基督教讲章网

天国窄门(一)《路加福音》13章22

日期:2016-10-27作者:未知
  天国窄门(一)


《路加福音》13章22—31节:【耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?” 耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”】

刚才我们所读的经文,在22节介绍了耶稣在受难前最后六个月所发生的事情。当时他正面向耶路撒冷而去,圣经说,在所经过的各城各乡教训人。在23节我们看到有一个人问他:“主啊,得救的人少吗?”这是一个出于真心的问题,但是我们并不知道这个人问这个问题真实的原因是什么。按我们的推测,或有几个方面。

第一个可能,就是这个人听了耶稣的教训和要求之后他发现耶稣的理想太高了,耶稣所教导的信仰和伦理的标准太高了,以至于让人感到面临很大的挑战,于是就开始为自己操心了,他开始怀疑自己是否能够得救。

另外一种可能就是这个人听了耶稣的教训和要求之后,对众人逐渐远离耶稣的趋势感到困惑。看看前面的经文,你会发现当耶稣越来越讲明他的信息、他的真理,并且行出很多神迹奇事的时候,反而很多人却离开他。所以这个人可能在想,群众围绕着他,当他们开始认识他、了解他之后,为什么就逐渐地离他而去?当耶稣即将完成他的事工的时候,在客西马尼园被 b u的时候,身边的人就是这样不断地离开,离开,甚至身边到最后连一个忠心的门徒都没有,圣经告诉我们说,都离开他逃走了。

第三个疑惑可能是这个人听了耶稣的教训和要求之后有一种好奇心,或许这是很多人都有的一种心态。人们常常喜欢提出很多猜测性的问题,总是要求得到肯定的答案。但是猜测性的问题所涉及到的往往是不太重要的。有人曾经说过:“有些人总是要寻找肯定而死板的答案,他们也找到了,却是一个死的答案。”

耶稣是如何回答这类的问题呢?在某种意义上来说,耶稣并没有直接对回答这类问题。比如说,有人质问过耶稣:一个生前嫁过几个丈夫的妇人,复活以后是谁的妻子呢?这一次耶稣也不例外,他并不直接回答这类猜测性的问题。很显然人所关心的问题往往不是耶稣所关心的问题,而耶稣所关心的问题人却又往往不关心。

关于这个进入天国的事情,这个人关心的是别人和得救的人数。耶稣关心的却是他和其他的人怎样可以得救。今天你关心的又是什么?主耶稣的话语启示我们:天国是伟大的是浩瀚的,然而进入天国的门却是窄的,是小的,因此进入的人少。我们从这个信息中来领受三个方面的教导,是关乎领受进入天国窄门的教训。

一、进入天国窄门,需要舍己。

无论那个人他提问的真实原因是什么,至少他知道成为耶稣的门徒需要付上代价,因此他关心“得救”这件事的结果。如果跟随耶稣的人没有任何信仰的责任,那么得救的人数就不成问题,但是耶稣在传道的时候,从未明示或暗示做基督徒是件容易的事情,反而指出他的门徒必须是舍己,天天背起他的S字J来跟从主。我们可以参考《路加福音》9章23节和14章27节,我们必须要想清楚成为基督徒的代价,就是要放弃老我,尊主为大,为信仰的缘故有所不为,要远离恶事、恶习;又要有所作为,要行公义好怜悯。因此,进入天国的门有一定的限制和准则,所以称之为窄门。永生,不是随波逐流就能得到的,乃是要确实地信耶稣。同样天国的门,也不是轻轻松松就进去的,乃是要经过深思熟虑,下定决心,不怕牺牲,排除万难,才能得到的。这个决心是什么呢?这个决心就是要将生命的主权真正的交给耶稣,让他真实地掌管你的一切,包括你的心思意念,包括你的言行举止,这才是信耶稣的真实含义。

在这个贪图安逸的世代,充斥了众多的异端邪说,基督徒在这个世代当中免不了受到波及和影响,其中最典型的例子就是所谓成功神学带来的冲击。在这个思想体系当中,人被定位在“中心”的位置,好像一切就围绕着人而转,甚至包括地球和神。不讲神的公义与人的责任,不讲人的舍己、顺服和坚忍,单单强调神的怜悯与慈爱,他们认为前者是消极的,是负面的,他们认为神的公义、人的责任是消极的,是负面的,而后者是积极的,是正面的(就是不断强调神的怜悯和慈爱就是正面的)。然而《圣经》告诉我们慈爱与公义是不可分隔的,是三位一体真神的属性。许多基督徒混杂着世俗流行以成败论英雄的社会价值观来看信仰与属灵的问题,看待人的成功或成就,所以很多人无法用信心来仰望和渴慕天国的福份,总是急于用现世的报酬来证明好像神的恩典真的在他身上,灵命和信仰相当脆弱,经不起一点风浪与挫折,动不动就说是受伤了。耶稣很直接地告诉门徒:跟随主不等于一定要过着安逸的生活,反而会常常面对挑战和波折。这就是耶稣所强调的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”所以,若要进入天国的窄门首先就当舍己,就是言行举止要有约束,将生命的主权真正交出来,学习谦卑顺服,这也是信耶稣的真实含义。

二、进入天国窄门,需要努力。

耶稣是怎样回答这个人的问题呢?24节耶稣说:“你们要努力进窄门,”下半句说:“我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”这个回答好像不合情理。假如我们将24节上半句和下半句顺序颠倒一下,或许会觉得读起来会更顺。“我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。你们要努力进窄门。”我们要注意耶稣回答的意义在哪里,那个人问什么呢?他问:“得救的人少吗?”耶稣是怎么回答的,他说:“你们要努力进窄门。”这一问一答是不是很配合呢?一个在问人数,一个却说“你们要努力进窄门”,看上去耶稣并没有直接回答这个人的问题。他的回答是强调一件事情,就是告诉这些喜爱提出这种猜测性问题的人一个真理——不要浪费时间去辩论“得救的人多还是人少”这类问题,而是看看你们自己你自己得救了没有。

在24节下半句里有一个词叫“不能”,在“不能”这个词后面应该接上25节的上半句“及至家主起来关了门”,说明有许多人想要进去,却是不能。耶稣说:“我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,......”也就是说,时候就要到了,家主就要起来了,把现今敞开的门关上。指明人进入天国的机会和时间是有限的,不是无限期这样等下去,所以我们听到福音的人、听到耶稣真理的人就要把握机会和付出代价,这个代价就是努力。为什么要努力?因为进入天国的门是窄的。《马太福音》7章13—14节:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

24节用了类似的比喻,有人在问耶稣说:“得救的人少吗?”耶稣回答他说:“要努力进窄门。”让我们看到截然不同的两条道路:第一就是宽门,大路;第二就是窄门,小路。宽门,就是死亡之大路,没有门框的,没有限制的,想怎么走就怎么走,但是却是一条通向死亡的路。另一条耶稣指出来的是窄门,是生命的小路,是有限制的,是有责任的,是要付代价的,是有门框的,有条件的,有标准的,不是任意、随意,我行我素就可以进去的。感谢主,让我们能够被他提醒,让我们看到原来在我们行走人生道路当中有两条门路两条道路:一个是宽门大路,一个是窄门小路。而我们蒙主呼召的人,成为基督徒的人,我们应该走的是窄门、小路。

我们一起祷告:

爱我们的主耶稣,我们谢谢你的恩典。让我们真是能够在你的话语中来领受,当年你回答这个人的问题,或许是我们当中许多朋友的问题——到底我人生的道路该如何行?也或许是我们主内的弟兄姐妹在我们信仰道路的行走过程中会产生的问题——到底我们行走的是一条什么样的道?耶稣我们谢谢你,你向我们指明生命之路是窄的,是小的,是有所约束的,是有所责任的,求主用你的话语来帮助我们,复苏我们,警醒我们,让我们能够忠心地跟随耶稣走小路,进窄门,得蒙你加倍的看顾保守和祝福。谢谢你听我们在你面前的祷告,奉耶稣基督的名。阿们!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102ercz.html

热门文章

热度: 推荐: