基督教讲章网

泪水:约定重生的水滴 约翰福音11章35节

日期:2016-10-27作者:清心

6_3169_6239bc532377d7b.jpg

传道人:清心

《圣经》中最短的经文是约翰福音11章35节:“耶稣哭了。”英文是:“Jesuswept.”耶稣虽然是上帝,但是披戴着人性来到地上的耶稣也和我们一样会哭。“耶稣哭了。”这给了我们很多安慰——让我们感觉到,似乎离我们很远的耶稣也曾感受并经历过我们的喜怒哀乐,曾像我们一样流泪,曾像我们一样走在泥土地上,也曾与我们呼吸同一天空下的空气!

眼泪的化学物质

泪水是美丽的。我们曾努力忍住而不想让眼泪流出来,是因为不愿屈服自尊心,就硬是把眼泪逼回去。基督徒不应该在那样的自责感中惩罚自己。我们知道耶稣曾像我们一样忧伤过,也和我们一样哭过,他理解我们的一切,所以他知道如何帮助我们。于是我们就来到耶稣面前放下一切,这样带着忧伤痛悔的心所流出的眼泪真是太美丽了。当我们这样流泪的时候,才是真正对自己有益的。这样的泪水是我们重生之应许的水滴。

根据心理学者分析,人流泪是因为感受到了因净化作用而产生的一种自然反应。强烈的感情席卷一个人的时候,他由此而来的压力会在身体中引起化学反应,产生特别的化学物质,它掺杂在泪水中分泌出来。所以,泪水可以说是释放压力的渠道。哭过之后,人的心情都会变好,这是因为压力产生的化学物质排出了体外。构成泪水的化学物质有蛋白质、催乳素(刺激黄体的激素)、ACTH(促肾上腺皮质激素)、内啡肽的中间体Leu-脑啡肽,还有锰等。ACTH促进类固醇激素(强化抵抗压力的激素)的分泌。Leu-脑啡肽是能消除疼痛的脑内吗啡,是内啡肽的中间体,是当有压力的时候通过改变免疫系统消除不安等神经反应的物质。通过泪水的化学作用,我们知道了上帝创造的智慧和爱真是令人惊讶。因为当人太过忧伤、疲劳、痛苦或孤独的时候,会有眼泪流出而得缓解。

泪水的净化作用

有时我们会听到这样的话:“哭吧,哭出来,就会好了。”泪水是上帝赐予的净化工具,为的是让我们的灵魂得到洗净,而且通过净化作用,重生的人生开始绽放。曾经有一个这样的故事,有一位母亲失去了患有脑瘤的九岁女儿,虽然这对她来说是极残忍的痛苦,但她还有两个年幼而需要照顾的孩子,所以她很想跑到一个地方尽情地大哭一场,但却不能。然而不管怎么忍,都忍不了,所以常常在两个孩子面前流泪。

最小的孩子为了不让妈妈哭,就开始经常努力地逗妈妈笑。这位母亲不想让孩子心里难过,同时也想要告诉他:逗妈妈笑并不是他的任务,流泪也就是为了清洗心灵……于是妈妈这样说:“我们失去了你的姐姐,所以很难过,你知道吧?如果你摔倒受伤的话,在贴上创口贴前要做什么?”“清洗。”“对啊,妈妈流泪的时候,就是上帝在清洗妈妈的心,然后上帝会帮助妈妈,给妈妈的伤口贴上创口贴,让妈妈的伤口好起来。”上帝有的时候会让我们流泪。他要显出我们那隐藏在深处不断化脓的伤口,让我们紧张;让那些隐藏的东西像疹子一样长出来,只有这样做的时候,不知道自己要接受治疗的人会因为觉得暴露自己的软弱感到羞愧而哭。但是知道了自己真实现况后流泪的时候,这泪水突然之间会成为让我们明白上帝慈悲的眼药,这眼药能够挖开并医治我们内心深处不为人知且不愿被人触碰的伤口。

约定重生的泪水

我们的天父绝非不注意那些被忧伤所困扰的人。当“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭”的时候,【撒下15:30】主以慈怜的眼目垂顾着他。当时大卫身披麻布,良心正谴责着他。外表羞辱的记号证明了他的自责。他含着眼泪以心碎的言词,在上帝面前陈明自己的实情。

上帝没有抛弃流泪的大卫。可以说,那个时候是大卫在充满无限大爱的上帝看来最让人疼爱的时候。他为了保全自己的性命,躲避他的儿子以及同谋反叛的仇敌,在逃亡中心如刀绞的时候,内心充满的悔恨和痛苦变为了泪水从他脸颊流下的时候,上帝知道这泪水是让大卫成为新的被造之人的前奏。当人生中所有的计划受挫,人生没有如自己所愿的那样前行,失败、孤独、不知如何是好的软弱以及被罪压制的呻吟,泪水就是为了医治而流下的。因净化心灵的悔改之泪,遮蔽在肉眼上的雾气散开了,看见了自己赤裸裸的样子,就在此时,我们就在泪水中经历了真正的重生。当泪水止住后,我们变得清晰的目光会仰望到上帝的慈悲和大爱,以及他充满智慧的旨意和计划。

耶稣的泪水

“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主。”【来5:7】耶稣的泪水中有我们重生之后的人生榜样。耶稣因为人类的本性感受到罪的诱惑,但不管是身体还是心思意念,他一次也没有犯罪。为了抵挡这些诱惑,为了过与天父合一的无罪生活,为了给我们一个毫无瑕疵的榜样,耶稣度过了忧伤流泪的人生。通过所流出无数眼泪的净化作用,以及自我死去的壮烈葬礼,告诉我们真正新人的诞生。

曾和我们一样哭泣的耶稣,正站在每一个被泪水模糊双眼看不清他的人身边。他的慈心是向我们的悲哀、忧愁和试炼敞开着的。他以永远的爱来爱我们,以仁慈围绕着我们。主一直等待着我们,直到我们通过试炼和痛苦学习到必须领悟的人生课程,并流着眼泪谦卑地屈服在他面前的时候为止。然后他要通过悔改之泪水的医治作用让我们重生。那么此时,我们变得明亮开朗的心灵之眼就能看见总是站在我们面前的耶稣了。泪水是美丽的。让自己无所保留地站在上帝面前所流的悔改泪水是甘甜的。因为在上帝面前流泪的瞬间,是我们献上了上帝最喜悦的祭——忧伤痛悔的心。而那时所流的真正悔改的泪水,成为了应许医治的水滴,约定重生的美丽水滴。

【作者简介】清心,本站作者,传道人。

热门文章

热度: 推荐: