基督教讲章网

人生快乐之道:饶恕 经文:马太福音18:21-35

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:马太福音18:21-35

21那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。

23天国好像一个王要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

28“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。31众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

讲道题目:饶恕

讲道目标:鼓励信徒在年底饶恕那些伤害他们的人,了断过去,从新出发。

引言

弟兄姐妹:你们想不想过一个快乐的年?无债一身轻。有债的人最怕过年。一到年底,商人们都在讨债,欠债的要还债。有一种属灵的债,今年年底也要做一个了断。这种债在圣经中就是罪的债,主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这里的债就是指罪而言。当我们得罪神或得罪人的时候,我们就是一个欠债的人。我们的债务还清了吗?

回到主题经文,彼得对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”按照犹太拉比的教导,最多是饶恕三次,第四次是不能饶恕了。我们中国的文化最多是两次,所谓饶益绕而不饶三。但是彼得的说话表示已经超越了犹太拉比的教导了,到七次,这是一个很高的境界了。然而耶稣的答复却是:“不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣的说话让我们想起了谁?

想起了旧约的拉麦,拉麦娶了两个妻子,他对他的妻子们说:“我实实在在的告诉你们,杀该隐的要遭报七倍,杀拉麦的要遭报七十个七倍。”世俗的文化是报复的文化,七十个七倍的报复那些伤害他的人。然而基督教的文化是饶恕的文化,七十个七次的饶恕那些伤害他的人。七十个七次的饶恕,是不计次数完全的饶恕。

接下来耶稣用了一个比喻来阐明有关饶恕的重要真理,在比喻中我们一起来思想,我们是不是就是耶稣所说的那个人?

本论

  一.我是不是那位已经蒙主饶恕的人?

23-27节

23天国好像一个王要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

·我们无力偿还罪债

在这里我们看到一位欠了一千万银子的人,一千万银子相当于当时一个普通省份一年的财物预算,这是一笔惊人的数目。王对他说,你要变卖所有来偿还债务,包括变卖他自己以及他的家人。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”他能还清吗?一辈子也还不清。

同样,我们就是这位欠了一千万银子的人,从出生到现在,我们犯了许多的罪,日积月累,我们不断增加罪孽,积蓄上帝的忿怒。我们活着的每一天,还会犯很多的罪。按照神公义的刑罚,我们本是受到地狱的刑罚。

我们靠自己的力量,是根本没有能力偿还罪债。因为罪的债是什么?经上说:“罪的工价乃是死。”只有我们的死,才能解决罪的债。

·天父在耶稣基督里饶恕我们

后来,因着主人动了慈心,就释放了我们,免了我们的债务。

同样,我们的天父动了慈心,就释放了我们,免了我们的罪债。注意:我们的神是公义的,他不会平白无故的免我们的债务。天父为了要豁免我们的债务,他赐下耶稣基督作为我们的替代品。我们的债务由耶稣替我们承担了,他用自己的血还清了我们一切的罪债。我们的天父是看在耶稣基督的宝血上,才赦免了我么一切的罪债。

本来我们是该死的,只有我们的死才能解决我们的罪债。如今神让耶稣基督替我们死,借着他的死解决了我们的罪债。那些信靠耶稣基督的人,耶稣基督已经承担了他们的罪债,于是神就不再追讨他们的罪债。

我常常打那个比方:我们如同一个欠了很多债务的人,尽我们一生的努力也无法还清我们的债务。有一天,耶稣遇见了我们,生发怜悯之心,深深的爱上了我们。他要与我们结婚,当我们与耶稣结婚的时候,耶稣的一切就成为了我们的一切,我们的一切也成为了耶稣的一切。我们所有的是罪、是污秽、是不洁、是羞辱、是软弱,是死亡,耶稣承担了我们的一切。耶稣所拥有的是义、是圣洁、是荣耀、是刚强、是生命,他都给了我们。他不仅完全还清了我们一切的债务,而且还留下很多的财富。因着我们与耶稣联合,我们分享了耶稣所拥有的一切。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,扪心自问:我是不是那位已经蒙主饶恕的人?我们的天父是在耶稣基督里饶恕了我们,重新接纳了我们。我们如今是不是在耶稣基督里?就是因着信与耶稣基督联合。耶稣死了就是我死了,耶稣活了就是我活了。耶稣的死是为了我们的过犯,耶稣的复活是为了叫我们称义。只有借着耶稣基督,我们才有被天父饶恕的可能。

诗歌分享:309首《主恩更多》

1何等稀奇一位救主,我所寻着乃主耶稣。

虽然我曾犯罪受苦,主赐恩典真真无数。

2主寻我时我是罪人,毫无善行在于我心。

我犯诫命日久月恒,应该受着地狱死刑。

3我靠自己毫无功劳,唯独救主为我义袍;

所流宝血出于天羔,能洗罪迹不剩丝毫。

4救主是我赎罪羔羊,又是先知祭司君王;

赦罪恩典赏赐无量,一切托主全能担当。

5我主尊名我要赞美,我灵情愿歌颂欢喜;

赞美主爱极大无比,世世代代永无改变。

副歌:主恩实在更多,主恩实在更多;

我罪虽多主血涂抹,主恩实在更多。

二.我是不是那位不肯饶恕他人的人?

28-30节

28“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’29他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

·十两银子和一千万银子

十两银子是一千万银子的六十万分之一,十两银子比起一千万银子是微不足道的。但是这仆人揪住他同伴的衣服,掐住他的喉咙不放,要求他把所欠的还清。我们是不是就是这个仆人?我们是不是即刻忘记了我们的过去,我们是欠了很多债务的人。我们对神的伤害是很大的伤害,我们的同伴对我们的伤害是微不足道的伤害。但是我们却抓住不放。我们是不是就是这位不肯饶恕他人的仆人?

·例证:约瑟是饶恕达人

约瑟被兄弟出卖,被波提反妻子诬陷,被酒政遗忘,受尽痛苦与伤害。

人往往不是被事件所影响,而是被事件的错误解读所影响。

约瑟正确解读他的人生事件,重新组合他的人生事件。从宏观的角度,从神的角度去看他人生中的遭遇,如此便从一切的伤害中走出来,能饶恕那些伤害他的人。

创45:1-8

1约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说:“人都要离开我出去!”约瑟和弟兄们相认的时候,并没有一人站在他面前。2他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。3约瑟对他弟兄们说:“我是约瑟,我的父亲还在吗?”他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。

4约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。5现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。6现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。7神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

创50:15-21

15约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”16他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。18他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”19约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

·不肯饶恕的原因

1)对方要改变,我才会饶恕他。我饶恕他一次,他会变吗?变不变是他的责任,他这一点改变了,我就饶恕。他变不变这与你无关,你所做的是饶恕。

2)总是给自己一些无法饶恕的正当理由。除了饶恕之外,没有任何理由。,

3)骄傲。骄傲是刚硬到无法接受神的绝对真理。不饶恕是极大的骄傲的罪。你自己被神饶恕,却无法做出饶恕。

不饶恕的人,心灵就非常差,情绪障碍。自残也是不饶恕的结果,怨恨、敌对、苦毒充满心中。记得几年几月几日,你怎样对待我,这人活着很累。

饶恕如同拔河,不再拔河就轻松了。饶恕人就相等于将线放了。

回到过去的现场去追究,这不是饶恕。

你要惩罚他,按他所当受的。这不是饶恕。

你说忘了,你别提了,这不是饶恕。

跟对方与你道歉与否没有关系,他加害于我,他悔改,他向我道歉与我无关,我要做的是饶恕。跟对方的告白与否,悔改与否无关。

·饶恕与和好

饶恕与和好的定义,有很多的争议,饶恕之后一定是和好。原则上是和好。如果没有达成和好,饶恕仍然是饶恕。

大卫·西门接触过很多基督徒的陪谈者,他们把饶恕和和好完全等同化,这是错误的。

约瑟很早就饶恕他的哥哥,和好是见面之后的。饶恕是单方面的特征比较明显。和好是双方的,彼此要认识到自己的罪,双方都有饶恕的心,才能达成。完全吻合这种情况的很少。

史密斯《饶恕的美学》他说饶恕只需要一个人,和好需要两个人。你单方面努力饶恕,对方却没有回应。饶恕未必带来和好。和好的结果是重要的,但不是强求的。饶恕更多的是单方面的。

·饶恕的技巧:

1)你直面诚实的面对你所受的伤害。我生气了,我很伤心,你这样对我,我真的很生气。先承认面对,不能逃避。诚实面对的同时,不要夸张,尽可能的面对事实。

2)做决断。从你的决断开始,我要饶恕。

3)不要期待。所有的伤害是来自期待,期待越高,伤害越深。期待人流着泪向你道歉,绝对不会发生。

4)正式开始进入饶恕,有祷告,你清楚的祷告,正如你饶恕了我,我也要饶恕他人。具体的饶恕,祈求不要笼统,饶恕也不要笼统。

还有在祷告中,祈求圣灵的帮助,没有他的帮助,我们不能真正的饶恕。

5)我用基督的宝血不断宣告,立即饶恕。

在韩国有集体陪谈的经验,如果只有24小时生命,你会做什么呢?(游戏)

游戏结束后,你会照做吗?知道要饶恕,但不是立即的。

诗:如果想起要做的事情,要马上做。

今天是明朗的天,明天就没有白云。

如果你想要唱歌,现在就唱,

如果有饶恕的事现在就做,也许明天他不在这里,也许明天你也不在这里了。

BP我的祷告是主祷文,里面有一句祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

6)反复的对自己宣告。

7)饶恕的确信

结论

31-34节

31众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

故事的结局就是这位不肯饶恕他同伴的人,被告到主人那里,主人大怒,把他交给掌刑那里,等他还清所欠的债。不怜恤人的也得不到主人的怜恤。怜恤人的必蒙怜恤,因为怜悯原是向审判夸胜。

35节是比喻点,非常重要。

35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

耶稣借着这个故事就是要告诉我们要饶恕我们的弟兄,否则天父也不会饶恕我们。

知道饶恕和行出饶恕是不一样的,我们都喜欢得到七十七次的饶恕,却不愿意七十七次饶恕他人。

有人说:“世界上有两件最难做的事就是不犯罪和饶恕。”我们难以饶恕人但又要饶恕人,因此我们要祷告,祈求神加给我们力量去饶恕人。愿神祝福大家,在年终的时候,饶恕过去曾经伤害我们的人,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!
 

热门文章

热度: 推荐: