基督教讲章网

章建吉:起名以便以谢 经文:撒上7:3-12

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:撒上73-12

撒母耳是以色列民最后的一位士师。但他与以色列之前所出现的士师都不一样,撒母耳从小成长在示罗的殿中,是一“文人”。士师是“审判者,也是拯救者”,在民族受到他人欺压时,要带领百姓去争战。这对撒母耳而言,有点强人所难,可这又非自己所能抉择的。

当时他与百姓聚焦在米斯巴,一同祷告认罪的时候,非利士人竟然下来攻击他们。怎么办?找人解释吗?惟有祷告。目光转向神,献上燔祭,神的恩典随即赐下,雷声惊乱非利士人,他们就大败在以色列民面前。以色列民就从米斯巴出来,追赶他们,直到伯甲的下边。一场大捷,班师凯旋时,撒母耳在米斯巴与善的中间,立了一个石头,并给石头起名“以便以谢”。

一、以便以谢的意义“以便以谢” “到如今耶和华都帮助我们”。

1、帮助的源头:耶和华耶和华帮助我们

这指出了帮助的源头,来自耶和华我们的神,诚如大卫所言:我要向举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。(1211/2)

胜过世人的帮助。诗人说:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”,他又说:“投靠耶和华,强似依赖人,投靠耶和华强似依赖王子”。

胜过偶像的帮助。这世上有许多人去寻找偶像的帮助,在网上看到一条小道消息,在广东,今年高考时有很多学生去拜关公,寻求帮助。偶像能帮助人吗?有一打油诗,这样写道:“一貌堂堂、二目无光、三餐不食、四肢无力、五官端正、六亲不认、七窍不通、八面威风、久久在此、实在无用。”很形象!

1154-8“它是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙却不能发声。造它的要和它一样,凡靠他的也要如此。” 。

2、帮助的范围:全方面耶和华都帮助我们

耶和华都帮助我们。请注意,这里不是多少的“多”,乃是“都”帮助,意思是神的帮助是全面的、立体的。在每一件事上他都乐意向我们赐恩,在我们的生活中、道路上、工作里,他都乐意帮助我们。大卫

生活中的供应:青草地、溪水旁;

心灵中的医治:你使我的灵魂苏醒

道路中的引导:为自己的名引导我走义路;

苦难中的同在:行过死荫幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;

争战中的力量:敌人面前,摆设筵席;

服侍中的恩膏:我的福杯满溢;

一生中的恩爱:一生一世,必有恩惠慈爱随着我。

3、帮助的时间:到如今,耶和华都帮助我们

这“到如今”三字,好像一只手,指着已往,不论是二十年或七十年,耶和华都帮助我们。无论在贫困中、在富裕中、在疾病时、在健康时、在家在外、在陆地或洋海、光荣或羞辱、疑难或坚定、欢乐或忧伤、试炼或争战、失败或胜利,随时随在,从过去一直到现在耶和华都帮助我们。

保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)

二、以便以谢的经历

当时,以色列民由于以利及其儿子的罪恶,同时也由于自己的偶像崇拜,他们品尝了“以迦博”——神荣耀离开的苦涩——约柜被掳、祭司被杀、百姓仆倒。 过了二十年,撒母耳起来对以色列民说:“你们若一心归顺耶和华,当除掉外邦神,并要单单事奉耶和华,这样必蒙拯救”。于是,他们就在米斯巴禁食认罪,而此时非利士人误以为以色列人要攻击他们,便下来与之争战。 撒母耳献了一只羊羔,向神祷告,神用雷声惊乱非利士人,以色列人赢得胜利,经历了“以便以谢”。

1、专心依靠神3

撒母耳指出百姓之所以得不到神的帮助,是因他们心持二意,既拜真神又拜偶像。所以他告诉他们,若专心归向神,单单地事奉他,必蒙拯救。

1:6只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7 这样的人,不要想从主那里得什么。

3:5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。6 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

2、悔改亲近神5-6

是神人间最大的阻碍。罪使人与神为敌,使人伏在神的审判震怒之下。罪人若不去解决罪的问题,怎能得着神的帮助?撒母耳非常清楚这一点,所以把百姓带到米斯巴,向神彻底认罪。其表现为:

A:禁食祷告:为罪懊悔,这是以色列百姓蒙恩的起点,今天很多的教会为什么没有蒙恩,是因为教会缺乏这样的看见和行动。

B:浇水神前:表明以色列百姓从此不会再犯,罪已如水浇在地上,不再收回,因覆水难收;这是他们追求的应该心志,请问,今天我们重生的基督徒有没有这样的追求?

C:听凭审判:在人前了断,完全胜罪。

2813遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

3、恒切祈求神8-9

当非利士前来侵犯时,百姓要求撒母耳为他们不住的呼求神。就在撒母耳呼求神时,神应允了他。

11:9 我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。

三、以便以谢的石头

经历了神的帮助,撒母耳在米斯巴和善的中间立了一个石头,并给石头起名叫“以便以谢”。这石头立在那里,有何作用?我想最少有三。

1、为感恩而立

面对神丰盛的恩典,面对神及时的拯救,面对神大能的帮助,怎能不感恩?学会感恩,这是我们不可或缺的品格;表达感恩,这是我们常常有之的行动。

2、为提醒而放

人有一可怕的罪性,就是容易忘本。俗话说:好了伤疤忘了疼,有时,伤疤还没好疼就忘了。在这事上,以色列民更是如此,看他们祖宗在旷野中对神的所作所为就可以肯定。撒母耳深知人的这一陋习,故立这石头,感恩的同时,也为提醒百姓,时刻记得神的帮助。

大卫曾对自己的心说话:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)之所以要这样,是因我们太健忘了。

3、为见证而献

向当地人见证:当他们一看到这石头,就能回忆起那场争战,是神特别的帮助。

向外来人见证:当一个陌生人,路经此地,路边突兀且刻字的石头,定会使他驻足观望。所刻的文字告诉他神的帮助,若是询问,就可以告诉他所发生的神的大能作为。

向后来人见证:随着时间的消逝,一切都成往事。下一代也渐渐长成,并有了他们的下一代,以往对于他们已不再清晰。偶尔经过此地看到石头,可能会问起,这石头为何立此,上面还有文字,是什么意思?此时,这石头就拉开往日的帷幕,带人回忆过去神的大能,也激励人在现今懂得信靠,因为神活着,永不改变。

热门文章

热度: 推荐: