基督教讲章网

感恩、努力、交托 经文:提前1:12,腓3:13-14,诗37:5

日期:2016-10-27作者:Isaac_Rebekah

经文:提前1:12,腓3:13-14,诗37:5

生活在主的恩典当中的基督徒,因着各自不同的属景光景,看待自己生命的岁月的态度也不尽相同。有的人天生乐观,很有自信,所以他不管看待过去的,现在的,将来的事情,都抱着乐观的态度去面对。乐观的态度当然很好,但有时候过度乐观就变成对事情不够重视,生命不够追求,有时候得着了也不懂得感恩。有的人对待事情都抱着无所谓的态度,在社会上,在教会中,都没有积极的态度,不懂得努力的做工和侍奉。有的人天生悲观,所以他在面对人生的各种情况时,都抱着悲观的态度去面对。这样的人生活没有盼望,没有动力,也不懂得把困难、重担交托给主耶稣。藉着以上所读的三处经文,在年终岁首之际,来分享一个基督徒在生命的不同阶段当中所应该有的心态,对过去现在和将来应当具备什么样的态度,使弟兄姐妹在新的一年里的生命得着进深。

一、感恩过去

  我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。(提前1:12)

保罗在这里说感谢那加给我力量的主基督耶稣。我们都知道保罗在蒙主呼召之前,他的过去是何等不堪。正如在下面的经文所写的,我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的。但是保罗感谢神,因为然他做下如此多错事,在罪人中我是个罪魁。但他感谢神的怜悯,并为此而为福音献上自己的一生。保罗在写给提摩太的这封信时,他是在罗马的监牢当中写成的。我们可以想象一下年老的保罗在监狱中,还知道要感谢那加给他力量的主耶稣,为着主对他的怜悯,为着主带领他所经过的岁月,所走过的侍奉的脚步献上感谢。

感恩在如今这个世代当中是很常见的,所谓知恩图报,就是有人对你付出了,你要存着一颗感恩的心去对待他,在你力所能及的时候用实际的行动去报答他。而我们这里的感恩的对象就是我们的主耶稣基督。我们感谢他为我们在S字J上流出宝血,为我们的罪作了挽回祭,使我们因着他的恩典和怜悯,能够重生得救,被称为义。我们也感谢他在过去的日子当中,保守我们所走过的道路,保守我们的心怀意念,保守我们每一天都活在他的恩典当中。

有时候我们会发现,为过去所走过的道路而向主感恩,并不是一件容易的事情。有的人过去在主的恩典中很平安很顺利,但他并不懂得归荣耀给主向主献上感恩,而是以为都是自己的聪明和努力所换来的结果,因此他不懂得感恩。学生取得好的成绩,考进好的学校,他以为是理所当然的,是自己努力的结果;工作的人以为事业上的发展,职位的升迁是自己努力打拼出来的,因此他不懂得感恩;教会里的传道人以为教会人数的增长,事工的开展,福音的兴旺,都是因为他努力侍奉,全心投入得来的,不归荣耀给神,而是高举自己,不懂得感恩。圣经中旧约记载的尼布甲尼撒王和新约记载的希律王,都因为将荣耀归给自己而遭到上帝的惩罚,这实在是给我们的一个警戒,因为我们很多时候就像这两个君王一样,自以为是,自作聪明,不懂得感恩,反倒骄傲自满。圣约旧约中关于献祭的条例就很明确的告诉我们,土地里获得收成,就当向耶和华献上感谢的祭。作为一个蒙主恩典的基督徒,首先我们在过去所经历的事情的顺利而向主献上感恩。当我们在主恩典的呵护之下,我们所行所做的都得蒙主的保守,不论是事业的成功,生意的兴隆,工作的进升,心灵的平安和喜乐,我们都需要懂得向主献上感恩。因为我们知道,若不是主的恩典,我们凭着自己并不能做什么,因为我们在主的面前都是软弱的,卑微的。

为着过去所得着的恩典感恩算是比较容易的事情,但为着过去所遭遇的苦难和困难来感恩,就不是件容易的事了。然而我们也要为我们过去所经历的困难,苦难向主献上感恩。使徒保罗的事迹我们从今天看来他是取得了伟大的成就,但是在当时世界的人看来,他的过去是相当失败的。他本来是迦玛列门下的高徒,本有机会成为一个位高权重的教法师或工会领袖,但他蒙主光照,受差遣为外邦人的使徒,却将这些舍去,为主的福音受尽苦难。当时人对他的理解就像是一个清华大学的博士生跑去西部地区的农村支教一般。但是保罗却为着他过去所经历的感谢神,就是在监狱中也是带着喜乐和感恩,实在是值得我们现在的人来学习。

所以我们基督徒不论在顺境中还是逆境中,不论是平安顺利还是艰难苦困,都应该像帖前5:16-18所告诉我们的:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

二、努力面前

  腓3:13-14:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

这两节经文对我们来说可以说是再熟悉不过了,也是激励许多历史伟人和成千上万基督徒的经文。腓立比书也是四封监狱书信之一,也被称为喜乐的书信。保罗他不为自己过去所取得的成就而满足,不以为自己已经得着了,完全了。而是看淡过去所取得的成绩,忘记过去,为的是努力面前,向着主的标竿直跑,得着神的奖赏。保罗的一生不可谓不努力,他为着主福音的传扬,可以用鞠躬尽瘁,死而后已来形容。但他还是时刻提醒自己要努力,不浪费生活的每一分每一秒,努力的向着主耶稣的标竿直跑。保罗在林后11章中为他所受的苦的描述中,我们可以看到一个伟大的使徒是多么的努力为主兴旺福音的。

我们看到,保罗他努力面前是有个目标的,就是为着主的福音广传而努力,为着成为像基督一样完全而努力,向着主的标竿直跑。所以我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。(林前9:26)保罗告诉我们,有正确的目标的努力才是真正的努力。作为一个基督徒,既要在现今的生活中努力的学习和工作,更要为着主福音的兴旺,为着成为圣洁的人而努力。

在现今快奏的社会生活中,一个人如果不努力的话,是很容易被社会所淘汰的。所以我们看到许多人都在努力的学习,努力的工作,努力的为着过上更好的生活而奔波。圣经也告诉我们殷勤不可懒惰。在始祖犯罪被赶出伊甸园之后,耶和华告诉他们要终身劳苦才能从地里得吃的,要汗流满面才能糊口。雅各为了得着心爱的拉结,更是为舅舅放了十四年的羊。主耶稣也进行教导我们不可作懒惰的仆人,而是要做忠心良善的仆人,努力的为主作工。所以我们基督徒在社会上,在这个世界中,也应该努力的学习,工作,劳动,让世人看到我们是一群努力的人,荣耀主的圣名。

但我们基督徒更需要做的,为着自己灵命的长进而努力,是要为着神的国努力。保罗说要向着主的标竿直跑,又说我奔跑,不象无定向的;我斗拳,不象打空气的。所以在基督里有正确的目标和方向是非常重要的。首先要为着自己灵命的长进而努力。我们知道我们都是罪人,因着主耶稣的怜悯,使我们这些信他的人能够重生。但是我们还是时常软弱,被罪恶所辖制,被魔鬼所诱惑。主耶稣在约翰福音15章里面真葡萄树的比喻中说:你们要常在我里面,我也常在你们里面。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。所以我们要常常在主的里面,常常祷告,读经,聚会,敬拜我们的主,操练我们的灵性,努力提升自己的属灵生命。但以理就是一个很好的例子,他在王禁止任何人祷告的法令之下,在面临被扔住狮坑的危险里,仍旧一日三次的面向耶路撒冷祷告。还有在教会初期的BP中,在我们国家的文g e运动中,也有许许多多的属灵伟人不惧迫害,努力与主亲近。我们看到历史上的伟人都是非常注重个人灵修的,因为他们知道,只有自己的属灵生命不断长进,才能更好的与主亲近,更加的合神心意。所以我们在每一天的生活在,都要抽出时间来与主亲近,读经祷告,努力追求生命的进升。

我们也要为着神国的事工努力。我们看到保罗的一生都是在为着传扬福音而努力,从大马色路上的被光照蒙召开始,到最近在罗马殉道,整个生命的道路上都为着这个目标而努力不息。每一个基督徒都是主的门徒,都应当看到主升天时托付给我们的大使命:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。福音的种子就是因为历代基督徒的努力传扬,从初期都会的使徒们开始,这么一步步的茁壮成长,传遍世界的每一个角落的。福音在中国的传扬也是因为有着一群为着神国的福音而不断努力,慢慢发展起来的。这其中有国外的传教士的艰辛努力,也有着本土基督徒的火热传扬,使我们神州大地得救的人数能够一天天的增多。我们也要效法这些先贤,为着福音的传扬,为着神国的事工,为着教会所开展的工作,努力面前。

三、交托将来

诗37:5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

诗篇37篇从圣经的小标题中我们可以看到,这是大卫所写的一首诗。大卫在圣经中可以说是一个很典型的人物,也常常在讲道中被人提起。大卫的一生实在是丰富多彩,有功有过,但是圣经说他是合神心意的君王。在大卫的一生中,无论在什么景况下,他都懂得把自己交托给神,将未来的道路让神来带领。在这节经文中,大卫告诉我们一个道理,将我们的事交托给神,并且依靠神,神就必为我们成全。主耶稣也教导我们不要为明日忧虑吃什么,穿什么,一天的难处一天当就够了。每一个人对将来所发生的事都有他自己的精神寄托,小孩子把将来交托给他的父母,成年人有的把将来交托在自己手中,有的把将来交托在丈夫手中,有的把将来交托在人手所造的偶像,不同人有不一样的交托对象。但是我们知道,这些交托的对象都是靠不住的,因为未来的事不掌握在人手中,也不掌握在偶像手中,而是掌握在创造天地的神手中。所以世人的交托都是靠不住的,因为他们所交托的对象不是真神。

我们作为蒙恩的基督徒,我们要明白我们所交托的对象是我们的神。我个人对此深有体会。在我准备报考神学院的那段日子中,我没有过多的为我是否神学院录取而忧虑,而是尽自己所能的去学习圣经的知识和其他科目的知识。因为我知道我所能做的是什么,而最后的结果是在神的手中,所以我完全的交托给神,相信他会按着他的旨意成就在我身上。神最后也恩待我,使我有机会来到金陵协和神学院学习。

诗人大卫在这里告诉我们,当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。所以我们要懂得倚靠我们的神,在这个世界上我们没有可依靠的,唯有爱我们的神才是我们可以依靠的确。就像诗篇23篇里面所描写的,神是我们的牧者,我们是他草场的羊。羊唯有倚靠牧人,才可能得着平安,得着饱足,得着喜乐。我们只要懂得倚靠主,我们的生命就没有缺乏,我们就可以在主的里面享受平安,我们才能走在主所要指引我们走的真道上。亚伯拉罕成为信心之父,是因为他懂得倚靠主,摩西带领以色列人出埃及时战胜了那么多艰难险阴,是因为他懂得倚靠主,主耶稣在世上为我们成就了S字J上的救恩,也是每一步都依靠天上的父,保罗也是靠着主经历一次次的苦难而不退缩,将福音传下万邦。

当我们懂得将我们的将来交托在主的手中,并且倚靠主,主就必为我们成全。这是主所给我们的应许,而主的应许是从来不会落空的。希伯来书的作者告诉我们,当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。所以我们当卸下生活中各样的重担,将我们的未来交托给主,主必会为我们担当我们难以承担的重担,使我们的担子轻省,向着主所指引我们的道路奔跑。

在新的一年来临之际,藉着以上的分享,让我们都能够懂得如何面对我们的过去现在和将来。让我们为过去主在我们身上所行的向主献上感谢和赞美,因为主是配的我们感恩的。也让我们能够在现在每日所经历的日子当中,努力的工作学习,努力的为主发光,为神国的福音事工努力。同时把我们的未来交托在主的手中,让主来带领我们指引我们未来的道路,因为我们交托倚靠,主必会成就。感谢主,愿主的恩典在新的一年充满每一位弟兄姐妹。
 

热门文章

热度: 推荐: