基督教讲章网

殉道精神 经文:徒 7:54

日期:2016-10-27作者:海夫

经文:

徒 7:54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

徒 7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

徒 7:56 就说,我看见天开了,人子站在神的右边。

徒 7:57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。

徒 7:58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

徒 7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁﹝主﹞说,求耶稣接收我的灵魂。

徒 7:60 又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

序论:

  找出能让神应许的祝福属于我们自己的奥秘。这奥秘是什么呢?神已经把所有的应许给我们了,圣灵也分明地在做工,我们真要蒙应允,当要必须记住:


(1)要懂得享受痛苦
  遇到痛苦的时候,我们要找出重要的答案,不要总是逃避。逃避的方法多种多样。有的人天天跟朋友发牢骚,有的人是愤世嫉俗,还有的人借酒消愁,因为觉得这样的效果最快,所以就继续喝。这些都是被撒但抓住的状态。我们只要明白享受痛苦的奥秘,就会开始兴起极大作工的。

  痛苦是不能忍的,如果强忍痛苦,别说属灵的问题,更会出现肉体的疾病;也不能逃避痛苦,逃避痛苦就会产生另外的自我。最终,就算别的路也会被阻挡的。这是一个继续自掘坟墓的陷阱,我们当常常警醒。那么该怎么办呢?要从中找出极大的答案。因为发生问题时,一定有答案。要涌出全然感谢的答案!

  打开眼睛,看到神透过这些极大的痛苦有着面向我们的极大的计划和祝福,向着应允的方向走,没有什么能成为问题的。最不可取的方法是总想从别人身上找出答案。接受享受痛苦的训练吧。要认定这是准备成功者的体质和蒙祝福之器皿的时候。这非常重要!自觉安排学习、运动的时间,这样来享受痛苦。如果天天随着自己的喜好做事,就会一事无成的。


(2)痛苦中最大的痛苦是死亡 

  最容易说出口的也是死。因为只是说说而已。死亡来临时,那真的很恐怖,然而初代教会知道有关死亡的极大祝福。死,殉道,能献上性命,初代教会的圣徒几乎都殉道了!司提反殉道时非但没有感到痛苦,反是极大的平安、盼望。因为他知道这里面极大的祝福和奥秘。

本论:


1、发现献性命的价值之时,时代性作工就兴起了。
 
神是应允的神,但何时兴起时代性作工呢?殉道不是简单的,里面涵盖着极大的意义。每当人们发现献性命的价值时,都兴起了时代性的作工。

 1) 旧约时代:以色列民从奴隶和俘虏中被释放时,发生了重要的事:因为他们发现创3:15中女人的后裔的奥秘、出3:1中血的应许,凡抹羊血的就可得救,就是这样发现献性命的价值时,神的作工就开始了。

 2)初代教会的人们明白“主是基督,是永生神的儿子”时(太16:16),极大的做工兴起,战胜犹太人,并最终征服了罗马。

 3)马丁@ 路德发现了福音的价值时,明白保罗为什么在罗1:16-17告白:我不以福音为耻,福音是神的大能。宗教改革兴起,世界性的做工发生了,人类进入全新的时代。

2、发现献性命的价值之时,唯一性作工兴起了。

  神何时赐唯一性的应允呢?我们要好好看这个部分。在发现值得献性命的事情时,神赐应允,因为生命如此重要。发现这个的时候,神就赐下了唯一性的应允。人们为什么总是遭遇问题呢?因为不会享受这种痛苦,而总是朝着肉体的走。这样话,就是死也无法在真理面前殉道的。

3、空前绝后的应允什么时候来呢?

  发现值得献性命的价值和应允的人,带着殉道精神开始的时候,就会来到这样的应允。
(1)圣经记载约书亚向神深怀信心地祷告,让太阳和月亮停住时,蒙空前绝后的应允。
(2)希西家王放下一切人的努力,恒切向神祷告时,空前绝后的应允,来攻击以色列的18万5千的亚述军队一夜之间被消灭。
(3)彼得、保罗等都带着殉道精神时,不可思议的做工兴起,福音传遍当时横跨欧、亚、非三洲的大帝国——罗马,强大的罗马别真道征服。

4、神把这样的应允完整地给了谁呢?司提反

  司提反至少看到了三个,他看到了三个重要的。司提反从第一节开始讲信息,最后才讲了基督。那一刻,犹太人用石头打死了司提反。而司提反没有在乎这样在世人看来是极大的BP,他看到的是这个时代性的祝福传承的接力棒传到了他的手上。
(1)司提反看见了赐祝福的应许接力棒,并且抓住了。在每个时代福音断绝的时候,抓住这个应许的接力棒,并传递的人身上,必定兴起这个作工
(2)享受天国宝座的祝福和享受祷告奥秘时,开始惊人的作工。主在宝座上站起来定睛看他。
(3)司提反在祷告中被圣灵充满,享受圣灵充满的人身上开始了这个奥秘的作工。他是那样平安、盼望中睡去!

结论:


(1)司提反看上去只是死了,却出来了最重要的结果。
  1)徒11:19“那些因司提反的事遭患难四散的门徒”将福音传到四面八方,全世界传道的门打开!
  2)保罗悔改。保罗悔改的时候,印象最深刻的就是司提反的死。当时是BP基督徒的保罗定深受司提反那样面对死亡时的平安、幸福所冲击,他定寻思这里面有什么样的奥秘呢,让他毫无恐惧,反是满有宽容和盼望。

3)圣经没有说司提反死了,而是说司提反睡了。这殉道的作工至今在继续全世界无数的人因此听到福音,知道神在亘古以前所赐下的永生之道。


(2)在每个时代,神通过拥有殉道精神的人来拯救时代。

  正是这样的殉道精神,带来了如此惊人的应允,带来拯救时代的极大结果。


(3)活的殉道:现在不是死的时候,而是要带着殉道精神。
  怎样带着殉道精神?
1)祷告上集中,找出祷告上能集中的方法,绝对得胜。当我们集中在祷告上的时候,会产生极大的力量,也会感到幸福的。

2)祷告上集中,道就会应用在自己身上,冲击性地撞击我们的心扉。道成了,作工就兴起了。
  3)能看见未来。发现福音有献性命的价值,就可以献上我的一切。没有比这个更重要的!

祷告:

  感谢献给神。愿此刻我们不要错过重要的应许,而是恢复信心。奉永生主耶稣基督的名祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: