基督教讲章网

基督徒与神之道系列讲章之四 传道 经文 罗10:14-15

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文  罗10:14-15  然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?  若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。” 

题目:基督徒与神之道系列讲章之四

 

引言  我已经用了三堂课和大家分享了基督徒与神之道的听、学和行。对于我们信徒来说,主己经作成了他奇妙的工作。现在我们要再回到橄榄山主耶稣升天前对教会的工 作安排,我们可以看到主对每一个他的门徒的旨意:那就是“传道”。“往普天下去”(可16:15),“在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极”(徒 1:8)传扬主的福音。可见传道是何等的一个托付。

但传道的工作又分为两个方面:一是普遍的职事,是每一个门徒的本份;另外是特殊的职分,是神按照他的智慧和主权分发给特定的门徒的职事。

亲爱的弟兄姊妹,今天我要和大家分享的是第二个方面,即传道特殊的职分。在特殊职分的里面

分为传福音的和教导的两部分工作。

下面我准备分为两大部分来学习:一是传道职分的托付;二是门徒应尽的职责。

一  传道职分的托付

1  慈父的召唤

引言中我讲清楚了我今天所讲的中心是特殊职分的传道。特殊职分的传道是超过人自己主权的,是神自己的主权。正如保罗所说的“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:15)所以我说传道必然有神的召唤。先看以赛亚先知的经历。

赛6:8  我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

再来看彼得蒙召唤和保罗的见证:

可1:17  耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

——彼得的经历 

徒26:16  你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。 ——保罗的经历

今天奉召作传道的,你蒙神召唤没有?有两个方面可以印证:首先是教会的需要和差派;二是内心的感动和恩赐

现在有两种情况出现,一是没有教会的安排,但自己有这样的冲动,然而工作起来又缺乏能力(恩赐)。二是教会有需要和要求,但自己却没有感动,认为自己没有神的召唤。但愿每一个蒙恩的弟兄姊妹都要认真的思想。不要失去了大好的机会。

2  恩主的命令

太28:19-20  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 

这段经文一直被称为大使命。其中包括了两个内容:首先是传福音建立教会(19);然而是教导信徒丰盛生命(20)。无论哪种工作,都是属于传道的范畴。

徒1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

第一段经文同时告诉我们传道不是守株待兔,而是主动出击。第二段经文告诉我们传福音是由近而远,由亲而疏,直到地极的。

总的命令是:你们要去作。

3  圣灵的引导

徒16:6-10  圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗 亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音 给那里的人听。 

每一个领受了传道职分的人,都应该明白我们的脚步和我们的讲道都应该是顺服圣灵引导的。所以要学会切实的请示和汇报,当然是着指祷告而言的;然后是顺命和 忠诚。同时要学会等候。扫罗王失败的教训之一就是他不能等候。而保罗的成功就是他能够等候。首先是阿拉伯旷野十三年的等候,然后是每一次过程中的等候,徒 16章就是证明。

亲爱的弟兄姊妹,你们作工发热心千万不要作在神的前头,唯有等候圣灵的引导。

二  门徒应尽的职责

太25:21  主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

门徒应尽的职责,我们可以罗列出许多来。按照我的理解在传道的事工上,最少也应该具备如下三样。

1  忠心——忠于托付

林前4:2  所求于管家的,是要他有忠心。

我认为“忠心”是作门徒最起码的条件。谁也没有想到传道会有来自包括魔鬼、世界以及各方面的BP,甚至是生命危险。所以具备忠心是必不可少的。

林前9:16-17  我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

以以利亚为例

王上十七和十八章记录了先知以利亚的事迹:受托付宣告神的惩罚;冒生命危险面见亚哈王。忠于神的圣言。

以保罗为例

提后4:2  务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

徒28:31  放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

2  爱心

传福音的人首先是爱神;然后是爱人的灵魂和关怀弟兄姊妹的灵命。

约一4:20-21  人若说“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

罗9:1-3  我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

帖前2:7-11  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。弟 兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也 有 神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。

正因为保罗有这样一个爱弟兄的心,才使他象父母一样爱帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹,这样忠于自己的民族,舍命向他们传讲救赎的福音。他说:

林后11:28-29  除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

3  见识

太24:45  谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

林前14:1  你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。

何6:3  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

作传道的需要有智慧,有知识这是勿容置疑的。我们也知道一切的智慧和聪明;各样的恩赐都是神所赐的。但神只乐意将这一切赐给谦卑的、渴慕的寻求者。

  结语  传道一方面是每一个基督徒的职责,同时我们也知道还有专职传道的职分。圣经还告诉我们:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲 道”(林前14:1)。让我们每个人无论是专职讲道的还是一般的信徒,我们都能从神那里领受职责,在自己力所能及的范围尽忠职分,见证基督。荣耀归给爱我 们的神。

热门文章

热度: 推荐: