收获)、嘴唇的果子(以颂赞为祭献给神)、光明的果子(有良善、公义、诚实等生活表现),而且还应该结出更多的属灵果子,为神作出更加美好的见证。

  主耶稣要求我们看着果子认树,也就是说根据生活表现可以断定一个人的生命状况。因此,我们能结出果子还不够,还要多结果子荣耀神。

(一)结出圣灵的果子(加五22—23)

  “圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

  居住在人里头的圣灵,能叫人在生活行为中活出基督的样式来。“圣灵的果子”就是信徒顺服圣灵而生活的自然表现,这种表现是装不出来的。这里的“果子”原文用单数名词,是要我们注意圣灵结出的果子是信徒在圣灵教导下生长成熟的一个整体;该整体具有九种特性(素质),但不能分割。圣灵的果子也不同于属灵的恩赐;前者是信徒必有的自然产物,后者则是因人而异的圣灵赐予(参林前十二)。这圣灵果子“没有律法禁止”,说明圣灵在我们心中的工作是在律法之上的,根本用不着律法来禁止。

  基督徒若“将肉体和邪情私欲同钉在S字J上,靠圣灵行事,不贪图虚名,不彼此惹气,不相互嫉妒”,便能结出圣灵的果子(参加五24-26节)。圣灵的果子既然有九种品质,那么信徒的言语、思想、动作就应当包含这些素养,即:对自己要仁爱、喜乐、和平;对别人应忍耐、恩赐、良善;对上帝则信实、温柔、节制。这里所表现的是十分有秩序的属灵生活,这些表现可以作与主同死、同复活的解释(参加二20),又可作主是葡萄树,我们是枝子,应多结果子荣耀神的定义(参约十五1—8)。可见,无论是教会或信徒,若能顺从圣灵行事,便会为主作出美好的见证!

  值得注意的是,保罗在这里所提的圣灵果子,正包含了个人关系的基本态度和行为(这正是加拉太人当时主要的缺点)。“喜乐”与“和平”不单指一种心情,其实是处世为人之道的必须。“信实”则更应该应用在人际关系中了。其中也强调“恩慈”和“忍耐”。我们都希望找到捷径来达到此目标,解决此属灵问题,但圣经却不认同这个态度。基督徒灵程的正确途径是:“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲。”(加五16)

(二)结出仁义的果子(林后九10—11)

  “那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”

  这段经文的上文讲到捐输的事(参林后九6节:“少种的少收,多种的多收”),此处便将播种与收割的比喻引伸到“种子”上。“种子”既是神所给,而收割的福气也是神所赐。神让人有捐输的能力,也叫人享受收成的欢乐。正如经上所言:“好施舍的必得丰裕”。(箴十一25)我们要牢记,神喜悦乐意的奉献,祂是那“赐种给撒种的”神,祂能加增我们属灵的能力和所需之物质,使我们“能行各样的善事”,从而结出“仁义的果子。”

  行善和捐输也是蒙悦纳的敬拜,因为这样的祭是神所喜悦的(参雅一27:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”),借此表达对神的感恩(参来十二28:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神”)。

  基督徒的美德在属灵生活中可以达到三个标准(参西一10:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”),即:在属灵生活中的行事为人与基督徒的身份相称;在与神的关系上,做任何事都可以符合祂的心意;结出善事的果子来。如此能够加添对我们神的认识,从而做出见证感染他人。我们有了合乎神心意的生活,教会才能在社会中见证神的荣耀。

  当年,保罗为腓立比教会祷告的内容是,要他们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使他们能喜爱那美好的事,做诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀、称赞归于神(参腓一9—11)。

(三)、结出平安的果子(来十二11)

  “凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

  生身的父母都是随己意管教儿女,让他们暂时得好处,他们尚且顺服、尊敬他。那灵里的父亲(“万灵的父”)管教人是出于爱,且让我们得永恒的益处,我们应该更加顺服、敬畏祂才对。因神不像人间的父母有时盲目地教育儿女,祂对我们有目的地训练,是要我们得永生、平安的福气。

  为使我们始终行走在永生的路上,神的管教是必须的。父母的管教都是在我们年幼的时候,且不一定是明智的;而神有无限的爱和智慧,持续不断地在灵里教训我们,使我们在祂的圣洁上有份。在这个过程中,祂用各种各样的患难来加强我们的信心,并使我们结出“平安的果子,就是义”。也就是,我们靠着祂的恩典,可以随时随地地享受祂圣洁生命的本质,与祂有更加密切的关系(即义的关系)。

  众所周知,运动员需要刻苦的训练,才能成为体育健将;树木通过严厉的修剪,才能结出更多、更好的果子;照样神的儿女经历神的管教、责备,生命才能真正长大、长成。人与神的关系正常了(因信称义),内心自然充满平安喜乐,在圣灵的帮助下便能为主结出平安的果子。

  在“结果子”这件事上,基督徒应不懈努力,更应顺服圣灵的大能大力。使徒保罗在给腓立比教会的信中说,他不求什么馈送,“所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上”(腓四17)。基督徒的生活表现,不仅包含上述种种属灵果子,而且还应忍耐、恩赐,不嫉妒、不自夸、不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事相信、盼望、忍耐等日益进深(参林前十三4-7)。不住的结果子,是我们见证主、荣耀主的当然生活。希望诸位能够为主结果不止!

热门文章

热度: 推荐: