基督教讲章网

清心系列之二 —— 敏锐的良心

日期:2016-10-27作者:卢泳


郫县基督教会 卢泳姊妹

2012.8.5

这个月的主题是“无亏的良心”。其实良心这个词,我们是非常熟悉的。我很小的时候,我的父 母就告诉我说:你要做一个有良心的人,你长大以后要孝敬父母。其实在我读中学的时候,我也是个很叛逆的人,常常地悖逆我的父母。当时我的妈妈很伤心,她 说:你长大以后肯定是一个没有良心的人,你不会对父母好的。当时我非常地不服气,我觉得我怎么会是一个没有良心的人呢?我就告诉她说:你看着吧,我长大以 后一定会对你们好,我是有良心的。当时我的心是没有办法承受这样的一个批评,就是说:没有良心。没有良心的人,我怎么能成为这样的人呢?

上个主日的时候,有个姊妹她非常喜乐地来敬拜主,然后敬拜结束之后她也高高兴兴地回家去了。但是下午的时候,她突然给我发条短信说:卢泳姊妹,你为我祷告吧,我在公安局。发生了什么事情呢?我赶紧给她打电话,她告诉我说:她中午回家以后,发现她的妈妈(76岁)上当了,用7万 多块钱去买了三盒所谓能够吃了以后白头发能够变黑的药。她知道她妈妈上当了,然后呢,她就报了警,所以她就在公安局做笔录。当时我们的头脑都知道,这样的 事情,靠我们自己恐怕是无能为力的。我们也看到警察并没有多少真正的意愿去解决,会推托说,这个事情呢跨区了,那么明天慢慢地去调查。我们都知道,这个事 情拖得越久,越是没有解决的可能,那我们就一起来向神祷告。

晚上她回家,又跟她的女儿一起祷告。她有一对双胞胎的女儿,一个已经受洗了,一个决志了但没受洗。她就握着俩个女儿的手一起来祷告。半夜的时候,她睡不着,她又腾地起来祷告:“主啊,我没有倚靠。”因为她是单身的,她没有倚靠,她的父亲在20年前也已经过世了。她说:“主啊,我没有倚靠,我只有祢!我祈求祢行公义,我祈求祢将骗人的人,将他交到我的手里,让我亲手抓住他。”她跟我说的时候,我觉得她的信心好大哟,其实我还没有作过这样的祷告,但她真的就是这样来祷告。

不到十二个小时,第二天一早,那些骗人的人竟然又回来了。在我们看来这是不可能的,这么轻 易地就骗了七万多块钱,跑还来不及,怎么会回来呢?就很奇妙,那几个人贪心,他们发现,这个人这么好骗,那我是不是再给她推销些什么东西的话,就可以骗更 多的钱呢?这三个人高高兴兴地又回来找她妈妈。但是呢,她知道,她跟她妈妈在一起,当他们来的时候,她一把抓住了其中那个男的衣服。真的,就交到了她的手 里面!她就问他说:是你把这个东西卖给我妈妈的吗?那个人说:是。然后,那个人还想解释,这个姊妹就说:也不用解释,我们去公安局吧。这时候呢,很多人都 围过来,问:发生了什么事情?然后她就说:你看这三个人,用这样盒子里的东西,说白头发吃了能变黑,把这返老还童的药卖给我妈妈。我妈妈76岁,非常节俭的一个人,一分钱要掰成两份花的这样的一个人,积攒了这么多年的退休工资,然后就买了这些东西。周围的人听了好气哟,说这些人的良心太坏了!就要打他们。这位姊妹说:我们不能打他们,但是我们可以把他们交给警察去处理。

围观的人当中,有多少是基督徒呢?其实大部分还是无神论者、或者是信佛、或者是别的信仰的 人。就是说,人有良心。良心是非常独特的,是人类独有的,不管你是什么民族、什么国家、你有怎样的信仰,你相信神还是不相信神,都承认这一点:人是有良心 的。人们普遍地认为:人就应该有良心。一个人连良心都没有的话,那还像人吗?

那到底什么是良心呢?良心从哪里来的呢?这个问题对于还没有信仰上帝的人来说,这是一个难 题。到目前为止,他们没有找到答案。因为相信无神论的人,他们认为人是从动物进化来的。但是动物没有良心,人类独有良心。那么良心从哪里来?到目前为止, 进化论的学者他们都承认,良心是绝对不可能进化出来的。那么良心从哪里来呢?他们会说:不知道。但是感谢上帝!我们知道。因为良心是上帝创造人的时候,由 上帝创造的,是祂造在我们的心里面。

那良心有哪些功用呢?我们现在用的中文版的圣经主要是从英文版的圣经翻译过来的。在英文里面,良心叫conscience, 从字面来解释的话,直接翻译的话,它本身是“同知者”的意思。什么叫作同知者?就是,一同知道。我们做的事情,有些时候没有人知道,对不对?但是,当然, 我们相信上帝的人知道,我知道,上帝也知道。但是,对于还不相信的上帝的人呢?他也很清楚,还有自己的良心也是知道的。良心跟我们自己一起知道,我们的所 作所为,所思所想。我们瞒天瞒地瞒别人,但是,有一位是我们绝对瞒不过的,就是我们心里面的那个良心。

它不仅是一位同知者,事实上,良心还会说话,它是一个监察者。你有没有过这样的体验:你作 了一件什么事情,可能别人都不知道,但是呢,你心里有个良心在对你说话:你这件事情做得不太好。或者,有的时候,其实你做的事情也有人知道,比如说我在公 共汽车上,我看到一个叔叔、阿姨上来的时候,我装作没看见,我坐那儿。其实周围的人也没有人批评我,但是我心里那个良心它要站出来,对我说:你怎么能这样 呢?你应该把座位让给这个有需要的人。

良心不仅知道我们作了什么,而且它有善恶的标准,而且它还要照着这个标准对我们进行一个评论。如果你帮助了别人,如果你行了善,你的良心会肯定你,让你觉得说:我的良心很平安;我做这个事情,对得起我自己的良心。

但是,有的时候你说了伤害别人的话、作了伤害别人的事情,或者别人请求你帮助的时候,你明 明是有能力帮的,但是一想:我帮他?哇,我要付那么大的代价。算了算了,我还是不要帮,我就拒绝。但是拒绝的时候我又不好意思去承认说:哎呀,太麻烦了, 我不想帮你。然后我就会给自己找个理由,我太忙了,或者是怎么样的理由。对方不见得知道你在撒谎,但是,这个时候你的良心要跳出来,对你说:你怎么这么自 私呢?你怎么这么虚伪呢?你怎么能撒谎呢?该行的善不行、不该作的恶作的时候,你的良心会不安,它要说话,它要批评你,它要督促你悔改,它要让你去向那个 被你伤害的人道歉,还要去弥补你自己的过失。

良心除了知道我们说了什么、作了什么、想了什么,它还有一个功能,就是对我们进行一个善恶的分辨,监督我们的言行。除此以外,它还有一个最重要的功能,就是:上帝审判人的见证。这是圣经告诉我们的,罗马书2:14~16,没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

 

上帝是要审判人的。很多人在没有信上帝的时候,他也听说过一句话:人在做,天在看。并不是 说我们所说所作的一切,就这样算了。行善的,也就算了;作恶的,也就算了。上帝是要对人进行审判的。那么,上帝审判人的时候,谁来作见证呢?我们都知道法 庭上是有见证人的。上帝审判人的时候,祂用我们的良心作见证。上帝不仅是要审判我们公开的言行,祂就是连我们内心隐秘的言行同样也要进行审判。人的良心具 有律法的功能,其实人的良心就能见证人是有罪的。

谁的良心没有亏欠?谁敢说自己的良心没有亏欠?我们中国人很自豪我们有孔孟之道。但是孔子 也说他自己是:假吾以五、十以学易,可以无大过矣。也就是说再给他五到十年的时间,他才可以没有大的过犯。我们尊为圣贤的孔子尚且承认他自己是罪人,他是 有亏欠的。何况我们常说:人非圣贤,孰能无过?我们自己的良心见证我们人是有罪的,我们是罪人。

那么,我们的良心,是不是绝对的真理呢?其实不是的。每个人良心里面的道德律是不一样的。 我们的良心会受环境、文化、宗教的影响。对于一个从小生长的环境,如果他周围的人都是随地吐痰的、都是乱丢垃圾的,他会习以为常,他觉得这些事情没有什 么,跟道德没有什么关系,不算是作恶;但是,一个从小生长在非常热爱卫生的一个环境里,他周围的人都非常注意去保持这个环境的话,在他的良心里,随地吐 痰、乱丢垃圾就是不道德的行为。

现在我们认为一夫多妻是不道德的,但是在古代中国,整个社会都是三妻四妾,那么有妻子有小 妾的人,他的良心会不安吗?他会受良心的谴责吗?他会觉得别人都是这样的,很平常。在伊斯兰教里面,他们的教义本身就允许一个男人娶四个妻子,所以娶多位 妻子的穆斯林,他的良心也是平安的。

为什么人的良心不一样?为什么人的良心的善恶标准不一样?因为,人犯罪以后,人的良心也堕落了。当我们的始祖亚当、夏娃犯罪以后,罪就进入了我们整个人的世界。我们的理性被污染了,我们的意志被污染、我们的情感被污染,同样,良心也是受到污染的。

我们也看到,人的良心的敏感度也不一样。有些人呢,他只要作了一点点不好的事情,他就很不 安;但是有些人,良心对他说话的时候,他就装作没听见,甚至他叫良心闭嘴。大家有听过一句话说:良心?良心值多少钱一斤?他会觉得良心是没有价值的。我们 要知道,良心最重要的价值,在于上帝审判人的时候它是见证。当一个人不相信上帝的审判的时候,他会认为良心是没有任何价值的,这很自然。因为没有审判,道 德就谈不上什么价值。好人和坏人就没有什么价值、善恶也谈不上有多少价值。当一个人不愿意听良心说话的时候,良心就去睡觉。反正他也不愿意听,良心渐渐地 麻木了,随便这个人说什么做什么,良心保持沉默。但是,良心不会一直保持沉默。在上帝最后审判的时候,良心还是要说话。

那我们基督徒应该拥有怎样的良心呢?我们要不要一颗软弱的良心,好不好?我们上个礼拜分享 的是“软弱的良心”。不好。因为软弱的良心是因为缺乏对真神的真知识,对神的性情和祂的旨意不了解。有些事情其实并没有得罪神,但是软弱的良心就恐惧了, 它就开始论断自己,也论断别人。如果我们确实犯了罪、得罪了神,但是,神要我们认罪、悔改,祂就赦免。但是软弱的良心,它对神的慈爱缺乏信心,它总觉得自 己犯了罪,神就要刑罚他了,害怕,惶惶不安,一直处于害怕当中。其实我们的神,对我们怀的是平安的意念,祂对我们怀的是赐福的意念,祂要我们在祂里面得享 平安。所以软弱的良心是我们基督徒要对付的。那么,迟钝的良心,好不好?也不好。明明是得罪神的事情,也大胆地去做、随意地去做,这样的良心就不能起到帮 助我们管理好自己言行的作用。所以,我们基督徒应该拥有的是一颗敏锐的良心,要照着上帝的话语、圣灵的感动,照着神的旨意来分辨:是、非、善、恶。

那接下来的问题是:我们怎样才能建立敏锐的良心呢?要有两点。第一点,我们要有对上帝的真知识;第二,我们要顺服圣灵的感动。

第一、要有对上帝的真知识

使徒约翰告诉我们说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”(约1:14)。上 帝的道成了肉身,降世为人,就是耶稣。祂有没有恩典给我们?有!祂赐给我们白白的救恩,让信祂的人不至于被定罪、不至于灭亡,反得永生。这个永生是我们配 得的吗?不是。若没有主耶稣的救赎,若没有祂替我们上了这个S字J,在末日审判的时候,在上帝的审判面前,我们统统都是有罪的,都是要为自己的罪付代价 的。但是,感谢主!祂赐给我们白白的恩典。祂赐给我们的这个白白的恩典,不是因为说祂对我们说“你们的罪赦了”,祂赐给我们的这个恩典,是因为祂替我们付 清楚了这个代价。我们得到这个恩典是白白的,但是,祂要把这个恩典给我们的时候,是祂替我们付清楚了罪的赎价。

所以祂是赐给我们恩典的神,但是,祂只给我们恩典吗?祂还给我们真理。祂就是世界的光,照亮一切在世上的人。祂把真理带给我们,所以,信了耶稣以后,也不来敬拜神、也不到教会聚会、也不读圣经、也不祷告……这样的人恐怕还没有真正地信耶稣。因为耶稣是给我们恩典真理的 上帝。我们不仅要凭着信心接受神赐给我们的恩典,我们还要明白真理。什么是真理?上帝的话语就是真理,上帝的道就是真理。上帝的话语记载下来,在圣经里; 上帝的道成了肉身,就是耶稣基督。所以,我们对耶稣基督的信仰,根基是建立在上帝的话语、圣经之上的。除了上帝自己以外,我们其他人都是需要通过学习来明 白真理的。

 

使徒彼得劝勉我们说,要我们在“我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。 恩典,我们要不要?要!知识,我们要不要?要!我们要在恩典上长进,恩上加恩、力上加力。除了恩典以外,我们还要有对上帝的真知识。上帝是智慧的源头,认 识耶和华,就是智慧的开端。上帝是知识的源头,如果你不晓得上帝说过什么?没有说过什么?如果你不晓得上帝喜悦什么?憎恶什么?你的良心就会走极端:一种 极端就是,把上帝喜悦的事情、或者并不干犯上帝的事情当作不能说、不能做,自己吓唬自己;不仅自己吓唬自己,还去吓唬别人:这个不能说,那个不能做。处于 惊惶不安当中。其实上帝说的话在圣经里面,我们要学习。学习了以后,就知道:哦,上帝说了这个;那个,上帝没有说。我们良心就常常是平安的。另外,我们也 容易走到一个极端,就是把上帝憎恶的事情当成可以说、可以做,自己放纵自己。这两个极端都是我们需要回避的。

我的妈妈70岁的时候信了耶稣,她 告诉我说,她向神祷告的时候,神就感动她的心,让她想起以前她上班的时候,常常把家里的衣服带到单位去洗。其实这个事情我也是知道的,那时我还在上学,有 的时候放学以后也到她单位。我亲眼看到在上班的时候,她在单位里、用她单位的水洗衣服。当时这种情况很普遍,很多人都这样做,所以我们的良心并没有受到责 备,我们觉得理所当然。但是,信了耶稣以后,我妈妈听道,她晓得了神的律法。她知道这是偷窃罪。所以祷告的时候,她的良心被神光照,哇,她意识到这是她的 罪,她马上在神的面前认罪悔改。她要不要陷在惶恐不安当中?不要,因为主耶稣在S字J上已经替她的罪付清楚罪的工价,神要我们在祂面前认罪悔改,主耶稣的 宝血就洗净我们的罪。只是以后不要再偷窃,就对了。神要我们悔改。

第二、要顺服圣灵的感动

我们除了有对上帝的知识以外,我们还要顺服圣灵的感动。光有知识,够不够?不够。如果你不是被圣灵充满,如果你不是以基督的心为心,那么,人很容易因为自己有知识就自高自大。所以使徒保罗就劝我们说:论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(林前8:1)。也就是说,只有用基督的爱来运用知识的时候,这个知识才能造就人。

保罗说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”(罗9:1)。 我们的良心,是被罪污染的。所以,我们要拥有一颗敏锐的良心,就要用神的道来洁净自己的良心,被神的话语洁净。而且,要在圣灵的感动里去明白神的旨意,能 够以基督的爱,为了造就弟兄正确地去运用。否则,我们很容易凭借自己有知识,就批评论断别人,不仅不能使弟兄得到造就,反而其实会绊倒他们。

耶稣在登山宝训当中讲到祷告的时候,说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们就得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5~8)

 

有些弟兄姊妹知道主关于祷告有这样的教训,他们也非常严格地遵守这几句话。但是,当别的弟兄姊妹当着别人面祷告的时候,他们的良心就不安了,他们还要论断别人说不遵行主的话。其实耶稣说这话,并不是禁止我们在众人面前祷告,祂说的是:你们不要假冒为善、故意叫 人看见。祂在批评说那种为了要得人的荣耀、故意地表现自己敬虔的祷告。所以,我们的良心能够敏锐于上帝的旨意,是需要圣灵的感动,否则我们很容易陷入字句 主义。字句是叫人死,精意叫人活。而且,如果不是在圣灵的感动里,恐怕就算是你在劝勉弟兄的时候,也不是以基督的爱去劝勉他、去挽回他。而是为了表现说: 你不懂,我懂,你不这样做神不喜悦。那这样对弟兄,有什么益处呢?所以我们要有对神的真知识,我们要顺服圣灵的感动,神的道、神的灵都是我们需要的。

接下来我们读一段经文,这是主耶稣设的一个比喻,路加福音18:9~14:

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是 法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得 的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这个人回家去比那人倒算为义了。因 为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

在这个比喻里面,有两个人,一个是法利赛人,他的良心是哪种类型?是软弱的?还是敏锐的?还是迟钝的?迟钝的。其实法利赛人非常地有知识,他们是犹太人当中的律法师,换句话说,他们是圣经知识方面的高级知识分子。但是,他的良心却是迟钝的。

从他这些自夸的话里面,我们看到,他的自我感觉非常好。他觉得上帝的律法,他都做到了,他 是个义人。他认为在旁边的那个税吏他没有遵从上帝的律法,是个罪人。真的是这样嘛?他真的是义人吗?不是。他只是没有看到自己身上的不义。不是他没有,而 是他看不见。他觉得他自己的道德很完美了,上帝要求的美德他都具备了。真的是这样吗?当然不是。他只是把自己做到的那两件事列出来自夸,没有做到的就略过 不提了。他表达的,就是他良心的迟钝。

“罪”的原意是什么?罪的原意是:射不中靶心。没有射中,就是罪。神的律法所要求的完全、毫无亏缺,有谁达到?只有一个人,主耶稣基督。祂在上S字J前,祂问那些要杀害祂的犹太人和法利赛人:“你们当中有谁能够指证我有罪呢?”这个是人类历史上最伟大的道德宣言。

大家要知道,祂问的是祂的敌人,祂问的是那些仇恨祂的人。我们当中有谁敢这样去发问?就是 连我身边亲爱的家人,都知道我有罪。更别说那些恨我的人。但是,耶稣是问那些恨祂的人:“你们当中谁能指证我有罪呢?”祂是完全无罪的,除了祂以外,我们 其他生在世上的人,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

而这个法利赛人他认为他没有犯过勒索、他没有犯过不义、他没有犯过奸淫,他就是无罪的。但是耶稣怎么责备他们?耶稣说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”“你们在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:25、28)

 

难道一个人外面没有表现出这些恶行,他就是义人吗?他的里面呢?干净吗?神所要求的圣洁,并不是说你在别人的面前道貌岸然就可以了;神要求的圣洁,是由你 纯净的内心流露到外在行为上完全的清洁,由里至外完全的圣洁。我们有吗?耶稣说那些法利赛人,说他们是坟墓。坟墓是什么样?外面修葺得很漂亮,很华丽,对 不对?但是,里面是什么?里面是污秽,是发出臭气。所以,法利赛人你外表上没有那些恶行,能够代表你内心是洁净的吗?神所要求的圣洁,是由内心到外在的完 完全全的圣洁,我们是没有的。我们可能就是为了包装一下自己,让自己的生活显得比较清洁,但是我们内心深处呢,我们完全没有亏缺吗?

这个法利赛人他以为“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一”他就是个义人了,他觉得他自己已经很有道德了,他已经有很充足的善行了。但是耶稣却责备他们:“你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

 

禁食和十一奉献,是不是律法所要求的?是的。但是难道神的律法仅仅要求了这些吗?最大的诫命是什么?你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神;其次,也要爱人如己。神的律法仅仅要求说你一个礼拜禁食两次、你把你收入的十分之一归给神,你就是个义人了吗?神的律法的总纲是,爱神、爱人,你做到了吗?这才是更重要的。而这个法利赛人他把律法当中他做到的两件事情拿出来自夸,他当然觉得自己的道德已经完全达到了上帝的标准。那么上帝所要求的当行的、必须行、不可不行的呢?当作没看见,当作不存在。

法利赛人是这样地有知识,他们对圣经甚至是背得滚瓜烂熟。但若这知识不是在圣灵的感动里面、不能正确地运用,他的良心没有在圣灵的感动里被神的道光照,他 用这知识,他挑出其中的知识让他自己觉得好受的,他用在自己身上;这些知识所显明的不义,他就套用在别人身上。因为他心里想,那个税吏是罪人,对不对?所 以,这个知识没有造就他,他也不能用这知识去造就别人。反倒让他自高自大,自以为义,还藐视他人。

其实这种情况并不是只发生在法利赛人身上,我们自己是不是也常常跟他是一样的,我们的良心 对自己的罪缺乏敏锐,对别人的罪特别敏锐。同样的呢,对自己的道德也缺乏敏锐,觉得自己的道德很高尚。有的时候,也会听到有些人说“我很善良、我很正直、 我很诚实……”其实这样的话,如果这个人不信耶稣的话,是很平常的。因为他还没有被圣灵重生的时候,他认为自己是义人。但是,有些也是基督徒说的,那我心 里也在祷告:主啊,求祢能够开启他的心,让他能够看到他在祢面前是不完全的。

我们每个人这一生当中,一定是撒过谎的。我们真的那么正直吗?当这个事情发生在别人身上的 时候,我有正义感;但是,如果这个事情发生在我父母、我兄弟姐妹、甚至我自己身上的时候,我还能那么坚持正直吗?当我撒谎能够得到好处,当我说实话有亏损 的时候,我还有那么大的勇气去说实话吗?甚至,有些时候不仅是损失掉我的利益,还有损害到我安全的时候,我还能诚实吗?求主光照我们,让我们不要像这位法 利赛人一样,在祂的面前常常指着自己那么微不足道的、做的那么一点点事情向主去自夸。让我们在主的道的光照下,看到自己的亏欠,自己亏缺了神的荣耀。

这个比喻里还有一个是税吏,税吏是犹太人非常痛恨的人。我们管出卖我们自己国家的人叫汉奸,那税吏就是叫作犹太人犹奸了。为什么呢?因为他们是代表罗马政府向他们的同胞收取税收的。而且,他们往往要收很多,一部分交给罗马政府,一部分就偷偷地放在自己的口袋里。

那这个税吏的特点是什么呢?他对自我的认知,他没有觉得自己配进上帝的殿,他认为自己只配 远远地站着。他认为自己是卑下的,他连举目望天也不敢。他觉得他自己有资格向神祷告吗?没有。他有没有觉得自己是无罪的呢?他知道自己是罪人。他对罪的态 度是为罪痛悔,捶着胸表达自己对罪痛悔的心。同时,他还相信上帝的恩典。他知道上帝是圣洁公义的上帝,所以当然他能够认识到自己是有罪的。同时,他还知道 这位神是蛮有恩慈和怜悯,只要他祈求,神一定会赦免他的罪。所以他就开口向神祷告说:神啊,开恩可怜我这个罪人!法利赛人瞧不起的税吏,他倒是一个良心敏 锐的人。

盼望主怜悯和帮助我们,赦免我们因着无知和刚硬而良心软弱、良心迟钝的罪。求主用祂的道来 洁净我们的良心,除掉污染我们良心的那些罪,把我们的良心发挥起初上帝造我们的时候给我们的那些功用,把我们的良心从罪的捆绑、从人自己的环境、文化、时 代、宗教、传统的错误里释放出来,让我们的良心能够敏锐于上帝的话语和圣灵的感动。

我们要求主赐给我们敏锐的良心,把祂的话语刻在我们的心版上,免得我们得罪祂。圣灵要浇灌 我们,让我们拥有一颗基督的心,让我们相信、倚靠祂的慈爱和信实,让我们凡事能够仰望、思想上帝的话、不以知识自高自大,用爱心来造就别人。我们要宣告: 我们要领受从主而来的道的洁净、圣灵的恩膏,从现在起有一颗敏锐的良心在我们的里面,让我们能够享受的是在基督里的真自由、让我们能够享受在基督里的真平 安和真喜乐!

我们刚刚说到,我们基督徒是有自由的。那什么是自由?我们人对自由的理解是:我想做什么就 做什么,叫作自由。那么有一位德国大哲学家康德说:自由并不只是你想做什么就做什么,你不想做什么就能不做什么才是自由。而我们基督徒说的自由是什么呢? 就是合乎真理的、讨上帝喜悦的事,我们想做就能做,没有任何事可以拦阻我们;但是上帝所憎恶的那些恶,我们想不作就能不作,这是我们基督徒特有的自由。求 主要把这样的自由赐给我们,让我们能够建立敏锐的良心,渐渐地拥有一颗清洁的良心,将来站到主的面前的时候,我们有一颗无亏的良心。求主帮助我们!

请弟兄姊妹起立,让我们一同来祷告:

主啊,我们真是罪人,我们的良心也被罪污染,很多时候我们以为对得起自己的良心,却是得罪了祢,求祢赦免我们因为自己的无知、良心迟钝而犯下的罪;主耶稣基督的宝血遮盖我们,使祢赦免我们一切的罪孽和过犯。

今天祢赐下祢至圣的话语,为要用祢的道来光照和洁净我们的良心,为我们重新造清洁的心、正直的灵在我们的里面,让我们真正拥有一颗敏锐的良心,我们感谢祢!我们凭着信心来领受祢的祝福。

祢的话语带着医治和洁净的能力,我们听道的时候,祢的道栽种进我们的心里,洗净我们良心的污秽、救我们脱离情欲的辖制。我们宣告,从今天开始直到以后,我 们的良心被祢的道重建,我们的良心被圣灵充满,成为圣洁。我们的良心能够敏锐于祢的话语和引导,圣灵保守我们的良心,所有不洁净、不合真理的言语、事物, 都不得进入我们的心灵。

奉主耶稣基督之圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: