基督教讲章网

天父的圣名《马太福音》6:9~13

日期:2016-10-27作者:查常平

天父的圣名

作者:查常平

弟兄姊妹平安!我们一起来看《马太福音》6:9~13。这几次我会接着讲主祷文,虽然我们读得比较多,但是我们诵读的时候一定要知道它究竟对我们个人意味着什么。我们一起来读:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。’”我们一起做一个祷告:主耶稣我们感谢你,因为国度、权柄、荣耀全是你的。主啊,我们感谢你把我们从尘土中高举,用你的名把我们从万民中分别出来,能够成为你的儿女。主啊,我们现在同心地来到你的面前,也把今天外出的弟兄姊妹全然地仰望在你的手中。主啊,祈求你的圣灵与他们同在,在这个时候也保守他们,让他们在主里面得安息。主啊,我们感谢你,我们下面打开我们的心,我们邀请你进入我们的心中。主啊,我们实在是要来呼求你的圣名、与你的灵同行,奉主耶稣基督的名求,阿门!

愿你的名被尊为圣

我今天跟大家分享的是祷告中的人神关系:天父的圣名。刚才我们读到:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣’”。我们上一次分享了“我们在天上的父”,我跟一些弟兄姊妹接触的同时我也在反省自己的生活,其实我们当中的很多人也不知道怎么样去做父亲,在我们成长里面都有一些伤害,这种伤害会导致一些问题。比如很多去香港学习的大陆学生,有一个很重要的特征就是没有安全感。香港的老师不太明白为什么大陆的学生在设想未来的时候总是要设想三到五条路,因为每条路都要一双脚一双脚地走,不可能同时走五条路。他们不明白,就跟我们交流,其实这和我们的成长有关系。我们在家里一个父亲需要给家庭带来安全感,这个安全感以前跟大家分享过,主要有两个方面:第一个方面父亲要告诉儿女生活的界限在哪里,也就是说需要管教儿女;第二个方面是需要爱儿女。管教是用否定的角度来告诉儿女哪些路是不能走的;爱儿女是从正面的角度引导他(她)该走什么路。在这一点上,我们的确都有很多欠缺,所以我们感谢上帝能够成为我们的父。

我们刚才读到:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。这段经文在翻译上有点不太妥当,大家可以思考一下,“愿人都尊你的名为圣”与“愿你的名被尊为圣”的区别。在希腊文中我们可以看到:愿你的名被尊为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。一连用了三个“你的”。在耶稣祷告中有个很重要的特征就是“天父”的优先性,所以,在语言修辞上,“天父的名”、“天父的国”、“天父的旨意”对我们个人生活来讲,也应当具有优先性。事实上,希腊文没有直接出现“人”字,因为耶稣的祷告是以上帝为绝对中心的。当我们听到“愿人都尊你的名为圣”,就可能把注意力和焦点都放在“人”上;而“愿你的名被尊为圣”,则焦点首先是你的名。“我们不仅祈求上帝要成为上帝,我们也祈求上帝使上帝成为上帝。”这句话怎么理解呢?我们不仅祈求上帝要成为上帝,这是针对上帝在这个世界上的位置。在犹太教文本中的很多段落都表明,是“上帝与人共同尊其名为圣”。事实上,当人遵从上帝的诫命尤其是“十诫”中的第三条诫命时,他的名就被尊为“圣”。我在温州培训的时候,成都有个姊妹给我发了一个短信的消息,内容第一句话就是:“耶和华如此说,主说…”后面引用了保罗的一段话,说有些弟兄姊妹来到教会遇到一些矛盾,其实是上帝通过这些事来提升、炼就你。我当时跟她说不要这样讲,不要随便说这些话是“主说”的。“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”当我们妄称耶和华的名就是滥用耶和华的名。比如东方闪电的人来找你,说是“耶和华让我来找你,你是我的骨中骨、肉中肉”,这就是妄称耶和华的名。请问各位:如果有人强迫你签字或口头上否认“上帝”之名,否则就得被处死,我们该怎么办?大家可以想一下,当然今天这种情况是比较少的,但在公元四世纪基督教成为国教之前,当时的信徒就面临这样的考验,你只要说你不是基督徒,不是上帝的儿女,就可以从狮子坑下面离开,但当时的基督徒就牵起手来,在狮子坑里唱起了圣歌。基督教

“当信徒祷告说‘愿你的名被尊为圣’时,他们祈求上帝当位于我们之上,处于高处、神圣、中心、重要的位置,并祈求上帝成为我们的、他的子民与他的世界的上帝。耶稣首先提出这个祈求的事实,表明它对于他的优先性。愿你的名被尊为圣,在这个祈求里面,我们在生活中主要的关切,应当把上帝当作上帝来对待。此外,向天父祷告尊其名为圣也是一种祈求,即上帝本身将使自己成为高处的、神圣的、中心的与重要的那一位。上帝要成为普天之下的上帝。换言之,上帝要成为上帝——他在穹苍之下也如此。”。耶稣的心意就在于此。世人最主要的需要,就是要认识到上帝就是上帝。没有对于上帝的原初重要性的认识,世人就会变得无足轻重。反过来讲,如果我们人要变得有价值,要受到别人和自己的尊重,我们首先要认识到上帝作为上帝本身。不知道大家清不清楚这一点?这一周我在情感上经历了很大的波折:周二我从单位回来,感觉受到极大的羞辱。我们单位换领导,学校找了一群陌生人来投票。相当于我开的公司,王兆远弟兄却找了一群陌生人来投票选领导。我当场都想离开,后来想我还是要坐在这个地方。回来后感觉受大很大的羞辱,就去跑步,唱了一首歌:《耶稣是复活》,才缓解下来。后来刘丽跟我说,其实耶稣受到的羞辱是更大的。另一个方面,我们也可以看到这个世界上的一些情况:如果我们认识不到上帝就是上帝,其实我们是认识不到自己的重要性的。我们不被尊重,其实在一些人看来也是理所当然的。所以,我们真实的内心祈求是使上帝成为这个穹苍之下的上帝。

基督教讲道

基督徒在人神关系上的三大祈求:“愿你的名被尊为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。大家请注意,“你的”在希腊文中都在最后,用“你的”这个形容性代词时是强调“你”的名而不是“其他”的名,强调“你”的国而不是“其他”的国,强调“你”的旨意而不是“我们”的旨意。后面还跟了用在人人关系上的三大祈求:“我们每天的食粮,今天赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”前面有三个“你的”,后面有六个“我们”,可以看出,在耶稣的祷告里面,人与人的关系是何等地重要。和摩西十诫在内容方面的结构一样,它们形成了S字J的结构:“你的名、你的国、你的旨意”就是表明人神关系中的上帝(太6:9-10),讲到“我们、我们……”就是讲人人关系中的个人(太6:11-13)。后者关乎人在世界中的需要。耶稣为什么要把人神关系中的祈求与人人关系中的祈求放在一起?为什么会形成一个S字J的结构?因为上帝“总是人类的创造者、他们生命的根基、他们的伴侣、他们可爱的对立面。”(Luz,1:316)可爱的对立面是指有时我们祷告的时候上帝并不按照我们的祷告来行,甚至站在我们的对立面,当然他是因为爱才站在我们的对立面。因为,人类因着耶稣而与上帝发生了公义的关联,就像刚才陈世丽姊妹领诗时所唱的“耶稣是超出万名之名”的,把我们引导到上帝的面前。所以,我们在主祷文里面看到一个很重要的一点即S字J的结构,就是人人关系与人神关系。“我们”,从希腊文角度来讲,不仅包括人与人,也包括上帝创造的这个世界。基督教

1.上帝的名是神圣的。

我先讲一下上帝的名,在《旧约》中上帝有很多的名:“不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝【forItheLORD[Yahweh/Jehovah——雅巍、耶和华]yourGod[Elohim]amajealousGod[El]】。”(申5:9)在圣经中上帝的的名最基本有三个:El(我是ElKahlil上帝的朋友);Elohim——上帝;Yahweh/Jehovah——雅巍、耶和华。这是直接从英文翻译过来的,我仔细体会,觉得还是天主教的翻译是比较准确的,即把Jehovah翻译成“上主”。

1.1El在闪米特语(包括希伯来语、亚兰语等)中指真假之神、人造的偶像,复数的时候指“众神”。当我们说“信神”的时候,也会在汉语语境中容易给人这样的误解。不过,El在《旧约》希伯来文圣经中也指以色列独一的真神。如1.2Elohim为El的复数——上帝的超越性。作为君尊复数,指至高的真神即上帝。君尊复数是什么意思呢?比如英国的伊丽莎白女王说我们大英帝国,我们自己以前也说我们中华帝国,虽然只有一个,为了提高帝国的威严,就用复数。他是相对于人以及其他受造物而言的。凡是具有神性的概念都归在其中。创世纪1:1使用的就是这个语词。它具有超越性即不受世界或其中的人所限制,又具有内在性即作为位格(Person)与世界或其中的人有绝对的关联。我个人认为应该把Elohim翻译成上帝,翻译成神是没有超越性的。而华夏文化最多只有人天关系或天人关系而无人神关系,因而没有向上的超越性的向度,所以,为了凸显基督教的神的这方面的内含,我认为称我们信仰的神为“上帝”更准确。上帝的超越性是人开放的根源。如果我们了解中国的历史就知道,中国的历史在上古的时候还开放一点,后来就日益走向封闭。而且,每次改革基本都以失败而告终。原因就在于此,如果一个人不向超越的上帝开放,这样的开放始终是有限的。所以,改革开放应该有神学为基础,这个基础就是人要向上帝开放,才可能向人类开放。不过,犹太教、伊斯兰教也信上帝,为了和其区别,我们准确地称自己为“基督徒”,即相信耶稣基督的上帝的人,而不是相信穆罕默德的上帝——真主安拉,也不是相信犹太人盼望中的上帝。顺便说一下,有些人把基督徒称为耶稣徒,我们能够这样说吗?北大的国学大师季羡林就曾称基督教为耶稣教、耶教。我们发现国学大师在这方面是很欠缺的。为什么不能这样说呢?因为如果说基督教是耶稣教,那就像是一个人创造的宗教,相当于孔教、孔子创造的宗教,佛教是佛陀创造的宗教一样,这是用东方人的宗教观来看待基督教,把宗教当作人想象和创造的产物。但基督教不是人想象的产物,耶稣的复活和人的作用是没有关系的,所以我们不能被称为耶稣徒,而应该被称为基督徒。

【来源】基督网

热门文章

热度: 推荐: