基督教讲章网

三道属灵的考题 经文:太16:15-16;约6:67-68

日期:2016-10-27作者:徐春林

三道属灵的考题

经文:太16:15-16;约6:67-68;21:15-17

证道:徐春林牧师

主 耶稣出来传道时,呼召有十二位门徒。他们虽然职业不同,性格不同,背景不同,但主把他们召在一起为要作天国的工作。主耶稣以言传及身教对门徒进行训练,要 使他们成为主合用的器皿。在训练的过程中,也不时地向他们提出一些问题要他们回答,以考验他们在各方面长进。今天我们特选三处经文,与大家分享一个题目 是:“三道属灵的考题。”

一、“你们说我是谁?”

这个问题是主在凯撒利亚腓立比境内提问门徒的。关于耶稣是谁,在这之前有不少人议论,有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米。总之,人们认为耶稣最多只是先知中的一位,因为他的神迹和智慧是无可否认的。

主 耶稣更想知道的是门徒对他的认识,他要他们将自己对这问题答案亲自告诉他。彼得代表门徒给予了回答,他的回答立刻得到了耶稣的称赞,可见他的答案是十分正 确的。彼得的答案虽然简短,却为主作了完全的介绍:一方面耶稣是基督。这是承认耶稣的职分,说到了他与人的关系。他是神所差来的弥赛亚,是天国的君王。另一方面耶稣又是永生神的儿子。这是承认耶稣的身份,说到他与神的关系。他是父怀里的独生子,将父神表明出来。

其 实,耶稣问的这个问题非常重要。首先,它是信仰的中心问题。这个问题不解决,就是糊涂是信仰。当初主在雅各井旁向一个撒玛利亚妇人要水喝,那妇人对他说: “你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给你活水。” (参约4:7-10),主强调要人知道他是谁,后来撒玛利亚妇人真知道了,并且见证了耶稣基督。

其次,这个问题也是关系到永生永死的问题。主耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”又说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约8:24;17:3)在S字J上与耶稣同钉的有两个强盗。一个不认识耶稣,讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”结果他灭亡了。另一个知道耶稣是谁,就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”结果他得救了。(参路23:39-43)

再次,这个问题也是解决一切疑难的问题。门徒许多痛苦失败,都是因为忘了所信仰的耶稣是谁?保罗开始不认识耶稣,BP教会,主在大马色的路上对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”(参徒9:1-5),保罗认识了耶稣,自此无论遇到什么困难,他都至死忠心地服事主,正如他自己见证说:“为这缘故,我也爱这些苦难,然而我不认为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交付他的,直到那日。”

二、“你们也要去吗?”

从约翰福音第三章中,我们可以看到当时跟随耶稣的有四种人。第一种人是因为看到耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他(参6:2)。第二种人是肚子饥饿,需要食物而跟随他的人(参6:5-13),第三种人是为政治目的或社会私利而来的人(参6:15),最后一种人就是自知需要耶稣,真心实意跟随耶稣的人。

在 第一天主用五饼二鱼吃饱了五千人,当第二天这些人又来找主时,主为要试验他们的信心,并没有分食物给他们,反而带着责备的口气,告诉他们说:“你们找我, 并不是见了神迹,乃是因吃饼得饱,不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”结果,那些人多半厌弃主的道。“从此门徒中,多有退去的,不再和 他同行了。”其实在今日的教会中,也有一些信徒信仰动机不正确,如果主也来这样的一种试验,使他们的疾病不得医治了,职业问题受到威胁了,是否也会有好些 信徒放弃这条S字J的道路而远离主呢?人不知道,但主知道。

主耶稣看到许多门徒经不起试验悄然退去,便转过来,对他特别选召的十二个门徒说:“你们也要去吗?”当主发出上述问题时,西门彼得马上回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

从 这里可以看出,彼得他们之所以能在退却成为潮流时屹立不动,主要有三方面的因素:一是他们爱慕永生。他们不是单单追求短暂的物质利益,他们是从主的教训中 领悟到主有永生之道。二是他们认识耶稣。他们不是凭外貌认主,他们从心里知道耶稣是神的圣者。只是他们信心单纯。彼得说:“我们已经信了。”所以,他们除 主以外,没有别的选择,因此他们坚定地在跟随主的道路上站稳了。

面对主提出的这个问题,今天的我们该如何回答?在这条跟从耶稣的道路上确实会遇到考验,我们会不会像浪子离家逍遥去了!(路15:11-13)会不会像彼得离主打鱼去了?(约21:1-3),会不会象底马离开保罗贪爱世界去了?(提后4:10)唯愿我们都能像保罗那样至死忠心地跟随主,到时可以说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)

三、“你爱我比这些更深吗?”

这是复活的主在提比哩亚海边向彼得提出的问题。

“你爱我比这些更深吗?”这话首先是要彼得思想,他爱主是否比其他门徒爱主更深?因为他曾自视过高,自以为站立得稳,向主夸口说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)主没有责备三次不认主,只问“你爱我吗?”一个跌倒的信徒只要有爱主的心,自然就能向主认罪,悔过自新。彼得回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”所以主不丢弃他,恢复他的职位,对他说:“你喂养我的小羊。”

“你 爱我比这些更深吗?”还有一方面的意思,这显然是指刚才打到的鱼,还有船、网及饼等。主要彼得爱他比这些更深。我们今天在这物质丰富,科学发达的世界上, 主也要问我们,你爱我比物质的享受更多吗?你爱我比金钱、事业、名誉、地位更多吗?你爱我比娱乐、交际、装饰更深吗?主耶稣说:“人到我这里来,若不爱我 胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄,姐妹和自己的性命,就不配作我的门徒。”(路14:26)

在 雅歌里面说到爱主跟从的主信徒有三种:第一种是新妇;第二种是童女;第三种是耶路撒冷的女子。这三种信徒好像从前会幕的至圣所、圣所和外院。新妇是同主最 近、爱主最深、灵性最多,这是至圣所的信徒。童女,据马太福音二十五章说他们拿着灯,预备油,是儆醒等候主来的信徒,有光明洁白的生活,这是圣所的信徒。 耶路撒冷的女子,他们跟从主只到外院,他们是风闻有主,没有见到主,这是外院的信徒。诸位弟兄姐妹,你是那一种的信徒呢?

伯大尼的马利亚用极贵的香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气(约12:3)。 头发是女人的荣耀,马利亚用头发擦主的脚,表示她爱主、尊敬主。我们不能单单享受主的爱,也要让主享受我们的爱。爱主一定要表现出来,马利亚这样的表现, 证明他深深地爱主,所以主说:“我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念。”(可14:9)

一个爱主的人,必有爱主的表现。主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:5) 遵守主的命令是爱主的表现。主耶稣要彼得喂养他的小羊,这也是爱主的表现。当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,万民都要聚集在他面前,那些蒙上帝赐 福的是主饿了给吃、主渴了给喝、主赤身露体给穿的人。主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:31-40)。让我们拿出实际的行动来表达我们爱主的心吧!


热门文章

热度: 推荐: