基督教讲章网

马太: 呼召与跟从

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

税吏是以色列在那段特殊时期的一个产物,由于以色列是罗马的附属国,罗马需要从他们中榨取税收,以色列人又特立独行难于驾驭,因此罗马政府发明了一套最有效、最经济的收税制度,他们在某些地区拍卖收税的权利。一个人买到了某个地区的收税权之后,他只要缴给罗马政府一个双方同意的数量,其余多收的钱,都可以留作他的佣金,这个就是一个没有下限的财富来源,税吏往往课以重税,从中获取暴利,自然个个都成为搜刮民脂民膏的大财主,因为他们的财富是建立与罗马合谋欺压同胞的基础上,也就成为了人人厌恶的对象,常常被称为汉奸,卖国贼,而马太正是一个这样的人物,在圣经太9:9他正在税关上收税,神的呼召临到他,马太的立刻顺服完成了从税吏到使徒的一个华丽蜕变。

马太:神的礼物,人如其名,马太没有把财富,学识,地位当成是神的礼物,当他遇见神毅然决然抛弃这一切而以耶稣为至宝,为神赐下的最美礼物。

一.呼召的意义

呼召:希腊文译作召唤、邀请、呼召及召集,白话点说神的呼召就是在某个时刻,神引起我们的注意传达个别的,明确的信息,给我们,要我们做出决定,或采取某些行动。呼召其实很简单,但是一点也不轻松,没有任何一次的呼召不带来生命上的彻底改变的。

呼召是三重的

1他召我们到他面前来,太11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。首先耶稣呼召我们接受耶稣为救主,接受他的赦免和救赎,我们不需要凭着自己的努力进天国,耶稣的条件也就是轭是容易的,只需要我们相信和信靠,不需要其他自己任何的努力,就能够得到安息,

2呼召我们常在主里面,约15:4-6神呼召我们与耶稣连接,依靠圣灵过每一天,顺服神遵行神的旨意,而那些拒绝顺服的将像折断的树枝渐渐枯干

3呼召我们跟从,在耶稣呼召门徒时常常就是用:来跟从我,向他们发出挑战,放下工作全时间侍奉耶稣,

神的呼召是向所有人发出的

惟有那些接受回应的人将得到耶稣所应许的,不但如此,我们从得救那一刻开始,人生还将继续,但是本质却发生了改变,我们必须继续听从耶稣的呼召和耶稣同在,依靠仰望耶稣直到世界的末了,其中将有部分人听见耶稣的呼召放下舒适的生活,加入到服侍耶稣的大军,

  二.跟从的前提

跟从:人蒙他人恩典,一生对施恩者顺服,服事。神的呼召需要加上人的选择,神不会强加给人的意志,他需要人甘心跟从没有丝毫勉强,人的方面跟从是一个艰难的决定,他意味着要舍弃自我,甘心服从,圣经提到多种跟从的榜样,比如学生跟从老师,老师带领和示范,学生效法和学习,士兵跟从长官,表示出绝对的服从,没有理由没有讨价还价余地,奴仆跟从主人,奴仆的行为完全在于主人的吩咐,甚至连奴仆的生命都不在自己手中,从此我们知道跟从的道路实在并不容易,人需要做好充足的准备和算计代价,才能持之以恒走完全程,

路9:57-62连续三个人尝试跟从耶稣,最终放弃的,第一个主动想跟从,耶稣指出跟从不是简单的一件事,自然界甚至连狐狸都还有洞容身,飞鸟也有窝,但是耶稣传道居无定所,连歇息地方都必须仰望神的预备,跟从必须有受苦的心志,放弃舒适安逸的生活条件,第二个耶稣主动呼召,但是他提出跟从的条件,等到我的父亲死后,我在来跟从,在他的观念中,耶稣不是优先的,对于神的呼召我们不能等到属地的事务都办妥了,或者退休了然后才来跟从主,他的拒绝理由看似非常合理,但是对于蒙主呼召选择跟从的门徒来说要有高与常人的要求,第三个三心两意,没有单一专注的心,手扶着犁向后看的人无法犁出一条直线来,三心两意的人不要想从神那里得到什么,一个跟从者耶稣提出非常高的要求,连内心都是考验范围。从这三个人的退缩我们看见,跟从的前提必须把我剔除,降伏自己委身与神,无论正当不正当的理由都不能成为为自己开脱的借口,唯有如此神的旨意才能在我们身上畅通没有拦阻,太16:21-24彼得体贴肉体意思,神让他退去,人不舍己不能得主喜悦,怎样舍己借S字J苦难,这也合理的解释了凡立志敬虔度日的也都要受BP的内涵。

三.马太的脚踪

马太是税吏,他的职业是一个灰色收入异常丰富的令人艳羡的职业,属于富裕的上层阶级,家境富有,衣食无忧,而能够成为税吏就必须和罗马人打交道,必须会希腊语,希伯来语双重语言,必定是一个有学识的官员,在现在我们这个笑贫不笑娼的时代,他拥有我们梦寐以求的一切,包括他的职业、学识和财富,但是面对耶稣的呼召,马太的决定是毅然的,是彻底的,是立刻的,这一切人引以为傲的他全部放弃,证明他的舍己是真实彻底的,在顺从呼召的道路上我们需要学习马太的意志,彻底舍弃自我,舍弃拦阻我们顺服的一切,

太11:17我们为你们吹笛,你们不跳舞;我们唱哀歌,你们不捶胸。耶稣简单的一句话概括了当时代的人心特征,人听到吹笛正常反应就是跳舞,听见哀歌第一反应就是捶胸痛苦,但是人心麻木完全丧失应有的感情反应,这就是当时代的写照,路5:27-30马太在自己家中设宴,一面与世俗诀别,一面见证耶稣,在耶稣那个不受感动的时代马太的态度更显宝贵,好像明光照耀,

结论:

神没有改变,神今天仍在发出呼召,如果神呼召我们,我们该如何回应呢,马太给我们留下了最好的榜样。我从小就是基督徒,但一直对基督教漠不关心,也没有认真思考过,直到我成年,生活遭遇一连串的打击,我才开始降服,真正透彻经历到信仰,在一个静寂的夜晚,我在读圣经,突然神开始和我说话,神呼召我侍奉他,从此我生活再不一样,有神与我同在,圣经的话字字句句吸引着我,对圣经的渴慕从此没有改变过,直到现在,没有强迫,没有勉强,从心被他深深吸引,如果我的人生有转折点的话,莫过与那一天的那一夜。
 

热门文章

热度: 推荐: