基督教讲章网

神祝福中国、祝福人民 经文:赛59:15—16;提前2:1—6

日期:2016-10-27作者:汤士文


神祝福中国、祝福人民

作者:汤士文

经文:赛59:15—16;提前2:1—6

以赛亚书59:15诚实少见,离恶的人反成掠物。59:16那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。

提摩太前书2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告,代求、祝谢,2:2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。2:3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。2:4他愿意万人得救,明白真道。2:5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。2:6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。2:7我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

祷告对于我们基督徒来说是十分重要的,是培养我们基督徒生活的主要的工具。有人曾将祷告比作是我们基督徒属灵的呼吸。更有人说,没有祷告就没有属灵的生命,就没有基督教。由此可见,祷告的重要。然而,我们很多基督徒在祷告时常常都是只为自己祷告,很少为别人祷告。其实,如果我们仔细研读圣经就会发现单单为自己祷告是远远不够的,我们还需要为别人代祷。刚才我们所读的几处经文都是和代祷有关的,藉着这几处经文我想和大家来分享有关代祷的真理。

一、上帝喜悦我们为人代求

《以赛亚书》第59章15下至16节告诉我们:“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。”这段经文告诉我们:上帝看见当时以色列的社会十分败坏,没有公平,每个人都只顾自己,不顾别人的死活,正像一句俗语所说的:“人人为自己,上帝为大家”,找不到一个肯帮助别人,肯为别人代求的人,他就甚为诧异,心里非常难过,决定要自己亲自来施行救赎,从而彰显出他的公义来。因为上帝创造我们人类乃是要我们人类共同来过一种互助互爱、互相关心的团体生活,并与上帝也保持一种亲密、和谐、友爱的关系。人类一旦违背了这一原则就会让上帝感到失望和伤心。

因此,这一段经文实际上是从反面来告诉我们关心别人的需要并为别人代祷的重要性。所以说,上帝喜悦我们为人代求。当我们为别人代求时就表明我们承认其他人也是上帝的子民,和我们一样需要上帝的看顾和怜悯,承认上帝不单是我的上帝,人的上帝。上帝是天父,人类是他的儿女,上帝希望自己的儿女们能够彼此照顾,互相关心,互相帮助。

二、圣经教导我们要为人代求

使徒保罗在他写给年轻的同工提摩太的信中说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提前2:1--6)

从这段经文中让我们看见使徒保罗劝勉提摩太要为万人(指:所有的人)代祷,并特别提出来要为执政掌权者向上帝祷告。因为上帝的心意是要藉着基督耶稣来拯救万人(即:所有的人)。如果我们知道保罗写这封信时的背景,我们将会更加明白其中所包含的深刻意义。

因为初期教会曾经遭受罗马政府多次的迫害,对基督徒来说当时的罗马政府并不是多么友好的政府,尽管如此,保罗还是要求提摩太要为当时的罗马政府代祷,这真是以实际行动体现了主耶稣关于爱仇敌的教导:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)

先知耶利米也曾经以万军之耶和华以色列神的名义写信给那些被掳到巴比伦去的犹太人,要求他们为他们被掳到的那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,他们也得平安(耶29:7)。虽然那城并非犹太人的故乡,但是耶利米先知认为犹太人有责任,也有义务为他们被掳到的那城祷告,因为那城的命运和他们息息相关。这和我们今天基督徒与世界的关系有些类似。

我们基督徒虽在世界,却不属于这个世界(约15:19;17:14,16)但是,主并没有叫我们离开这个世界,相反,他是叫我们在世界上为他的名作见证,成为上帝祝福这个世界的管道,给这个世界带来光明与希望。感谢主的恩典,让我们中国的基督徒今天能够生活在一个相对自由和宽松的社会政zh i环境中,我们更应该为我们的国家和民族代祷,求上帝祝福我们的国家和人民,祝福我们的国家领导人,指引他们最佳的治国道路好带领我们中华民族实现伟大复兴。这也是我们每一个爱国爱教的中国基督徒的热切祈祷和衷心期盼。

三、为别人代求既可以使别人蒙福也可以使自己蒙福

为别人代祷不仅能够给别人带来祝福而且也同样能够给自己带来意想不到的祝福。当我们少想到自己多想到别人时,上帝就会想到我们并赐福于我们。《约伯记》第42章第10节告诉我们:当“约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍”。在此以前,约伯无端遭受苦难,他以为自己是公义的,以为他的三个朋友是不对的。当他在这种心境的时候,他的灾难并没有被解脱,但是当他从主观的挣扎中想到他的朋友们而为他们祈祷的时候,耶和华便叫他从苦境中转回。

由此可见,以自我为中心的祈祷未尝不可以有所成就,但是我们的眼界越能向外,我们祈祷的范围越广——从我们自己,到我们所爱的人,到社会,国家,民族,世界,祈祷的力量就越伟大,而我们从祈祷所得到的一切就越丰富而深远。祈祷的效力不只是个人性的,也是社会性的。

主祷文是模范的祷文,它开头就说:“我们在天上的父,”以后的几句也都用“我们”两个字。所以,我们不仅要为自己祈求,也要为众人祈求。巴克莱博士在他的《花香满径》一书中论到祷告时也告诉我们说,要是祷告时能尽量少说“我”,多说“我们”,我们祷告的力量就会大得多。是的。代祷的力量是伟大的。《雅各书》第5章16节说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

考门夫人所着的《荒漠甘泉》一书中记载了一个有关代祷的功效的感人的见证。据说被誉为是信心之王的莫勒先生曾经为他的五个不信的朋友祷告。他天天求神不肯放松,虽然一时看不见什么效果,可是他绝不灰心,一直继续求神。结果:五年之后,第一个朋友得救了:十年之后,第二和第三个朋友得救了;二十五年之后,第四个朋友得救了;莫勒死后好几年,第五个朋友得救了。他在祷告上所花的工夫,并不是徒然的。

大有能力的传道人之所以如此蒙神重用也是和他为别人真诚的代祷分不开的。每天早晨四点钟就起床,为别人代祷,在他的代祷名单中,成就了无数的奇事。他往往为着一个初信的人代祷,竟不厌其详地把那人的相片、景况、灵程等都写在一个册子上。所以说他代祷之诚也是神使用他的一大原因。每当看到这些古圣先贤们所留下来的代祷的榜样,真叫我们这些后来人感到由衷的亏欠。我们应该效法他们的榜样,为别人的需要代祷。

我们的神是听祷告的神(诗65:2),所以,我们要常常祷告,不可灰心(路18:1)。诗人作见证说:“神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”(诗66:20)所以,当我们每一次带着信心,靠着我们的主耶稣来到神的施恩宝座前向我们的天父祷告时,我们不仅仅是想到我们自己的需要,还要想到别人的需要,想到我们的国家、民族和教会的需要,想到全人类的需要。因为我们整个地球和人类实际上是休戚与共,密不可分的,所以,我们要为主代祷。求神来复兴我们的国家和民族,求神来恩待祝福我们全人类,让我们记住:新年新代求。

【来源】2007年1月《天风》杂志

热门文章

热度: 推荐: