基督教讲章网

出埃及记讲章 第六讲(出6:1-30)神拯救的大能

日期:2016-10-27作者:佚名

出埃及记讲六章

第六讲(出6:1-30)神拯救的大能

引言: 弟兄姐妹平安。今天我们继续学习出埃及记。我们上次学习的是出埃及记的第五章,有谁还记得我们学习的内容吗?其实记不住不要紧,因为我们会经常忘记。所以很多信息就要重复讲。摩西在写完出埃及记以后很多年,在他临终的时候,又写了申命记,把他原来写的东西又重复了一遍。这个就是因为我们经常会忘。在出埃及记第五章我们看到一个属灵的争战,是我们属神的人和世界的争战。在第五章,我们看到很多时候我们被扣留在这个世界里面,没有办法出来。这个世界用很多的事情让我们劳累,以至于我们就没有办法再思考神的事情。一般的人,就在这个世界上面去找答案,就象以色列人一样,去哀求法老,但是得到的却是更加重担。摩西却和他们不一样,虽然摩西也很软弱,也很怀疑,但是摩西在遇到困难的时候,他却没有去问世界,而是去问神。在第五章的最后,摩西带着满心的困惑来到神的面前,向神抱怨,第五章的最后两节,摩西回到耶和华那里,说,“主阿,你为什么苦待这百姓呢,为什么打发我去呢。自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”今天我们来看出埃及记得第六章,来看神如何来回到摩西,让摩西看到他的拯救。

1。神的拯救是他的主权

我们来看经文,第一节,耶和华对摩西说,现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地”。神说这一番话,是非常有意思的,他没有教摩西去如何解决问题,而是要摩西来看他做事。我们一般有问题的时候去求教人,总是想要一些办法去解决问题。所以在历史上,诸葛亮就最受欢迎,因为他总是山人自有妙计也。所以刘备远赴东吴之时诸葛亮赠与他三只锦囊,告诉他关键时候就拆开看一个。刘备就依计而行,结果让孙权是配了夫人又折兵。可是神却没有给摩西什么锦囊妙计,而是叫摩西来仰望他。摩西问神,我怎么办?神即没有告诉摩西怎么办,也没有告诉摩西他下一步怎么办,而是告诉摩西神会拯救就是以色列人最后会离开埃及。这是一件很值得思考的事,一方面神叫摩西去带领以色列人出埃及,另一方面当摩西问神怎么办的时候,神却告诉摩西,就是摩西要看到神要带领以色列人出埃及。那么摩西在整个拯救的过程里面,扮演什么角色呢?我们再来看这一节经文。耶和华对摩西说,”现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地“。这是一个宣告,是在讲一个不容置疑的结果。也就是说,虽然这件事情还没有发生,但是对神来讲,这件事情的结果已经是不容改变的。当神在讲话的时候,祂让摩西碰到自有、永有的事实。这个事实,是神的宣告,不容质疑,也不需要别人的参与。如果我们继续读以下的经文的话,

(1)六1「你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地」;(2)六4「我要把他们寄居的迦南地赐给他们」;(3)六6「我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人」;(4)六6「我要救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工」;(5)六7「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神」;

(6)六8「我要把你们领进去那地赐给你们为业」。

神在这八节经文里面,是一个一个的宣告,我要,我要,我必要,这样的宣告,一共出现了7到8次,是一个完全自主的,即不受犹太人的影响,又不受埃及法老影响的宣告。而且这个宣告一旦出来,就意味着它必会成就。这个就是神拯救的方法,也是神的主权。在这里我们看到神拯救的一些特点,第一是神的拯救完全是他的主权和主动,不需要任何人的参与。第二是拯救的绝对性,就是神如果要拯救以色列人,他就一定能拯救。这样宣告式的拯救,只能是出于神,因为人没有办法作这样的宣告。即使是中国历代的圣人也没有办法作这样的宣告。我现在是两个孩子的爸爸,时常发现不要说带领两个小孩出埃及了,就是要解决两个小孩争吵都不是一件容易的事情。有一次我和两个小孩一起玩游戏,这个游戏德国长大的孩子肯定都会玩,叫“Memory“。游戏规则很简单,就是一个人一次可以翻两张卡片,如果这两张卡片的图画是一样的,这两张卡片就可以归你。如果不一样,就要再把卡片翻回背面。这是考人记忆力的,因为不管是自己还是别人,如果翻的牌不一样,别人就可以看见牌是什么。一正一反地翻牌,你就要记住卡片有什么样的图画,在什么位子。下次就可以马上找到相同的卡片。最后牌全部翻完以后,谁的卡片最多,就算赢。我们家老大是高手,我每次玩都输给她。老二呢,还不怎么会玩,原来我们玩都不带他,他就在旁边捣乱。后来只好带他一起玩,他是完全不记牌,乱翻,偶尔翻到一对卡片,高兴得要命,捧在手上左看右看,也不去记别人翻了什么牌。有一次他翻了两张卡片,都是不一样的,按道理他就要把卡片重新翻回背面,让别人翻。不过他心又不甘,又去翻第三张牌,这是犯规动作。恰恰凑巧,第三张牌和前面翻开得两张其中的一张是同样的图案,这回他高兴得不得了,把两张一样的攥在手里就不放了。他姐姐就不干了,因为弟弟犯规了啊,连吼带叫的要他弟弟放回去。老二也是觉得有一点理亏,后来不过还是不情不愿地把卡片又放回去了。这回她姐姐就耍小聪明了,因为她记得刚才放下来的两张牌的位子。所以一下就翻开拿到自己手上了。这下他弟弟就不干了,你不让我拿,那你也不能拿。两个人就抢了起来,我在旁边是怎么协调都没有用。结果老二抢不回来,就在地板上开始打滚了。我是和这个商量,和那个讲道理,毫无效果。最后我只好把我自己赢的一对牌给老大,让老大把手里拿的那一对牌给老二,这才平息的风波。我这个爸爸要解决问题,和人左商量,又商量。我要是象神那样对老二讲,你必看我让姐姐给你牌,结果一定是不但老二在地上打滚,老大也要开始耍赖了。可是神在宣告他的拯救的时候,即没有和摩西商量,也没有和法老说话。他向摩西宣告他的拯救的时候,只是告诉他一个事实而已,也根本没有要摩西参与。所以在这里我们看到,神的拯救,是他完全的主权,和人没有任何关系。这是一个非常重要的事实,也就是说,救恩是神完全的主动,人不可能用任何办法去影响救恩。说得再白一点,就是救恩完全是神的事情,和人的努力毫无关系。这样的宣告,一方面让我们看到神的恩典是何等的长阔高深,另一方面也让我们看到人完全的败坏和无力自救。所以我对文君弟兄的一次讲道的印象就十分深刻,他讲到了甚至人的信心,都是神的恩典,可见人的败坏到了一个程度,是完全无力自救。这种人得救完全在于神的主权的宣告,是在其他宗教里面是完全没有的。特别是在中华文化里面,简直就是天方夜谭。所以,我们宁愿去做一些好事来证明自己,也不愿意承认自己是罪人而接受救恩。佛教里面强调的修行成佛。只要人努力,就可以成佛,可以自救。给大家举一个例子,一个比较典型的例子就是在”大庄严论经“里面讲到的佛陀的前身尸毗王得道的故事。大家不要误会,我不是准备讲佛经,我们等会还是要回到圣经。”大庄严论经“讲到在天竺国有一个王,叫尸毗。他一心修行,为了要得佛道。有一天一只恶鹰追一只鸽子,鸽子就钻到国王的袖子里面藏了起来。老鹰就要国王把鸽子还给他。老鹰说,国王你不公平,因为你救了鸽子,我却要饿死了。国王没有办法,就割了一块自己的肉给老鹰吃。老鹰又对国王说,国王你要是真公平的话,你割的肉,要和鸽子的重量相等。国王就取一个天平来,把鸽子放在一边,自己割的肉放在另一边,结果鸽子那边重。国王就又割了一块肉放在天平上,鸽子还是重,割到后面,整个腿肉全部割完了,鸽子还是重。最后国王自己把自己放上天平。这个时候,大地震动,诸天界宫殿全都倾斜动摇。色界诸天王天神,从天宫看到一菩萨求道苦行,个个悲感落泪,泪如大雨。过后,又降下各种天花,纷纷如雨用来供养菩萨。于是国王的修行就又到了另一个境界。这个故事基本上讲到了人的终级目标,就是有和神一样的善。想和神一样的愿望,表明人心里在追求一个永恒。所以佛教就讲修行,因为人修炼到一定程度,就有象神一样的神性。这个国王为了救鸽子走上天平和着耶稣为了拯救世人走向S字J看起来好象十分相似。都是为了拯救,而献上自己的生命。所以有人就讲,宗教都是一样的。可是有根本一个问题,就是他们的目的不一样。主耶稣是神,他的救恩,不是为了救自己,而是为了拯救人类。国王是人,他所作的,终及目标是为了救自己,让自己成佛得道,不再进入轮回。不过我无意在这里比较,什么是好,什么是坏,我只是想在这里澄清一个误区,就是有些人认为,宗教都是条条大路通罗马,都是劝人为善,是殊途同归。但是在这里我们看到圣经启示的救恩是有完全不一样的的地方,就是圣经里面的救恩是完全出于神,也完全是神的主动,和人的努力没有关系,这是圣经独一无二的救恩。也就是说,如果没有神的救恩的话,我们再如何修行,如何割肉喂老鹰,都是白搭。这是一个十分不容易理解的问题。我刚信主的时候,就有一个类似的问题时常困扰我,就是到底谁得救的问题。有时候我们在查经班就讨论很激烈,就是看到有的基督徒的行为的确不怎么样,我们就会讨论,这样一个人也会得救吗。有时候我们也会听到有慕道友讲,这样的人也是基督徒,我比他还好,我情愿不是基督徒。这个问题困扰我很久,直到我真正认识到拯救的主权在神的手上,那个人得救不得救,不是我们说了算的。不过尽管这样,我们有时候也会不服气,凭什么这样的人也配得救!而且,要是有人杀人放火,什么坏事都干,只要信耶稣,就可以得救,这不是鼓励人犯罪吗。这样救恩不是成了犯罪的豁免权了?这是我们在差经班,教会经常讨论的问题。今天我想和大家特别分享一下神的救恩的事情,盼望我们可以一起得造就。

其实刚才这个问题,如果我们再展开深入讨论的话,就一定会讲到预定论。这是一个到现在还有争议的问题。很多人把预定论当作是宿命论,对预定论就有很多的批评。比如说,如果人的得救是神完全的主权和预定,那么我们现在传福音不是多此一举吗?反正神也已经什么都准备好了。所以有人更喜欢讲,神没有预定谁得救,谁没有得救,而是定了一个律,这个定律就是,只要人信耶稣,就可以得救。救恩是向每个人打开的,人有自由意志,可以选择信和不信。这是有一派叫阿米念派的观点,好象也很有道理,而且也更公平。到底什么是正确的呢?我想在这里用多一点时间来和大家分享预定论。目的,不是要坚持预定论,而是希望大家能够了解到底什么是预定论,也希望我们的生活可以因着今天的信息得到造就,而不是只讲一篇理论而已。其实,我刚才讲解的出埃及记得这一段经文,就是为了解释预定论的作的准备。预定论是现在很多基督徒都宁愿心照不宣地同意,但是也不愿意公开讲的话题。因为这似乎与现代的自由,平等,开放,多元的观点是格格不入的。那到底什么是预定论?预定论是由改革宗的神学家加尔文当时为了反驳阿米念认为人可以有自由意志选择决定自己能不能得救而提出来的。其实他只是提出来五个要点而已,预定论是后人给他加上去的。其实同样的思想由来已久,圣奥古斯丁就有同样的思想。加尔文有关预定的这五条是这样讲的

第一,是罪人全面的堕落。这是讲人离开神以后,已经没有办法能够自己救赎自己。原来有神形像的人犯罪,亏欠了神的荣耀以后,已经没有办法通过自己的努力再回到原来神造人的完美的地步。也就是说,一个人再修行,再割肉救鸽子,再做善事,也好象自己想拉着自己的头发把自己从泥潭里面拔出来一样,毫无意义。这个观点对我们来讲,其实并不陌生,好象我们决志祷告的时候也会这么讲。

加尔文讲的第二点,是神无条件的拣选。因为我们完全无力自救,所以神的拯救就是完全出于他的主权,和我们的行为毫无关系。也就是说,人没有一点资本可以向神要救恩,救恩是完全无条件的,是神完全的恩典。就象神在这里对摩西宣告的一样,他对以色列人的拯救,不是因为以色列人作了什么,完全是因为神无条件的爱。第一点和第二点有什么区别呢。第一点是讲,人自己努力不能得救,第二点讲,人得救也不是人和神的共同努力的结果,而是完全出于神。(重复)

加尔文的第三点,叫有限的救赎。这是最难的一点。就是神在世上拣选得救的人。因为既然是拣选,就意味着有选上的,有没有选上的。所以,就人数来讲,救赎是有限的,不是每一个人都得救。而这些得救的人,是神特别拣选的。好比在出埃及记这里,神拣选以色列人成为他的子民,这就是特定的拣选,而不是埃及人和其他的外邦人。这一点,很多人没有办法接受。其实,如果我们接受了前面两点,这一点是前面两点非常逻辑的自然结果。为什么这么说呢,因为我们知道到一个事实是,有人信,有人不信。如果人完全的堕落,没有办法靠自己的救的话,那么,有人信,有人不信,就不是因为有人靠自己信,有人靠自己不信。因为人自己不能决定他是否的救。那么有人信,有人不信的原因,既然不是因为人,就只能是出于神。唯一的原因,就是因为神的拣选。很多人就在这一点上面非常不服,因为神既然是爱世上每一个人,为什么却不救所有的人,那这不公平。回答这个问题,我们还是要回到神的主权上面来。在我们今天学到的出埃及记第6章,我们刚才读的经文里面,神一连串的我要,我要,我要的宣誓,就是在宣告他完全的主权。那么,我们还是要回到一个最原始的问题,就是我们肯不肯完全顺服神的主权?今天在的这个挑战权威的时代,要完全顺服一个人的主权,似乎就是奴性的代名词。谁能挑战权威,谁就是英雄。在网上有一个海外华人的工作论坛。有一次有一个人和老板关系搞僵了,把自己的悲惨遭遇写在网上求救,大家就热心地给他出谋划策,帖子跟了一大堆。不过出主意的人全是打工仔,虽然在海外是硕士,博士,最多也就是一个Gruppeleiter,手下3,4个人,没有一个人可以从高级主管的角度来分析问题。后来网上来了一个高手,从一个公司最高管理层的角度来分析,高屋建瓴,大家纷纷叹服,就想挖这个老兄的老底。这位老兄经不住大家追问,自报家门,是德国一家大型公司的CTO,技术总监。这下大家就好象看到了稀有动物一样,纷纷询问他任何为中国人争气,其实主要是想学一学在外国公司的升迁之道。结果发现这位老兄德文也不是特别地道,也没有削尖脑袋去适应德国文化,除了发的帖子讲话干净利落,很有见地以外,没有发现什么特别的升迁之道。老兄后来实话实说,他说其实很简单,我一到公司就不服权威,挑战技术权威,结果搞来搞去,我自己就成了技术权威,当上了CTO。大家听了,一阵赞叹,把这个挑战权威的同胞当作英雄,为中国人争了一口气。所以在德国公司做也是老板真是不容易,要是不是技术又过硬,又会处理人际关系,想摆平几个小兵都难。所以在这个人的主体意识强到可以挑战任何权威的主流文化里面,人要承认神有绝对的主权,是会非常不舒服的。于是就会自然而然地去挑战神的主权,提出的问题可能是200年以前信徒不敢向神提的问题。人不喜欢预定论的一个主要原因,还是现在个人主义的高涨,任何的事情,都要通过我的思想,不然就是有问题。弟兄姐妹们,当我们思想“神的预定和人的自由”的时候,如果我们先把“人”放大,站在以自我为主体的地位,用“我的理性”去了解他、用“我的思想”去衡量他、用“我的标准”去决定他,我们从人作为出发点,从人的主观性、人的角度去思想,就很难明白这个题目了。对于有限的救赎,人最不能够接受的,就是因为不是每一个人都有这个机会得救。这样的话,不是对人不公平吗?所以有一些人认为,神的拯救是普世性的,是给所有的人的,所以主耶稣为全人类钉S字J,神的救恩就放在那里,谁想拿,就可以拿,人有自由意志去信,也有自由意志不信。这样,就是公平的。这样的说法,刚开始听起来好象很舒服,也很符合我们后现代人的胃口,我的命运,取决权在我,这样多好。不过,如果我们再仔细思考一下的话,我们也会有一些疑问,这些疑问比单纯接受神的主权其实更难解决。首先,是不是神救了所有的人就是公平呢?如果这样,那么撒旦神要不要救呢?因为撒旦也是神造的天使,然后堕落的?要是神只救人,不救撒旦,那不是也不公平吗?第二个问题,如果我们得救,是因为我们用自由意志选择了神,选择了相信。也就是说,得救前提是因为主耶稣的救恩,加上我们的信心。那么,主耶稣的救恩本身是不够的,因为如果没有人的信心的配合,我们就不能得救。如果是这样的话,我今天听了福音布道,热泪盈眶,举手决志,我得救了。明天我的签证有问题了,我怎么祷告都没用,我的信心没有了,我开始怀疑神了,那我还得不得救呢?我们得救的确据在哪里?如果我们回到出埃及记,想一想摩西,如果不是神主动去旷野把摩西呼召出来,80岁的摩西,体力,雄心和信心都快枯竭的老人,是不可能再靠自己的信心枯木逢春的。我们的信心有多大,我们自己知道。如果人得救是因为神的救恩和人的信心的配合,这样再推下去的话,神的救恩是不变的,人可以信,可以不信。人的信心是变的。那么决定救恩的根本,是在于人,而不是在于神。就好比洪建弟兄给我们买了一打球票,谁想看球就可以去拿。可是最终决定我到底去看球没有,是在于我愿不愿意拿票,球票只是成了一个前提条件而已。那推到这里,人还是靠自己的努力得救,又转回来了。如果想不自相矛盾,就是要承认神的主权。那么神到底公不公平呢,如果我们现在每一个人都站在神的面前,没有一个人可以说神欠了他什么。其实不是神亏欠人,而是我们亏欠神。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神既然不欠我们,我们在他面前有什么资格讲他对我们公不公平。让我们放下自己来看回到神的主权。主耶稣讲的葡萄园的比喻,就是在讲神的主权。葡萄园主给每个雇工一钱银子,不管是早上进来干活的,还是傍晚才来的,都是一样。先来的人就不服气,凭什么我干得这么多,和他拿得一样多。主人就对他说,“家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子麽。拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用麽“。弟兄姐妹们,我知道这是一个非常沉重的,不容易接受的信息,因为它冲击的,是我们内心深处不可侵犯的自我。

预定论的第四点,是圣灵不能抗拒的救恩。也就是说,当神的拯救临到一个人的时候,人没有办法可以抗拒。就好象摩西,当神定意要呼召他出来的时候,摩西无论找千万条理由想不干,最后还是顺服下来,听从神的安排。所以,文君弟兄讲到,就连信心都是神的恩典,就是这个道理。不过,人没有办法可以抗拒神的救恩,不是讲神强迫人得救。好象有人还没有信,就把他绑起来,强行给他受洗。神从来不强迫任何人,但是当神的拯救临到一个人的时候,圣灵的工作会感动人的心,让人的石心变成肉心,他的心从沉睡里面苏醒,心甘情愿地愿意接受福音,回应神的恩召。这是怎么理解呢?我讲一个比喻,可能不是很恰当,但是可以帮助我们理解。我们家里有小孩子的人都知道,妈妈很头疼的一件事情就是小孩不好好吃饭。最可气的就是在厨房里面忙得一身臭汗,小孩吃一口就不吃了。但是一个有智慧的妈妈,每一次都会有办法让孩子高高兴兴把饭吃完。小孩呢,自己却认为这个是他自己决定把饭吃完的,因为妈妈从来都不强迫他吃饭。

预定论的最后一条,是信徒永蒙保守。这是讲,神既然拯救了我们,他就会负责到底,保守我们的心思意念,使我们不再沉沦。这个也是我们得救的确据。

好,我刚才把加尔文得预定论简单地讲解释了一下。我们再来总结一下。加尔文的预定伦是这样讲的,其实,加尔文这五点,没有一个字提到预定。第一,人完全地堕落,无力自救。第二,神无条件地拯救,神的拯救完全是因为他的爱和他的主权,人不能用行为来换神的救恩。第三,有限的救赎。神在世上拯救他拣选的人。第四,圣灵不可抗拒的救恩。当神的拯救临到的时候,人没有办法拒绝,而会因着圣灵的感动,甘愿地去领受。第五,信徒永蒙保守。神既然拯救,就会负责到底,这是我们得救的确据。那么,我们今天讲到了预定论,对我来说,这是一个很困难讲题,也很难理解的题目。不过对我来讲,讲解预定论还不是最困难的,更困难的是,今天的信息,对我们每天的信仰生活可以带来影响呢?否则,我们今天不过又学到了一些知识,而且可以和人去争辩。道要生发出生命的改变,才真正算有果效。

我们回到出埃及记第6章第六节,耶和华晓谕摩西说,“你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地”。神要拯救以色列人,虽然救恩是完全出于神,但是他也并没有要以色列人坐在家里等天上掉馅饼,或者派一队天使天军用火车火马把以色列人带出埃及。不过神却吩咐摩西和亚伦,要他们去执行神的拯救计划。所以,神的救恩,人是有参与的义务的,人是有份的。这就是我们要问得一个问题,既然神预定好了要拯救他的子民,而且这个拯救一定能成就,那么我们还有传福音作什么?我们在家里睡大觉,不是照样会有人得救吗?这是一个误区。我们先要区别一下结果和方法。好比说,我今天到了教会,这是结果。那我是怎么到教会来的呢?有人是坐地铁来的,有人是坐火车来的,有人是开车来的。这个就是方法。那么一个人得救,这是结果,神用什么方法呢?就是要我们去传福音,好比在这里要摩西和?亚伦去做一样。那如果神要我们去传福音,我们就不去,因为如果我不去,反正有人会去,不然那个人就不能得救。那么如果神吩咐我去传福音给我的同学,我没有去传,这个人是不是救失去了得救的机会了呢?因为神的主权,神一定会让其他人传福音使他的救。这个叫神的主权。但是,我因为没有附上人的责任,我要为自己的行为付出代价。这就是神有百分之百的主权,人有百分之百的责任。人要为自己的行为负责任。这个到底怎么理解,我来举一个例子。如果我们中间有刚刚在公司工作的,一定要记住一句话,用德文讲,“ Jeder is ersetzbar“。中文的意思就是离开了谁地球都照样转。所以不要以为在一个项目里面作很重要的工作老板就不敢把你怎么样。如果在一个项目里面,上司吩咐下来的事情,告诉我了,肖硌,你的任务就是作这个。我呢,繁衍了事,上班不干活,上网聊天。结果过了一段时间,上司来检查工作,发现我什么都没有作。上司就把分给我的活给别人了。最后项目如期完成。不过我就惨了,老板来找我,一般讲话都比较委婉,我们这里没有太多的活了,不需要这么多人,你就另谋高就吧,那我就惨了。这个就是神100%的主权,和人100%的责任。在整个工程的大的计划里面,工程不会因为我的不负责任而达不到目标。但是我却因为我自己的不负责任而负上了代价,失去了工作。弟兄姐妹们,黄子嘉牧师在造就营的讲道,说到神不把传福音的使命给天使,却把传福音的使命给了我们,这是何等大的托付。让我们承担自己的使命,以至于当我们到神面前交帐的时候,不会羞愧。另外对我们信仰生活有影响的,就是当我们讲到神的预定和拣选的时候,很多人都有一个担心,就是想如果这样的话,不是让基督徒不再进取了吗?我有了进天堂的门票,每天睡大觉就可以了。弟兄姐妹们,这是一个误区。因为我们刚在上面讲过,神有神拯救的主权,但是每一个人也要为自己的行为负责任。神的拯救临到我们,但是如果我们不喜欢圣经的吩咐,主耶稣的教导,我们更喜欢世界上的潮流,这样,当我们最后去见神的时候,这些我们都要在神面前交帐。得救只是一个开始。我们有时候围绕一个人得救不得救,争论来争论去。弟兄姐妹们,神在万世以先,预定要赐给我们的福份,不仅仅是得救而已。得救其实仅仅是神丰富的恩典的开始而已。得救,用一个通俗的话讲,就是不死。我们当中有哪一个人仅仅满足与不死呢?我们谁愿意说,我每天有政府的救济,饿不死,我们就满足了呢?什么也不干,每天就在火车站门口游荡。没有这样的人。但是为什么我们在属灵的追求里面,却仅仅是满足于不死就行了呢?我们要得到神的丰富的恩典,就要在属灵上有更多的追求,改变自己。弟兄姐妹们,千万不要当我们见主面的时候,一无所有,赤身裸体,无比羞愧。

最后,在我们讲完神的主权以后,我们再回头来看神的恩典。神没有缺欠这个世上的任何人,相反是世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。可是神却爱我们到一个地步,愿意要他的独身爱子来到世上,为救世人的罪而死在S字J上,这是何等大的恩典。当我们想到这么大的恩典的时候,我们不仅有得救的确据,同样我们也会心存感恩。弟兄姐妹们,让我们学会感恩,不要心中常常觉得神缺欠我们,别人缺欠我们。当我们常有感恩的心的时候,我们才会更向施恩惠的主顺服,听他的吩咐。另外,当我们看到神的主权的时候,也让我们也会常存敬畏的心,监察自己的言行,不要得罪神。因为人要为自己的行为负责任,人种什么,收什么,这是一个不变的定律。

结语。弟兄姐妹们,预定论是一个奥秘,我们所能够理解的,是圣经启示我们的。但是,我们仍然要承认,在预定论里面,在神整个救赎计划里面,依然有许多我们没有办法明白的地方。我们不能够理解的,是属于神的,因为隐秘的事,属于耶和华。这样也正说明了人的有限和无力,让我们可以放下自我,完全接受神的主权。

今天本来准备把出埃及记第六章讲完的,但是因为前面几节经文讲到神的拯救的主权,所以就不能不讲预定论。那第六章的下一部分也只好等到下次再讲了。下一段是摩西和亚伦的一段家谱,我们会从这段家谱里面看到神的恩典的数算。这个我们下一次再分享。
 

热门文章

热度: 推荐: