基督教讲章网

人际高手系列之四:肯定高手

日期:2016-10-27作者:陈玉梅


郫县基督教会 陈玉梅

2013.04.14

在讲“肯定高手”之前,想给大家区别两个词语,“称赞”与“恭维”。

这两个词在日常生活中,就像一对双生子,很难区分。今天用一个小故事来比较和区分这两个词。

据说有一次,包拯要选一名师爷,经过笔试,包拯挑选了十个很有文才的人。第二个程序是面试,包拯把他们一个接一个叫进去。前面九个一一进去后,包拯指着自己的脸对他们 说:“你看我长得怎么样?”为了讨他喜欢,面试者一个个恭维他眼如明星,眉似弯月,面色白里透红,纯粹是清官相貌,气得包拯将他们一个个赶走。第十个应试 者进来了,包拯也问相同的问题,那人做了如实回答。包拯故意假装生气。那人又说:“小人深信只有诚实的人才可靠,老爷虽其貌不扬,但心如明镜,忠君爱国, 天下人皆知包青天的美名。”这一席话说得包拯心中大喜,包拯听后认为这是个诚实的人,包拯就聘了此人为师爷。从这个故事,我们可以看出,前面的就是恭维, 后面的是称赞。

称赞是真诚的,是发自内心的,而恭维是出自某种不可告人的企图,为了达到目的,不是发自内心的,是从牙缝挤出来的。

在进入今天的主题前,我们来低头祷告,“主啊,我们满心地感谢你,谢谢你再一次带领我们来到你施恩的宝座前,让你的话语临到我们每个人的身上。主啊,我们 满心地感谢赞美你。主啊,祈求你预备我们的心,给我们一颗柔软的心,使你的话语进入到我们的心中,并且扎根,主啊,祈求你用你的话语来光照我们,使我们看 见自己在生活中是何等亏欠你,何等亏欠人,主啊,祈求你怜悯我们,祈求你加添我们的信心,使我们在日常生活中真正地听道行道,真正地活出你的荣耀。主啊, 特别把这不配的使女恭恭敬敬仰望在你手上,因为她知道她的言语贫乏,不善于表达,主啊,祈求你加添她力量和信心,也祈求你祝福她的口,与她同在。听我们祷 告。奉我主耶稣基督的名求,阿们!”

一、引言—肯定的力量

中国人都比较内敛,不善于用言语来称赞和肯定别人。看到别人做的非常好非常对的事情,我们看在眼里,藏在心里。因中国文化的影响,我们不善于用言语来表达 对别人的欣赏,肯定和称赞。其实,肯定与称赞就是一个沟通的过程。肯定和称赞不仅能改善人际关系,而且能改变一个人的精神面貌和情感世界。不知道在座的是 否听说过卡耐基这个人,也就是20世纪非常有影响力的人物之一。可是关于卡耐基小时候的故事,也许并没有多少人知道。卡耐基小时候是一个公认的坏男孩。在 他9岁的时候,父亲把继母娶进家门。当时他们还是居住在乡下的贫苦人家,而继母则来自富有的家庭。父亲一边向继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注 意这个全郡最坏的男孩,他已经让我无可奈何。说不定明天早晨以前,他就会拿石头扔向你,或者做出你完全想不到的坏事。”
  出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,并且用手摸着他的头,用温柔的眼神看着卡耐基,然后转身走到他丈夫身边,对他说,亲爱的,你错了,这个孩子不 是最坏的孩子,他是最聪明最有创造力的孩子,只是他的热情没有找到发泄的地方。卡耐基听到继母对他的称赞,这是他长这么大第一次听到别人称赞他,因为,他 亲生父亲和左右邻舍都说他是最坏的孩子,并且人家经常用藐视的眼神看他。今天他第一次听到别人的称赞,心里非常激动,很温暖,他激动的眼泪含在眼眶中,很 感动,这是第一次满足了他人生被尊重,被友爱的需求。就是凭着这一句话,他和继母开始建立友谊。也就是这一句话,成为激励他一生的动力,使他日后创造了成 功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的道路。我们看到肯定的力量。当我们按着神定规的道路去走的时候,就会得到祝福。那我们来看看, 这肯定和称赞的源头在哪里?在圣经里面。

在圣经第一页就会看到:

1. 当神创造天地时,神说:「要有光!」就有了光。神看「光是好的」。神使水聚在一处,露出旱地,事就成了,「神看着是好的」。在六天的创造记载中,「神看着是好的」共记载了五次。天地创造完成,「神看着一切所造的都甚好」,神自己赞赏所做的。

神自己肯定、称赞和欣赏祂自己所创造的,这“肯定和称赞”的源头是在神!卡耐基受到继母的称赞,便改变了他一生的命运。显然,肯定和称赞是创造力的一部分。肯定和称赞有着奇妙的能力。

2.接下来我们再看看,在神的独生子的重要时刻,我们的父神是怎样进行肯定和称赞的。

当神的独生子—耶稣开始弥赛亚事工时祂去到约旦河受洗,祂当时完全是站在人子的位置上,祂要尽上人的本分,但当时施洗约翰就说过,理当我 受你的洗,因为那是一个悔改的洗,但主耶稣并没有任何罪,而主耶稣说我们应当尽诸般的义。这次受洗是他谦虚为人,站在人子地位上尽了诸般的义。本来神的儿 子并不需要受洗,可是耶稣尽上作为人子的本份。也许此时在场的人都会觉得耶稣也不过是一个普通人物,然而,我们看到,当主耶稣从水里上来,天突然为祂开 了,圣灵降在祂身上如同鸽子,并且天父也来宣告“这是我的爱子,我所喜悦的。”神来告诉世人,这是圣子,肯定祂的身份。当耶稣要走上十架之前,祂带着门 徒,彼得、雅各和约翰,祂在山上变了形象,有云彩遮盖祂,从云中有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的。”父神在祂独生子的重要时刻,都亲自「肯定」、「称 赞」。我们可以看到,肯定和称赞是有能力的,有神奇的能力,在每次关键的时候,父神都要肯定和称赞祂的爱子。

我们在座的大多数都是蒙恩得救的,我们是神的儿女,我们要思考一个问题,神所爱的、神所喜悦的(爱和喜悦不一样),我们怎样才能讨神的喜悦呢?大家来思考,我们最后来讲这个问题。

我们再来看,神是怎样称赞祂的仆人摩西的,“《民数记》12:1-2 12:1 摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,12:2 说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。”米利暗和亚伦是摩西的亲人,一个是姐姐一个是哥哥,这时,他的亲人来攻击 他。这个抱怨的行动是由米利暗带头,因为希伯来文「说话」这个动词的形式是阴性单数;并且名字的次序是米利暗在前,这就表示米利暗是主要的发言人,而后来 神的刑罚是临到米利暗而非亚伦就印证这一点。米利暗是先知,她诽谤摩西的表面原因是摩西娶了一个外邦女子,其实根本原因是挑战摩西独一权威。

3.当摩西受亚伦、米利暗批评攻击时,神亲自显现说:「我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。」(民数记十二:7-8)神亲自「肯定」、「称赞」摩西。

神肯定了摩西独特的权柄,因为祂与摩西说话时是面对面沟通,而与其他先知都是异象异梦,像谜语似的来说话。并且也肯定了摩西的忠心,在前面告诉我们,摩西 是一个谦和的人,那个“谦和”跟“八福”中的那个“谦卑”不太一样,摩西的“谦和”是指顺服神并且对神所交托给他的事情忠心,他忠心来侍奉神,我们的神亲 自肯定了他独特的权柄,并且对他忠心的品格进行了称赞。我们来思考为什么米利暗和亚伦跟摩西的关系出了问题?我们在人际关系当中出了问题,表面上看,好像 是我与人出了问题,实际上,是你跟自己出了问题,因为你没有用神的眼光来看你自己和看人,当你把自己看得过高的时候,你就会自我形象膨胀,就会自大,看别 人这不对那不对,就会批评指责,当你把自己看得过低,你就非常自卑,自我形象低落,就会比较、嫉妒,进而产生苦毒。所以,圣经告诉我们,不要看自己过于所 当看的,要照着神所分给个人的信心大小,看得合乎中道。

4.在真理中的「肯定」、「称赞」,可以产生极大的力量,可以使沮丧的人变喜乐,使失望的人获得希望,使迷失方向的人得获目标。所以,「肯定」、「称赞」可以创造紧密的人际关系。

我们的主耶稣才是人际关系的高手,主耶稣对许多个人或者对一群人,或者对一些事情,都有肯定和称赞。今天,只是举几个例子来看一下主耶稣的肯定与称赞。

二、耶稣的肯定与称赞

1.耶稣常常肯定称赞人。祂在圣殿看见财主把大笔捐项投入钱库,又看到一个寡妇仅仅奉献两个小钱,就称赞她说:「我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」(参考路加福音二一:1-4)

在旧约中,十一奉献是当纳的,必须奉献的。我们知道,在奉献时最能看出一个人的心态,有些人奉献像要交税一样,有些人是心甘情愿乐意的。旧约时奉献箱是钉 在墙上的,并且有很长一截铜管,那时候钱币也是铜钱,面值大的就要大些厚些,面值小的铜钱很薄,重量很轻,所以,当铜和铜撞击时,清脆度不一样,所以投在 奉献箱时,大家就能分辨出投了多少。如果投得多了,是会得到掌声的,得到热烈的掌声。当时,那个寡妇投的钱很少,基本上可能是被众人忽略的。但这时主耶稣 说什么,“这穷寡妇所投的比众人还多”,神是看你到底余下了多少,那个穷寡妇是自己都不足,“把她一切养生的都投上了”,她是舍己的奉献,把自己奉献给 神,这是完全的奉献,这里主耶稣称赞她,她是把自己都奉献进去了,她是靠着信心,她相信神会供应给她一切的。

我们人看人,往往是看外表的,是看哪个奉献的多,奉献的多就给予热烈鼓掌,寡妇的那两个小钱根本可以忽略不计的。人看人是看外貌,耶和华是看内心的。

2.耶稣到了迦百农,有一位百夫长托人求耶稣医治他的仆人,当耶稣正前往时,那位百夫长又托朋友对耶稣说:「主啊!不要劳动;只要祢 说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他 就去做。」耶稣听见这话,就肯定称赞他说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」(参考路加福音七:2-10)

百夫长,是罗马官员,是外邦人,那时仆人是不值钱的,随便花钱就可以买来仆人,并且主人对仆人拥有任何权利,甚至可以处死他们。那时百夫长所宝贵的一位仆 人害病快要死了,这个百夫长对耶稣有一定的认识,求犹太人的几位长老去求耶稣来救他的仆人。这个罗马人外邦人和犹太人有亲密接触。路加福音 7:2 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。7:3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。7:4 他们到了耶稣那里,就切切的求他说,你给他行这事,是他所配得的。7:5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”这是以色列人说,这个罗马官是爱他们的,并且给他们建造会堂。“7:6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主啊!不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。7:7 我也自以为不配去见你...”,他对自己有认识,他知道他不配,7:7...只要你说一句话,我的仆人就必好了。”然后,这个百夫长用了一个非常智慧的推理,“7:8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”他知道有权柄可以成事,他相信主耶稣是有权柄的,并且主耶稣是大有能力的人,只要主耶稣说一句话就能医治他的仆人。“7:9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。7:10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”主耶稣在这里称赞他的信心,百夫长这并不仅仅是因为自信,或者信心是建立在自己的身上,他的信心是建立在主耶稣的身上,说主耶稣能行,这是一个确凿的信心。

3.当耶稣走向S字J前六天,他又再次来到伯大尼,马利亚打破玉瓶,将一斤极贵的真哪哒香膏,抹在耶稣脚上,又用头发擦。门徒就批评 甚至生气,但是耶稣称赞马利亚说:「她在我身上做的是一件美事。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福 音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」(参考路加福音十:38-42、马太福音二六:6-13)

这是我们再熟悉不过的例子,“马太福音 26:6 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,26:7 有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。26:8 门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?” “26:9 这香膏可以卖许多钱,周济穷人。26:10 耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。26:11 因为常有穷人你们同在。只是你们不常有我。26:12 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。26:13 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”犹大批评她所做的事(约十二4-5),但耶稣却称赞她。 马利亚做了什么美事得到耶稣基督的肯定呢?马利亚所预备的香膏是极贵重的,是普通人一年的工资,马利亚怎样去预备这香膏呢?她不是一时冲动,实际上,她早 在之前安静在主前听道的时候,就听到主会为我们去死,受死埋葬复活,所以,她在积极准备,为主做一件事。为什么这是一件美事?因为那行动表现出她对主的 爱。表达她慷慨奉献,她愿意倾倒一生为了主,当周围人在说她的时候,她完全不在意,因为她完全注目在主耶稣身上,就好像一对热恋中的人,不会注意周围发生 什么。因为他单单注意在他心爱的人的身上。马利亚早有预备,她愿意把自己献上给主。马利亚表达了她对主的情和爱,愿意全然把自己献上。

可能有人会说,本来这几个人就做得好,做得对,容易得到肯定和称赞。如果话不投机的时候,怎么可能称赞呢?

三、耶稣肯定与称赞的典范

1.耶稣一开始的弥赛亚事奉,就展现出肯定与称赞人的典范。

2从约旦河受洗之后,约翰及安得烈随即跟随,并认出的确是施洗约翰所见证的「神的羔羊」,是弥赛亚。于是安得烈立刻找到哥哥西门彼得,领他去见耶稣。

3.第二天,耶稣又呼召腓力来跟随。腓力就去找拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位弥赛亚,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」

摩西到底讲哪一位呢?[上帝必在你们中间兴起一个先知像我] 就是把以色列人从埃及救出来,这种职份像他;所以他们就想到,弥赛亚这种拯救,基督一定是政治性;第二、基督一定是军事性;第三、基督一定是仇恨性,报 复,血洗他们过去的羞辱,使犹太人重新振作起来,修复大卫的宝座,在地上作王代表上帝。这是政治性的弥赛亚,军事性的弥赛亚,复仇性的弥赛亚,是荣耀的弥 赛亚,那他们最不能接受的是什么呢?受苦的弥赛亚。所以当他们为民族的热情,为国家的前途,盼望有一天以色列再大大复兴起来.。犹太人有一个模糊的观念, 就是当上帝来救赎他百姓的时候,就好像从前借着摩西救他们脱离埃及法老的为奴之地,以后弥赛亚要来的时候救他们脱离列强的蹂躏,有了这个观念以后呢,他们 一读圣经的时候,就把这一方面的圣经全部背起来,比较不一样的他们就不要了。当他们用这个观念看耶稣的时候,他们能不能接受啊?没有办法接受;这个耶稣没 有军队,也没有政治,天天走来走去医人的病,讲来讲去他是上帝的儿子,一点也不像;没有做过将军,没有做过省长,没有做过以色列的官,哪里是弥赛亚?他们 用过滤性的那三个观念,他们不能接受耶稣。不但如此,耶稣哪里来的?拿撒勒人,拿撒勒能出什么?

拿但业就代表当时基督论普遍的观念。

4.拿但业回答说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」拿撒勒是个小镇,很贫穷,是被人轻看藐视的地方。拿但业受到地域的影响,主 耶稣出生在一个木匠的家里,既没有任何政治背景,也没有良好的教育背景,他受到先入为主的偏见影响,拿但业跟多数人一样,对人总是持不信任、不接纳、不想 了解的态度,甚至以一些主观的印象,譬如:地域、种族、姓名、教育程度、出身背景等等,而对人产生先入为主的偏见。这样的人其人际关系总是有问题,只喜欢 自己一个人坐在无花果树底下默想。

5. 然而,腓力仍然带领拿但业来见耶稣。耶稣看见他,并没有说,你不尊重我,轻看我。主耶稣没有这样说,而是看到他的闪光点,主耶稣的观察是非常细微 的,而且有很深的洞察力,“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”。拿但业对耶稣说:“祢从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你 在无花果树底下,我就看见你了。”

6.耶稣对人的观察是细微的,的洞察力极为深入,的肯定与称赞也是真诚的,带着创造力、赋能(Empower)的强大功能。因此,当耶稣肯定、称赞了拿但业,他立即可以说:「拉比,祢是神的儿子,祢是以色列的王!」我 们刚才提到,肯定和称赞是有能力的。主耶稣把拿但业的基督观完全改变过来了,拿但业就能够认识这位弥赛亚,他立即可以说:“拉比,祢是神的儿子,祢是以色 列的王!”耶稣也立即应许说:“你将要看见比这更大的事。”乃是要看见比以色列(雅各)所看见更大的事,“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神 的使者上去下来在人子身上。”

四、结语—肯定高手

1.肯定与称赞的态度与话语,的确可以带着创造力、赋能(Empower)的强大功能。而最基本、最简单、又最有效的肯定与称赞话 语,就是这两句:「你真好!」「感谢你!」耶稣肯定、称赞马利亚说:「她在我身上做的是一件美事。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。」耶稣所说的就 是:「你真好!」「感谢你!」

听到这篇信息之后,可能有人心里会有感动,我们心动不如行动,幸福快乐的秘诀就在于一颗感恩的心。您不信!?您可以自己做一个试验,从今天起,试着用感恩 的心对您身边的人说声「你真好!」「感谢你!」,不论是您的家人、弟兄姊妹、同事、同学、邻居、朋友。真诚地一声谢谢可以转变您的心情喔,愉快的心情可以 增进您读书、工作的效率,你的喜乐也可以感染你身边的人,带来甜蜜的空气,带来幸福的阳光。我们先从家开始操练,因为家是我们接触最密切的地方,我们最容 易忽略的就是我们身边最亲密的人,我们常常认为家人为我们所做的,或者家人为我们所付出的一切被当做是他们应尽的责任,他/她理所当然照顾我,并且彼此因 为有了深入的了解,他/她已经习惯我这个样子了。我们很少能肯定和称赞家人,我们很少去关心家人。特别对我们的配偶,当他/她为我们付出了,我们要能看到 他们的闪光点和优美的特质,要彼此欣赏,彼此肯定与称赞。有人会说,哦,如果他/她做得好的地方,我能够称赞和肯定他/她,要是做的根本不合我的意,我怎 么能够肯定和赞美他/她呢?其实在家里欣赏和爱慕会将对方建立起来,很需要学会去欣赏称赞对方,你的欣赏称赞对方会将他/她扶持起来。帮助对方,不是教导 对方,不是站在上面把他/她拉起来,而是低下来,把他/她扶上去。他/她就会被建立起来。所以,最好的办法就是肯定和称赞,哪怕他做得不好,也许饭菜做得 不可口,但你要看到他/她付出的辛勤劳动,来肯定和称赞他,他/她为了爱才做这些,他/她爱你,你同样要称赞他/她。前几天我先生在QQ留言上给我写了一 首诗,我不懂诗,就给我女儿看,说这是你爸爸给我写的诗,她就念给我听,我很感动,这首诗表达了他对我的爱,对于诗,我一窍不通,但我女儿称赞说,这诗写 得真好,爸爸的文采真好。我后来给老公说,对于诗,我不懂,但是我读到你对我的爱,对我的思念之情,我非常感动,非常感谢你。哪怕这首诗写得不通,我同样 会肯定、称赞他对我的爱和情。夫妻之间一定要彼此欣赏,不要认为是理所应当的,不要认为这是对方的职责,对待孩子也是一样,对待孩子要肯定和称赞,要看到 孩子身上闪光的地方,好的品格,要进行鼓励。如果孩子从父母身上得不到肯定和称赞的话,孩子会从别处寻求肯定和称赞。孩子很可能会受到别人有目的的恭维的 引诱。父母要学会积极地对待孩子,这对孩子的情绪和生理状态能产生良好的影响,调动孩子的内在潜能,发挥最大的能力。对待父母也是一样要肯定和称赞,年长 的父母需要的是肯定而不是轻看,这是什么意思呢?因为年轻人或者成年子女常常会有错觉,以现代科技为例,我们用的非常熟练非常习惯,不管是电脑型的洗衣 机、冷气机、手机还是电脑,对我们来说太容易太简单了,可是我们的父母对新的事物不是那么熟练。人越到年老,旧的事情记得根深蒂故,对新的事情不容易记得 不容易学习,长远的记忆比较强,短暂的记忆会比较弱。表现出来有一点点跟不上这个时代,因为新的事物、新的记忆对老年人来说都比较困难的,因为我们的身 体、我们的生理走到这一点的时候,很自然的对学习新事物就学习比较慢,这些年轻的成人子女会误以为老年人什么都不会,其实是错的。他们的人生不是空白的一 生,他们是经过了许多动荡的时期或者是人生的艰难,他们都是咬紧牙关,把儿女抚养长大,他们对国家和社会有贡献,是值得肯定和称赞的。对于我们的弟兄姊 妹,要彼此接纳,彼此尊重,而称赞肯定其实是尊重的重要表现。我刚信主的时候,有人受到称赞,就有旁人来说,你不要来称赞他了,他得了人的称赞和奖赏,就 得不到神的奖赏了,我开始不清楚,以为真的是这样,很怕别人称赞我。这是不正确的心态。其实当别人称赞你真好的时候,你惟有凭着信心、领受恩典,你要明白 听上帝道而遵守的人才真正的好。然后真实地看自己,也对主说:离了你,我不能做什么。我们来看下保罗,《腓利门书》中,保罗常常尊重他的同工,也常常称赞 他的弟兄,他写信给腓利门的时候,就称赞腓利门是有爱心有信心的。好!我们回到刚才提到的问题,要怎样才能做讨神喜悦的儿女?主耶稣要我们看见,祂本有神 的形象,但主耶稣没有以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。取了奴仆的形象来服事人,奴仆是低贱的。既有人的样子,就自己卑 微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。祂愿意完全地降服,来遵循父神的旨意,耶稣死在S字J上,就是遵循父神的旨意,做成父神的工。在“八福”中,的 “福”就是指被赞许,被认可,也就是被肯定和称赞的意思。八福就是说,当你这样做之后,就蒙神的肯定和称赞,并且后面有应许。今天你要成为一个蒙神喜悦的 人,就要完全地顺服神,完全交在神手上,要听道行道,做在神的心意中,在生活的各个层面,我们行事都要为着荣耀祂的名,而不是荣耀自己的名,要活出这样的 见证,吸引更多的人来到主面前。所以,像这样的人,就能够蒙神的喜悦。

2.让我们来学习肯定与称赞,只要操练常常真诚地对人说:「你真好!」「感谢你!」请跟旁边你所认识的人说这两句话,看着他的眼睛,叫他的名字,对他说:「你真好!因为……」「感谢你!因为……」

今天来听福音的朋友,你是否愿意为主打开你的心门?

3.你愿不愿意也来对耶稣说:「耶稣,祢真好!因为……」「耶稣,感谢祢!因为……」如果你还没有接受耶稣作救主,你愿意今天就打开心门、真诚地来对主说:「耶稣,祢真好!因为祢钉死S字J,为我的罪死。」「耶稣,感谢祢!因为祢为我死,所以我愿意接受祢做我的救主。」

4.弟兄姊妹如果缺乏运用「肯定与称赞」的能力,请站起来,赵老师要为你祷告,让你领受运用「肯定与称赞」的生命能力,使你得着最好的人际关系。

以下的时间交给赵老师。

陈姊妹今天和我们分享了这篇“肯定高手”的信息,非常好!我有三点回应:

1)人的罪性决定了人只看别人的缺点,不看人的优点。

常常看别人的缺点一目了然,看别人的优点,哎呀,差不多嘛,我也许做得更好。

很多人看别人缺点的时候,眼镜是雪亮的,看别人优点的时候,是白内障。尽看到缺点,不看优点,是无法肯定一个人的。不得已要肯定的时候,也不是发自内心,而是一种虚伪的恭维,拍马屁。

人的罪性决定了我们对别人的优点是冷淡的,是藐视的,缺点是非常容易看到的。

学会肯定人,就一定要用神公义公正的眼光来看,优点就是优点。我这里不妨矫枉过正,更多地去看别人的优点,看到别人的优点就努力学习。我小时候,成长过程 中有很多原生家庭错误的东西,但有一点,我爸爸教育我们,交代给我们的三句重要的话中有一句是注意别人的优点,学习别人的优点。

只有注意关注别人的成长,进步和优点,你才能对别人进行肯定。

2)如果我们里边存在成见,就很难肯定别人。

如果你总觉得别人伤害了你,别人再大的优点你都发现不了。存在成见,就成为你自己成长的拦路虎,如果有成见,就已经失去了人应有的公义,去除成见,是看见 别人优点,肯定别人中关键的一步。在战国时期,某国的王对大臣说,要提拔一个人去做某件工作,大臣推荐说,某某人最合适。王说,这人不曾经是你的仇人吗? 大臣回答说,你问我的是谁做这个工作合适,没问我谁是我的仇人。这个人是个公义的人,今天我们很多基督徒,心里不公义,存在成见,对一个人有意见,会认为 这个人所有的就都是错的。

刚才讲的例子,米利暗和亚伦如何对待摩西娶了古实女子,就像我一样,娶了一个不信的妻子,因此,你所有的一切都不对,难道神就给你说话吗?你就能够在教会怎样吗?我大受安慰,我不会因为有婚姻家庭问题,神就不与我同在,只要我悔改,神就会赦免原谅使用。

你也可能有这样那样的问题,只要你悔改,神就会使用。因为对摩西有成见,所以连正确的都被否定。

弟兄姊妹们,把自己的成见除去,你要把自己的成见看法丢在一边。

3)八福中的“福气”,不是说今天你就发财就升官了,你就生活美好身体健康了,而是指这件事上,你就得到神的肯定了,你这样做就是做在神的心意当中了,这样做,神就肯定你。神肯定你,比别人肯定你更有分量,更有价值,神肯定你,你在永恒当中就得到了荣耀。

所以,第一,要从人的罪性当中走出来,看到发现别人的优点;第二,去掉成见,才能肯定别人;第三,得到神的肯定最重要。

很多服事神的人,就被别人的闲话打下去了,XXX怎么说的,XXX说你在教会怎么样,服事神的心志就大打折扣,其实,你需要看神是否肯定,很多人只愿意得 人的肯定,却不愿意得神的肯定,这是人性当中最软弱的一点,在服事神的人当中,最容易跌倒的就是愿意得人的肯定,不愿意得神的肯定。

我们既要肯定人,又要得到神的肯定,对自己来讲,追求神的肯定,你自我形象就提高,你就有福气,对人来讲,你竭力地肯定人,发现人的优点。弟兄姊妹们,我 这几年遇到很多问题,我遇到的失败,我遇到的灾难与我不善于肯定人,不善于称赞人有很大的关系,我深深被今天的讲道感动,我们只有竭力地去肯定人。

今天一个重要的例子是拿但业,他对耶稣是否定的态度,是藐视的态度,主耶稣没有因为他藐视的态度而否定他,没有说,我是天地万物的主啊,你搞错没有?!我 今天来是来救你的呀。耶稣没有这样做,耶稣仍然肯定拿但业是个正直的人,是个心里没有诡诈的人。主耶稣只看本质问题。很多弟兄姊妹看人就看和我的关系,不 看这个人怎么样,如果单纯从你我关系看,什么都没有意义。和你关系不好的人,未见得人家就是错误的。因此,我们要突破自我,才能肯定别人,一个不能肯定别 人的人,自己也很少得到肯定;不能得到肯定,就不能得到激励的力量。

陈姊妹刚才分享的卡耐基的故事非常好,肯定能改变人的一切,肯定能够激励人,成为人的动力。今天我也告诉大家一个事情,在教会中,你要去称赞某人的话,他 /她就不得神的称赞,这是没有任何神学依据的!圣经上没有这样说,圣经上说,你如果要彰显自己,要做给人看,就不得上帝的称赞。做得对的事情,人要称赞, 神也要称赞。有一次,我去讲道,有一对山区的弟兄姊妹对我说,赵弟兄你今天的讲道对我们太有帮助了,马上教会的带领人就说,不许这样说,这样说会把他绊 倒,会让他骄傲。我问,你怎么知道我要骄傲?我们最惧怕的是怕人骄傲,你肯定他好的方面,他就发扬光大,肯定不见得就会把人绊倒。我们常常从一个嫉妒的心 出发,不愿意肯定别人。

彼此肯定,彼此鼓励非常重要,用放大镜去发现别人值得肯定的地方。用肯定,家庭就和睦;用肯定,儿女就成长;用肯定,夫妻关系就亲密。

弟兄姊妹们,我们今天都应当竭力学习肯定的智慧和能力,可是我们发现,我们无法从口中发出肯定与称赞,没有这个能力,没有这个突破,不能从自己罪性出来,不能脱离成见,不能追求神的心意,不能发出肯定,造成一定的困难。

弟兄姊妹,如果我们愿意得到神给我们的祝福,愿意得到肯定的力量,请站起来,我们一起来祷告。

“亲爱的主,我们站在你面前的人都是知道自己实在软弱,我们常常很吝啬,常常怀刻毒的心对待别人,我们不会肯定别人,也不能帮助别人,激励别人,我们常常 看到别人的软弱和失败,好像别人失败越多,缺点越多,我就越对。因此,无形当中产生了自己的骄傲。今天,祈求主耶稣的宝血洗净遮盖我们以往骄傲的罪,以往 不愿意肯定人的罪。主啊,今天我们要祈求你给我们力量,使我们能够肯定人,能够称赞人,把这样的智慧和能力赐给我们,让我们从嫉妒、成见和人的罪性中走出 来,唯用你智慧的心去肯定和称赞周围的人,肯定我们的仇敌,肯定弟兄姊妹,肯定家人,使我们从肯定当中表达出耶稣基督的爱来。主啊,这样的智慧和能力,我 们实在不具备,只有你赐给我们,只有你来感动我们去肯定称赞别人。主啊,求你帮助我们,让我们在关键的时刻,学会称赞,在关键的时刻,学会肯定。平时就注 意观察别人的优点,到时能够及时把肯定和称赞送给我们周围的人。主啊,谢谢你,愿你加添我们的力量,祷告奉靠耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: