基督教讲章网

合一的奥秘 约翰福音17:20-26

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道系列之十五

合一的奥秘(约翰福音17:20-26)

那时教会还没影呢,主耶稣居然为教会祈求。但主耶稣知道祂来就是要来建立教会,透过教会成就对世界的拯救。万物都在你面前显然的主啊!你知道我们最大的难处在哪里,我们信,我们爱,我们可以为你战斗为你死,却难以与自己的亲者爱人、弟兄姊妹合一。在极微小的事上往往暴露出我们总想各自为王的罪人的本性。你实在知道人的心思意念!在你被捕前重要的教导和祷告中,将合一的奥秘指示给我们。

合一的目的:籍圣灵做工建立教会,成全圣徒。(约翰福音17:20-21)

“也为那些因他们的话信我的人祈求”(约17:20)他们是谁?当时在耶稣身边的12门徒。因他们的话信我的人是谁?基督徒。所以保罗在以弗所2:20说教会里的人是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”这也显明主耶稣的祈求是为信者的,不是为不信者的,信和不信的,没有合一可言。一灵、一主、一信、一洗、一神、一指望(以弗所书4-6),这是合一的根基——在真理里的合一,离开真理追求形式的合一最终往往适得其反。

“使他们都合而为一。”为什么主耶稣要基督徒合而为一?联系上文下理,前章后节,有两个重要原由:1、圣父、圣子、圣灵本就是合而为一的,效法基督,显出神创造人的形象,那就应该有合一的样式。谁家的孩子像谁,不合一的人怎能说出自合一的神。“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”这里的“你”指谁?圣灵。耶稣为我们做的祷告的榜样,其潜在的逻辑是向父神祷告,求圣灵成就,奉圣子耶稣的名。但我们中国文化是混沌文化,祷告从不讲逻辑。

2、主耶稣对门徒发出彼此相爱的命令,就是为了让门徒合一。合一起来做什么?共同跟随!在共同跟随中学会顺服、彼此洗脚、相互帮助和成全。主耶稣从来不是要求谁单独跟随祂。这也是福音和中国的宗教文化根本不同之一,中国的各种宗教文化总体来说的是单修、自修。文化基督徒轻视教会生活,以为自己明白领会的多,其实对真理有不少误解偏失。由此我们当加倍警醒,不要有任何骄傲,在教会里一个弟兄软弱了就是我的软弱,一个姊妹跌倒了就是我的跌倒。

合一的宗旨:彰显神的荣耀和主耶稣对世界的救恩。(约翰福:17:22-23)

为什么要建立建立教会,成全圣徒?要透过教会和教会中的圣徒来彰显神的荣耀和对世界的拯救。荣耀更准确的翻译是“尊容”,创世纪开篇就说了人是按照神的形象被造,从哪里可以看见神?从道成肉身的人身上。“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们”,主耶稣在这里再次强调神的形象乃是合一的形象,再次说明人的里面有神的形象,因罪而丢失,现要恢复并彰显。怎么彰显?通过合一而彰显。我们合一的源泉的神本身的合一,我们得以合一的关系是天父——独生子耶稣——门徒——基督徒的在信心中爱的关系。

“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”天父差祂的独生子耶稣基督来做什么?来施行拯救,“叫人不至灭亡,反得永生。”父神差子,圣子又差我们去,使万民做主的门徒。这是爱的传递,生命的呼召!在主耶稣那里,做门徒等于传福音。若不传福音必有祸了!“受造之物切望神的众子显现出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗马书8:19-20)神的众子是谁?不是因信得救的我们吗。我们若把福音弄成自我修炼、自求多福的宗教实在有祸了!不是教会是社会的一个角落,是教会要对社会说话!做社会的守望者、拯救的灯塔、坚固的磐石。

这就是神不可阻挡的计划,改变你来改变世界,拯救你来拯救世界。打开眼睛看看吧,这是什么样的时代。尤其在中国,正在经历血雨腥风的暴力革命之后的人心要翻转的伟大变革的时代。在这样的时代,你要做一个温水里的青蛙,还是高举主的旌旗的弄潮儿?神在等你的回答,神说我可差遣谁呢……

 合一的过程:持续跟随主、不断认识神的成圣生活。(约翰福音17:24-26)

合一的目的我知道,合一的宗旨我也晓得,可在实际的侍奉和工作中,合一如此的困难。对门徒来说有多难主耶稣知道,所以祂紧接着祷告说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里……”不明白主耶稣为什么这样祷告,还以为主耶稣祷告得恳切在说些翻来覆去的话。不,主耶稣分明在告诉我们合一的过程也是成圣的过程。我们有多大程度的成圣,就有多大程度的合一。因为“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”信仰让我们处在一个巨大的张力中:要么被世界的恶者控制,要么顺服天父的旨意。怎么顺服?紧紧跟从主,主在哪里,我就在哪里。

为什么要紧跟主?为了认识神,回到真正的家,过本来的属神的生活。主是道路、真理、生命,籍着祂才能到父那里去。这个过程就是成圣的过程——不断认识神,不断委身于所信的。怎样才能不断认识、不断委身?“我已将你的名指示他们,还要指示他们。”主耶稣已经复活坐在上帝父的右边,怎么指示?圣灵,圣灵的工作。“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”。这是爱的合一的工作,父爱子,灵显出子。圣父、圣子、圣灵彼此相爱成一个爱的团契。祂们在创造和拯救中同工搭配:圣子基督与父神同尊同荣,却甘心被差遣,以至于死;圣灵也甘愿隐藏自己彰显基督,按圣父的美意完成工作。没有祂们的合一就没有救恩!愿我们在这样的爱和顺服中合而为一。

都是非常爱主的弟兄姊妹,为什么反而离婚了?这反证了人的罪性之深,救恩的绝对需要。若不背起自己的S字J跟从主,在成圣的过程中追求合一,必祸起萧墙。同样是基督的教会,为什么各宗各派?这也恰恰说明人的有限,虽都在跟从主,但对真理领受的有限,对神的认识的有限。可人往往看不到自己的有限,总以为我是他非,审判在主不在人!那基督教能否和天主教、东正教等等合一?可能呀,只要是受的同一灵,就可能尊的同一主,受同一的洗,而逐渐达到同一信。只是人的思想多在神学上争辩,却不肯受圣灵的带领。这也是一个过程,求父神赐智慧,主耶稣来引导。

热门文章

热度: 推荐: