基督教讲章网

在神的旨意中追求 帖前4:3/5,彼前2:15,彼前4:1/2

日期:2016-10-27作者:章明道

帖前4:3/5,彼前2:15,彼前4:1/2

神的旨意”:与“主的命令”为平行子句,同样和“讨神的喜悦”有关。神的旨意在圣经里面很多,今天我和大家彼此之间来一同学习,特别是年轻的弟兄姐妹应该如何样去追求?

一、有圣洁的心灵

背景注解:当时罗马帝国的道德观念非常低落,认为贞洁为一种不合理的束缚,因此视婚外恋如同寻常,特别是在希腊地方,异教徒鼓励藉性事以崇拜异教神明。但是帖撒罗尼迦信徒乃是在这种环境中得胜,今天这个时代与当时的时代是有过之而无不及。

成为圣洁”:按原文意指从世俗中分别出来,在此特别指从异教的淫风败俗中分别出来。

神的旨意:乃是要祂所救赎的人,都照着祂神圣的性情过分别为圣的生活(参彼后1:4),从神以外的一切事物分别出来完全归给神。为这个缘故,神赏赐圣灵给我们(参8节),帮助我们,又亲自使我们达到全然成圣的地步(参五23)。

远避淫行”:“淫行”指正当婚姻关系之外任何形态的性结合;信徒应当完全避免一切不正当的性行为,包括婚前性行为,婚外性行为,以及同性恋行为等。

1、清心祷告主

提后2:21 /22人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。

2、身体归属主

12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,”:“用圣洁、尊贵”原文是‘在圣别和尊贵里’,圣别重在指神面前的光景,尊贵重在指人面前的地位;信徒的身体如果有淫行,就在:“神面前污秽不洁,在人面前卑贱不堪。”

林后4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

3、凡事体会主

神拣选我们,使我们成为神国度子民的目的,就是要我们能明白并遵行神的旨意,好叫祂的旨意行在地上,如同行在天上(610),所以我们信徒应当以神的旨意为重。

13:22既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

约一2:17 :这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。

二、有行善的心愿

行善”:其狭义解释指上文的顺服政府,作良好的公民。因政府既是奖励行善的,则信徒顺服政府亦是“行善”的一种方式,且符合神的旨意。神愿意藉着一些看得见的地上政府的法例,使我们学习作一个守法的人,以堵住那些糊涂无知人的口。

基督徒行善很重要,是我们理所当然应该的,是义务,是本分,更是荣耀的见证。 《我们送往云南的物资是恩典》

1、行善不可忘记

13:16 :只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

2、行善不能丧志

帖后3:13:弟兄们,你们行善不可丧志。

4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

3、行善不要存私

约三1:11 :亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。

三、有受苦的心志

1、受苦操练信心

基督既为我们受苦,我们就当为祂受苦,祂既有受苦的榜样在先,我们就当跟从祂的榜样。为着报恩,我们应当为祂受苦;这是理所当然的,为着跟随祂的榜样,也当为祂受苦。

既然基督尚且要在世上受苦,并又以受苦的心志为兵器,何况我们是祂的门徒,岂不应当受苦,并要以受苦的心志为兵器么?基督若不要受苦,是很容易的,祂自己说:“你想我不能求父为我差十二营多的天使来么?”但祂并没有这样作。祂虽然可以拒绝那S字J的苦杯,但祂却说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这样,我们这些因祂受苦的功效而属于祂的人,岂可例外地不存受苦的心志,而能遵行神的旨意么?

1:29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

2、受苦总有出路

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

基督既在“肉身”受过苦,可见祂所受的苦与我们相同,是肉身的苦。所以祂能体恤安慰我们(来2:18;4:15-16)。祂所允许我们遭受苦难,必然是我们力所能胜的;当我们受试探时,祂总会为我们开一条出路,使我们能忍受得住(林前10:13)

在肉身受苦亦特指基督在S字J上所受的苦。基督既为扺挡罪而受苦到了钉S字J流血的地步,就没有任何人间的痛苦,能使祂失败了。

受苦的心志,乃是胜过魔鬼的各种试探的属灵兵器。魔鬼的各种试探,都多少包含着使我们的肉身有享受或可以不必受苦成分。若以受苦的心志为兵器,便使魔鬼的诡诈失去效力。许多时候,我们不能胜过苦难的原因,并非我们没有这种力量,而是没有受苦的心志。心志摇动,所受的苦难便倍感难以扺受。

2、受苦与我有益

119:71我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

11:25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

8:18我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

林后4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: