基督教讲章网

福音是罪人的出路 经文:罗3章

日期:2016-10-27作者:艾沙

经文:罗3章

什么是罪呢?中国文字对罪这个字的结构创造很能说明问题的。罪的写法就是四和非,有许多可以解释的方面,比如不当听、看、想、说;比如不合理、礼、情、法;比如不是仁、爱、信、义;比如对神、人、己、物方法问题。我们今天笼统都归结于不认识真神带出的,也不肯顺服神,这就是罪了。任何的思想、言语、行动,只要是不能达到神圣洁及完美标准的,都是罪。罪就是跟目标有距离。如果一个印第安人射箭不能中的时会说:“啊,我犯罪了。”他用的语言与用来表达犯罪和打不中目标的字眼是意思相同的。

圣经里也有许多对罪的界定:违背律法(约壹3:4),受造物违抗创造者的旨意。知善不行(雅4:17),不单指做错事,没做所知并当行的善也是。不出于信心的都是罪(罗14:23),如果在做某事时不能问心无愧,就当停止,免得错了。凡不义的事都是罪(约壹5:17)。愚妄的意念是罪(箴24:9)。在保罗的教导中,罪行与罪的意义是不同的。罪行是指着我们所做的错事,而罪则指着我们罪恶的本性,即是我们的罪性,与生俱来,日益扩张,而且绝对比我们的实际的表现更加败坏。但基督已经为我们的罪死了,其中不但包括了我们的罪行,也包括了罪性。

在这一章里,保罗继续论说人在神面前被定罪的现实。常常有人会用许多理由来否认自己是罪人的,比如有很多人是这样想的:①没有神,我按良心行事;②我还不像某些人那么坏;③我是在教会受过洗的,也常常礼拜奉献的,相当虔诚的。这些藉口在这章里全被保罗否定掉了,神对罪的审判,是没有一人可能逃脱的;每个人都必须先要承认自己是罪人、确实是应该被神定罪的,惟有这样,才能明白和接受到神奇妙的救恩。因此今天的分享我会分成三个部分,一是保罗揭穿隐藏的恶心(1-9节),二是引用经上指出的罪因(10-21),三是福音带出的自由(22-31)。我们一起祷告等候神的开启。

一.揭穿隐藏的恶心(1-9)

犹太人是一个非常特别的民族,以色列是个非常特别的国家,圣经中也告诉我们,他们承受了神的许多恩典,同时也承担了许多特别的使命,圣经上告诉我们的,至少包换三个方面理由:㈠神将律法交付他们,人类历史上最古老、最完美的律法条例是通过他们保存和流传的;㈡弥赛亚藉着这个民族降生来到人间,亚伯拉罕、以撒、雅各,及至是从犹大支派而出,是大卫的子孙;㈢他们是与神立约的受益者,成为神的选民。但这些权利并未使他们比其他民族优秀,且因为有如此的身份,他们就更有义务要按照神所定的标准生活。然而当他们不但没有这样,倒和所有不认识神的人一样犯罪时,就经历了神更加严厉的管教。这也是为什么我们今天所看见的这个民族、我们所听见的这个国家,会有如此之多的不幸和如此之多的特别的经历。

我们是基督徒,称为新约时代的选民,是亚伯拉罕属灵的子孙。如果我们以为自己已经受洗,就得到天堂的门票,就可以放心去犯罪作恶,藉口就是一句“我是神的儿女,神必会原谅我的”,那么问题就更大了。不知道我们是否曾经在这样想法呢?确实有这样一批信徒是盲目乐观了,侥幸的理由是:①犯罪了没有关系,因为只要一认罪,神就必然会赦免;②神既然是爱,就必怜悯我们的软弱,体谅我们的无能,不会定我们的罪;③既然没有人可以不犯罪,并且犯罪是人生过程中必然存在的,还可以带来教训,所以也是人生财富之一,并不太坏;④我们必须融入所处的文化,圣经上也赞成我们在什么人中做什么人的。

我们确实很容易仗着神的恩典而将犯罪认罪就赦免,作为是理所当然的特权,但我想特别提醒的是,神不会忽略任何一个罪恶,甚至只是短期停留在心灵的罪恶意念;虽然我们说没有什么罪是神赦免不了,但确实也没有什么罪是神会忽略不计的。无论我们可以找出多少藉口,犯罪者必定要为自己的罪来面对神,不悔改就不能跨越过去,不管教也很难记住。

二.经上指出的罪因(10-21)

我们曾经是死在过犯罪恶中的,是耶稣基督用祂的牺牲换来了我们得救的盼望。但我们是不是常常去挖一下深藏着的罪因呢?是不是常常在思想与基督的标竿相比,还有多少路程要奔跑呢?若不离开罪的捆绑,将会有何等可怕的结局呢?难道我们就打算浑浑噩噩地过一天算一天?还是选择要竭力摆脱并离开我们不信的恶心呢?

保罗在接下去的一段中引用了多处旧约经文,说明人类陷在罪恶之中,是无法被神接纳的。我们对自己的看法是如何的呢?是否认为自己还不错,至少比起某些人群还实在能称得上是个不错的好人呢?我们在此用这几节经文来反省一下。说过谎吗?曾经用些言语、语气、表情、眼色、动作而伤害过他人吗?曾经对人动过恶毒、诡诈的念头吗?曾经因别人不愿意采纳自己的意见而耿耿于怀、怒气填胸吗?如果有一种设备可以将我们的思想意念复制下来的话,相信我们都无法面对自己的败坏程度!

耶利米书是这样形容我们人类的心田说:“人心比万物到诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”千万不要自以为我们可能比别人更好,这句经文只是对别人说的,我们若是把这节经文的主语换一下,把“人心”替换成“我心”再读,难道不觉得也是非常贴切的吗?其实我们的思想、言语和行为跟世人并没有多少区别,在神面前都是有罪的。我们必须记住的是,在神眼中我们都是罪人,不需要否认这个事实,我们实在要归向基督,让祂的宝血洁净我们的罪。

通过保罗的坦陈,对人类的败坏和不义进行了声讨和指责,也是人罪恶本相的深刻描述,揭开人类的不义、无知、叛离神,反复无常、一无是处、毫不善良,人的喉咙充满败坏、舌头都是诡诈、嘴唇有毒、满囗是咒骂,四处奔跑都是进行残杀,留下的全都是扰乱和破坏,不知道如何有平安,也不尊敬神。在这里我们看见这一连串人类完全堕落腐化的特征;可以这样说,全人类都受到罪的影响,罪已经渗透到了人的每个部分。当然这并不是说人全部都是无恶不作的,但人的本性却是有能力去犯一切罪的。

保罗甚至可以列出一份罪恶清单,我们在第一章的后面差不多已经看到了,然而随着世代的越来越败坏,罪恶的事情会越来越名目繁多。今天我们一点也不难看见关乎性犯罪、战争罪、家中的罪、……除此以外,今天社会上的种种罪恶实在是无法算清楚。还有我们在言语上的许多罪:论断的话、亵渎的话、色情笑话、咒诅侮慢、谎言闲话、背后说人、诽谤怨恨、苦毒抱怨、……。其它关乎个人生活的罪例如:醉酒吸毒、骄傲嫉妒、贪婪忘恩、思想污秽、剥削欺诈、背叛欺诈、违背诺言等等。我们生活在这个世界,这些东西我们是非常熟悉的,根本不需要拿出什么证据来证明,人类自身的堕落与腐败是毋庸置疑的。

作为选民的以色列人也同样是这样,全人类也都伏在了罪恶之下,无一例外。没有人可能靠守律法而在神的面前得称为义。神赐下律法,并不是要使人藉此可以得称义,而是要使人知罪。不是知道得救方法,而是知道定罪的规条。除非我们认识什么是笔直,否则就不知道什么是弯曲,律法就象一条笔直的线。当人用律法来审查自己的行为时,就发现自己就是走偏路的人了。人对着镜子,可以看见自己脸上的污垢,但镜子却没有清洁污点的功能。体温表,是可以让人知道自己发热患病了,但就是把体温表吞下去,也不能使我们得到痊愈。

20-21这两节经文,我们看到神设立律法的两个重要作用:①律法明确告知我们什么是错的,使我们知道自己是不能自救的罪人,必须寻求耶稣基督的怜悯。②律法包含了神的准则,可以指引我们行事为人。但人却不能靠守律法得救,因为除了基督之外,没有人可以守全律法。人的出路就是藉着基督的代赎而蒙恩得救,并且也只有这样才能活在神的心意中。

三.福音带出的自由(22-31)

保罗在上述经文讨论了我们的罪和神的审判之后,将一个奇妙的福音喜讯阐述了出来:我们可以藉信靠耶稣除去罪恶而不被定罪。“信靠”的意思是相信祂饶恕我们的罪,使我们在神面前可以被称为义,并且有能力遵照祂的旨意生活。神的救恩是为所有愿意投靠、回应的人而设的,不管他的背景及以前的行为怎么样。

在我们人的眼光中,往往容易以造成的后果严重程度来判断罪的大小。比如杀人比仇恨人严重,淫行比淫念严重,然而在神的眼中却不是如此。并不表示我们犯的罪轻,就可以到神面前去换取永生了。因为不管所犯的罪行大小,造成的后果轻重如何,人都因为生来就有罪人的身份,无论我们做什么,都充满罪的实际,而罪使我们与圣洁的神隔绝了,把我们引向了死亡之路,罪使我们失去了与神同在的资格。所以不要轻看在我们生活实际中频繁发生的小罪,而只强调可见的大罪,其实无论什么罪,都会使我们与神隔绝,但只要肯真诚的悔改,都可以得到神的赦免,蒙恩而被称为义人。

称义的意思,就象是法庭所宣告的无罪释放,按着法律的概念来说,当法官在法庭上宣告被告无罪时,则之前所有的指控都要被撤销,那个人就是真正意义上完全清白的。同样道理,神命定要藉着耶稣赦免我们所有的罪,我们过去所有的犯罪纪录,就都会被完全彻底的涂抹掉,在父神看来,也彷佛是未曾犯过罪的人一样。救赎,就是指着基督把犯罪的人从罪的捆绑和辖制中释放出来。

在旧约时代,一个欠债的人如果被卖作奴隶,他的直系亲属可以用钱财买赎回他的自由。基督也是从罪权下买回我们自由的主,祂所所付出的赎价,就是祂圣洁无罪的生命,被挂在S字J上,忍受只有罪大恶极的人才需要承受的酷刑。耶稣基督就成为我们的挽回祭,因为世人都犯罪悖逆神了,都离弃了赐人生命的神,但神却宣告:以基督的死为挽回祭是合宜的,是为人类的罪而设计的。基督担当我们罪,完全满足了神公义圣洁的要求,祂的牺牲也带来了全人类赦免、释放和自由。

我们也许在感恩之余,会有一个担忧和困惑,那些生活在基督降生之前的人,罪又怎么能解决呢?如果神要惩罚他们的话,是不是对他们很不公平呢?如果神不拯救他们,基督的牺牲岂不是也没有那样大的必要吗?保罗告诉我们,藉着S字J上牺牲的耶稣,神饶恕了全人类的罪。旧约时代的人同样也是凭信心仰望基督来临,就可以得救了。即使他们不知道耶稣的名字,或耶稣的生活,只因信心盼望弥赛亚,遵行律法就必蒙神的纪念和拯救。

为什么神只按我们的信心来救赎,而不是凭着行为呢?①信心才能抵挡人的骄傲,因为信心是心灵间的互通,不是靠行为表达的。②信心需要高举的是神的大能作为,不是人自己行为上的努力。③信心是我们承认自己无能,无法靠守律法来达到神的标准,必须寻求神的引领和扶持。④信心是基于我们与神的关系密切程度,而非我们的表现特别突出。

罗马教会的犹太信徒跟外邦信徒之间,确实存在着一些误解。犹太信徒不无忧虑地询问保罗:是不是只凭信心就可以废掉犹太教传统中的一切规条呢?保罗的回答非常干脆:“断乎不是!”其实当我们明白因信得救的真理后,就更容易认识犹太教了,因为我们知道了亚伯拉罕为什么被拣选,律法为什么赐给以色列人,神为什么容忍以色列人数千年。信心并没有废掉旧约圣经,倒显明了神藉着犹太民族的一切作为,让全人类都得到拯救的福音。

今天的分享就到这里,理论的东西很多,但却对我们的人生有极多的提醒,希望能够常常提醒我们的心,使我们进入在基督里的一切自由。

热门文章

热度: 推荐: