基督教讲章网

跨越人生的风浪 经文:可4:35/41

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:

435/41

风浪,是一个令人惧怕的场景,特别是行舟在海面上的人,但是航海之人又清楚的晓得,海上又怎能没有风浪呢?是避而远之?还是迎风破浪?如若让我可以选择,一定是避而远之。耶稣与门徒一同前往格拉森,这旅程本来可以由陆路行的,但主却拣选从海路经过。在这里主耶稣要让门徒经历、体会所听的道,在实际中信心得以增长,对自己所信的耶稣有重新审视,提高认知。

一、遭遇风浪的透视

“我们渡到那边去”,是主耶稣对门徒的吩咐。门徒遵照主的嘱咐,并在主的同在中,一同前往海的那边——格拉森。就在这过程中,他们却遭遇了风浪,这令人困惑?他们没有违背主的话语,乃是遵行了主的指引,为什么仍会有风浪的来临呢?如若是他们任意而为,遭遇风浪是可以解释,(如约拿)。但他们是顺命的,为何会这样呢?得确,这事很难说清,我们试着去理解。

1、环境临到要刚强

加利利海,也称提比哩亚海,革尼撒烈湖,旧约称基尼烈湖(路5:1,民34:11)。约但河从北口流入,南口流向死海,湖长22公里,最宽处13公里,四围环山,东岸的山陡而耸,西岸的山较远。但当地中海的冷空气从群山的浃口流入,与湖上的潮湿空气相遇激荡,便会掀起惊涛骇浪,凶猛异常。此境,非人力所能掌控,多为“忽然而起”。这次,就让门徒和主遇上了。29:10:洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。(金融危机,天灾人祸。)

2、仇敌攻击要谨慎

当然,这次的风浪也是与仇敌撒但有关。因它是“忽然”而起,显示不是寻常气候,它令这些老炼的渔夫都惊怕不已;另外,主“斥责”风浪,也证明其背后有一阴暗的势力;还有,结合下文,主与门徒渡海后要去赶鬼,这鬼反抗、捣乱、拦阻也属必然。彼前5:8:务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

3、神的试验要归正

无论是出于自然,出于撒但的作为,主若不许可,一切皆不能发生。这是肯定的,我们相信主耶稣在掌管一切。可事实是发生了,且是在门徒照着主的吩咐、有主同在的情况下发生的,无非就是告诉我们,主利用这样的环境在训练门徒。就如神许可困境临到他的儿女约伯,为造就他的信心一样(参伯1:1-6,42:5-6)。

16:33,彼前1:6因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

二、惧怕风浪的因素

曾经风浪的渔夫门徒,在怒海中挣扎了些许时候,丧失了控制局面的信心,于是,他们胆怯起来。一开始,他们认定小事一桩,可随着时局的发展,他们发现力不能胜,自身生命也受到威胁,他们惊惶失措了。为何会这样呢?不是有主在他们的船上吗?虽然主睡了,但是睡在他们的船上啊。是因为,他们忽略了主,甚至忘记了主。

1、忘记耶稣的应许

启程时,主对门徒说“我们渡到海那边去吧”,既然如此,就一定可以渡到海那边去的,因为这是主的话。 1:37:因为出于神的话,没有一句不带能力的。主的应许必然成就,故此,他们怎能会中途葬身海底呢?可他们早已将主的话抛在九霄云外了。

2、忽略耶稣的同在

在船上有主耶稣,他曾在他们眼前彰显过各种形式的大能,何惧之有?虽然他在船上睡着了,可仔细看经文的描述“耶稣却睡着了”,要注意这“”字,是针对暴风而言的。这说明主睡着是要试验门徒的信心,看看门徒对他信靠的程度。当我们在世间遭到各样难处的时候。

耶稣睡着,却睡在船尾。船尾是掌舵的地方,说明他可见的身体虽睡着,但他不可见的权能并没有睡着,更没有放弃引领我们经过险路的责任。

耶稣睡在船上,这本是门徒最大的安慰,因为这表示不会有危险,否则船沉主也沉,就处境而言,睡着的耶稣比醒着的门徒更危险。可门徒忽略了这一点,故他们惧怕了。当我们处在环境中时,要紧的是问主有没有在我们的“船”上,如若有主同在,就必化险为夷。(大卫诗234)

3、小信耶稣的大能

门徒不是不信,乃是小信。为什么?因若不信,他们何至叫醒耶稣并埋怨他?他们将耶稣叫醒,显然他们信主能解决他们的困难,只是他们错误的认为必须把主叫醒,主才能有所作为而已。在苦难的试炼中,人显得小信、胆怯、惊慌,一点也不奇怪,因为人的本性就是如此。试炼的目的,首先是为了暴露人的软弱,好叫人看清自己,自觉的去靠神,越努力风浪越大,让我们清楚主若不动工,人一切的努力都是徒然。将目光转向神,是我们安歇的开始。(被哑巴鬼附着的孩子9:24 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。

三、脱离风浪的方法

1、求告主的圣名

圣经在这里记载了主耶稣完全休息而门徒努力,可结果是风浪越来越大,无法收拾。这就我们清楚,主若不作工,人的努力只把事情做得更糟。“叫醒他”

1)是迫切的:门徒的求告恐怕这次算得是最迫切的一次,因顾及生命安危。

2)是真诚的:我们以为主只有醒时才能保护他们,不信主睡时也亦然。同时他们把自己看得太大,实际上耶稣比他们更危险,因睡着了。

3)是有效的:无论如何,在急难中求告主总是可效法的,不是说他们呼求的内容,乃是说他们呼求的态度。可惜许多时,我们只会埋怨。

4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

2、转向主的权能

耶稣被门徒叫醒,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”结果就是“风就止住,大大的平静了”,不是渐渐平静,否则可能只是气候的转变,乃是立刻大大的平静了,变为完全没有波浪,这证明确是出于主耶稣的权柄。他不但是人,也是神,是掌管天空、海洋、陆地的万有之主。

主一句话就平静了风浪。1:3:他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

3、看到主的真实

他们希奇什么?从他们的话中显然可见,他们对主平静风浪的方法感到希奇,耶稣只要一吩咐,狂风巨浪便立时听命,大大平静,多么简单,又多么希奇。

不久前他们怕风浪,现在他们怕这位平静风浪的人。显然此刻在他们的意识深处,已感到自己正面对着创造万有的神了。若此时他们不惧怕,那才是更可怕的事了。他们互问“这是怎样的人?”连风和海也听从他了,会是寻常人吗?门徒在沉思,在议论,在谈自己的感受。33:8:愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。9因为他说有,就有。命立,就立。

热门文章

热度: 推荐: