基督教讲章网

作无愧的工人 经文:提后2:15

日期:2016-10-27作者:孙牧师

经文:提后2:15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

提摩太后书是保罗所写的最后一封私人信件,写此信件时,保罗年岁已长,身陷牢狱,归家在即。自知在世年日不多,保罗就写了第二封给提摩太的书信,劝勉提摩太为福音的缘故要尽心,尽忠,作蒙神喜悦的工人。前三章中保罗千叮万嘱,谆谆教导。万语千言后,保罗一转语重心沉的语气,高唱起了得胜的凯歌。“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的……”(提后4:7-8)。

这歌声得胜了软弱,抚平了哀伤。充满了坦然,流露出欣喜。感受不到牢狱之苦,众离之痛,死亡之荫。

歌声虽过,回音依存,带给我们激励,去者很多,如此者少,留给我们思考。究竟是什么原因,使保罗能如此确信必得奖赏,再三品读这首诗歌,终得明白,是因着保罗终生所持定的“无愧追求”。

用“作无愧的工人”劝勉提摩太,是保罗对自己所深爱的儿子最后的勉励。联想到保罗身陷囫囵,即将遇难,就能理解保罗的殷切期望。

学习此劝勉,与现时代服侍主的人,意义深远。

一、态度―竭尽全力

“竭力”有竭尽全力的意思,是做无愧工人须有的态度。没有“竭力”的态度,就没有无愧的工人。

保罗把“竭力”看作是属神的工人理当追求,持有的态度。事实确是如此,工人都是耶稣所呼召,授予托付与使命之人。为所受的托付尽心竭力,实乃理所当然。明白其中的道理,有助于工人为所领受的责任倾其所有,在所不辞。

“竭力”一词在原文有四个意思,能帮助我们更好的理解其丰富内涵。

1、第一是“赶紧”

“赶紧”有抓紧时间,不能拖延的意思,之所以要抓紧,是因为在保罗写这封信时,提摩太的处境存在危机,必须尽快化解。否则会每况愈下,不堪设想。

保罗再度入 y u对提摩太无疑是一种打击,从感情上讲,提摩太与保罗情同父子。从成长上讲,他们是最亲密的师生,从服侍上讲,他们是最好的同工。保罗这次入 y u,处境危险,随时可能为主殉道,提摩太内心非常沮丧,无所适从。原本吃苦耐劳,恪尽职守的态度开始有所变化。

提摩太的举动,似乎都在情理之中,却是有着潜在危机。如果长此以往,会影响到工人对呼召他的主与其神圣托付忠心与否。而提摩太却毫无察觉,为此,保罗劝勉提摩太,要赶紧调整自己在神面前的态度,不然,会愧对上帝。

2、第二个含义“殷勤”

“殷勤”一词,在保罗的书信中随处可见,可见殷勤是工人与基督徒必须具备的素质。“殷勤不可懒惰”(罗12:11),是保罗对罗马信徒的劝勉,也道出了殷勤与懒惰是不可并存的。从保罗书信中每次对提摩太的提及可知,提摩太是一个很殷勤的人,一直热心于属灵的追求和主的伟大事工,如此劝勉好像多此一举。但保罗从来不做无意义的事情。

此时,提摩太所牧养的教会也遇到重重危机,假师傅的影响很是深刻,有些人拒绝真理的教训,服从了假师傅的错谬。提摩太竭力抵挡,仍然无法逆转,心灵的消沉无法使提摩太殷勤做工。正像今天很多工人一样,并非本来就不尽力,而是因着很多的原因,变得有所保留,但不论是什么原因,工人不殷勤服侍主都是对主的亏欠。

3、第三个含义是“热心”

作为牧者,一定要有热心。因为热心对神而言,是爱得表现,神不要人不冷不热的的爱,神所要的是火热的爱情。如雅歌书所说,是众水不能熄灭,大水不能淹没的。

一个服侍主的人,受主爱的激励,能按真知识,存为主的心热心服侍,是主所悦纳的。相反,失去了热心,服侍就变得没有意义。不过应付差事而已。

热心能使工人凭爱心服侍神,也能热爱所做的事工,并能热爱所服侍的人群。热心能使工人的眼睛看见他人的需要,并热心满足他人的需要。心里火热总是让人超越自己的本分,竭力为基督而活。

为基督热心的人的眼里,没有难处,没有不可能。因对事工的热心总让服侍者跨越艰难,成就神旨。

提摩太所遇到的环境,显然已经影响到了其心灵对基督的热诚。保罗的劝勉使提摩太即将冷却的心再一次火热起来。

4、第四个含义“极力”

“极力”有着用尽一切力量;想尽一切办法之意。一个人为了对得起召他的主和他神圣的托付,而能用尽一切力量,想尽一切办法,这个人面见主的时候,一定可以问心无愧。

“极力”是神的工人向主所存之态度的最高境界。这样的态度,是说明了基督的工人为了无愧于主,即使要付上昂贵的代价,也在所不惜。保罗这样做了,提摩太也面临前所未有的压力,能否真正做到竭尽全力,就看所能付起的代价有多少。

如果一位神的工人,能照其所有,尽其所能做到最好,就离无愧的工人这一尊称不远了。

二、追求―心一意

“在神面前”原文是指把自己呈现给神。在哥林多前书八章八节也曾译为“叫神看中”。“得蒙喜悦”希腊文有“受试验”,“蒙赞许”两方面的意思。

“在神面前得蒙喜悦”,是说,一个把自己献给神,被神所看中的人,经过各种试验,总能站在神的一边,蒙神赞许。

保罗论到自己所接受的传福音―这一神圣使命时,称是神验中了我们,把福音托付了我们(帖前2:4)。这样认识是工人追求凡事讨主喜悦的基础。提摩太虽然不像保罗一样,有着大马色路上奇特的经历,但却也是上帝藉着保罗发现了他,训练了他,把托付传承与他。能有份与此福音使命,说明上帝验中了他。

“被验中”对所有服侍主的人而言,都是上帝的恩典。能否在这恩典上刚强起来,经过试验站立得稳,得主称赞,是要靠工人自己的追求。

在这方面,保罗留下了美好的榜样。为了忠于基督,凡事讨他喜悦,保罗付出了很多代价,被误会,被毁谤,被攻击,甚至遭人讨厌。但保罗从来就没有违背那从天上来的异象,始终坚持专心讨主喜悦的不变原则。

在所受的托付和福音的宣讲上,保罗坚守神所托付的原本,不因为讨人喜悦而使福音有所增删。总是把福音的真理原原本本的宣讲出来(加1:10帖前2:4)。

在对教会的服侍上,保罗不求自己的喜悦,只要使弟兄姐妹能够受益,能够得到扶持,不惜委屈自己。这是保罗对讨神喜悦与使人得益的最佳平衡,给我们留下了很好的榜样,不把讨神喜悦建立在一定要得罪人的基础上。

一个人讨谁喜悦就说明是谁的仆人,如果既想讨神的喜悦,又想讨神不喜悦之人的喜悦,这样的人无法成为忠心的仆人,作主的仆人应该除去三心二意的心思,专讨神的喜悦。

经过试验能保守自己,站稳属神立场的工人,方能蒙主称赞!

三、心灵―俯仰无愧

“无愧的工人”是指基督的工人在基督面前应该追求的一种坦然。如孟子在《孟子·尽心上》中说“仰不愧于天,俯不愧于人。”又如保罗说,我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心(徒24:16)。

从保罗写给提摩太的书信中可以看见,保罗是一个很注重牧者工作的人,但保罗更是一个注重牧者的个人属灵建造的人。在对提摩太的劝勉中,保罗要其逃避少年的私欲,谨慎自己和自己的教训,在言语,行为,信心,爱心,清洁上做信徒榜样。要同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。

事实也是如此,工人的生命与品格总是决定性的影响着工人的工作。如果提摩太成了一个只能工作,却失去见证的人,保罗怎能坦然呢?

可悲的是今天许多教会已经不再在乎传道者的属灵品格,只用工作去衡量一切。工作做得好,就说明这个传道人有能力,工作做得不好,则说明传道人无能。却忽略了圣经中神的标准。工人比工作更重要。

工人先于工作、工人重于工作,工作基于工人。这并不表示工作不重要,而是先要作蒙悦纳的工人,才会有蒙悦纳的工作。

不看中工作,是工人的另一种危险。工人就一定要工作,因为这是主的托付。不工作的工人只有一种,就是耶稣比喻中那位又恶又懒的。工人不仅要工作,而且还要做好工作。只知道把工作藉着祷告交托给主,却不尽本分的人,在今天的教会中大有人在。贪图安逸,只知自牧,居安不思危的工人为数不少。这些工人对工作的态度已经严重的影响到了耶稣的托付,教会的发展。

教会事工停滞不前,没有突破有很多原因,但工人只顾眼前,维持现状是其中很重要的一个原因。如果工人能常常竭力多做主工,本着从心里作,用心去做,尽心去做,就一定能做好主的工作。

四、宣讲―恪守不渝

“真理的道”保罗也称之为成为“纯正话语的规模”(提后1:13节)。是指保罗从耶稣所领受,又不打折扣的教导与提摩太的全备真理。保罗要求提摩太要牢守此真理,并能按本且全面的教导别人。

“按着正意分解”是指如何理解以及怎样讲解这真理的道。“正意分解”是要通过字斟句酌把真理本来的含义准确的表达出来,不能有任何的偏差及误解。使听见的人得造就,得喂养。

提摩太追随保罗多年,是保罗一手培养出来的得力门生,在话语上领受纯全,自然而然。按正意分解也应是轻车熟道。这两者在提摩太的身上都不缺乏。保罗这样教导,自然有原因。提摩太可能面临的处境对其“按正义分解真理的道”带来很大冲击,有不能持守按正义分解真理的道的险象。

为此,保罗劝勉提摩太不要忘记“真理的规模”和“按正意分解”之原则。也要持守这样的原则,这是无愧的工人须具备的宣讲法则。这一劝勉有助于坚固提摩太的的信心和心志。

作为神的工人,我们比不上提摩太对神话语的全备领受,也比不上提摩太对神话语的深深爱慕,更比不上提摩太熟练“按正义分解”的原则。这些不足应该是我们要追求的。

但我们却遇见了和提摩太一样的问题,就是我们对真理的坚持和分解遇到了冲击,无论是教会外围解经的混乱(包括:曲解圣经,私意解经),还是教会里面对神话语的冷淡,对正意解经的厌烦,这些情形给宣讲的人都带来了巨大的压力。是持守“按正义分解真理的道”,还是像自封传道人一样不负责任的迎合信徒,娱乐信徒。亦或是像真正的牧者一样,用杖和竿把羊群引到青草地和可安歇的水边。

王明道先生在北京牧会期间,几乎每年都要出去布道,他每到一个教会去讲道的时候,都是抱着不去第二次的想法去讲的。这是他能成为真理的勇士的主要原因。

一个工人如果能有竭尽全力的态度,一心一意讨主喜悦的追求,俯仰无愧的心灵,恪守不渝的宣讲,就能做上帝无愧的工人,像保罗一样。
 

热门文章

热度: 推荐: