基督教讲章网

你是哪种人呢? 经文:路17:11-19节

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:路17:11-19节

引言:世上有句话说,树林大了,什么样的鸟都有。同样,我们今天信主的人也越来越多,在同一个教堂里聚会的弟兄姊妹,也是什么样的有都有。今天晚上,借此聚会的机会,愿意与各位共同分享一个信息的题目就是《你是哪种人呢》经文是记载在路17:11-19节。

一.为疾病高声喊主的人     (11-13节)

我们所读的经文告诉我们,耶稣去耶路撒冷的路上,经过撒玛利亚和加利利。按照圣经的原文,耶稣并不是穿过这两个地区,而是在撒玛利亚和加利利交界的地方通过,当耶稣走进这两个区域的一个边界村庄时,有一群麻疯病人远远的呼叫耶稣。这一群麻疯病人一共有十个,可以肯定在十个中至少有一个撒玛利亚人。这些麻疯病人是社会的边缘人,他们当中的撒玛利亚人被他的同胞驱逐到边界,而其他的犹太人也被赶到靠近撒玛利亚的地方。犹太人原本是不跟撒玛利亚人往来的,但同样长大麻疯的人,不得不聚在一起。

在耶稣那个时代,麻疯病被当成一种绝症,所有罹患麻疯病的人等于被宣判死刑了,这种死刑不光是指他们的身体,同时也是这些人在人际关系上的死刑,除了一样生病的人以外,麻疯病人不会有任何亲人或朋友接近他们,虽然不会有人直接去杀死他们,一般人却常让他们活得比死还难过。

在利未记十三章45-46节记载有关于麻疯病人的规定,他们要把衣服撕裂、蓬头散发、脸上显出悲伤的表情,看见人时要喊叫说、不洁净了、不洁净了。他们要离开正常的生活环境,跟一般人隔离开来,他们要读居在营外,这是放逐罪犯处死犯人的地方,他们的处境跟罪犯相当。在耶稣的时代,犹太人对麻疯病人有一个不成文的规定,如果患有麻疯病的人在一般人的上风处,至少要与保持四十五公尺的远的距离,如果他们没做到这点,任何人都可以拿石头丢他们,把他们赶远一点。这十个麻疯病人也许已经知道耶稣能帮助他们,但害怕其他人会丢石头,他们不敢靠近耶稣,只是远远的求耶稣可怜他们。

大家想一想,麻风病是一种多么痛苦的疾病!在犹太社会中,患麻风病的人不但身体上经受痛苦,而且精神上也十分痛苦。他们得医治的心情非常迫切。一个人患了麻风病,他就失去了人生的价值和作人的尊严。谁见了都躲避他们,而且律法不允许他们生活在人群中,不能进入营中,只能被关到营外。就是这样一些迫切需要得医治的人。

所以,在路加福音17:13高声说:"耶稣,夫子,可怜我们吧!"他们清楚知道自己陷入绝境中,他们听闻主的事,他们相信现今只有主耶稣才能拯救他们,故他们便迎着主,他们必定是等候了一段时间,但他们却是"远远的站着",因为知道自己不配,故与主保持一定的距离。他们"高声"说:耶稣,夫子,可怜我们吧!"夫子"这字是一个特别的字,可译作"主人",他们未得医治之先,已尊称耶稣为主,他们这高叫是表示他们的逼切、热切的渴求,他们的逼切亦使主更乐于拯救他们。

应用:各位,这是一个在痛苦中真实的呼求。当我们有病或者有别的难处之事时,我们是否发自内心向我们的主大声呼求过呢?圣经叫我们看见那些迫切求耶稣的人,都是一些可怜人,他们是社会的边缘人,犯罪的、长大麻疯的、血漏不洁净的、瞎眼讨饭的。这些人尝尽了人世间的羞辱绝望,他们要改变现况,他们曾经试过所有的办法了,却一点办法都没有,遇见耶稣时,他们的信心成为得救的关键。

二.凭信心得医治的人   (14节)

「耶稣看见,就对他们说:『你们去把身体给祭司察看。』他们去的时候就洁净了。」路17:14我们要知道神的作为并非一成不变,祂曾用手去摸一个痳疯病者使其痊愈(路5:12-14),但是次却有不同的做法,虽然他们很热切的呼喊而主即响应他们,但却没有告诉他们会否得到痊愈,只是叫他们按律法的定规将身体给祭司察看「长大痲疯得洁净的日子,其例乃是这样:要带他去见祭司。」利14:2。(详见利14:1-20当中包括如何检验,如何剃去毛发,行洁净礼,怎样行洁净礼及献祭)

他们那时仍未得痊愈而去给祭司看,那会否出问题?会否被祭司定为有罪?但他们要用信心踏上这康复之途。

神往往要我们顺服于祂的指引中,祂不会给我们看到整幅图画,往往只揭示一部份,其余的则是我们行一步便了解多一些,若我们因为什么也没有看到,或所看到并非我们预计般那样多便裹足不前,这只会使我们经历不到"神迹"!当十个病者遵行主的指令时,便得着所求的恩典,因为他们的顺服,他们得到医治,因他们信心的行动使他们可以经历神更多。今天我们亦需要有信心的行动才能经历更多。

在此我们看到律法──只能证实一个已得洁净的人为洁净,但却不能使一个痳疯病者得洁净,但耶稣却可以。同样律法只可以定那人有罪,那人为义,但却不能使人成义。但圣洁的主不单使人知罪,更可帮助人离罪。

应用:·主耶稣并非完全不顾律法上的义(参太三15)。信徒不可借口属灵,而不理会在人面前作合理合法的见证。

·「他们去的时候就洁净了,」如果他们等待,要看见他们的肉洁净了,然后再去,那他们决不会得到医治。神等待着洁净他们,只要他们的信心一开始活动,祝福就来了。

·真实的信心是要有主的话语作根据的;信心必要建立在主的话语上,否则就会成为迷信。

·信心的道路是要走出来的──乃是边走边信,边信边经历。

三.懂得知恩报恩的人     (15-18节)

「内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:『洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?』」路17:15-18

十个被治好的人只有一个回到主面前,向主发出感谢的回应,主惊讶地问:「那九个在那里呢?」路17:18,这反映着主希望十个人均能回来向祂献上感谢,可惜有九个人是使主失望。

我们的神是希望我们懂得怎样向祂献上感谢,如:诗79:13,105:1。

如果一个人常有感恩之心,不管与谁都用感恩的心去相处,他会想到别人帮助了自己,从而也乐意去帮助他人。耶稣在世的时候,医治了很多有疾病、有痛苦的人,那些看见他做工的人中,有多少人后来成为愿意为他而死的人。主耶稣用他伟大的人格魅力,影响了那个时代跟随他的人,哪怕环境再恶劣、那怕冒着罗马皇帝的迫害,他们也再所不惜。那怕被石头打死、被倒钉S字J、被砍头,他们为主奉献的心志毫不减弱。

我们今天生活在一个恩典的时代,却少有感恩之心。没有感恩之心的人只会想到自己,认为别人帮助自己是应该的、是理所当然的。只觉得他人亏欠自己,而不觉得自己亏欠他人,也不会想到去帮助别人。

今天在神的家里,教会需要成千上万的弟兄姊妹站起来为神做工。不管你在教堂在哪个位置,都是天父的儿女。不管别人是否看见你、传道人是否发现你,只要你在那里默默的祷告、默默地为神奉献。主在暗处察看,必然报答你。这就是我们的信仰。不管在人前、人后,别人看见、看不见,永远有一双眼睛在注目着我们,那就是神。到哪里去也躲避不了,到哪里去也能感受到这双眼睛在观察我们、这双手在帮助我们。

所以弟兄姊妹们,我们要在心中学习感恩的功课。对人有没有感恩的心,归根结底,是他有没有脱离自私,有没有爱人之心。我们可以想一想,我们有爱人之心吗?我们真的有从神而来的爱心吗?我们愿意去爱人、愿意把好东西给别人吗?现在很多人为了生活忙得焦头烂额,好像人的一生在世界上就是要为了吃穿去忙碌。其实,上帝创造人的时候是要让人来管理他手所造的。上帝是为了荣耀他而造人,让人在地上生养众多,去享受他所创造的美好世界。上帝创造人的最终目的是让人做一个管理者,来管理他手所造的这个世界。但是亚当犯罪之后,人失去了管理权。为什么这样说呢?因为人不再管理世界,亚当只知道养家糊口。圣经上说,"你必汗流满面才得糊口,"(创世记3:19)后来,亚当和他的妻子夏娃同房生了儿子。大的叫该隐,小的叫亚伯。结果,该隐把他兄弟杀死了。他必从这地受咒诅,"你种地,地不再为你效力,你必流离飘荡在地上。"(创世记4:12)人整天为了自己而生活,没有力量来管理世界,没有力量去与神同工。想想人失去了这个地位多可怜,人只想到自己、不想到别人。

耶稣基督来到世间就是要告诉我们:你们要重回过去在亚当里失去的那个乐园。在基督里面,因着相信主耶稣基督再重回乐园。在那个乐园里面,我们重新接过神在基督耶稣里交给我们的管理权。让世界变得美好、让人类生活在上帝的祝福和大自然的美妙中。而不是在仇恨、战争、恐慌中生活。世界上如果没有神、没有信仰会是什么样呢?感谢神!神让基督教、让教会在地上传讲他的福音、并与他同工。世界上有许多人明白,天地万物是上帝创造的。他们却不愿意接受上帝,不知道感谢神。当人失去了感谢神的心志的时候,人和人的关系就完全被打破了。没有信仰,人类是最可怕的境地。

主借着这一位被医治的长大麻风病的人给我们的教训:一位真正的基督徒就在于他能不能常常思想主的爱、数算主的爱、感谢主的爱、赞美主的爱。如果在我们每天的生活当中能做到这些,就是一个谦卑的人,当你看到弟兄姊妹需要帮助的时候,肯定第一个站出来去帮助他人,这是一个信仰的体现。我们个人从灵性、精神、生活、物质、身体等各个方面都得到主的恩典。主给了我们那么多的恩典,我们一辈子都数算、述说不完。所以有一首赞美唱到:世间没有一个声音能把主的爱唱尽。真是这样,作者在写这首赞美诗的时候他的心境是多么高尚!真是达到脱俗的境界。世界上没有一个声音,尽管我们都在唱,在歌唱、赞美神。但是没有一种声音能把主的爱唱尽,没有一只笔能把主的爱写尽。主的爱是何等的长阔高深!在我们平安、顺利、成功、幸福的时候,我们知道感谢神。那么当我们遇到挫折、失败、困难、疾病的时候能不能也去感谢神呢?我们真希望每一位基督徒都能做到:无论遇到什么环境――顺境或者逆境,我们都能够感谢神。


  四.病愈忘记神恩的人    (17-18节)

主很伤痛的发出这问题,主的医治绝不是为了高举自己。主不是问:「再没有别人回来归荣耀与我吗?」而是问:「再没有别人回来归荣耀与神么?」主的工作绝不是为了别人的称誉,但人不将该得的归回神而使神失望。

耶稣不仅惊讶,而且伤心。那些被医治的人,而且很可能都是犹太人,仅仅想着自己身体得医治,而没有想到向上帝献上感恩与荣耀,从而失去了得着救恩和进一步恩赐的机会。因小失大!

很多时我们有需要时向神求怜悯,求帮助时是何等的逼切、谦卑、诚恳,但当我们蒙了恩典得到帮助后,那种逼切的态度已大减,甚至荡然无存,今天我们会否如那九个被治好的犹太痳疯病者呢?

那九个人一定会依着规矩,依着指引给祭司察看,他们一定完成律法的要求,否则他们不能再融入社会中,但他们却忘了得医治的源头是主,他们竟连多谢一声也没有,或因找不到主便放弃!

那九个犹太人──熟悉律法的人──在律法上是已做好了!相信他们亦按律法指引,献祭物给神,在「律法」上没有定规他们一定要回来多谢主,故表面是没有问题,但按情应否如此。所以主耶稣说:你们去把身体给祭司察看,他们去的时候,身体得医治了。经过了那么痛苦的人生,却不懂得感谢主。他们得到了医治就离主而去。

在教会发展的过程中,有没有这样的信徒呢?每一个时代可能都有这样的信徒。他们曾经得到过耶稣的医治,有的人患了绝症,有的人有了痛苦,有的人经历过人生的磨炼。在他们需要主耶稣的时候,耶稣应允了他们的祷告,医治了他们的疾病,安慰了他们的伤心,帮助他们解决生活的困难。但是有多少人懂得感恩呢?今天在每个人所处的环境中,随时可以看到一些忘恩负义的人。有的人不孝敬父母,有的人不愿意和邻里、同事、亲友搞好关系。甚至有的人为了自己的私利大打出手,兄弟反目为仇、邻居结成怨有、同事变成永久的敌对者。人与人之间的关系完全失去了神要人有的那种和谐。我们看到之后,心里感到非常的忧虑和担忧,世界什么时候能充满上帝的爱?

或许我们不该有"看三国替古人落泪"的感觉。因为这个世界是上帝掌管着,基督教有很多工作可做、有很多侍奉可以进行、有很多福音的事工可以去开辟。我们可以用信仰去影响周围的人。那么,教会的弟兄姊妹当中有没有人得到了主的恩典,得到了主的医治之后就离主而去呢?我们说:有。在今天,神要的是那些有感恩之心的人来侍奉他,每年受洗加入教会的弟兄姊妹当中,总有一些非常优秀的从弟兄姊妹中展示出来。但是也有一部分人,受洗之后就消失在人群之中。看不到他们为教会、为主做了多少工作。也有一些弟兄姊妹,总是把神给他们的恩典在教会里见证出来。让教会得到益处,让弟兄姊妹们得到益处,让主的名得着荣耀。感谢神!总有那么一部分人是神所紧紧抓住的。

"九个没有回来"这是一个可怕的比例,这个比例是让耶稣担忧的;不知道这九个人是否还有机会再次遇见耶稣,得到他的救恩;总之,第一次生命的相遇已经被他们拒绝了。对这九个人而言,他们以为自己很有智慧,其实与无知的人一样;不知道自己得到了什么,又错过了什么,宝贵了什么,又轻看了什么。总之,只有视耶稣为至宝的人,才会视万事如同粪土,为了得到他不惜丢弃所有,为要得着基督。

例外的是,其中有一个人在去往查看的路上,发现自己奇迹般的好了,就放弃了要祭司查看的程序,返回耶稣哪里,向他感恩。这个人"感恩的动力"是因为发现自己好了,"好了"是同去的麻风病人共同获得的医治之恩,其余九个人却没有回来,是说明他们还没有发现,或者是还不确定自己好了;

可见得恩典是每个人都共有的经历,但不是所有人都能发现,确定自己真的得到了恩典;只有那些得到耶稣的恩典,并且立刻就能发现,并且能够即时向耶稣感恩的人,才会拥有感恩的动力,不断感恩,不断得恩,恩上加恩。不感恩的人是缺乏感恩的力量,这样的人需要恩典,但是永远不知道耶稣给了自己什么恩典,或者说不知道耶稣如何爱了自己,为自己负上了多大的代价,在耶稣眼里自己的价值如何?所以,信仰缺少感恩,生活也就自然会缺少感恩,所有的就是应该,不应该,不满,埋怨。没有恩典,如何感恩?

愿主耶稣的恩典使我们每一个人都能像撒玛利亚人一样回来,回到他的面前,回到他的怀抱,回到神的家。


  五.得到恩上加恩的人 「就对那人说:『起来,走吧!你的信救了你了。』」路17:19

这个撒玛利亚人在返回的路途中,心里是多么的激动,多么的快乐,这样的情绪很多年都没有了;所有的,就是灰暗,伤痛,无望。如今,有了久违的阳光,心里自然喜悦无比;在享受快乐的同时,他急切的要见一个人,这个人就是耶稣,他要见他,是要向他献上感恩,此刻,感恩之心无比涌动,他知道,如果他这一辈子没有遇见耶稣,得到他的医治;他这一辈子就是苦难的一辈子,幸好,耶稣找到了自己,自己也知道了有他和没有他是何等的不同。他太好了,他就是我的亮光,是我的拯救,又是叫我抬起头来的神!这一颗"感恩的心"决定了到耶稣面前他所做的。

终于见到了耶稣,撒玛利亚人再也按耐不住自己内心的感动,"就大声归荣耀给神"。「就回来大声归荣耀与神,」表示他相信他得以痊愈乃是出于神的作为。他大声不是为了使别人听见,就是为了表达自己因着神的恩典和眷顾内心是多么的感动,是多么愿意把荣耀归给神。在他的感恩中,神显然是一位配得荣耀,尊贵,赞美的神。感恩的话是一种祭物,是新约属灵的祭司应该向神献上的祭种之一,就是一句因着神的恩典的激励,满怀感恩的心灵而发出的感谢,赞美,荣耀神的话语。在神的眼中,却是一次献祭,一次侍奉,一次感恩。所以不要吝啬向耶稣说一句感恩的话。

当然,我们的感恩不能始终停留在一句话上,这样很容易落入"用嘴唇上亲近神,心却远离神的"虚假。撒玛利亚人回来不仅是为了向耶稣说一句话,因为他清楚知道,一句感恩的话是无法报答耶稣的恩典的;也是无法表达自己的感恩之心的;于是他用最大的力量来献上与耶稣恩典尽可能匹配的所有。那就是"他俯伏在耶稣脚前感谢他",『俯伏』指敬拜的正确心态;『在耶稣脚前』指敬拜的正确对象。这里的"俯伏"原文有"倒塌"之意,表示他的"自己"从这一刻起,完全倒塌了,他愿意自己的人生中没有自己,只有耶稣。这是没有丝毫含糊的。他经历过只有自己没有耶稣的岁月,他更经历了唯独耶稣没有自己的日子。所以承认耶稣是神的儿子,是基督,并愿意顺服他,向他尽忠,是他极其乐意的渴慕。绝不是不得已或者勉强的。保罗说:【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。是啊,有什么比我们把自己像一个活祭一样献给神更蒙神悦纳,得神祝福呢?

最后,耶稣对撒玛利亚人说,"起来走吧,你的信救了你了"。可见,撒玛利亚人所得到的有所不同,就是他对耶稣的的信心不仅使自己得到了身体的医治,所产生的果效,更是救自己自己脱离了更大的苦难,那就是死亡和永远的痛苦。不仅如此,也可以过有福分的生活。耶稣对他的恩典不止是一次,而是一生之久。

这得救一定不是指他的身体得洁净,乃是指出他的灵魂也得到拯救,这感恩的行动叫他得到更大的恩典──恩上加恩,这也是那没有回来感恩的其余被治愈者所缺乏的。

一个经历神恩典,思想神恩典,数算神恩典,再将之化成行动的人,一定会更深经历神的恩更多,得到更大的祝福。因此我们要作一个感恩的人,绝不可忘恩负义。

那九个人身体是得到医治,却没有回来道谢,或许害怕祭司们的不满,高兴地与家人团聚,做自己久未作的事,但因此却心灵里的罪担仍未得到解决。可悲的是今天不少人是重蹈这九个忘恩的人的覆辙,结果他们不能得到真正的"痊愈"。

结语:在结束之际,让我们再次来回答耶稣所提出的问题,那就是【路17:17-18】耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?这个问题的提出,我们得以确定,十个人都得了洁净,每一个人都享受了上帝的恩典,都得到了上帝的祝福,回来感恩的却只有一个人。很显然耶稣曾经在等待着他们回来,耶稣对没有回来感恩非常惋惜。那九个人不知去向,这是一个问题,一个留给你我思想的问题。

耶稣在问"他们在哪里",可见他们的确不在耶稣那里,那他们在哪里呢?他们的未来在哪里呢?那九个在哪里?说明耶稣很在乎那九个人在哪里?他敞开怀抱,希望他们回来,就在他的爱里!耶稣因着爱来寻找十个麻风病人,并且医治他们的疾病,有九人后来不知去向,独有一位撒玛利亚人回来向耶稣感恩。

通过以上的分享,请问你是哪种人呢?

让我们学效撒玛利亚人,对耶稣的爱有一个回应,让我们怀着一颗感恩的心,献一个感恩的祭,说一句感恩的话,走一条感恩的路。


  愿我们能作一个知恩受恩而能作出适当回报的人。

热门文章

热度: 推荐: