基督教讲章网

是、就说是 马太福音5章

日期:2016-10-27作者:里程

马太福音5章

你们又听见有吩咐古人的话,说:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”

只是我告诉你们,甚么誓都不可起,不可指着天起誓,因爲天是神的座位;不可

指着地起誓,因爲地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因爲耶路撒冷是大

君的京城。
  又不可指着你的头起誓,因爲你不能使一根头髮变黑变白了。
  你们的话,是、就说是;不是、就说不是;若再多说,就是出于那恶者[或作

是从恶出来的](太5:33-37) 

一.  引言:
  《马太福音》第五章,在登山宝训之后,主耶稣强调,“莫想我来要废掉律

法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(5:17)。接着,祂用“不可杀人”

(5:21-26)、“不可姦淫”(太5:27-32)、“不可背誓”(太5:33-37)、

“以眼还眼,以牙还牙”(太5:38-42)、“当爱你的邻舍”等几条律法爲例,

阐明如何成全律法。今天,我们来学习“不可背誓”(太5:33-37)这个例子。

二.  释经:
你们又听见有吩咐古人的话,说:“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守”

(太5:33)。
  主耶稣说的“吩咐古人的话”,可能综合了摩西五经中的几节经文的意思:
  “不可指着我的名起假誓,亵凟你神的名。我是耶和华”(利19:12)。
  “人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出

的一切话行”(民30:2)。
  “你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华所许的愿

谨守遵行”(申23:23)。
  “背誓”:与“起假誓的”(提前1:10)是同一个希腊字根:违背誓言。
摩西律法规定,人若起誓,一定要谨守遵行,不可起假誓,不可违背誓言。

  只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因爲天是神的座位;

不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒

冷是大君的京城。又不可指着你的头起誓,因爲你不能使一根头髮变黑变白了

(太5:34-36)。
主耶稣教训众人说,“什么誓都不可起”。
“天是神的座位”、“地是祂的脚凳”可能引自“耶和华如此说:‘天是我的

座位,地是我的脚凳’”(赛66:1);“耶路撒冷是大君的京城” 可能出自

“锡安山,大君王的城,在北面居高华美,爲全地所喜悦;神在其宫中自显爲

避难所”(诗48:2)。
“大君”就是“大君王”,指上帝。
犹太人敬畏上帝,不敢轻易提及上帝的名,所以指着比较低等的东西起誓;最

后,要由拉比判断哪一种誓言是有效的。主耶稣对此作过严厉的批评(太23:

16-22)。主耶稣不许人指着天、地起誓,“因爲天是神的座位”,“地是祂

的脚凳”。这是甚么意思呢?有两种解释。一种解释是:主耶稣说,“人指着

天起誓,就是指着神的宝座和坐在上面的起誓”(太23:22)。因此,天、地、

圣城都与上帝有关;指着它们起假誓或违背誓言,就是妄称耶和华的名(出20:7)、亵渎上帝。另一种解释是:“人都是指着比自己大的起誓;并且以起誓为实据,

了结各样的分争”(来6:16)。天地、圣城,虽然比人显为大,但仍是受造之

物,像人自己的头一样,对上帝来说,也是微不足道的;指着它们起誓,是没

有意义的。

你们的话,是、就说是;不是、就说不是;若再多说,就是出于那恶者[或作是

从恶出来的](太5:33-37)

人起誓,是为了增加自己言、行的可信度和分量;起了誓,就必须谨守遵行。

但主耶稣强调,人要说诚实话:起誓不能使假话变成真话;说真话就毋须起誓。

说了真话,不必再多说甚么;若多说甚么,必然是来自人的恶。

主耶稣说:“只是我告诉你们,甚么誓都不可起”(太5:34a)。如何理解呢?

基督徒绝对不能起誓吗?单看这句话,基督徒不能起誓。再看看其他经文。

“当初神应许亚伯拉罕的时候,因爲没有比自己更大可以指着起誓的,就指着

自己起誓,…照样,神愿意爲那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,

就起誓为证”(来6:13,17)。因着人的软弱,上帝特指着自己的名起誓,

表明祂的应许和旨意是不更改的,完全是爲着人的好处。上帝是全能和信实的,

祂绝不会背誓。人是有限、软弱的,起了誓,会常常违背誓言,亵渎上帝的名。

故,上帝能起誓,人不应起誓。

“耶稣却不言语。大祭司对祂说:‘我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是

神的儿子基督不是。’耶稣对他说:‘你说的是;然而我告诉你们,后来你们

要看见人子,坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。’”(太26:63-64)

很多解经家认爲,耶稣回答“你说的是”,回应了大祭司要求,指着永生神起

了誓。进而,有些学者认爲,这是基督徒可以在法庭上起誓的《圣经》依据。

但是,主耶稣是圣子,是上帝,“神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在

祂只有一是”(林后1:19b)。主耶稣起了誓,并不表示基督徒也可起誓。

再看使徒保罗:
“我在祂儿子的福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们”

(罗1:9)。
“弟兄们!我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口,极力的说,我是天天冒

死”(林前15:31)。
“我冩给你们的,不是谎话,这是我在神面前说的”(加1:20)。
“我体会耶稣基督的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的”

(腓1:8)。
“我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听”(帖前5:27)。
保罗的这些话,都庄重地求诉于上帝。虽然他没有直接说“向神起誓”,但

明显有这样的含义。保罗是伟大的使徒,但也是人,也有限、有软弱。既然

保罗可以起誓,是否基督徒也应当可以起誓?因此,有学者认爲,主耶稣说

“甚么誓都不可起”,并不是绝对的,重点是强调人要说诚实话;基督徒不

可轻易起誓,但并不禁止端庄、敬虔地在上帝面前起誓。

的确,像《圣经》的其他作者一样,保罗也非完人。但是,“圣经都是神所

默示的”(提后3:16);他们在冩《圣经》时,是在圣灵的完全掌控下的。

保罗所冩的话,和他指着上帝起誓,都是上帝的默示,绝不会错。

然而,我们一般基督徒就不一定是这样了。

所以,我个人倾向这样的理解:除非很清楚是圣灵让我们起誓,否则,基督

徒“甚么誓都不可起”,努力说诚实话就行了。

三. 反思
1.主耶稣来,要成全律法。
主耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不

能废去,都要成全”(太5:18)。律法反映了上帝的属性。上帝是圣洁、

公义和良善的;“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12)。

上帝的属性永不改变,所以上帝的律法不能废掉。主耶稣说:“莫想我来要废

掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。

按照希腊文字根,主耶稣说的“成全”是“完成”;以一种绝对的方式成全。

主耶稣对律法和诫命的成全,有几个层面的含义。


道德的层面:
主耶稣以祂完美、纯洁、无瑕疵的一生,成就和满足了上帝的律法的一切要求。

属灵的层面:
主耶稣在S字J上的代赎,担当了世人的罪,成全了律法的要求,使一切信祂

的人的罪,被祂的宝血洗净,不再活在律法下、而活在恩典中。

教导的层面:
律法是约束人的外在行爲。主耶稣关于律法的许多教导,则着重阐明律法条

规背后的意思,强调内心的洁净和自律。主耶稣把律法和诫命的“精义”展

现出来,使人能更好地遵循律法。

本章的很多论述,是主耶稣从教导的层面成全律法的具体阐述:
去掉怒气,才能避免谋杀。
清除淫念,才能避免淫行。

摩西律法规定,人冩休书就可以休妻(太5:31)。主耶稣说,“摩西因爲

你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样”(太19:8)。上帝知

道人心硬,所以摩西律法规定,休妻者必须冩休书;用冩休书来限制丈夫随

便休妻的行爲。但主耶稣说,“只是我告诉你们,凡休妻的,若不是爲淫乱

的缘故,就是叫她作淫妇了;人娶这被休的妇人,也是犯姦淫了”(太5:32)。

同样,上帝知道人心诡诈,所以摩西律法允许人起誓,使誓言对人的言行有

一定的约束力;但主耶稣直指人心:只要说诚实话,根本不须起誓!

  2.恩典和律法
上帝的律法和恩典是紧密相连的,不宜将它们割离或对立。旧约时代有律法,

也有恩典;新约时代有恩典,也有律法。主耶稣对法利赛人的律法主义有多

次严厉的批评,但祂对文士、法利赛人的教训和他们的行爲是明确区分的。

“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:‘文士和法利赛人,坐在摩西的位上;

凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行;但不要效法他们的行爲;因爲

他们能说不能行”(太23:1 - 3)。“摩西的位子”是解释摩西律法的教

授之席的简称。主耶稣教导人们要谨守、遵行“坐在摩西位上”的文士和法

利赛人的教训,因爲这些教训不是别的,正是摩西律法。可见,主耶稣对摩

西律法的肯定。

主耶稣的教导清楚表明,以十条诫命爲主要内容的摩西律法,彰显上帝的圣

洁和荣美,是上帝对祂的子民的旨意,是永不改变、永远长存的。“耶和华

因自己公义的缘故,喜欢使律法 [或作训诲] 爲大,爲尊”(赛42:21)。

律法和诫命的核心,是爱神、爱人(太22:36-40)。然而,文士和法利赛人

强调律法和诫命的细枝末节,却失去了爱心和公义。主耶稣对他们的律法主

义严加鞭笞。

使徒保罗说:“律法是我们训蒙的师父,引我们到基督那里,使我们因信称义”

(加3:24)。摩西律法叫世人知罪,并使世人知道自己无力守住全律法,必定

会面临上帝的审判;因此,他们不得不在律法之外,寻求上帝的恩典,接受耶

稣基督的救赎。那么,已经得到救恩的基督徒,还要遵循上帝的律法吗?答案

是肯定的。因爲上帝的律法(除已被主耶稣成全的、有关礼仪的律法外)是基

督徒过圣洁生活的指南,帮助基督徒培养对上帝的爱心和对人的爱心。 “爱就

完全了律法”(罗13:10)。只是,基督徒遵守律法,不再出于对刑罚的惧怕,

而是出于对圣洁的喜爱;不再拘泥字句,乃是以荣耀上帝、有益他人爲归依;

不再单凭自己的努力,而是时时依靠圣灵的引导;不再自我炫耀,乃是将一切

荣耀归给上帝。

四.结语
“你们的话,是、就说是;不是、就说不是。”主耶稣的话,精练、直白;

但要谨守、遵行,却不容易。

前几天,我在电视上看了郭达主演的电影《绝对底线》,情节并不复杂。一位

准备退休的大学老师,突然出版了一部疑难推理小说,而且一炮走红,名利皆丰。

一天晚上,他醉酒而归,醒来发现被捆绑在自己的牀上。绑架者是个中年汉子,

不要钱,不夺命,而是向这位老师求救。原来,这汉子被诬告爲杀人凶手、被迫

逃亡。他看了这本小说,特地来找作者指点迷津,找出真正的凶手。在万般无奈

中,老师只好承认这部小说是他的一位学生的遗稿,被他以自己的名义出版了。

后来,真正的杀人凶手虽归桉了,但老师却爲自己的偷窃行爲倍受煎熬。他想

说出真相。几次试探,都被堵回。他的经纪人说,如果他袒露真相,不仅经济

责任承担不起,还可能有牢狱之灾;他的前妻说,她不愿意她的儿子从此抬不

起头。老师偷偷地给了该学生的母亲很多钱,但仍寝食难安。他在海岸徘徊,

不断问自己:“To be or not to be?”(是,还是不是?说,还是不说?)

电影结束。

这部电影不一定是真人真事,但触及人心。作爲基督徒,有时,我们也可能陷

入类似的困境:是,不能说是;不是,不能说不是。求主帮助我们,努力做一

个说诚实话的人,“是、就说是;不是、就说不是。”。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/fengxuan2010 

热门文章

热度: 推荐: