基督教讲章网

圣诞讲道:伯利恒之星 马太福音 二章3节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

伯利恒之星

刚才刘聪传道为我们读了《马太福音》二章3节,圣经是这样说的:“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”不单单是希律不安,耶路撒冷合城的人也都不安。那么弟兄姊妹,到底耶路撒冷的王希律和合城的百姓听到了什么样的信息,他们感到心里不安呢?

弟兄姊妹今天到教堂里来,可能已经看到了在教堂广场上的圣诞树。我们的教堂也经过了装饰,要迎接基督耶稣在我们中间降临。教堂的里面也有这样的一棵树,我们要庆祝基督耶稣在我们世人中间的降临,我们欢喜快乐,我们高兴,因为一年只有一次这样纪念大喜的日子。

我们高兴快乐,可是刚才我们读的这段圣经,就是《马太福音》二章3节,告诉我们有人不高兴,第一,希律王不高兴;第二,合城的百姓,即在耶路撒冷及周围居住的人,他们不高兴。刚才我们在唱赞美诗的时候,《普世欢腾》本来是四段,可是我们的琴师太高兴了,要弹五段,继续不断地往下弹,我们高兴,我们欢喜,我们快乐。

弟兄姊妹,当你们来到教会的时候,会看到为迎接这圣诞节的到来,我们进行的装饰。相信你们每个人都看到了树上有一个星,你们也看到了在我们教堂的广场上有一棵大的圣诞树,最上边是什么?也是星。我相信每个弟兄姊妹都见过,只不过我要问你们:今天我们在一个大城市里,在一个污染比较严重的地方,在晚上容易看到星星吗?能看到星星不太容易了。在北京城,如果比较幸运,哪天晚上风比较强,可能会看到天上的星星。

如果我们想有那样一个宁静的晚上,能够看到星星,回顾童年的故事,也许我们需要开车到很远的地方,比如北边的延庆、密云,可能会有这样的机会。我记得小的时候,有一件非常愿意做的事情,就是和小朋友一起爬上我家楼上的平台,一起去看天上的星,看能不能数过来天上有多少颗星;看看会有什么样的星座,像金牛座、白羊座、巨蟹座等等,再看看这些星座是怎么样构成的。

可是今天我们很难做到这一点了。当今的城市因为有污染,汽车尾气也好,或是因建筑的架构,工业也产生很多的污染,导致污浊的空气不易释放出去,很难再清楚地看到天上的星星。

弟兄姊妹,我要告诉你,当基督耶稣降生的时候,人们要看到引导博士的那颗星,也不是很容易。要看到耶稣基督这颗引导我们出黑暗进入奇妙光明、最明亮的晨星,也是非常地不容易。那么我来告诉你这是为什么?当耶稣基督降临的时候,东方的博士看到了那颗星,于是知道原来这星是神引导他们去见一个新生的君王,他们就非常高兴,从家中带着黄金、乳香各样上好的礼物,在这景星的引导之下来见耶稣。由于他们对圣经不是特别地了解,他们就到了耶路撒冷,在那儿见了一个王——希律王,见了他之后,就把基督耶稣降生、作人的救主、作人的王这样的信息跟希律王说了。

听了这消息,希律怎么样了呢?他的心里就极其不安了,合城的百姓也跟着他极其不安了。弟兄姊妹,今天我们因为这大气的污染看不到天上的星星了,那么在耶稣基督降生的时候,也有污染,也有拦阻,也有试探,阻挡着人们因着景星的引导得见耶稣基督。

对于东方的博士,在他们眼前的、叫他们不能跟随那星去见耶稣基督的污染是什么呢?拦阻是什么呢?试探又是什么呢?首先,是在那个时候统治那块地方的王,是在那个时代统治那个国家的在上的掌权者,他们阻挡着人们因着景星的引导得见耶稣基督。

东方的博士见到了希律王的时候跟他说,有一个王要降生了,东方的星引导我们到这里来了,我们高兴。圣经告诉我们说,那个时候,希律王的心里想的和嘴里说的是不是一样呢?他嘴上说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(太二8)可是实际情况是不是这样呢?他根本不想去拜他,他根本不想放弃自己的权柄来拜耶稣基督,他根本不想放弃自己的王位,将自己的王位给耶稣,他不能够做到这一点。他更不愿意放弃自己的荣华富贵给穷人,与穷人一起分享,他更不愿意放弃自己在世上的美名,他不愿意放弃——这一切成为他的重担,使他想出这样的办法,不是去敬拜耶稣基督,反倒是要杀害他。

所以圣经告诉我们说,当上帝的使者向东方的博士显现,告诉他们要绕道而回之后,希律王有这样一个举动,有这样一个反应,他是怎样呢?他是带着黄金、乳香、没药,自己去找了新生王了吗?没有!他差遣自己的军兵到了伯利恒,将伯利恒城里并四境所有两岁以内的婴孩都杀掉了。所以弟兄姊妹,我要告诉你,基督耶稣在那个时代降生的时候有拦阻,也有污染,使人不得见那晨星,使人不能在晨星的引导下得见耶稣基督。

看着这晨星,我在想这样一个问题,我们今天信主耶稣基督容易不容易呀?也容易也不容易。今天我们在这里安静地聚会,但是也有很多BP,很多试探,很多这样或那样的拦阻,在我们的生活中间发生。

我刚才跟大家已经说过了,在耶稣基督降生的时候,因着那个时代的希律王,因着那个在上掌权的、有权柄坐高位的,他的拦阻使人不能清晰地看到那星,不能够容易地来到耶稣基督面前,这是第一个方面。还有第二个方面,圣经《马太福音》二章3节已经讲到了,除了耶路撒冷的王——就是希律王心里不高兴,还有谁不高兴?耶路撒冷合城的百姓也不高兴,心里也不痛快,对基督耶稣的降生,再来的弥赛亚,世人的救主,世人的道路、真理、生命也不痛快。为什么呢?因为那个时代的百姓已经习惯于在黑暗中生活,已经习惯了自己固有的生活模式,不愿意再发生什么改变了。

那么,他们具体的表现形式是什么呢?第一,以色列的百姓不再向往耶稣基督,不再向往上帝了,他们更愿意与世上的王合作而出卖神了。《马太福音》二章4节告诉我们说,当希律王知道了耶稣基督降生的事情后,心里就不安,他就召齐了祭司长和民间的文士。祭司长和文士都是以色列中间有知识、有学问、坐高位的领袖人物。希律问他们说“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太二5-6)

弟兄姊妹你们看,这些文士、祭司长明明知道,而且还引用了旧约圣经说,伯利恒并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养以色列民。他们就把这样的信息告诉了希律,他们明明知道耶稣基督是以色列的王,是以色列素来所等候的一位,可是他们仍旧告诉了希律,好叫希律去杀他。基督耶稣降生的时候,以色列民就是这样一种状态,与世上的君王,与世上的掌权者,与世上的敌基督者,与那些不相信神的人合作,出卖基督。

如果说今天的城市因着工业污染,我们很难再见到星星的话,今天当我们在圣诞树上看到了那象征着引导人们来到耶稣基督面前的晨星,我们也当晓得在基督耶稣降生的那个时代,也有这样的情况,也有民与在上掌权的人合作,使人们不能够亲近神。

弟兄姊妹,我们要小心啊,我们要谨慎自守啊!我们要在上帝的面前不断地祷告,成为神所喜悦的人,而不能成为拦阻基督耶稣的人!要成为引导人们到基督耶稣面前的星,而不是污染。

耶稣基督,他就是那最明亮的星,他引导人们到上帝那里,有永恒的生命为他们存留。施洗约翰首先将人们引导到基督耶稣面前,并且说,在旷野当中有人喊着说,我要为他修直路、铺平道(参:太三3)。我们每一个人都是一样,我们每一个人都应当是星,都应当是修直道、铺平路的人。耶稣基督是那最明亮的星,我们应当作他旁边的一颗引导人们来到上帝面前的星,而不是去作阻挡人们相信耶稣基督的堕落的人。

耶稣基督的那个时代,不仅仅是人们听到耶稣基督降生之后心里不是十分痛快,因为他们已经改变了,已经发生了变化了,已经习惯于被外邦的王所统治,被不相信上帝的王所统治,他们更愿意和世人去合作,去出卖耶稣了。不但如此,他们的生活也由敬拜上帝转而成为去敬拜这个世界的君王和金钱这样的一种生活了。

《马可福音》十一章15节告诉我们,耶稣基督来到耶路撒冷,进到耶路撒冷城之后,他做的第一件事情就是到圣殿那里跟神亲近。可是他去了之后大失所望,他发现圣殿变了,最圣洁的地方成了最污秽的地方。他来到那里,就赶出在殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。在这里我们看到,圣殿已经变成什么了?变成超市了,变成自由市场了,变成街上摆摊卖土豆、烧饼的地方了,已经不再是一个圣洁的,敬拜神的、为神所喜悦的,可以在那里跟上帝亲近的地方了。所以,当他们知道耶稣基督那圣洁的王要来的时候,他们的心里不痛快,因为担心他们的生活会被改变,可是耶稣基督他来就是要改变我们的。

他们不但因此而不高兴,他们还有怎样的表现呢?那就是以色列人的心已经麻木了。《约翰福音》一章46节告诉我们,当耶稣基督的一个门徒腓力将耶稣基督介绍给另一个人,名叫拿但业——后来他也成为耶稣基督的十二门徒之一——的时候,拿但业说了这样一句话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”这句话反映出当时的一个真实状况,即犹太人所持有的那种高高在上的上帝选民的心态。他觉得“我是犹太人,上帝一定能救我,他必然会救我,因为我是犹太人。”对那些在别的地方生活的非犹太人,或者杂居的人,则有着一种轻蔑、瞧不起的心态。

可见在那个时候,拿但业的心已经麻木了,对别人已经不再有爱心了,对别人不再有怜悯之情了——哦,拿撒勒能出什么好的呢?下面那句话他没说出来,他如果说出来了,可能会是:我们是犹太人,我们必然得救,拿撒勒那个地方的人将来都要灭亡的!这才是他要说的话。

可是耶和华上帝是满有慈悲怜悯、充充满满有丰盛慈爱的上帝,他的爱遍及所有的人。那个时候的犹太人更讲血统论,只看中父辈、家族是否是犹太人。但他们并不知道,耶稣基督我们的上帝,他爱就爱我们到底,而且是爱所有的人,他为每一个人钉S字J!

弟兄姊妹,如果说今天我们在城里,因着污染的缘故很难再看到天上的星星,在耶稣基督那个时代,因着人们心态的变化,因着人们生活方式的变化,因着人们不再亲近上帝,人心远离神,也有污染,也阻挡着人们看到那星,跟随那星,来到婴孩的面前,与他面对面,与他亲近。

回过头看看那个时代,再看看我们这个时代,现今有因工业或各样原因造成的污染,导致了我们不能够看到星星,那会不会有其它形式的污染,拦阻我们得见上帝的面,跟随上帝呢?我们的心,我们的生活,有的时候是不是也愿意跟那些BP基督的人合作呢?我们所处的这个世界,这个时代,我们周围的人是不是也已经心里面麻木了呢?我们是不是也更愿意拜这个世界,更愿意拜金钱,而不愿意亲近上帝了呢?我想,在我们中间有这样的人。

我刚才提出的问题,我们今天信主容易吗?有人说容易,那我告诉你,其实也是很难的。因为耶稣基督那个时候的试探,也恰恰是我们今天所要面对的试探;那个时代的拦阻,也恰恰是我们今天所要遭遇的拦阻;那个时代的BP,也恰恰是在我们的今天,在我们的生活中,在我们的周围每天都在发生着的。

感谢我们的神,他将耶稣基督,我们的上帝,差遣到我们中间,他是活生生地在我们的中间活过;不但如此,他还在S字J上为我们被钉,叫我们知道,相信他的人,不至灭亡,都能够得到永生。

我还要问大家一个问题:星,是在什么时候能够看到呢?中午12点?不,中午我们是看不到的;早晨8点钟还是下午3点钟?我们都看不到那星的。什么时候能看到星?入夜——一天中最黑暗的时候,我们能够看到星!那时,月亮就更加清晰,星星就更加明显。

弟兄姊妹,在这里我要问你们,我们今天信了主以后,是不是正像有很多的人所期望的那样,我们的道路越来越宽广了?我们的生活越来越美好了?我们的生活更加光亮了?再也没有劳苦愁烦了?!再也没有试探了?!再也没有BP了?!生活在光明当中,一切显得那么美好,想要什么有什么,想干什么什么成,是不是这样啊?

《马太福音》七章14节告诉我们:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” 是的,我们今天受洗归了主,我们进入到耶稣基督的奇妙光明当中,但是,我们却是生活在黑暗里边,因为我们仍旧在这个世界上。感谢我们的天父,在我们前边,在我们的生活当中,有基督耶稣像明亮的晨星一样引导我们,担当我们的过犯,保守着我们,叫我们走他所照亮的这个光明的道路。

弟兄姊妹,在这里,我也敦促你、我、我们众人、我们每一个人,都要像施洗约翰一样,做另一颗明亮的星,引导人们来到耶稣基督的面前。在圣诞树上有星,当我们作基督徒的时候,在我们的生活里边,我们有星,可是我要告诉你,你们每一个人,包括我自己,今天都应当作那颗能够刺破黑暗,引导人们来到上帝面前的星。

生活不是简单的,生活不是容易的,在黑暗当中,在世人中间。可是你我有一颗明亮的星在引导,那就是主耶稣基督,所以《诗篇》二十三篇那里讲到,“耶和华是我的牧者”,有这颗星,有耶和华上帝与我们同在,“我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

是的,这个世界,是黑暗的,可是,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为神与我们同在。他的杖,他的竿都安慰着我们。在我们的敌人面前,在黑暗当中,他为我们摆设那上好的筵席。不但如此,他用那肥美的油膏我们的头,使我们的福杯满溢。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

弟兄姊妹,这个世界,是有污染,是有拦阻,是有BP,是有试探的,但是,有星在前面引导,有这星为我们刺破黑暗。你我也要作一颗星,去刺破那黑暗,引导人们来到耶稣基督的面前,来到圣婴的马槽那里,献上我们馨香的祭物。阿们!

热门文章

热度: 推荐: