基督教讲章网

最美的奉献之四——有目标的事奉人生 经文:路12:22-34

日期:2016-10-27作者:刘宁花

最美的奉献之四——有目标的事奉人生

  证道经文:路12:22-34
  证 道 人:刘宁花  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室       

  从上述证道经文中看,主耶稣给了我们三个重要的教训和三个引导,也就是使我们每一个基督徒活出有目标的人生来。
  一、三个重要的教训
  首先,我们看主耶稣给我们的三个重要的教训。
  1、饮食、衣着是生活中的次要部分
  “因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”这是《路加福音》12章23节告诉我们的一个明确的信息。所谓的“胜于”就是多于,即更重要的意思,这是要明确地告诉我们,我们对生命的关怀本应远远地胜于衣服和饮食的本身。《圣经》也曾告诉我们说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)这是主耶稣在反复教训我们,要我们明确地明白一点:饮食和衣着并不是我们赖以生存的重要因素。但今天我们发现,生活中恰恰相反,生命的重点被我们建立在这上面:有的女孩子爱美,甚至不惜出卖自己的身体和灵魂;有的人为了饮食,也是可以做出牺牲自己生命的事情。这是本末倒置。因为《圣经》已经在这里非常清楚地告诉我们:“生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”如果我们把生命当中一个次要的部分当成是最重要的,甚至是我们生命当中必须所追求的,那有一天,这种舍本逐末会让我们什么都得不到的。亲爱的弟兄姊妹,这个道理我们每个人都懂,可却依然在追求这些。所以《圣经》才告诫我们,不要把饮食衣着当做最重要的东西去追求。这是上帝所不喜悦的。
  2、饮食和衣着只能满足我们暂时的需求
  在刚才读的经文当中说:“野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(路12:28)这里绝不是说短暂的东西是没有价值的、不必理会的、不需要去关心的,而是说神连朝生暮死的野草都一样地看顾,更何况我们的需要呢?短暂的东西,只值得我们做短暂的关怀。虽然不能完全不关心,但也不能把心思意念都放在其上,否则就是本末倒置,铸就错误的人生。故此《圣经》告诉我们说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33),“惟有我们神的话,必永远立定!” (赛40:8),“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:21)。如果我们放下永恒去追求短暂,我们就是个本末倒置的人。
  3、我们为饮食的挂虑超出我们能力以外
  《路加福音》12章25—26节说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事情呢?” 对于能力以外的事情,通常我们属灵的说法是将之交托给上帝。我们只要多祷告,上帝就可以为我们成就。但耶稣在这里的说法是更近一步的,祂劝我们甚至不要太关怀这些事,因为它们不在我们能力以内,不是我们的业务,也不需要我们过问,我们思虑又有什么用?能够自理的用不着挂虑,不能够自理的挂虑也没用。所以《路加福音》12章29—31节说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”这节经文告诉我们,我们的责任就是遵行上帝的吩咐,完成上帝在我们每个人身上的计划。其余的事情由上帝亲自料理,我们所负责的就是顺命。当我们顺命的时候,有些东西不求,上帝也会给你,因为上帝会负祂完全的责任。正如经文中所说:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”(路11: 3)
  我们该思虑什么呢?这是我们该明确的。思虑追求属灵的东西,是追求神迹、追求方言、追求玄乎其玄的事情吗?但这些都不是上帝让我们追求的。如果上帝今天就来到我们面前,我们每个人都能否确保自己今天就被提回家?生命册上就有你的名字?而祂一切的律历典章,祂一切的话语你是否都已全然遵守了?因为主耶稣要的是顺命。上帝今天说你要谦卑,我就谦卑;上帝今天说你要爱人,我就爱人;上帝说你要做一个温柔的人,我就做一个温柔的人;今天上帝说你将你的挂虑完全卸在我的S字J下,我就必保守你平安,我们就当一无挂虑地跟随祂。
  我希望各位弟兄姊妹能将主在这段经文所给我们的教训牢牢地记在心上。首先,在人的生命追求中,不能本末倒置地生活。因为如果这样,我们就会颠倒主次地生活,就不可能拿出最好的献给上帝,。更不可能最终得着上帝的奖赏。我们的人生就会成为金钱的奴隶、饮食的奴隶、衣着的奴隶,上帝是不会悦纳的。亲爱的弟兄姊妹,多少的犯罪,都是和这个根源有关。这个世界已经病入膏肓了,世人把一切的事情都放在吃吃喝喝这个虚筑的台子上。其次,不要只为短暂的事情而追求,当追求上帝的国和上帝的义。再者,不要追求超出自己能力范围的事。
  那既然是这样,我们什么都不用考虑了,神既然已经为我们预备了一切,我们就可以坐享其成,可以不去做什么,不是的,神让我们人类生存于这个世界上,是让我们有一个更高的追求,是什么呢?耶稣基督已经藉着这段经文给了我们清楚的指引。
  二、三个引导
  1、生命的方向必须明确
  我们必须要持定目标,义无反顾地跟随主耶稣。如果我们误入歧途,我们就是一个流浪者,在浪费自己的生命。《圣经》告诉我们说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)我们不要想一面抓世界,一面抓使徒,就可以进天国。No!这样,天国的大门我们永远进不去。同样在《腓利比书》的3章13—14节,保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” 保罗一生的侍奉是极具戏剧化的。在大马士革路上,没有光照他之前,保罗追求的目标并不是走向S字J的一生。保罗是一个官员,他里面有属世的一切道理和知识,这些凝聚在他一人之身。当时在他的人生理念中,把迫害基督徒当作追求,把追逐名利、地位当作追求的终点。保罗为什么会向官员请求,把追杀基督徒的权力交给他,由他来做?背后的目的就是权力利益之争。如果做成了,他会升官加爵。当他遇到了基督,在大马士革路上被主耶稣光照之后,他的人生从此改变,他就能够说出最经典的话语:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:8)。最终他确立了自己的人生方向,他的一生要为基督而活。保罗做到了,他一生都在为神而活,一直为自己设定的人生目标而前进,向着标杆奔跑,为得从神而来的荣耀。
  亲爱的弟兄姊妹,今天,你生命的方向是否明确?在你的生命当中,是否持定了一个目标,义无反顾,一直走下去,还是说,在人生旅途中,最初生命的方向很清晰,可逐渐地目标模糊了?
  记得在上上周,我参加了燕京神学院的毕业典礼。我坐在那里,看到这些孩子们站在讲台上领毕业证时,我仿佛看到了当年的自己。我坐在台下问:上帝啊,十年前,我也曾站在这个讲台上,也是这样富有朝气,对传福音的使命也是如此热切。十年后的今天,我的目标是否还清晰?我是否还能持定这样的目标继续往下走?看到这些孩子时,我忽然发现,自己改变了很多,岁月的沧桑在脸上留下了烙印,最初的热情已经不那么火热了,最初那份奉献的心志已经逐渐模糊了。从这次参加完典礼后,一直到今天,我的内心无法平静。我非常感谢上帝把我带到这个环境中去体验,十年了,我第一次参加这个典礼,上帝让我重新审视我自己。上帝会让我们每一个弟兄姊妹再次审视自己:我是否持定目标?我的生命是否有方向?我的眼目是否在飘移?
  2、生命里的事有轻重之分
  我们必须先立其大,承担真正要紧的事务,与其余琐碎的事情撇清关系,集中资源,重点投放,不要让自己卷入太多无谓的是非末节之中。《路加福音》9章60节说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”在《提摩太后书》2章4节这样说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”“世务”不仅仅是做生意发财,也包括整天拿着茶杯和这个那个聊天消耗青春的。我们从许多教导人做一个成功人士的书籍中也能学到,必须要集中精力,专注于一个目标,全力以赴,不要心怀二意,瞻前顾后。谭适德牧师有一句名言:当别人问他:“你日理万机,是否很忙?”他回答说:“不忙,因为我每次只做一件事。”这种专注的态度值得我们学习。在生活中,我们一定要区分,哪件事是最紧要的,哪件事是紧急而不重要的,或重要而不紧急的。我们不能放着紧急的事情不做,抱着逃避的心态,只做芝麻绿豆的琐碎事情,那样就完全忽略了自己的责任,就没有轻重缓急之分了,也没有主次分别了。你专注于芝麻绿豆的事情,还是生命中最重要的事情?很多时候,我们为芝麻绿豆的小事而寝食难安,究其因就是忽略了重点,我们避重就轻,这种生活没有质量,上帝也不会喜悦,更不会祝福。
  3、生活里有我们必须承担的责任
  生活中未必事事与我们有关,让我们学习专注于我们的责任。《帖撒罗尼迦后书》3章12节告诉我们“要安静作工,吃自己的饭。”在生活中,会时常听到别人告诉我们:你应该这样、那样。弟兄姊妹,请记住:无论如何,我们只做一种人,就是上帝呼召我们成为的那种人。所以我们必须要持定自己的目标,否则,我们就只为满足每个人的期望去生活,而不是为了满足上帝去生活。这样,我们就会很累。因为上帝呼召我们,就是为了使我们成为独特的一位,来完成上帝交给我们独特的使命。我们是独特的、与众不同的,是上帝的独特拣选,给予了我们独特的使命,使我们成为与众不同的人。主耶稣在从耶路撒冷回家的路上,父母把祂丢了,当父母把祂找回来的时候,主耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49) 要想成为上帝眼中独特的一位,完成独特的使命,我们就不能够唯唯诺诺地过日子,我们就要特立独行(这不是说我们要不守规矩、任意妄为。)要想成为特立独行的人,就要具备坚强的意志,认清目标,恪守规矩、纪律。这就意味着我们要知道自己当作什么,不当作什么。我们清楚,我们所行当守的规范在上头,并非在外头。因为我们是遵照上帝的旨意去行。孔子曾说过:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” 意志的力量,是由个人的信仰和生活的实践来培养出来的。保罗说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)锻炼自己属灵的生命,使之更为纯粹;料理自己的生活,使之更为有纪律,逐渐培养出浩然之气和道德意志。约翰也说:“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”(约壹3:21)唯有具备了浩然之气,才可以做大丈夫,“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。”可以既处卑贱,又处丰富,这才是基督徒的人生,这才是上帝独特拣选出来的人。特立独行也不等于只顾自己的事,自私自利,而是认定上帝所交付我们的使命。如果我是牧师,那我唯一要做的就是忠心牧养上帝的群羊,将上帝属天的吗哪分赐给弟兄姊妹,领群羊到可安歇的水边。
  结束语
  人处于复杂的社会当中,但人的心却不能复杂。世界发展变化很快,但我们的灵魂不要变化不定,我们的内心一定要恒定专一。何去何从?耶稣基督在这段经文中已经清楚地告诉了我们。我们该如何生活?主耶稣的教训,所给予我们的三个方向都摆在了面前。愿我们每一个弟兄姊妹持定你的信念,立足于这个世界,活出灿烂的人生,活出上帝要我们活出的人生来!让我们真的像保罗一样,能告诉耶稣基督说,我“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
  愿上帝祝福大家!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: