基督教讲章网

王子玫:彼得的系列祷告(三)——主啊,我们在这里真好!

日期:2016-10-27作者:王子玫

今天我们学习彼得的系列祷告之三——“主啊,我们在这里真好!”我们从以下五个方面分享:  

一、主的荣光变像

马太福音17章开头说“过了六天”,是指彼得承认主耶稣是基督后的六天,也是主在凯撒利亚腓立比境内的最后一天下午。主耶稣要彼得、雅各、约翰陪他上黑门山去,在那里彼得经历了永生难忘的情景,他亲眼目睹了基督的荣耀和尊贵。“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:2)门徒不是在幻影中看见异象,而是在完全清醒的状态中,看见主耶稣改变了他的形像。忽然,有摩西、以利亚一同显现。门徒所看见的、所听见的都是真实的经历。主变像的目的乃是要坚定他们对主的信心,并且让他们在黑暗危险的日子来到时有所准备。摩西和以利亚在荣耀中与主说话,门徒能听见神对他们说话,这是极其宝贵的经历,从而奠定了他们日后忠心传道的勇气,以及在BP中至死不渝的生命。路加告诉我们,当耶稣“正祷告的时候,他的面貌就改变了”(路9:29),这是值得我们深思的真理。祷告能够改变人的面貌,主耶稣改变形像的生命正是由祈祷而生。昔日摩西在西奈山上与神交通四十昼夜,下山时面皮发光(参出34:29-30)。弟兄姊妹,让我们时常仰望主,我们若能在祷告中多与主相交,也必能返照主耶稣的荣耀。如此,我们的面貌将会逐日改变得更多像他,我们的生活和生命也能更多返照主面上的光,成为他的见证,我们也成为他所喜悦的儿女。大卫告诉我们:“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。”(诗34:5)

二、天上的访客

在圣山荣耀的时刻中,最有意义的是出现了两位来自天上的访客——摩西和以利亚。摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表,他们分别是律法的倡导者和维护者。从摩西直到基督,以色列民有先知活在摩西的律法之下,如今在这荣耀的圣山上,在基督即将完成救赎计划之际,摩西和以利亚一起来见证旧约时代(律法时代)的结束和新约时代(恩典时代)的到来。这两位代表律法和预言的人,愉快而荣耀地结合在基督里。路加是这样描述的:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”(路9:31)当彼得和门徒害怕并且拒绝谈到基督的受难和死亡时,神差派摩西和以利亚从天而来与耶稣交谈,安慰他的忧苦。后来有一朵光明的云彩遮盖并挪走了他们。他们所代表的一切,在基督的身上都成全了,不再需要摩西和以利亚了,因为在基督里已经完全得着了。在圣山上,藉着他们的现身,承认并见证这位荣耀者,使他们在基督里都得着满足。他们来到山上,是神完整计划的一部分,这些经历也是主为门徒预备的,来日他们就可以知道这些事的意义。过不久,当S字J工作完成,而且圣灵也倾倒在他们身上时,他们就开始明白发生在圣山上之事的意义。他们也要明白主耶稣何以在客西马尼园中如此心里忧伤、几乎要死的意义,因为他们看过这位管辖死亡的主如何向死亡屈身,为的是要除灭死亡。

三、彼得的祷告

当彼得经历了令他永生难忘的情景时,他那个不加思考的个性又显露了出来,竟然愚蠢、鲁莽地对主祷告说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)彼得的主意轻率欠考虑,犯了三大错误:第一,他试图使主不必上S字J受苦;第二,他忘了山下广大群众的需要;第三,他把主耶稣与摩西和以利亚相提并论。

彼得的动机可能是出于善意,但他所作是不体贴神、只体贴人的意思。许多时候,我们在祷告中也犯了同样的错误,忽略了主的旨意,而是求自己的需要与喜好。当彼得说话时,马可告诉我们:“彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。”(可9:6)路加说:“他却不知道所说的是什么。”(路9:33)这些话都印证了同一种看法,认为他不应该说这些话。彼得说“主,我们在这里真好”,意思是不要再讲S字J了,就留在这山上的荣耀里吧!我为你们搭三座棚,让天上的访客住在人手所造的帐棚里。他真的不知道自己在说什么!所以他对属灵的事不认识,他的心思完全在物质范围内活动,竟然以为摩西和以利亚能住在以树枝造成的棚子里,并且把耶稣和那些过去的人放在相等的地位上。

很多人并没有看过圣山上荣耀的景象,但是神儿子的话语是赐给所有人的。既然大多数的人并不像这三人一样蒙召来到这荣光的山上,然而对每一个蒙救赎的人来说,主每日都在向我们说话。但愿地上嘈杂的声音不至于淹没他的安静及他微小的声音。他每日都在他儿女的心灵深处,柔声亲切地说:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:21)。当我们听见那“修正”的声音时,我们必须愿意去遵从。神从天上所发的信息永远是:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)

彼得的错误直到现在仍然没有成为过去,今天的人还是想盖棚子,一座为基督,一座为孔子,一座为菩萨。我们要提防如此的亵渎。或是一座为耶稣,一座为世界,一座为孩子。一边要主,另一边,世界也舍不得,在那里阻拦S字J的路。我们什么时候有这许许多多的设想,都是失去了对耶稣基督的绝对并超然主权的认识,他是在其他一切之上的。若我们把世上任何一种事物与基督相比,都是十分危险的。今天有许多人将属世的,甚至属撒但的东西,带进自己的信仰里,这是非常错误的。感谢主,神阻拦了这种声音和想法。一朵光明的云彩遮盖了他们,基督的荣光向这些人隐藏不见了。他们决不会忘记那辉煌的荣耀,雅各是第一个为主殉道的,死在希律亚基帕的刀下;彼得也为主殉道,被倒钉S字J;约翰被放逐在拔摩海岛上。他们一生的高潮是他们为主殉道、忠心至死的那一刻,那山上的荣耀时时激励着他们,他们能为主而生,为主而活,也为主而死,主必在荣耀中以生命的冠冕迎接他们。他们当时并不明白主所说的每一句话,直到耶稣受死、埋葬、复活后,他们才明白过来。多少时候,我们也想和主同享荣耀,但却拒绝跟随、为主舍命。我们有时也像彼得一样沉浸在天上的荣耀中,而忘记了在地上的责任和需要。其实,山上的荣耀是为了山下的试炼而有的。一位神的老仆人作了一首小诗,我愿意在这里和大家分享:

许多人追求神的国度,
S字J却无人背负;
许多人寻求主的安抚,
少有人宁受亏负——为主缘故,视万事如粪土。
许多人称许他的智慧,
少有人拥抱他的羞辱;
当他离去——许多人背弃他的名号。
惟独真心爱主之人,无论是祸是福,必定至死忠心顺服。

四、神的回应

神用一朵云彩回应彼得,打断了地上的声音,好叫天上的声音被听见,并且宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)这的确是一朵光明的云彩,但是当彼得说话时,它遮盖了他们,它平静了地上的声音,为叫天上的声音被听见。当他正说话时,云彩来了。人的这种冒犯的话必须被打断,这种对神重大的认识错误必须被纠正;彼得无条理的祷告必须被停止。从这光明云彩中,有天上的声音出来。

天上的声音有三方面的信息:第一,指明他们所看到的这位在灿烂荣耀中之人子的身份——“这是我的爱子”。摩西与以利亚是仆人,但这位是儿子。以往各时代的信息,是要解明律法,而主以及他的信息却是恩典的实现。第二,是神喜悦的声明——“我所喜悦的”,是神满足的流露。当耶稣结束了隐藏的生活,在约旦河里受洗时,神也说了这话,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)那是对他以往的满足。如今第二个阶段公开的侍奉已近尾声,神仍然喜悦他在世上所有的工作。现在他牺牲和救赎的工作将要开始,走上阴暗与死亡的道路。此时父再一次说他是“我所喜悦的”。父满足于他在拿撒勒私下的生活,满足于他在木匠店铺里诚恳的操劳,满足于他公开职事那几年的侍奉,也满足于他一路上所行的事迹。耶稣从头到末了的生活,都让父的心得到满足。第三,是一个吩咐——“你们要听他”。摩西和以利亚过去了,再也不用为摩西盖棚了,他的使命已经结束了。“这是我的儿子”,“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2),要“听他”,不需要其他的声音,他们都当静默无声。就让摩西和以利亚回到他们天上的住处吧。住在地上的人有儿子的话语,再不需要别的了。“你们要听他”,这是神对历代教会的吩咐:“这是我的儿子”,你们要“听他”,你们不需要其他声音,只要听他。那是责备的话,为要平静彼得的冒犯;那是安慰的话,神藉以印证基督的价值与美德;那也是鼓励的话,因为摩西和以利亚的话都过去了,只有儿子仍在此。神曾清楚地吩咐我们说:“你们要听他。”

我们听从了吗?愿我们每天与主亲近时,都能听到他的声音,并行在其中。这声音对我们来说是何等重要!它在指引着我们前面的路,我们要时刻仰望他,不论这个世界是多么的纷乱、动荡,环境是多么的无奈,只要我们时刻去仰望他、去听他。他拥有生命的答案,他拥有世界的答案。他能改变这样一个不安的世界,并赐我们能力,使我们有勇气首先改变我们自己摇摆不定的心,坚定地跟随,不论在任何环境,我们愿意抛弃一切,为的是得着他。

五、不见一人,只见耶稣

门徒在惧怕中被主抚摸,等他们再一次举目时,“不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:8)这是我们在经历和操练祷告的侍奉时所要追求达到的最高境界,深愿我们的生命中“不见一人,只见耶稣”。当他们害怕时,“耶稣进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕。’”(太17:7)这时他们所看到的只有主,主不再让他们看到别的了,只有主在他们身旁安慰他们。

弟兄姊妹,有时我们害怕、惊慌时,主让我们也不看到别的,要我们只看见他,体验到他对我们的安慰和鼓励。我们在这个世上,像一只小船,航行在大海中看不到任何帮助、依靠时,他让我们单单仰望他,从他那里得到的安慰比在任何地方得到的安慰都有用,因为只有他才是我们真正的安慰者。

在彼得无知的言语被光明的云彩打断、属天的声音停止之后,他们因惧怕俯伏在地。所有的荣耀都过去了,摩西和以利亚也不见了,一切恢复了平静。主来到他们身边,摸他们,说:“起来,不要害怕。”这个声音,这个触摸,是何等熟悉!当他们举目观看,“不见一人,只见耶稣。”这个经历对所有跟随主的人,是非常重要的。“只见耶稣”,应该在我们生命中、我们的侍奉中以及我们所行的一切事上成为事实。从此之后,门徒对耶稣有了更深的认识,这位主不单是他们的夫子、朋友,更是他们的救主。三卷福音书的作者都同样以“只见耶稣”作为变像的结束,其中有着很深的属灵教训。“只见耶稣”,因为他是永恒生命的源头。

弟兄姊妹,在我们的生命中,是否有事物拦阻着我们遇见耶稣呢?但愿那黑门山上的荣耀也能成为我们今天的荣耀,“不见一人,只见耶稣”成为我们服侍的最终目标。在属天的荣耀过去之后,我们可以安静下来,思想这样一个问题:它留给我们的是什么?这荣光的结果是什么?又有什么事情发生呢?他们所看到的什么都没有了,只有耶稣在他们的身旁,并触摸他们。这个触摸是安慰、是嘱托,它将带给我们真实的亮光。当人类愿意拉开心中的窗帘时,基督生命之光便射进来,那灿烂的光辉必能驱散人类心中所有的黑暗与恐惧,并灵里的黑暗,使每一个信靠他、接受他的人,重回神光明的怀抱,使属他的人成为光明之子,并走在光明中。这充满黑暗的世界只有他的来到,才显出真光来。许多人现在仍在黑暗中摸索,他们看不见神,看不见神的大能,许多人同时也看不到自己的污秽、邪恶、困苦与贫穷,许多人看不到人生当行的路、人生当尽的本分和人生最后的归宿。但圣灵在我们心中,我们就能看到神和他的大能。透过圣灵,使我们经历到了主,不用我们再回到变像山上。当我们独自时,我们便能看见他一切的荣美。

当他们四围看时,一片寂静,只有主耶稣陪伴着他们,并催促他们下山,因有许多有需要的人等待着他们,等待着主的医治、安慰、帮助与拯救。S字J和他的离世就在眼前,他必须走向那死亡之路。黑门山上的荣耀,只是神国度的一个缩影。主真正的荣耀乃是他的S字J,他必须打通父神与人和好之路。有一幅名画,画了一个工兵修理野战电话线。刚修好可以接通重要情报时,他却被炮弹击毙。画家画出了他刚死的情景。画底下有两个字“通了”,他为了使电话线能接通而献出了自己的生命。这正是耶稣所作的。藉着S字J把神的爱带给世人,使神与人的路通了。S字J是回到父那里的唯一途径。

弟兄姊妹,我们的眼睛里是否只有耶稣呢?我们是只看主,还是看风浪、看世界、看权势呢?当我们看这些时,我们就看不到基督,因为有种种属世的东西阻挡着我们的眼睛。只有我们单单地仰望主耶稣时,我们的心和眼睛就再也没有阻隔,因为他让我们看到的只有主自己。那时我们的心欢喜,我们的灵快乐。正如赞美诗243首所唱,给了我们最大的安慰:“惟独耶稣,永远耶稣,我心赞美,我口传扬,救我医我,使我成圣,荣耀之主,再来之王。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: