基督教讲章网

光明子女 经文;弗5:10—21

日期:2016-10-27作者:仰望上主

经文;弗5:10—21

一、 常查验主所喜悦的事。(5:10—11)

二、 谨慎行事,爱惜光阴。(5:15—16)

三、 常常存敬畏基督的心。(5:20—21)

引言:奥古斯丁(Aurelius Augustinus, 公元354年11月13日-430年8月28日),公元四世纪到五世纪古罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯丁会的发起人。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。奥古斯丁是圣孟尼迦的幼子,出生于北非,在罗马受教育,在米兰接受洗礼。着有《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论自由意志》、《论美与适合》等。年轻的奥古斯丁受异教影响,生活很放荡,但也很痛苦,有一天正当他在所住的花园里为信仰而彷徨之际,耳边响起清脆的童声:“拿起,读吧!拿起,读吧!”他急忙翻开手边的《圣经》,恰是罗马书13:13—14的教诲赫然在目:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这时他感到这段话击中要害,“顿时觉得有一道恬静的光射到中心,驱散了阴霾笼罩的疑云”。387年复活节,他接受安布罗斯洗礼,正式加入基督教。在这里我们看到一个活在黑暗当中的人入光明后,他生命的转变过程及他后来发生了天翻地覆的改变,这一切都在基督耶稣里发生的。下面我们一同来看一个题目光明子女。那如何才能成为一个光明的子女呢?光明的子女应该是怎样的呢?下面我们一同来看圣经,第一点是常查验主所喜悦的事。

一、 常查验主所喜悦的事。(5:10—11)

首先我们来看一下查验是什么?

查验:表明这是我们明白神旨意的方法之一,是要我们留心、思想与观察。许多弟兄姐妹在寻求神旨意时候,只注重外在的感觉,却忽略了用神给我们的智慧和悟性去查验。主所喜悦的有很多,我们如果行在光明中就不难明白神所喜悦的是什么。在经文的上一节里就提到了一些,什么是主所喜悦的事。第九节里说;良善,公义,诚实。在以弗所书里,保罗想要教导以弗所教会的弟兄姐妹们既然信耶稣,领了他的教,成为了光明子女,就当与光明子女的身份相符合。

总要:是一个持续不断的行动

弗4:17所以我说;且在主里确切地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。

5:11那暗昧无益的事。不要与人同行,倒要责备行这事的人。 在加拉太书里,保罗看到彼得随伙装假,行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前指责彼得的不是加2:14你即是犹太人,若随外邦人行事,怎么还勉强外帮人随犹太人人呢?很显然当时彼得没有查验主喜不喜悦他这样做,却是做了与福音不合的事情。

还有使徒行传第五章里面的亚拿尼亚和撒非喇那对夫妻,同心合意欺哄圣灵。就立刻死掉了。如果今天在你的生活中有类似这样的事情,盼望你赶快回转过来,回想自己的身份,光明子女的身份。

一个青年的基督徒跑到美国着名布道家慕迪的面前兴冲冲地说:“牧师,我的老亚当已经死掉了!” “慕迪高兴地说;真的?这太好了,赞美主!没过几天,青年走在楼下,突然一盆水从楼上倒下来,刚好泼湿了那青年人全身,那青年人不禁破口大骂。这时,抬头一看,慕迪正看着他,那青年人气冲冲的走了。这个青年基督徒的老亚当死了吗?很显然没有死,一个老亚当死了的人他是不会遇到伤害自己的事的时候,破口大骂的,因为这样是不讨主的喜悦的。故此总要查验主所喜悦的事,当我们不去查考,不去查验神的话的时候,我们里面就很容易行和身份相称的事,也不是光明子女该行的事,所以我们当常常查验神所喜悦的事,徒17:11天天查考圣经,要晓得这道是与不是。我们不但只听道,还要去查考,只有通过去查考,去研究才能明白什么是神喜悦,什么是神不喜悦,神喜悦我就去做,神不喜悦我就不去做。当我们的心里常常清楚什么是主喜悦的时候,就算是遇到棘手的事情,我们也不会凭着私意行事。因为我们有主的真光在照耀我们,引导我们的生活,引导我们的人生,如此,我们就真的明白什么是光明子女。如何做光明子女,那就是要常常查验主所喜悦的事,也要谨慎行事,爱惜光阴。

二、 谨慎行事,爱惜光阴。(5:15—16)

近年来灾难接连不断的发生,人心惶惶。最近在墨西哥发生了7.6级的地震,印尼巴布亚省发生了6.2级的地震,日本东海岸发生了6.4级的地震,还有受玛雅人预言的的电影《2012》的影响,很多人发生了恐慌。据年前的《重庆商报》报道;四十多岁的重庆木工王明,小学文化,在工地做木工平均每月可挣5000多元。他的工友纷纷传言,说2012年是世界末日,他们称有人预言地球和月球相撞。王明竟然轻信谣言,以致无心工作,想到自己时日不多,绝得拼命挣钱没意义,失去了对未来生活的信心,于是他想赶在“末日”来之前花光所有的积蓄,他拿出这些年积蓄的十一万多的钱寻欢作乐,逍遥自在,过上了“倒数日子”的生活,去年11月1日,他的妻子不堪忍受,带着他们十个月大的女儿离家出走。这时,王明才醒悟过来,后悔听信了谣言。所以要谨慎行事,不要盲从。

作为基督徒,我们也当清楚的知道,基督再来的日子一定是会有的,在哪一天来,这是一个未知数,因为圣经没有明确告诉我们在哪一天,那一年。但是我们要知道,不管基督在那天再来,我们都应当活在当下,带着感恩的心,享受每一天的生活。如果在这种不平稳的日子里轻信谣言,就很麻烦了,圣经里告诉我们,这样的人就成了愚昧人了。箴14:15愚昧人是话都信,通达人步步谨慎。

弗5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,爱惜光阴。作为基督徒,光明子女确确实实要谨慎行事,因为这个时代邪恶,如若不谨慎行事,很容易就成了愚昧人。约瑟在埃及法老的护卫长家里做管家的时候,主母看到他长得秀雅俊美,就想方设法的来勾引他。最后一次,主母又来投怀送抱,对约瑟说:约瑟过来啊,就我们两个人在家,来嘛-------但约瑟还是坚决不从,约瑟就对主母说:看啊,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里,在这家里没有比我大的,并且也没有留下一样不给我的,只留下了你。因为你是他的妻子。我怎能作这大恶得罪神呢?主母对约瑟无计可施,想要陷害约瑟,反正我得不到你,你也别想好过。于是等护卫长回来后就把约瑟下在监牢里。从约瑟的例证当中,我们看到,约瑟是一个非常谨慎行事的人,可以想象,一个大官他的妻子肯定很漂亮的,但约瑟没有被眼前的大美人迷倒,熟话说“英雄难过美人关”,但约瑟过了,他乃是靠谨记神的话,遵行神的话,实在是查验了何为主所喜悦的事,为要得主的喜悦,宁可受苦受冤也不得罪与神,也绝不屈从愚昧的事。反而我们看到主母愚昧至极,不看重自己主人尊贵的身份,使自己受羞辱,把好人给陷害了。但神是奇妙的神,是活神,将约瑟从监牢里救拔出来,成为万人敬仰的宰相。光明子女谨慎行事,必得主的赐福和眷顾,也使自己得益处。光明要谨慎行事,同样要爱惜光阴。15节,你们要爱惜光阴,因为这时代邪恶。为什么要爱惜光阴,因为这时代邪恶,既然这时代邪恶,就证明我们行善机会不多。更重要的一点是,谁也不知道自己能活多久,也许今天还在,明天就去世了。我记得我四叔去世的时候,就让人实在意外,实在想不到,他刚满四十就得癌症死了。人真多是很脆弱,更是自己不能把握的。就连一生追求长生不老的秦始皇,也才活了五十岁。没有办法和死亡抗拒,他征服了六国,却是征服不了死亡。故此在这短暂的日子里完全没有理由,奢侈时间。

今天的时代完全可以用一个成语来形容“骄奢淫逸”骄:骄横的意思。今天的人无处不在向身边的人说,我多有本事,也时常宣告说人定胜天。奢:奢侈,浪费的程度也是我们大家有目共睹的。淫:荒淫,包二奶,婚外情,情妇情夫,等等。逸:安逸,放荡。 我不知道大家有没有听说偷小孩卖肾的事情,有很多省份,经常有小孩被偷------罪恶的势力越来越猖獗,遵行神旨意的人,处境越来越困难,反抗神的力量兴起,我们也就知道神的日子近了。神审判的日子近了。所以,我们当要爱惜光阴,善用神给的一切机会,和宝贵的时间,做主所要我们做的工。和谨慎行事一样,当我们懂得谨慎行事时,我便懂得要爱惜光阴,因为我们知道光阴不多。原文的“爱惜”是赎回的意思,就是以前耗费了许多许多虚度的光阴。

摩西在诗篇里祷告说:主啊,求你指教我们怎样数算自己的年日,好叫我们得着智慧的心。人的生命由光阴组成,浪费光阴就等于浪费生命。当把一切零碎的时间都利用起来读经、默想、学习、谈论有益的事,装备心灵,免受邪恶的攻击,许多时候我们人最喜欢讲的一句话,明天,还有明天。岂不知我们的寿命是很有限的,盼望神常常来提醒我们知道如何爱惜光阴,如何补回虚度的光阴,如何做光明子女。光明子女要谨慎行事,爱惜光阴,更要存常常敬畏基督的心,敬畏神的心。

三、 常常存敬畏基督的心 (5:20—21)

在这几节经文里,存敬畏基督的心,乃是要彼此顺服。只有存着一颗敬畏基督的心,才会彼此顺服。因为敬畏他,才知道彼此顺服。敬畏基督的心是彼此顺服的因数。今天教会里对于“敬畏”这个真理太忽略了,都以为“敬畏”是在旧约里才常常要讲的,旧约是律法时代,必须要存敬畏的心,否则就会惹动神的愤怒,就得死。新约则是恩典时代,凡事靠着主的恩典就没事了,就无需在讲敬畏神的信息了。其实,人很容易忘本,有些时候,人必须要有一种敬畏的心,才会遵行神的旨意,如施洗约翰出来传道的时候,路3:9他说;现在斧子已经放在树根上了,凡不结好果子的就砍下来,丢在火里。当时有兵丁、税吏等许多人来问施洗约翰,施洗约翰就回答说当悔改,离弃从前的行为,两件衣服的要分给别人,不要欺压百姓,他们听了之后就都悔改了。

常常存敬畏基督的心也是与我们有益的,作为光明子女,敬畏神是必然的。律法不是为了辖制人,乃是叫人知罪,认识到唯有归回到神的面前才有出路,才有盼望和平安。我们还需从约瑟的例证当中来学习,当约瑟被主母引诱的时候,约瑟不从,对主母说:我岂可作这大恶得罪神呢?约瑟深深地知道,敬畏神是何等的重要,他更清楚不敬畏神的严重性,如若不敬畏神就会有什么样的后果,他就会被邪恶的势力控制,最后无法脱离恶的捆绑,死在罪中。作为光明子女一定要知道要常常存敬畏基督的心,首先我们要明白不敬畏神的严重性,从而常常存一颗敬畏神的心,正如保罗教导以弗所教会的弟兄姐妹要要存敬畏基督的心,彼此顺服,他提到夫妻之间要彼此顺服,如不彼此顺服,就会出问题,在一个家庭里如果是丈夫厉害的就会欺负妻子,苦待妻子,使妻子不能平稳度日。如果一个家庭里妻子厉害常常欺负丈夫,也是不好过日子,当夫妻二人都明白敬畏神的时候就不会欺负对方,看对方为神的子女,神所爱的子女。当一个人知道敬畏神的时候就不会有很多人间悲剧发生,常常听得或看到有许多子女对待他们的老父母连外人都不如,老人家从小辛苦把他们养大了,长大了,做不了什么事情了,就不管他们了,随他们自生自灭并且辱骂。如果这个子女知道敬畏神的话,就知道不应该如此对待自己的父母亲,而是尽自己能力孝敬父母,自己有饭吃,就得让父母也有饭吃,这就就叫做敬畏基督。当我们懂得敬畏神的时候我们就知道,作为一个老板就不应该欺压民工。扣他们的工钱,因为他们也同有一位在天上的主,当然作为工人也要如何做好自己的工作。这是你的责任。所以不管是作什么,或是在那个层面都应当存敬畏基督的心。

结语:亲爱的弟兄们姐妹们,看到我们今天基督徒的处境,许多弟兄姐妹都没有敬畏神的心,你有何感想,真的求神来保守我们,使我们常常存敬畏神的心,顺服神的旨意,遵行他的教导,与光明子女的身份相符。圣经里说:神就是光,在他里面毫无黑暗。神的光明子女们,神的光已照在你眼前了,已照在你心间了,当你看圣经的教导,看到神提醒的时候,你有没有常常查验主所喜悦的事吗?有没有爱惜主所赐宝贵的光阴呢?在生活中,在行事为人的时候,有没有时常存敬畏基督的心呢?如果有,我为你感恩,如果没有,我们一同来祷告,向神悔改,求神来怜悯,加力量来遵行他的话。

热门文章

热度: 推荐: