基督教讲章网

平安夜的大光(路加福音2:1-14)

日期:2016-10-27作者:阿斗

经文:「当那些日子,凯撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就什惧怕。 那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说: 在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」(路加福音2:1-14)

这是一个我们十分熟悉的故事,虽然我们可能还不是基督徒,但是多少我们总听说了耶稣诞生的故事。随着圣诞节的来临,圣诞的气氛随着圣诞音乐、与闪亮的彩灯散布在各处。安夜的诗歌从收音机播放出来,我们也跟着一起唱着这熟悉的曲调。有的人在家里布置了圣诞树,上面挂着闪亮的装饰,下面放了许多礼物。等待礼物是孩子们一年来最期待的事。父母亲也在一年将结束的时候时候,给孩子们一些奖励。在这个特别的时候,许多教会也会举办圣诞晚会,弟兄姊妹齐聚一堂,一起纪念主耶稣的诞生,这美丽的时刻将是我们一生中珍贵的回忆。

当我们在准备过圣诞节的时候,许多平安夜的回忆又回到了我的脑海中来。我小时候并不是一个基督徒。然而十岁的时候被邻居邀请参加平安夜的聚会,从此福音的种子进入我的心中。一直到二十岁才信主,中间的十年,主不停的呼唤我。断断续续地吸引我回到教会。每次到了圣诞节我就有很强的心愿想再去教会,只不过没有人再邀请我,我也不好意思自己进去。我曾经在圣诞节的前夕,一路走一路唱着诗歌,走到教会的门口。但是在外面徘徊许久,犹豫着要不要进去。那时我还不是一个基督徒。

虽然那时我还没有信主,但是我知道这是纪念主耶稣降生的夜晚,我会想到在睡前自己祷告。童年对圣诞节的回忆总是伴随着圣诞树的灯光,与平安夜的歌声。每次重新思念自己认识主漫长的过程,才知道是主在我童年时就种下了福音的种子,随着我长大,主并没有放弃我,一路差遣基督徒带领我来到教会,终于把我带回他的家中。我心中感念主对我的大爱,祂不断地呼唤我这个游荡在外的浪子,让我不致失落在罪恶的世界中。圣诞的信息,就是福音的信息,主耶稣来到世上的目的,就是要赐给我们三样我们所没有的东西,就是平安、生命、与救赎。因为得到了这三样主所赐的恩典,我们的命运因此而改变了。

平安:
经过了三十多年的成长过程,经过了人生的风风雨雨,才体会平安是多么可贵的礼物。我们在世界凭着自己的本事,拼搏了半生,所求的不就是能得到人生的平安吗。然而我们却常常被愁苦所困,平安是何等地可望而不可及。这个世界是在黑暗当中。我们常常是身处黑暗里,盼望见到光。平安是怎么来到我们的身上呢?不是从我们辛苦追求的成功、地位。也不是从我们累积了大半辈子的财富而来。而是赐平安的神祂愿意将属天的平安亲自赐给我们。

圣经中说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约14:27)

平安的反面是什么?忧愁,害怕。忧愁什么?害怕什么?疾病、灾祸、贫穷。这里读到的经文是耶稣上S字J前交待门徒的话,门徒离开家乡跟随耶稣三年半,原以为耶稣当王了之后可以谋得一官半职。没想到祂将要被捉拿、判刑、杀害。从此他们如树倒猢狲散。跟当初追随耶稣时所想像的鸿图大业完全不一样。此刻,暴风雨来临之前,他们心中必然感到非常忧愁。怕什么?生命不保、被捉下监、失业挨饿。不正跟我们今天所担心的一样吗。

我们所担心是:
1.事业顺利:在今天的社会上,充满了追求财富的风气。每个人都想凭着自己的本事,开创一番事业。就希望自己有一天能过好日子。为了成功,拼命苦干。然而在这个竞争激烈的社会,真正能成功的人只是占少数。大部分的人是仅仅维持基本的生活。其中也有许多人在经济危机下,生意失败、血本无归,白忙一场,灰头土脸,无颜见江东父老。

2.生活安定:许多人远离故乡,来到大城市打工,无非是想寻找一份收入更高的工作,期待将来儿女能有好的成长环境,受更高的教育,有更好的机会发展。从此就能脱离贫困的生活。然而在辛苦赚钱的阶段,常常是远离家乡,牺牲的是与家人团聚的时间,一年才回家一次。平时忙碌,就像是个赚钱的机器,在忙碌中失去了自我,也失去了平安。

3.身体健康:闯荡江湖为事业打拼,但「好汉最怕病来磨」,就怕有个三长两短。远在他乡异地,不要说医生,有时侯连药也没有。生了病就硬撑,撑不过就听天由命。有的人仗着自己年轻有本钱,不重视保健身体,年纪轻轻就一身是病。身体搞坏了,就算赚了再多钱,也没有办法花了。

我们担心这、担心那。别人问我「过得好吗?有什么困难吗?」我们常说的话「没事,问题不大。」表面上一派轻松豁达,私底下常常哀声叹气。中国俗话说:「人生不满百,长怀千岁忧。」忧愁是我们脸上常见的表情。我们所有的平安太容易被夺去了,小小的危机就让我睡不安稳。所以我们拼命想尽辨法,建立一个让我们感觉安全的堡垒。想要保住使我们感到安全的东西,拼命赚钱,累积财富。想买大房子,想开车子。想用外在的富裕弥补内心的空虚。事实上内心的平安不是建立在身外之物上的。如果我们将平安的保障仰赖在物质的丰富上,那任何一点风吹草动都可以把我们的平安夺去。金融危机时,多少玩股票的人把一生的财富输光,痛不欲生。我们要靠着钱得平安,钱会失去。靠着失业的平安,工作会丢掉。靠着身体的平安,身体总会衰老。没有一样能给我们真正的平安。

真的平安是从神而来的。耶稣说:「我留下平安给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」真正的平安是属天的平安,是耶稣所赐给我们的。

耶稣诞生的那一个晚上,「忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人。」(路2:13-14)

神把祂的儿子赐给我们,住我们中间。有神的同在就有平安。耶稣的名字叫「以马内利」,就是神与人同在的意思。神要与你同在,世上还有什么事能叫你害怕?我的儿子胆子很小,不敢一个人到潻黑的地方,但只要爸爸陪在身边他就不害怕。我很讶异他这么信赖我,真的遇到了坏人了,我也不见得能救得了他。但他心中单纯的认为,爸爸是他最大的保障,绝对会尽一切的力量来保护他。我们是天父的儿女,天父是天地最高的主宰,祂爱我们,甚至赐下祂的独生子给我们。我们是否有这么大的信心说:有主同在我就不害怕?

生命:
「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10)
「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约翰一书5:11 ~13)

这里的生命是指什么?是指肉身的生命吗?如我们面对抢劫的时侯说的:「要钱没有,要命一条。」如果我说的话别人不相信,则大声说:「我以我的生命作保证。」人的命是一生最重要的事。无法以钱财来衡量。如果说话没有信用的人,即使以生命担保别人也不信。 「你的命值多少钱?」

这里讲的生命显然不是指肉体的生命,乃是属天的生命,或是永恒的生命。 「信我的人虽然死了,也必复活。」肉体虽然渐渐衰弱,有一天都要消失,但内心的生命却一天新似一天。我们怎么才能得到这个永恒的生命呢? 「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)唯有靠着相信耶稣基督才能得到永生。大家可能对永生非常好奇。这永生会是什么样子呢?是长生不老吗?是死了之后才能得到的吗?

有人会有疑问:如果永生只是一个空洞的口号,摸不到也尝不到。有永生没永生有什么差别?还有人会问:今生都过得这么苦了,要一直活下去没完没了,我宁可不要。这样的想法并没有错,只是并没有了解永生的真义。如果生命只是一连串的痛苦与折磨,活得越长受苦越多,永生就变成了永无止境的刑罚。当我们不相信神的时候,命运就是如此。当我们离开世界的时候,背负着一身的罪孽,来到一个与神永远隔离的地方。在那里没有赦免、没有拯救。充满了罪恶、苦痛、恼恨。只有不愿悔改的罪人,在那里等待神最后的审判。你愿意永远待在这样的环境吗?

我们所期待的永恒的归宿绝不是如此。 「因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(审判世人),乃是要叫世人因他得救。」(约3:17)神的心意是愿意我们万人都脱离这可怕的审判。耶稣来就是要赐给我们新的生命。当我们相信耶稣,我们的生命就得到了改变。原来我们以自我为中心,现在我们以神为中心。原来我们为满足自已的私欲而活,现在我们愿意顺服神的心意而活。以前我对酒色财气充满兴趣、不可自拔,现在我对爱神、帮助别人的事特别感兴趣。你的生命已经变了,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;」(加2:20)

这个新的生命是耶稣赐给你的。肉身的生命会衰老、死亡。但耶稣赐的新生命却会存到永远。我们有一天会离开这世界,与主永远同在。在那里没有死亡、没有眼泪、没有灾祸、也没有罪恶。只有耶稣基督在衪的国度里作王,天地万物都要服在祂的脚下,基督徒也都会与祂一同作王,直到永远。

这不是等到将来才应验,从耶稣诞生的那一天起,神的国已降临在我们中间了。凡是神掌权的地方,就是神国度临到的所在。它要不断大大的扩张,像面酵在里头把整面团发起来一样。你是不是尝到了上帝赐给你恩典的滋味?你感受到上帝爱你吗?你是不是有把握,上帝一直在带领你走一条蒙福的道路、而不是毁灭的道路。如果你的答案是肯定的,神的国已经在你心中产生影响力了。圣灵已经在你心里动工了。

我们了解永生是什么了吗?永生不是肉体生命的永远延续,是个耶稣所赐完全新的生命,不是量的增加是质的改变。永生也不是虚无漂渺,到天上才能知道,你在地上就可以尝到永生的滋味。如果你愿意接受耶稣的救恩,祂要赐给你这个新生命。祂的应许清清楚楚写在圣经上:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17) 我们原有的生命或许遭受很多痛苦、折磨。但耶稣说都过去了,不要被过去的不幸缠绕住。耶稣要赐给你的是一个崭新的生命,是与祂同在、与祂同行、一同坐席、一同过每一天的日子。这样的生命你要不要?

救赎:
「 主─以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆**卫家中,为我们兴起了拯救的角, 正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约─ 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓─叫我们既从仇敌手中被救出来, 就可以终身在他面前,坦然无惧的用圣洁、公义事奉他。孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。 」(路1:68-79)

「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(可10:45)

我们刚才已经讲过:「耶稣要赐给你一个崭新的生命,只要我们愿意接受。」有人会怀疑天下哪有这么好的事,信就得救?不需要有好的表现吗?如果这么便宜就可以得救,那神也太不公平了。我努力了一辈子都白费功夫了。中国人的观念是「无功不受禄,便宜没好货。」

我要告诉大家,耶稣的救恩虽然是白白的恩典,可不是便宜货。它贵到你没有一个人买得起。有人不服气说:我一辈子凭良心做事、行善、积德。耶稣摇摇头说:「不够。」另一人说:「我每日修身养性,不怨天、不尤人。」耶稣再摇摇头说:「孩子,神要的不是这些。」衪伸出祂钉痕的双手,显出肋下的枪伤。 「神所要的代价,我已经都付过了。」我们所做的,就好像小孩子帮了父母一些忙,就大胆的跟父母说:「你的养育之恩已经报答过了,从此互不相欠。」小孩单纯的思想难以想像,父母牺牲奉献的苦心。无论小孩的有多好的行为也难以与父母的思惠相比。我们岂能厚着脸皮对主说:「我已经做得够好了,不需要你替我赎罪。」主耶稣所付出的是他的生命,岂是我们的一些道德修养可以相比的。

从耶稣的名字就可以知道,他一生的使命就是「把神的百姓从罪恶里救出来」。而且衪的诞生就是为了这个目的。我们很难把这两个画面连在一起,耶稣诞生时是卧在马槽里、天真无邪的小婴孩,衪死的时候是背着S字J步履蹒跚地走向各各他山上。衪的出生就是为了替我们死。祂从小就是木匠,整天摸着木头、钉子、锤子,而祂受死的时候却是被钉子刺穿,挂在最熟悉的木头上面。祂一生的每一个行动都是在为衪的受死作准备。

我们或许会问:神要救我们就直接救,为什么一定要让衪的儿子来为我们受死呢?圣经上说:「若不流血,罪就不得赦免了。」(来9:22) 原来我们所犯的罪,在神的面前是惹动祂的愤怒的。亚当犯罪表现出他背叛了神的诫命,要自己作主。而我们每个人都遗传了亚当的罪性,都是以自我中心,天生就骄傲、不服神的管教。我们背叛神的这些动机、态度与行动都是「罪」。而罪的代价乃是死亡,就是灵性上与神永远的分离。神是圣洁的,不能与罪恶在一起。而神又非常爱我们,希望救我们脱离罪恶。神知道人根本无法付出赎罪的代价,就差遣了祂的爱子耶稣来到世上,为了我们成为赎罪的代价。耶稣来到世上的目的,就是在S字J上流出祂的宝血,为了我们付上代价,使我们的罪得以赦免,所有的罪债在神的面前一笔勾消。祂的死代替了我们的刑罚。圣经上说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。」(彼前2:24)

耶稣在S字J上身体遭受撕裂的痛苦,心里遭遇门徒背叛、众人唾弃的羞辱,他大声呼喊说:「我的神,我的神,为什么离弃我﹖」对耶稣来说,那必定是一个极其孤单的时刻。在那时刻祂背深世上所有人的罪,以致神掩面不看祂。祂原本与神紧密相连、合而为一,但在这时刻世人的罪却把神与耶稣的关系暂时拉开。 「上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」(林后六21) 我们实在不晓得身为完全的人,却背负着全世界的污秽于一身的感觉是怎样﹖那必然是极大的痛苦。我们已经习惯于污秽与罪恶,以致我们无法体会耶稣的感受。

以赛亚书上说:「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(赛53 :5)祂死是背负我们的罪,是我的罪害耶稣被钉S字J上。祂是为我的罪而死。罪是我犯的,本来是我该被挂在S字J上的,上帝却说:「不用了,我的儿子己经替你受过刑罚了。」他是无辜的,却代替我被悬挂在S字J上。当我想到耶稣以无罪之身被挂在S字J上,仍以怜悯的心为害他的人祷告:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」我们真的不晓得自己在做什么?我也难以想像世上怎么会这种事呢?

有一部雨果写的小说「悲惨世界」描写了一个罪人悔改的故事。一个穷人冉阿让因为偷了一条面包要给他姊姊快要饿死的小孩,被判五年徒刑。由于自认为无辜,多次试图越狱。一位冷血的**屡次缉捕他回来,刑期几次延长到十九年。他与这**结下了不共载天之仇。心中充满了仇恨的冉阿让,受不了狱中的苦闷,仰天大叫,发誓一定要报一箭之仇。期满出狱的冉阿让在农场工作,与在旅店投宿时皆遭受歧视,被赶了出来,万念俱灰之际,一位主教收留了他,并供给他一顿晚餐。

当主教接待流离失所的冉阿让时,对他是完完全全的信任接纳,绝不问及他的过去。但是冉阿让长期受到不公平的待遇,内心已充满苦毒,他甚至怨恨上帝!冉阿让认为全世界的人都亏欠他。于是半夜偷了主教最心爱的银器餐具,然后逃跑了。冉阿让本过去是因不得己偷窃被关,如今被放出来了,却因受不了诱惑而再度偷窃。他原以为自己是无辜的,却发现犯罪完全是自己的选择,一点也不冤枉。

但白天时他被**抓到,扭送回主教住处。主教非但没有失望愤怒,甚至以善意的谎言欺骗了**,告诉冉阿让:「先生,你忘了我连银烛台一齐送给你了,你怎么没带走呢?」**离去后,主教将一对烛台放到冉阿让手里,然后轻轻地说:「不要忘记,你有了这些银子,是为了让你成为一个诚实的人。我的兄弟,你现在已经不是属于罪恶一国的人了,而是在善的一国了。我赎的是你的灵魂,我把它从黑暗的思想、和自暴自弃的精神里救出来,交还给上帝。」刚硬的冉阿让再也受不了良心的责备,放声大哭。 「世界上怎么会有这种事呢?他救了我,我却无耻的偷了他的东西。我该受惩罚,他却以德报怨赦免了我。世界怎会有这样的爱呢?我怎么配受这样的爱呢?」

主教象征了基督之爱,将冉阿让从黑暗苦毒中救赎出来,银烛台则象征光明。这是基督以其救赎之爱,挽回黑暗中的人,使他离弃罪恶、进入光明。

基督的爱超过人的想像,祂被人厌弃、无辜地接受不平的虐待。祂却一点也没有仇恨的心,反而牵挂的是罪人的悔改。我们站在S字J下,看到祂的血从上面流下来。从各各他山上流到我身上,也流到万民的身上。想到这里我真要在祂面前跪下双膝,向耶稣说:「主啊!我对不起你。谢谢你为我而死!我愿意从此为你而活。不再自以为义,不再贪恋罪恶。」

结论
「平安夜里真平安,小小耶稣来世上。」平安夜的大光照在世界,世界充满了黑暗寒冷。然而光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。主耶稣就是那照亮世界的大光。耶稣来是为什么呢?两千多年了这个老故事还是讲不厌,因为每讲一次,心里就再一次充满感恩。耶稣所带来的正是我们所最需要的,也是我们用一切的财富也买不到的。就是平安、生命、与救赎。

耶稣来就是带来平安的信息。朋友们你有平安吗?这世充满了争战与不幸,多么需要平安啊!耶稣说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」主赐的平安胜过一切世界所能给的。

你的生命枯燥乏味吗?活着一点也没有乐趣,巴不得早点结束。这不是你该有的生活。耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」耶稣要给你的不单是今生的丰盛,并且是永恒的生命。

你为罪所困无法自拔吗?有一天面对神时你是否真的问心无愧?不要期望靠自己努力可以达到完全,古往今来没有人能做得到,不要苦苦挣扎了。让耶稣的血洗净你,赦免你的罪。像冉阿让一样真心悔改,寻求赦免,所有罪债一笔勾消。

今天是神拯救的日子,是神赦免的日子,也是一个你领受新生命的日子。 「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)如果这新生命是你所要的,请你今天就打开心门,接受耶稣基督。我要为你祷告。愿你今天就得到这新生命,享受神所赐,出人意外的平安喜乐。

热门文章

热度: 推荐: