基督教讲章网

过红海(出埃及记14∶21-31)

日期:2016-10-27作者:未知

(出埃及记14∶21-31)

当以色列人在埃及住满了四百三十年的时候,上帝便垂听他们的呼求,差遣摩西去拯救他们,用十大灾的神迹使他们蒙释放。当时两百多万的以色列人,浩浩荡荡、昂然无惧地出埃及。“他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出埃及记13∶20-22)以色列人一出埃及,云柱、火柱便在面前引导,总不离开他们,一直到摩西将死,百姓行完了旷野路程,要进迦南地的时候(申命记31∶15)“以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。”云彩停留在帐幕上,无论是两天、是一月、是一年,以色列人就住营不起,但云彩收上去,他们就起行(民数记9∶17-23)。以色列人在旷野注目望着云柱、火柱,或行或止,或左或右,必须紧紧跟随。云柱、火柱其实是一件东西,白天看来像云彩遮蔽日光,使他们得荫凉;晚上发光像火,照明他们的道路,使野兽不敢来侵袭。云柱通常在他们前面引导,但敌人来时,云柱就转到后面去,作他们的后盾。那个晚上,从敌人埃及军队这边看过去,云柱是黑暗的;从以色列人这边看,云柱是个光明的火柱。一边黑暗、一边发光,终夜两下不得相近,上帝的保护真是奇妙。

云柱、火柱就是上帝同在的记号。他们走沙漠荒凉的旷野,必甚惧怕,但有火柱、云柱的引导,使他们安心。云柱、火柱代表圣灵。从我们重生的时候开始,圣灵就永远住在我们心中,不离开我们,正如云柱、火柱不离开他们一样。圣灵在我们心中,指示我们当怎样做人、怎样生活。我们要顺从圣灵的指挥,如同以色列人顺从云柱、火柱的引导(加拉太书5∶16,25)

由埃及到迦南地的路本来很近,从西乃山一直往迦南地去,不过只有十一天的路程(申命记1∶2)。当时还没有苏伊士运河,要从埃及到迦南地,有旱地可以直通,不必经过红海。上帝却没有带领他们走这条近而平坦的路,反引导他们走红海旷野的远路。“因为上帝说∶‘恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。’所以上帝领百姓绕道而行,走红海旷野的路。”(出埃及记13∶17-18)

以色列人离开埃及以后,埃及法老王甚是后悔,不提他们带走的财宝、牲畜等物,就是失去二百多万的奴隶,已是重大的损失。法老听见以色列人向南而行,就说∶“他们在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”他想他们已经落网,他必能毫不费力的将他们追回。于是法老就预备他的车辆,带领军兵同去。耶和华说∶“等法老和他的军兵来追赶的时候,耶和华便要在他们身上得荣耀。”这原是诱敌之计,想摩西吩咐以色列人的时候,也必将这些话向他们说明。但他们看见埃及兵追来就甚惧怕,因为前面有红海,后面有仇敌,左右两边都有高山,他们却忘记耶和华的话,他们失了信心,就发怨言说∶“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”摩西回答说∶“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”

以色列人虽向耶和华哀求,云柱、火柱虽在引导他们,但他们没有安息在耶和华里面,因为信心太小,不相信上帝所引导的,上帝也必保护。

在试验中发出怨叹,这是表示没有信心。若有信心必不怨叹,也不着急,只要仰望主,看主向我们所要施行的救恩。

耶和华对摩西说∶“你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去;水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们左右作了墙垣。”风萧萧、浪滚滚,多麽惊险的场面。先知以赛亚描写当夜的情景说∶“带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌。”(以赛亚书63∶13)诗人作诗纪念说∶“上帝啊,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。┅┅你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”(诗篇77∶16-19)当时他们用信心走过这条险路,事后他们不会忘记这个奇妙的经历。

红海深六千尺,最窄的地方,海面也达数哩,上帝用大东风一夜便使海底显出道路来。我们知道自然界的万物都听从上帝的指挥。上帝听约书亚的祷告使日、月停止(约书亚记10∶12-15);听以赛亚的祷告使向前进的日影往后退了十度(列王纪下20∶11);主耶稣平静风海(马可福音4∶35-41)。平时上帝用定律规范它们,在特殊的时候,上帝使它们超越自然定律,听从上帝的命令。

红海象徵着困难。我们走上帝所指引的道路,还会遭遇困难。但上帝所指引的道路,他必负责,他必看顾保护,叫我们看见他奇妙的作为,来增加我们的信心。在我们一生中有无数的红海,主为我们破开;有无数的困难,主为我们解决。主奇妙的作为,叫我们认识他是真活的主。

过红海还有一个意思,就是预表信徒与主耶稣同钉死,同埋葬,同复活。旧人旧性要像埃及兵沉没在红海里,使魔鬼罪恶的权势不在辖制我们,使我们过着自由、平安、快乐的生活。保罗说∶“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里海里受洗。”(哥林多前书10∶1-2)海里是有份于基督的死,云里是有份于圣灵的充满。在圣灵中的祈祷,这样才能脱离世界罪恶的权势。

许多基督徒只有出埃及,却没有过红海,他们的旧人旧性还没有死。魔鬼会借着我们旧人旧性来追回我们,叫我们回埃及去,再为魔鬼的奴隶,过着呻吟叹息的生活,没有生活的得救。

以色列人整夜过海,法老和他的军队也整夜追袭。到了早晨上帝使埃及军队的车轮脱轴难以行走。此时以色列人已到了对面的岸上,上帝对摩西说∶“‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。’摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原,............淹没了车辆和兵。那跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”埃及人是以尸首为贵的,特别是法老,都要薰成木乃伊,葬在金字塔中,据考古学家的发掘,每个朝代的法老都有尸首,唯独这一朝代的无法找到,法老将犹太人的男孩抛溺河中,现在得到报应了。

在那早晨以色列人看见仇敌都死在海中,知道他们是脱离了仇敌的手,那时摩西和以色列人向耶和华歌唱,这首歌词和曲调都是摩西当场作出来的,这是圣经中第一首的诗歌,得救以后才有乐歌,在埃及地的时候,只有呻吟叹息,过了红海便开始了歌唱的生活,这首红海之歌,是米利暗领唱的,这二百多万的合唱团没有受过音乐的训练,也没有学习过怎样唱这首诗,但是这一次是最伟大最快乐最和谐的合唱,只有将来羔羊宝座前的赞美歌声可以胜过,这首红海之歌是两百多万人合唱,将来羔羊宝座前的赞美歌是千千万万无数主所救赎的人,同心赞美救赎我们的主耶稣基督。启示录15∶2-4说得胜的人,将站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌,说∶“主上帝全能者啊!你的作为大哉!奇哉!万世之主啊!你的道途义哉!诚哉!”我们在世上若蒙恩得救,唱救恩的乐歌,将来在天上也必与众圣同唱摩西和羔羊的歌。

12∶37-38说∶“以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群和他们一同上去。”这些闲杂人是谁呢?这些闲杂人不是以色列人,他们大半是埃及人,或别国住在埃及的人,或埃及人与以色列人通婚所留下来的后裔。他们并不是信主的人,他们混在以色列人中是要看热闹。他们跟以色列人出埃及,也跟以色列人过红海,以后他们想要转回到埃及去却已不可能了,所以他们只好一直混在以色列人的队伍中。这些闲杂人竟成了以色列人的网罗,民数记11∶4-6说∶“他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说∶‘谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”这些闲杂人贪欲的心,所以激动以色列人常常发怨言,想要转回埃及去。以色列人因发怨言,受了大的刑罚。这些闲杂人很象是今天那些没有重生、没有基督生命的信徒,他们混在信徒的中间,如稗子混在麦子里,他们道根不深经不起太阳之晒,经不起苦难的磨练,就灰心怨叹,也激动以色列人灰心怨叹而得罪上帝。这些闲杂人是绊倒人的人,信心不固的人就被他们绊倒了。

热门文章

热度: 推荐: