基督教讲章网

除旧布新 路加福音5:1-11 

日期:2016-10-27作者:林信仁

歌罗西书2:9-12

中国人过年很重视除旧布新,如果家里有东西坏了或旧了,大部份人总会趁过年的时候,清理掉旧的东西,把房子的空间腾出来放新的东西。但是有一种人,新的东西虽然已经买进来了,但旧的东西还是舍不得丢掉,结果一个房子住了几年之后,就变得像仓库一样。要布新之前,一定要先除旧。

上礼拜五我们处理掉一个神龛,除了祖先牌位之外,还有一尊土地公偶像,这是美环的父母要我们去处理的。她父母为何要处理掉这座神龛呢,因为他们对这一个神龛的信仰破产了,这个神龛是为美环的二哥设立的,长久以来他们在这神龛前为美环的二哥祈祷,求神明保佑,但这些年来,只看见美环二哥的景况变得更糟,他在发生许多问题后离开台湾了,他们终于下定决心拆掉这座神龛,连同上面的偶像全部当成拉圾处理掉。

宗教信仰上有两种力量对人的影响最厉害,一种是传统,另一种是思想。在传统里面,人知道要做什么,却不一定知道为什么作,帮助小孩子守规矩最好的方法,就是建立他一些生活的传统,只要一开始带着他做,以后他就会跟着作。越单纯、越小的孩子,越有效。随着人的成长,思想的影响力会慢慢代替传统的影响力,当传统不再是唯一的选择时,人会开始思想,要反对传统脱离传统,或者寻找适应传统的方法。基督徒在思想中如果没有圣经真理作为基础,最后所走的路会跟非基督一样。人的生命已经在罪的权势中受影响,加上我们有一个败坏的身体,如果不顺从真理,必然会随着情欲,真理的路和情欲的路,是两条方向完全不同的道路。

在保罗的时代,几乎所有人的思想都被当时流行的占星术控制,很多人以为,如果希望事业成功,他必须依照星座的预测指示去行,人在这种环境中,他的思想成了占星术的奴隶,但实际上是为着自己的情欲,选择走这一条路。我们的时代跟保罗的时代很像,越来越多人追求的思想,就是能够满足欲望的理论。去年有一则社会新闻,让我们看见这种现象的悲哀,有一个专门为人指点迷津的所谓星座专家,在自己的家里被她准备分手的男朋友杀死,这个专家的许多邻居知道她很有名,当她被杀死后,大家问的问题是,她既然是一个用星相算命的专家,为什么她没有为自己算到这一件事呢?

如果你要了解我们这社会,大众心里的想法是什么,你可以去书店的畅销书书架上,看看上面摆着什么书。这几年来,畅销书的架子上,大部份是星座跟投资理财类的书籍,这反应出今天的台湾社会中有许多人,想要自己掌握未来,并且想要赚大钱。基督徒活在这种环境中,如果没有在思想上做好防备,我们免不了受影响。保罗说:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”这段经文中,所用的“丰盛”这个字,在原文中除了丰富,满足的意思以外,还有两个用法,一个是补上去,例如衣服破了一个洞,我们用一块布把它捕上去;另一个用法是填满,耶稣行五饼二鱼喂饱五千人的神迹,把吃剩的食物收集起来,装满了十二个篮子,也是用丰盛这个字。

保罗这段话的意思是,“我们在基督里面,得着神本性的一切丰盛。”神的本性就是真理,神藉着圣经中的启示,把真理告诉我们,真理最重要的应验就是在基督身上,我们的生命要活的丰盛,只有在基督里面,才能够得到真正的丰盛。面对这一个非基督徒占大部份比例的环境,我们要做两件事来保护自己的信心,第一件就是将神启示的真理,放到我们的思想里面,第二件事,用神的真理,修补我们思想上的破洞。

把真理放到我们的思想中,不是洗脑,洗脑是一再的灌输某种观念,让一个人的行动被这种观念完全控制。如果世界上真的有洗脑这件事,这个世界早就没有冲突了。人有神所赐的思想能力,人的思想不断的受刺激,也不断的改变,洗脑或许有短时间的效果,但不会有长时间的影响。去年大陆最受国际注意的人应该是魏京生,经过十多年的监禁,他终于被释放了。魏京生是所谓的吃共产党奶水长大的人,从小他就受共产党的思想教育,在文化大革命时,他还是一个红卫兵的领袖,但他后来变成一个反共产主义的人,最大的原因是,他开始思想。在文化大革命的期间,有一次他火车上经过一个车站,在停靠车站的时候,有许多乞丐跑到车窗下面,伸手要东西吃,在一大堆乞丐中他看见一个女的挤过来,原先他以为这个乞丐是穿着破烂的衣服,等到走近的时候他看清楚这个女孩子,年纪跟他差不多,她不是穿着破烂的衣服,而是完全没有衣服穿,只用泥巴涂在身上。魏京生从那个时候开始思想,为什么共产社会竟然有这种事情,在思想过程中,他自然而然的走上反共产党的路。

越按照真理思想的人,一方面建立起合真理的观念,另一方面也会修补我们思想中错误的观念。神造人的时候,把思想的能力放在人的身上,我们不要浪费这种能力,神不怕我们向他发问题,任何问题在圣经中,他已经预备答案了。基督徒的信仰要坚固,必须不断的思想神的话语。诗篇第一篇第二节,有神的应许,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

基督徒的信仰内容是真理,而不是传统。最先领受神启示的犹太人,把传统放在真理前面,结果使他们得不到耶稣基督的救恩。割礼在以色列人的观念中,代表神与他们这个民族立约的记号,但割礼更重要的意义是分别出来。神与亚伯拉罕立约时,不是只限定他的子孙才能受割礼,行割礼对象包括亚伯拉罕家里的每一个人,原本不属亚伯拉罕家的人,加入这个家庭时,就成为这家庭的一份子,同样要受割礼。保罗将割礼和受洗的意义连结起来,基督徒的受洗,代表归入基督的死,与主一同埋葬,一同复活。保罗说,这是使我们脱去肉体情慾的割礼。

犹太教把信仰教条化,在安息日不可以作的事,全部都规定得清清楚楚,连按电梯钮都不行的。在安息日的规定中,有一条说不可以理发跟剃胡子,最近有一位犹太教的律法师,按这这个规条发表一个更严谨的看法,他对他的会友说,在安息日最好不要挖鼻孔,因为挖鼻孔的时候,常常会把鼻毛碰断,这跟理发和刮胡子是一样的。

有一位犹太人的长老很爱打高尔夫球,在一个安息日时,他实在是手痒难耐,决定偷偷的打九个洞就好。他跑去球场时一个人都没有,因为大家都不敢违背安息日的诫命。他非常高兴没人会知道他在安息日偷偷的打高尔夫球。天使看到他不守教义,就去向上帝告状,上帝说他一定要好好惩罚这位长老。那个长老打了四个洞,他打出空前的好成绩,每一个洞都是一杆进洞,那个长老实在是太快乐了。这时候天使又去找上帝,上帝说知道了。当那位长老打到九个洞时,还是每一个洞都一杆进洞。于是,长老决定把十八个洞打完。天使又去找上帝,问说:“你对他的惩罚在哪裹呢?”上帝只是笑一笑,没有回答。那位长老打完十八个洞,情况还是一样,都是一杆进洞,长老简直快乐死了,收拾好球具回家去了。天使很生气地问上帝说:这就是你所说的惩罚吗?上帝回答天使:你想一想,他回家以后,可以跟谁说,他打一场标准的高尔夫球,成绩是十八杆?

有许多人说,做一个基督徒很痛苦,因为有许多的限制。从保罗这一段经文上看来,这一个说法的问题不是因为有什么限制,而是因为肉体的情慾。情慾跟思想一样,都是神赐给人的,正确的用情慾会为人带来很大的满足感,但胡乱的放纵情慾,除了败坏自已以外,心里只有空虚。真正受洗成为基督徒的人,洗礼除了有象征的意义外,还能帮助我们除去从肉体情慾来的败坏。我们随时提醒自己是基督徒,遇见不讨神喜悦的事时,一想到神的真理就感到不安,你要为这种感觉感谢神,因为你是属神的儿女,神把不安的感觉放在你的心里,为的是保护你不要败坏。

我们都活在一个充满试探的环境中,在这环境里面,我们怎么想很重要,顺着情慾的结果是败坏,顺着神的真理是祝福。愿我们善用神给的思想,也好好管理神给的情慾。

热门文章

热度: 推荐: