基督教讲章网

衡量生命的指标有持久的追求 经文:腓1:8/ 9,林后12:9,约15:8

日期:2016-10-27作者:章明道

经文:腓1:8/ 9,林后12:9,约15:8

一、体会主心有动力

前一段时间,我看到这样一篇文章,衡量一位校长有五项指标:实力、能力、潜力、活力、魅力。这是日前在重庆举办的“现代中小学教育改革与创新”学术报告中,全国人大教科文委员会委员、北京市社科联主席陶西平首次提出的。

校长的“实力”:是他学习、工作、生活的经历,“能力”:是他胜任工作的水平、解决问题的水平,“潜力”:是他还没有表现出的潜能,“活力”:是校长的精神状态和他的创新精神,“魅力”:是校长独有的才智、风度、态度所形成的吸引力、亲和力、感召力、凝聚力。

有压力才有动力,有动力才有潜力,有潜力才有魅力,有魅力才有行动力,有行动力才有能力,有能力更要有减压力。压力无处不在,我们要让内在的激情燃烧这个新的时代!

1:8/ 9:我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

今天神不在乎我们拥有多少文凭,赚了多少金钱,做了多少伟绩,得了多少尊严,他在提醒我们:当体会基督耶稣的心肠

1、以教会的需要为先

我体会基督耶稣的心肠,切切地,想念你们众人。这个众人就是属灵的教会,保罗是一个合主心意的侍奉者,他更是一个被圣灵充满的实践者,他的侍奉摸着主耶稣的心,耶稣的心是想念教会的弟兄姐妹。想念:挂念,爱顾。

2、以真实的摆上为证

这是神可以给我作见证的,表明保罗他有美好的见证,他的侍奉是无私的,今天我们基督徒的生活是实实在在的,侍奉者的生活更应该坦坦荡荡,光明磊落,是透彻的生活。

3、以内在的亲近为重

我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。一个体会耶稣基督心肠的人,一定有内在的亲近,如果我们今天还在外面的侍奉,没有内在生命中的亲近,这是非常可惜,也是非常可怕的事情。

二、信靠主恩有潜力

1、尝主恩的滋味

诗34:8:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。

基督徒的生命里面,需要经历,这个经历是让我们来尝尝主恩的滋味,这是我们尝得到的,也是我们必须尝的。美善,需要经历的,更需要投靠的。

信徒对于主的救恩不仅是耳闻,及心中知道,更是有他奇妙的恩惠进到我们心灵的深处,叫我们真感觉到这恩惠是何等的甘甜。“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过亲手摸过的”(约翰一书1:1)。

主的恩惠就是借着认识主耶稣自己向我们流露出来,这关系是在恋人的情怀中象征着,“我说,我要起来游行城中,在街市上在宽阔处,寻找我心所爱的”(雅歌3:2)。他先爱了我们,用他的爱吸引了我们,使我们不得不爱他。我们心中尝了他恩惠的滋味便心满意足的说:“他所做的事都好”(马可7:37),信徒若有对于主不满意的地方,就万不能怪主不好,乃是我们自己方面,因信心或行为有了不对的地方,主是尽善尽美的。“神阿,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下,他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水”(诗36:7)。“我的百姓也要因我的恩惠知足”(耶利米31:14)。

2、求主恩的充满

林后12:9:他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

我们知道主的恩典是美善的,更是值得我们去追求的,一个知道内在需要恩典充满的人,才是这样真正有智慧的人,如果没有恩典来充满我们,我们将一无所有,什么都得不到。

3、知主恩的可靠

彼前2:6因为经上说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠他的人,必不至于羞愧。

三、荣耀主名有魅力

1、连接爱的源头

【约十五5】“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

我是葡萄树,你们是枝子,”葡萄树的生命、品质和能力,怎样在枝子上显明;基督的生命、品质和能力,也是怎样在信徒身上显明的。

“我是葡萄树,你们是枝子,”枝子所有的供应如何都在于树,同样,我们一切的供应都在于主耶稣。祂是我们的一切,凡和祂联结的,有福了!

“我是葡萄树,你们是枝子,”葡萄树如何必须依靠枝子才能长出葡萄,同样,我们的主竟然需要依靠我们来为祂结果子。我们需要主,主也需要我们;祂需要我们在地上表现出祂的生命来。

“你们是枝子,”不管你是多么的软弱、失败,也不管你是多么的荒凉、下沉,只要你是一个得救的人,你就是主身上的‘枝子’,是一个联于主的人。

“你们是枝子,”这一个‘是’字非常宝贵。看见自己‘是’枝子,会给我们的属灵生命带来极大的转机。中国内地会创办人戴德生,多日苦思自己如何才能住在主里面,一无所获;但后来因看见自己‘是’枝子,从那一刻开始,他就变成一个新的戴德生了。

2、理解爱的内涵

【约十五17我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

惟有信徒‘彼此相爱’,才能够:(1)结常存的果子;(2)祷告蒙神垂听。

爱是遵行主吩咐的能源;爱也是完成主使命的条件。

主叫祂的门徒要彼此相爱,乃因为他们在世上,必被世人所恨(参18节),所以需要用爱来见证我们与世人的不同。

2:1:我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。

3、结出爱的果子

【约十五16】“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

我们不但要出去领人归主(“去结果子”),并且还要照顾和喂养新蒙恩的信徒,使他们不致跌倒(“叫果子常存”)。

彼前5:4:到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

热门文章

热度: 推荐: