基督教讲章网

一个真信主的人 经文:徒16::11--15节

日期:2016-10-27作者:baoluosk

经文:徒16::11--15节

徒十六11“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。”“一直行到撒摩特喇,”‘撒摩特喇’位于爱琴海东北角的一个岛屿,适于坐船只为避免夜航危险而暂时停泊的中途站。“第二天到了尼亚波利,”‘尼亚波利’是腓立比城的外港,离城约十六公里,今名卡瓦拉。

徒十六12“从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”“腓立比”矿泉;“头”首要。“从那里来到腓立比,”‘腓立比’乃马其顿东部一城市,因亚历山大大帝的父亲腓立二世得名。它是罗马殖民地,所以不受行省的管辖,其行政制度完全仿效罗马城,城内公民享有如生活在罗马城的权利。有许多罗马退役官兵定居于此,犹太人稀少。“就是马其顿这一方的头一个城,”‘这一方’指这一个地区;马其顿有四区,腓立比位于其中头一区。‘头一个城’意即首府;但马其顿的首府是帖撒罗尼迦,而腓立比所在地区的首府则是暗妃波里,故此处可能意指‘头城’(即重要城市,原文未用定冠词)――腓立比乃是他们一行进入马其顿所遇到的头一座重要城市。“也是罗马的驻防城,”指罗马帝国为着国防的目的,在各附庸国选择战略据点,一面派军驻守,一面将退役官兵殖民于此,一旦有事时,立即可以复役为国效劳。

徒十六13“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”“到了河边,”即甘寨底斯河岸。“那里有一个祷告的地方,”腓立比的犹太人稀少,因此没有会堂;虔诚的犹太妇女们惯于聚集在河边祷告,据说流水可作仪式上的洗濯之用。

徒十六14“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”“名叫吕底亚,”她是保罗在腓立比所结的第一个果子,也就是在全欧洲所结的第一个果子。 本句在原文又可译作‘她是吕底亚人’;吕底亚乃亚西亚省境内的一个地区,位于其西南方,主要城市有推雅推喇、撒狄和非拉铁非。 “是推雅推喇城的人,”‘推雅推喇’位于亚西亚省境内,以染料业闻名,其紫色的染料特别出名。

徒十六15“她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。’于是强留我们。”“于是强留我们,”吕底亚邀请保罗时所用的话,乃是一种‘激将法’,其‘强留’的方式,显出她的个性似乎相当坚决且有主见。

我们讲题的名字,从15节的内容而来,就是一个真信主的人。

一、愿守主日的人 13a

13节,当安息日...... 安息日是犹太人子子孙孙,世世代代遵守的圣日。(出31:13-16)每当安息日,犹太人的教法师们,按着律法的要求,让犹太人严格的遵守。可是,犹太人在守安息日的事情上,他们常常违规律法,不遵守律法的要求。他们恢复教条的生活,却失落了心灵的活泼之信仰。他们要求别人遵守安息日,自己却不遵守,所以在玛拉基书三章7节中万军之耶和华责备他们说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。(民15:32,尼13:15-16)犹太人不遵守安息日,因安息日是获得金钱利益的日子。每当安息日,很多在外的犹太人和外邦人,都要来到耶路撒冷朝圣。圣殿,就成为犹太人和外邦人朝圣的地点,也是做买卖的地方。一到安息日,做买卖的人,就在圣殿里将买卖的物品拿来变卖。所以耶稣来到圣殿责备他们说,把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。(约2:16)

在本文中有一个卖紫色布匹的妇人吕底亚,她是一个做买卖的人,是一个有钱的商人,属于上流社会阶层的人。然而,在她最挣钱的日子,却选择安息日,敬拜神。她之所以选择安息日敬拜神,是因她看重神的利益高于个人的利益。她看重的价值不在于安息日能挣多少钱,乃是在安息日里能否遇见神,讨神的喜悦。从吕底亚身上我们可以学到一个功课,就是真信主之人会选择神的利益高于个人的利益。必会在遵守主日上,敬拜神的事情上为首位。真信主之人的表现在于看重的是什么?若看重聚会敬拜神,比挣钱更重要,这人就是真信主之人。真信主之人,看神的利益比什么都重要,宁可吃亏,也不愿意亏缺神的利益。

有一弟兄与邻舍同时盖房子,邻舍多占了一块地,弟兄为了神的荣耀,让了一步,这是真信主之人的表现。弟兄的亲属,都说他懦夫,熊包,窝囊废。但弟兄靠着主,不介意别人说什么,他看重神的荣耀比自己的利益更重要。亲爱的父老弟兄姐妹,你看重的是什么?这将成为真信主之人测量的标准。

吕底亚选择安息日,是她看到了神的利益比自己利益更重要。其原由有几方面:

第一,安息日是神的圣日 创2:1-3

吕底亚能看到神的利益比自己的利益更重要,是因她认识到安息日是神的圣日。神的圣日,就是属于神的日子。吕底亚能认识到安息日是属于神的日子,是因为她了解律法。在犹太人的律法中,安息日是律法中的律法,即十条诫。若吕底亚对律法没有一个深入的了解,就不能守安息日。安息日是一周的第七日,即周六。主日是一周的第一日,即周日。吕底亚看重神的日子,比自己挣钱的日子更重要。从吕底亚身上我们可以学到真信主之人的表现,那就是看重神的日子比什么都重要。今天,你看中主日比什么都重要吗?

第二,安息日是人休息的日子

每当安息日临近,犹太人必须在安息日到来之日,预备好食物。到了安息日,就歇了自己手中的工作,休息了,敬拜神了。安息日,翻译为歇了、休息、安息、停了等意思。犹太人六日劳碌,到了第七日,就休息了,不作工了。出埃及记16:30记载,于是百姓安息了。这里安息,是指休息的意思。吕底亚熟知安息日的意义,就是敬拜神、休息了,不作工了。从吕底亚能守安息日,可知她对律法的了解。我们要知道安息日,是作买卖最好的日子。吕底亚是作紫色布匹生意的妇人,紫色布匹是较高贵的衣料,是当时富人才穿的紫色衣服。据说,紫色染料需要一滴一滴地从某种甲壳类昆虫搜集而得,非常珍贵。在当时,从事这类买卖的都是大富商。守安息日,对吕底亚来说,是一件不容易的事情,因为这日是工作最忙的日子,也是生意最好的日子,挣钱最多的日子。然而,吕底亚选择安息日。她愿意照着律法的要求做事,休息在神的怀里,将自己疲劳的身体休息在神那里。

第三,安息日是人向神感恩的日子

在安息日临近,犹太人要预备礼物到神那里。犹太人预备礼物到神那里,是因犹太人在安息日未到以先,已经蒙了耶和华神的赐福。在生活中犹太人没有缺什么,在环境中没有失去神的保护,在身体的健康中没有失去神的医治,所以犹太人要带礼物给神。吕底亚应该明白守安息日真正的意义,那就是向神感恩。今天,我们要带礼物朝见神。神在这六天里,给了我们明处的恩典,也给了我们暗处的恩典。明处的恩典,是我们在生活中得到神的帮助,我们家中的难事,工作中的难事,孩子的难事,身体的病事,都一一得到神的解决。暗处的恩典,是我们内心的世界,常因外界的影响,失去了平安喜乐,以至于内心郁闷,烦躁,甚至对将来的去向彷徨,但神都给我们解决了,所以我们在主日应献上感恩的心。感谢神给我们够用的恩典。

第四,安息日是人向神省察的日子

安息日是犹太人当遵守的圣日,在这日里不可出来做任何事。若在这日做事,就违背了神的律法,众人要用石头打死他的。民数记15:32节记载了一个人在安息日出来捡材,违背了神的律法,耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。在这里让我们看见,神对待触犯他圣日的人,是何等的严厉。神不是慈爱的吗?神为何这么严厉的处治这个捡材的人,因为神要通过此事警戒所有的犹太人。神要所有的犹太人明白,神是轻慢不得的。神通过此事,要所有的犹太人深深的省察自己。我们守主日,要把六天所见的、所听的、所想的,都倒空在神那里,让神洗涤我们里里外外的污秽,好叫我们带着清洁的心,正直的灵,生活在神的面前。

第五,安息日是人从新得力的日子

安息日是犹太人从新获得神喜悦的日子,因为犹太人在这日里放下一切的活,来到神的面前敬拜。每当犹太人敬拜神,内心的世界就复兴了起来。犹太人在六日里工作忙碌,身心灵都很疲惫,但在敬拜神的时候,一切都得了释放,浑身充满了力量,神也因此得了荣耀。吕底亚能守安息日,并且在安息日里聚会,亲近神,说明她在工作繁忙当中,懂得如何卸去重担,如何将自己疲劳的身躯,以及心灵的创伤,卸在主脚前。今天,我们守主日,是因我们软弱了,需要在神那里加点油,充充电电,好叫我们这部车从新恢复活力,奔跑前面的路程。在这六日里,我们心灵受到挫折和伤害,以及身体有疲劳和病痛,需要在主日来到神前,从新得到拯救和医治。

总而言之,一个真信主的人,必会在守主日上看得出来,因为一个守主日的人是一个尊重神的人,也是一个向神感恩的人,也愿向神省察的人,更是懂得如何在神那里从新得力,休息在神怀里的人。

二、爱慕祷告的人 13b

13节记载,当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。保罗一行人来到欧洲重要的城市,腓立比。他们知道甘寨底斯河边有一祷告的地方。保罗和同工到了那聚会的地方,知道是一群妇女在祷告。在这群妇女中,祷告人之一的是吕底亚。吕底亚能在这里与一些志同道合的人一同祷告,说明她是一个爱神的人。一个不爱神的人,就不可能祷告。爱神,才能祷告。爱神,才渴慕与神亲近。不爱神,就不愿意与神亲近,不愿意与神灵交。吕底亚是一个爱神的人,因她渴慕祷告,渴慕与神灵交。

亚伯拉罕是一个爱神的人,无论到哪里都愿意与神亲近,与神灵交。他到哪里,就筑一个祭坛,与神亲近。亚伯拉罕爱神,是神所知道的。亚伯拉罕爱神,神就不愿向他隐瞒什么。耶和华神说,我所作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?神不向亲近他的人隐瞒,神要将自己的旨意向他显明。亚伯拉罕与神之间,没有隔墙,没有距离,乃是面对面的关系。耶和华神将毁灭所多玛城的信息,告诉了亚伯拉罕,说明一个爱神的人,先明白神的心意。当爱神的人明白了神的心意,就有了灵魂的负担,于是亚伯拉罕为所多玛城代祷。感谢神!让我们从亚伯拉罕身上学到祷告的真意,那就是祷告能够明白神的心意。祷告能够拥有灵魂的负担。祷告能和神之间没有罪恶的隔墙,没有灵里的距离。祷告能和神之间建立面对面的关系。

从亚伯拉罕筑坛献祭这件事情上看,祷告又是事奉神、亲近神、坦诚面对神的惟一之路。心灵向神敞开,坦诚面对神,是祷告蒙神应允的必要条件。一个爱神的人必然向神祷告,但若不敞开心门、坦诚面对神,就毫无意义。我见过有人祷告,拿着一张纸读祷告词,这种祷告没有将自己的心门敞开,没有坦诚面对神。我也见过有人为了向人家张扬自己祷告的有多好,在大庭广众下用华丽言词祷告,虽然这人的祷告词很好,但不触动人的心弦,让人感到华而不实。我见有一老弟兄的祷告,他祷告诚恳忠实,没有一句虚假,让人感到实实在在。他祷告时说,爸爸!我又一次来到你面前。我有罪啊!我想了不该想的了,我该咋办呀,爸爸呀。你听这老弟兄的祷告有多实在,他心向神敞开,坦诚面对神没有虚假。

虽然,经文没有记载吕底亚祷告的内容,但从她愿意祷告,就说明她是一个爱神的人,爱神的人就会祷告。祷告证明了吕底亚生命中有最深处的需要。吕底亚生命中最深处的需要,是那心灵的世界。心灵的世界谁来安慰,谁来帮助,谁来卸下心灵的重担,谁来引领心灵的世界走向何方,谁来抚平内心世界的创伤,谁来填满内心世界的空白。只有将自己心门向神打开,坦诚面对神,才能解决内心的世界。今天的世界,是叫人的心门久闭的世界。人与人之间已经失去坦诚,彼此勾心斗角,互相猜疑,失去了信任。若有人向某人敞开自己的心门,那人就会想,你为什么这么说,又为什么这么做呢?世界上是没有无缘无故的爱,你对我一定有什么企图,或者我在你身上一定有某种利用的价值,否则你不会对我说这些话,不会为我做这些事。

有一次,我想留一个弟兄电话,为要保持联系。可是,这个弟兄就多心了,回到家里对她妻子说,弟兄为什么管我要电话,是他要找我办什么事,否则他怎能留我电话呢?你看,人与人之间,有多难接触。造成这些困难的是罪恶的世界,叫一个纯朴善良的心灵向所有人关闭。久闭的心门哪!你当向神敞开,他是你的安慰者,也是你的医治者,更是你的拯救者和得胜者。久闭的心门哪!你当向神敞开,不能向人倾诉的话语,可以向神倾诉。不能承受的压力,可以向神投靠,神能将你的重担一一的卸去,神能将你的苦楚一一的安慰。

吕底亚能参加河边的祷告,说明她有生活的急需。从吕底亚是作紫色布匹生意的,可知她生活优越,不会为明天吃什么,喝什么,穿什么而忧虑。她虽生活无忧无虑,但生活中的琐事、烦心事,却能困扰于她。特别在罗马暴政下,苟延残喘的犹太人,更是在生活中苦不堪言。我们记不记得耶稣说过的话,有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。耶稣说的这些话,是针对着犹太人怎样遭受罗马人压迫说的。耶稣告诉他们,不要与罗马人作对,不要和他们对着干,要谦让与宽容。从耶稣教导中,可知犹太人生活在罗马铁蹄之下,生活景况就可想而知了。吕底亚是在这一种背景下生活,就可想她的生活有多么艰难,多么艰辛了。虽然如此,吕底亚愿意将自己的烦心事、琐事,交托耶和华神,愿意倾心吐意在神的面前。祷告就成为了吕底亚卸去压力和重担的惟一可行的路。今天在我们祷告的生活中,我们应为自己的生活所需祷告。主祷文有一句话,我们日用的饮食,今日赐给我们。耶稣深知我们生活所需,所以教导门徒祷告时,让他们为生活需要而祷告。今天,我们生活中有太多的需要,我们需要钱,所以要为钱祷告。我们需要健康的身体,所以要为身体的健康祷告。我们需要和谐的生活,所以要为生活中遇见的冲突、烦心事祷告。

总而言之,吕底亚是一个爱慕祷告的人,通过她愿意与神亲近,与神灵交,可知她是一个真信之人。我们是不是真信主之人,通过爱不爱神,爱不爱与神灵交,就可看得一清二楚。

三、常敬拜神的人 14a

14节记载,“有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

注意这节的一句话,素来敬拜神。有经常、常常、常来,敬拜神的意思。素来,也有养成敬拜神的习惯之意。敬拜神,是人对神一种的尊敬态度。敬拜神与聚会是不同的,聚会可以有许多种,但敬拜只有一种。聚会包含敬拜,敬拜是某种聚会的一种。聚会分为,赞美会、奋兴会、同工会,但敬拜是任何一种会的原则。敬拜的人必须用心灵诚实敬拜神。敬拜神是不分时间地点的,但聚会是分时间地点的。敬拜神在任何时候,任何地方都可以,但聚会必须分什么时间,什么地点了。

吕底亚在河边敬拜神,河边与在家里是不一样的。河边是人来人往的地方,人群很杂,声音很乱,有人的脚步声和说话声,也有轮船的汽笛声和河水的流淌声,都会干扰吕底亚的敬拜神。但家里没有这些干扰,可是经上说吕底亚素来在河边敬拜神,这说明吕底亚敬拜神的态度之真,没有任何的虚假。

保罗和西拉在监狱中敬拜神,使得监狱中的囚犯都侧耳而听。保罗和西拉的真诚敬拜神,牢门大开,锁链脱落,地大震动,禁卒一家得救。从保罗和西拉的真诚敬拜神,得知敬拜神的真意,那就是敬拜神能使自己的困境得解脱,得释放。我们若落在百般的试炼中都要以为大喜乐,因为真诚的敬拜神可以使自己有满足的喜乐。

总而言之,一个真信主的人,必须会在任何时候,任何地方,向神真诚的敬拜。

四、留心听道的人 14b

徒十六14“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

这节经文讲到吕底亚是一个会听道的人。吕底亚怎样听保罗所讲的道呢?是留心的听。留心,就不是三心二意,也不是糊里糊涂地听。留心,就是认认真真的听。她不是马虎大意地听,是聚精会神的听。她不是左耳听,右耳冒,乃是听在耳里记在心里。

很多人在听道的时候,像犹推古一样。犹推古在听保罗讲道的时候,坐在二楼的窗户旁边听道,他听着听着就睡着了。很多弟兄姐妹们像犹推古一样,听道睡觉。也有的人听道没有像犹推古,但在听道的时候搞小动作,不认真的听道,甚至在听道的时候,小声议论,这都是不认真的表现。有的人虽来到聚会点听道,但他耳朵在听,心没有在听。头脑有听来的知识,心却没有任何的改变。他虽来听道,道却没有进入他的心。他耳朵听时间长了,可以挑别人的这个、那个,自己却没有一点的改变,这样听道又有何益呢?吕底亚的认真听道、用心听道,成为我们今天听道之人的榜样。认真听道,用心听道,对我们有何益处。我们若能认真听道,用心听道主就开导我们的心,让我们明白所听的道,明白圣经所记载的,能在生活中察验神的旨意。主若不开导我们的心,我们就听不懂,读不明白,就不可能知道神的心意。什么时候主开导我们的心,我们才能听懂讲道,明白圣经所记载的。

我们当如何听道,我们当用心听道,如吕底亚一样。我们也当近前听道,如玛利亚坐在耶稣的脚前听道。我们更要像耶稣一样听道,一面听一面询问,这一面听一面询问,不是专好问难,乃是用心寻求神的话,好明白神的心意。

总而言之,一个真信主的人,必然在听道的事情上认认真真,绝不会疏忽大意。

五、甘心接待的人 15

徒十六15“她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。’于是强留我们。在这节经文里记载了吕底亚接待保罗一行人到自己家里来住。经上用强留二字,来表示吕底亚接待保罗一行人的坚决态度。吕底亚能强留保罗一行人在家里住,是认真听道的缘故。没有听道,就没有一颗接待神仆之心。吕底亚认真的听道,明白了接待主内最小的一个,就是接待主的真理,所以她提出接待保罗的要求。从吕底亚强留保罗,说明她接待是甘心乐意的。她若不甘心,就不能强留保罗在家里住。除此之外,吕底亚能够接待保罗,是要忠心的事奉主。她认识到服侍保罗一行人,就是服侍主。今天的接待家庭成为主的教会,若不甘心就不能够接待弟兄姐妹。我们知道,人和人的素质,生活习惯都不一样。有的人随地吐痰,有的人乱扔垃圾,有的人穿鞋进屋,从不换鞋。接待家庭若不甘心,就不能够接待了。

总而言之,一个真信主的人,愿意接待弟兄姐妹们,因为接待主内的肢体,就是接待主。同时,接待先知,就得先知的赏赐。

总之,一个真信主的人,必然会守主日,也会爱慕祷告,更能常敬拜神,又愿留心听道,甘心接待主内肢体。

热门文章

热度: 推荐: