基督教讲章网

复活主的三个问话 经文:约廿15,廿一7,15-19

日期:2016-10-27作者:陈德宏

经文:约廿15,廿一7,15-19

复活节,是纪念主耶稣从死里复活的日子。基督教与其他所有宗教从根本上讲有两大区别,那就是“童女怀孕”(virginworm)和“空坟墓”(emptytomb)。圣诞节是讲到童女怀孕,而复活节则是讲到空坟墓。基督不同于其他宗教的创立者,虽然他们都死了,且都葬在他们各自的坟墓里,但唯有耶稣基督从坟墓里复活了。所以,基督教的整个信仰是建立在这个空坟墓上。基督不单复活,他还向当时跟随他的人讲话。在他的讲话中,有三个问话,也是关于不同层面的问题。今天就以《复活主的三个问话》为题和大家一同分享。

一、为什么哭?你找谁呢?——信仰问题

复活节(七日的第一日)的清早,抹大拉的马利亚和其他几位爱主的姊妹带着香膏来到埋葬耶稣的坟墓那里,想按着犹太人的规矩,膏耶稣的身体。当他们来到坟墓外面,发现坟墓的石门已经被打开,里面空无一人,其他的人就回去了,马利亚站在坟墓外面哭。因为埋在这个坟墓里的人曾经赶出了她身上的七个污鬼,释放了她;又在众多瞧不起她的人面前接纳了她,宣布她的罪已被赦免,所以她极其尊重他、爱他。当她的主被罗马人捉拿时,她无力救他;当她的主被祭司审讯的时候,她无力帮他;当她的主被无情地鞭笞和嘲讽时,她只能为他哀哭;现在他的主死了,她想来看看他,用香膏来膏曾经医治她的主。可是现在耶稣的身体不见了,她心里充满了绝望,哭泣着四处寻找耶稣的身体。就在此时,耶稣向她显现,并对她说,“妇人,为什么哭?你找谁呢?”耶稣曾经多次告诉门徒他将要死而复活,但他们不明白。所以,抹大拉的马利亚才会到坟墓里来找耶稣,她的心仍然愚钝。耶稣在这里问马利亚,“为什么哭?你找谁呢?”这实际是对马利亚的一个提醒,“你为什么在死人中寻找活人呢?”坟墓是埋葬死人的地方,而耶稣是复活的主,所以是在错误的地方找错误的人。你可以在坟墓中找到释迦牟尼、孔子、默罕穆德等等各个宗教的创始人,但你不能在坟墓里找到耶稣。所以,这是一个信仰的问题。我们今天不能在死人中(其他宗教)找到真活的上帝。这是复活的主问的第一个问题,也是重重要的问题。

二、你们有吃的没有?——生活问题

当耶稣受死埋葬后,所有的门徒都离开他,各人重操旧业而去,彼得与其他六个门徒一起到提比哩亚海边打渔去了。天将亮的时候,复活的主向他们显现,对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”于是耶稣吩咐他们将网撒在船的右边,这一网满了大鱼,共一百五十三条。耶稣为什么问他们有吃的没有?而不问你们读经了没有?你们祷告了没有?你们为什么离开我打渔来了?主没有责备他们,反而问他们有吃的没有。这表明耶稣对门徒基本物质生活需要的关心。耶稣也没有对门徒讲,愿你们吃得饱,穿得暖,而是亲自带领他们下网捕了一百五十三条大鱼。这么多的的鱼,不但足够包括耶稣在内的八个人享用,而且是丰富有余。这里实在告诉我们,一个人如果连饭也吃不上,他怎么能安心去祷告、读经、去传福音呢?如果一个传道人最基本的物质生活都无法得到供应,他又如何安心以祈祷传道为念呢?感谢主,复活的主今天也非常关心们“有吃的没有,”他愿意我们过着丰富的生活,因为他是养活天空飞鸟的神,他也必定顾念我们的需要。

三、你爱我比这些更深么?——侍奉问题

当耶稣和彼得及其他门徒吃完早餐后,就三次问彼得“你爱我比这些更深么?”彼得三次都回答:“主啊,你知道我爱你。”耶稣进一步说,“你喂养我的羊”。当问完生活的问题后,耶稣开始问彼得关于侍奉工作的事。主三次问彼得:“你爱我比这些更深么?”“这些”可能是指渔网、渔船和鱼,因为耶稣受难后,彼得带头重操旧业,用这些东些去捕鱼。耶稣现在要他放弃这些东西,专门来喂养他的小羊、和羊。“这些”也可指其他的门徒。这句话可以这样说:“你爱我的程度比你的同伴对我的爱更深么?”因为彼得总是愿意和别人比较,他曾经对主说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”但后来彼得却三次否认主的名,所以现在主三次问彼得“你爱我比这些更深么?”这意在提醒彼得。彼得这次从内心里讲:“主啊,你知道我爱你。”耶稣接着交待“你爱我,你就喂养我的羊。”这是侍奉工作的托付。我们也许不能像保罗走遍天涯海角;但我们每一个人都能像彼得那样在别人迷途的时候,守护他。我们每一个人也能用神的话为粮食来喂养基督的小羊。

这是复活的主昔日对他门徒的问话,这也是他今天对我们每个人的问话。但愿我们能将这三个问话深深地刻在心里。

热门文章

热度: 推荐: