基督教讲章网

摩西见异想 经文:出埃及记3:1节--12

日期:2016-10-27作者:苏志明

经文:出埃及记3:1节--12

出埃及记3:1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。3:2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3:3 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”3:4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”3:5 神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”3:6 又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。
3:7 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。3:8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。3:9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。3:10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”3:11 摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”3:12 神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”
 
 
摩西不仅是以色列人的民族领袖,也是一位属灵的伟人。摩西的一生常常被划分为三个阶段:在埃及皇宫四十年,在旷野四十年,出埃及四十年(参徒7:1 7—36)。其中,摩西在何烈山上看到耶和华显现的特殊经历,是摩西在旷野四十年和出埃及四十年之间的一个重要转折点,这对摩西的一生有着深远的影响,这种经历对我们的生命也有很多启发和反思。
 
摩西在神的山——何烈山的奇妙经历,使摩西判若两人,非同昔日,摩西在异象中看到自己的不足、软弱和拙口笨舌;看到埃及一切学问的有限;看到神的奇妙——耶和华的使者从被火烧着的荆棘火焰中显现,荆棘却没有烧毁;看到神的信实,因为神记念与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约;看到神的法则、神的心意。摩西在何烈山的经历,对我们有启发和思考:
 

神是主宰,神在掌管

 
以色列人在埃及经过了一段很长的时间,生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地(出1:7),以色列人不但比埃及人多,而且比埃及人强盛;埃及人为了统治,所以要把他们除灭,用巧计对待,加重担苦害他们,法老吩咐民众要把以色列的男婴丢在河里淹死,除去后患(参出1:9—22)。在以色列人黑暗的日子里,耶和华上帝为他们存留光明和希望,那就是在暗中保存了摩西,预备摩西来改变以色列的命运,成就神的心意。

在我们的生命中,或许也有黑暗的日子,觉得失望灰心,没有生活下去的勇气,觉得自卑。这时,请不要看人看环境,更不要看自己;请抬头仰望,向山举目,神在主宰,神在掌管,神是历史的主,基督是教会的元首,也是我们生命的主宰;请向山举目,我们的帮助就会从天而来,就会有生存下去的勇气,如同主耶稣对门徒所说的:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

神不误事,神在带领

 
以色列人因做苦工,劳苦叹息,他们的哀声达于神;神看顾他们,神听见他们的哀声,知道他们的苦情(参出2:23、25)。耶和华神对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。”(出3:7—9)耶和华神没有忘记与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,神是立约的上帝,也是信实的上帝,“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后2:13)。

耶和华神没有让以色列人一直处于水深火热之中,而是呼召摩西,耶和华对摩西说:“故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:10)神不误事,神按着时间在带领以色列人。我们的神也是在“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4—5)。神在最合适的时间差遣独生爱子耶稣来救赎我们,让我们成为天父的儿女,让我们靠主得力量,靠主有活泼的盼望。
 
不管我们在什么样的环境当中,我们都不要怀疑神,神不误事,神在带领,我们的心求主保守,不要急,免得我们自己跑在神的前面自己吃亏;也不要慢,懈怠自己,听不见神在暴风雨中微小的声音。求神保守我们心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。让我们学会在各样的环境中等候,因为神的带领不会错。

雕刻自己,与神同工

 
神带领摩西,让他在皇宫学了埃及的一切学问,说话行事大有能力;又奇妙地把摩西带到旷野继续深造,在旷野塑造摩西的品格,学会谦虚、温柔、忍耐,可谓是内外兼修。神在预备雕刻摩西,让摩西能够“修身、齐家、治国、平天下”,让摩西能够承担起带领以色列人出埃及的伟大使命。神为了自己的工作,在摩西的身上预备了四十年,雕刻了四十年(参徒7:17—36)。

四十年默默的造就,四十年默默的拆毁;造就的是谦卑柔和,拆毁的是摩西身上的年少气盛、心中的雄心壮志;拆毁人的自以为义、血气方刚、人手所造的巴别塔,造就神所要的谦卑、温柔、忍耐、信靠、顺服、遵行。摩西在旷野和面对群羊时拆毁该拆毁的,同时在旷野和群羊的处境中建立该建立的,摩西预备好了,神就说话了。
 
我们再往前看,以色列人出埃及的时候有六十几万的男丁(参出12:37),整个以色列算起来有两百多万人,那么庞大的一个团体,在旷野里行走,若是靠人的血气、知识、小聪明,怎么面对怎么处理?这是一个棘手的问题。怎能把这么庞大的队伍带向前方呢!何况当中也有不少的闲杂人。这就是耶和华神告诉先知撒加利亚的属灵真理:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(参亚4:6)

摩西靠的不是年轻人的血气方刚,靠的不是从埃及所学的一切学问,也不是靠牧养群羊的旷野经验;靠的是从神而来的谦卑、温柔、忍耐,靠的是从神而来的权柄和智慧,这就是我们熟悉的属灵权柄,摩西靠着从神领受的属灵权柄带领庞大的以色列人出埃及,这属灵权柄不是靠属地的学问可以帮助建立起来的,而是从与神亲密的关系而来。
 
神使用摩西,就雕刻摩西。我们今日回应神的呼召,神也会装备我们,雕刻我们,在凡事上使用我们,使徒保罗提醒我们:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(参罗12:3)我们不要像摩西那样以为有了埃及的一切学问就骄傲、自高自大,更何况我们没有办法和摩西相提并论呢!不要以为有了知识加上热心就可以成就神的义;也不要像摩西那样当神的呼召临到身上的时候,懦弱、胆怯,一再推脱,神不喜悦这样的人,神喜悦把自己看得合乎中道的人,喜欢与神同工的人。
 

热门文章

热度: 推荐: