基督教讲章网

主的名与我们的成圣 约翰福音17:11-19

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道系列之十四

  主的名与我们的成圣(约翰福音17:11-19)

主耶稣被捕上S字J前为门徒和教会的祷告,将祂离开后门徒怎么跟从、怎么祈祷、怎么因信称义,怎么过成圣的生活,怎么建立教会等逐一祷告了。爱中的代祷!为什么不用直接教导的形式,而用祷告的形式?恐怕一是主耶稣的谦卑:叫人生长的乃是神,将荣耀归于父;一是当时说了门徒们也不能明白,若非圣灵的工作,若不是门徒们在试炼中亲身经历了,这些话是很难真正明白的。求主开启我们!结合我们自身的信仰历程来聆听和领受主耶稣祷告。

一、神的名叫什么,神的名保守和护卫什么(约翰福音17:11-12)

爱神,就当认识神。越认识祂,才能越爱祂!怎么认识神?从圣经的话语中神自己的启示而来。偏离圣经、轻疏圣经,都会给魔鬼留地步,给撒旦留余地。异端邪教其实就是钻了我们不熟悉圣经、不明白真义的空子。

神的名叫什么?是什么意思?神赐给主的名是什么?神赐给主的名就是神的名。神的第一个希伯来名字叫Elohim(以罗欣),意思是全能真神。神的第二个希伯来名字叫Yahweh(耶和华),意思是个人的神,永恒不变的神。第一个名字重在宇宙万有的创造主、掌管者,第二个名字重在神也是一个人,在基督里过去、现在、未来永远同在。

主耶稣的名字在圣经里很多,永远、奇妙、策士、君王等。我们尤其要记住的是神和我们立约的名。神的名因着祂与人所立的约而和我们的生活紧密相关。神一旦立约就永不改变,神的信实守约就是神的怜悯慈爱。在圣经里神有七个特定的约名:

1、神是预备者

耶和华以勒,神必预备。在亚伯拉罕献上以撒的时候,神早就预备了献祭的公羊。我们以为我们能献上什么,其实神早就给我们预备了。我们还在为前路忐忑,为前景忧虑的时候,神早就预备带领了。

2、神是医治者

出埃及记15:26“因为耶和华是医治你的。”在现代希伯来文中,医治者是医生的意思。这句经文更准确的翻译是:我是耶和华,你的医生。

3、神是我们的旌旗

耶和华尼西,旌旗是神荣耀的名,圣灵是旗手,耶稣基督是旗帜。在战场上举起旌旗就显出军队的归属,传达出得胜的信心和争战的勇气。

4、神是我们的平安

耶和华沙龙。沙龙在希伯来语中就是平安,是犹太人见面说得最多的词语。平安的真义乃是神同在,在任何环境中都能得胜有余,自由荣耀。

5、神是我们的牧者

牧者是一种非常直接和私人的关系,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,祂是我完全的供应,完美的保障。

6、神是我们的公义

“在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住,祂的名必称为耶和华我们的义。”耶利米书23:6;神说伸冤在我,我必报应。神必使公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。

7、神是我们的同在

“这城的名字,必称为耶和华的所在。”(以西结书48:35)我们常以为神的最终目的是让人进入天国,其实祂的目的是让天国进入人,神自己要与人同在。启示录中“看哪,神的帐幕在人间”!

神的这些约在哪里成就,在耶稣基督里。“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们。”(约翰福音17:21)这样的一位神在帮助我,保守我,护卫我,与我同在,我还怕什么呢!祂的名何等尊贵,天下人间,没有赐下别的名可以靠着得救,万口都必承认,万膝都必跪拜。

  二、主的喜乐就是拥有神独生子的名,并以S字J来成就这个名。(约翰福音17:13)

“我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐”。(约翰福音17:13)主耶稣的喜乐就是与神同在,与父合一。我们的喜乐常常是自我得满足的时候!于是出现我口称耶稣为主,但实则在利用主,让主做我的仆人,以满足我的各种需求。当没有得满足的时候就抱怨神,责备神,甚至离开神。彻底悔改吧!主耶稣从来没应许我们的心里充满我们自己的喜乐,而是充满祂的喜乐。因为我们的喜乐是暂时的,祂的喜乐是永远的。我们的喜乐是有限的,祂的喜乐是无限的。我们的喜乐是人心所求的,祂给我们的喜乐是超过我们所思所想的。正如主耶稣让我们得的是生命,并且得的更丰盛。

主啊,让我们的心里充满主的喜乐。唯有主的喜乐充满,我们才有信心和力量胜过世界,脱离恶者的试探,向罪夸胜。主的喜乐在哪里?就是在主的名字里。在人看来耶稣将要被捕、受辱、上S字J,主居然说祂很喜乐!还要门徒充满祂的喜乐。但主耶稣在爱中确信,这恰恰是神要高举祂儿子的时候!当心里相信、口里承认而做了神的儿女,因着披戴耶稣基督的义袍。神的名就与我们有份!人多骄傲地说我是某某党员,某某单位的VIP客户,神的儿女若不自豪地报出神的名,那不是明明地羞辱神吗!求主光照:我们在神的名上有多少份?我们得着生命的丰盛和丰盛的祝福了吗?

三、效法主耶稣的道成肉身,见证主的名而成圣。(约翰福音17:14-19)

“我已将你的道赐给他们”,“你的道就是真理”。在我们却为什么常羞于说自己是神的儿女,哪怕经上说得清楚:在人前不认主的,主也在父面前不认他。多半是因为觉得世界的压力太大,而不是真认为在我里面的主比世界更大,是祂造了万有,掌管万有。“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离世界。他们不属于世界,正如我不属世界一样。”(约翰福音17:15-16)怎么办?作为基督徒,信主以后生活的起点完全被置换了,以前是和世界为一体,在世界的王的控制下。如今因信从世界分别出来,进入一个与世界格格不入的生存状态。在这种生存状态中怎么办呢?要么像那灭亡之子犹大,信主了跟从主了仍归灭亡,要么持续跟从主过完全得胜的成圣的生活。但人总想调和走中间路线,其结局神已经演示给我们看了——就是那些出了埃及又抱怨又想回埃及而倒毙在旷野的人,这永是我们的警戒!

可成圣生活好难啊,老我顽强,新我幼小,总是跌倒。其实在真理里就不难。主耶稣怎样差到世上来的?主耶稣被差是道成肉身而来,“自己分别为圣。”差我们去也是要我们效法祂的道成肉身——圣化中保持门徒的身份。怎么因真理成圣?像主一样分别为圣。主耶稣圣化自己是为了门徒能和天父发生关系,分别为圣就是从世界分别出来归耶和华为圣。在很多教导中,说到成圣就是律法,这不可行,那不可做,否则不配叫基督徒。或在恩典和律法的教义里纠缠,争论究竟恩典大于律法,还是律法不可废去等。结果教会弄出大批法利赛人而不自知。其实联系此处经文上下文,主耶稣的启示和带领很简单:主的名就是以色列的圣者,包含了神的属性和神的盐约。我们已经归入祂的名下,将主的名真实地活出来,充满喜乐地见证出这荣耀的名!

热门文章

热度: 推荐: