基督教讲章网

挂名基督徒的危险——你怎样肯定自己的得救呢?

日期:2016-10-27作者:极地火种(刘爱新)

按语:本文是《【讲章分享】“你们要努力进窄门”——从路13:22-30节思考“窄门”福音》的下半部分。
【讲章分享】“你们要努力进窄门”——从路13:22-30节思考“窄门”福音(下)

2、要把握机会,及早行动,否则追悔莫及。

13:25  及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’

我们在前面思想到,主耶稣在为我们预备救恩的同时也在挑战我们的信心,神的应许和神的要求是一致的。“你们要努力进窄门。”神为我们预备了神的国,而“窄门”代表了神对我们的要求,就是谦卑、付代价、拼命追求神的国。这是主耶稣所要讲论的第一个重要信息。主耶稣所讲的第二个重要信息是督促我们要把握机会,及早行动,否则追悔莫及。这也是“努力进窄门”暗含的另一个意思。

主耶稣在路加福音13:25-28节讲了一个比喻,对那些挂名的基督徒(可能包括你我在内,我们要反省)是非常严厉的警戒:

“家主”:就是主耶稣基督;

“你们”:就是当时的听众,不是真心跟从主的那群人,也包括今天挂名的基督徒。

“关门”:救恩的门之关闭。

在什么情况下救恩之门对一个人是彻底关闭了呢?有两种情况:第一,当一个人肉体生命结束时,仍然没有悔改信主;第二,当主耶稣再临的日子,对地上那些仍然没有悔改的罪人,只有面对羔羊的愤怒,而再没有恩典了。在这两种情况下的罪人,是再没有第二次得救的机会了。因此,我们要抓紧时间瞅准时机传福音带人归主。前不久有位弟兄的爷爷去世了,活了80多岁,但去世前仍然拒绝接受耶稣基督。弟兄为此深感伤痛。

神今天给每个人敞开着救恩的门,这是神对罪人的忍耐和怜悯,但神对人的宽容、忍耐是有限的,不是无限的。神的慈爱,神也是公义的!一旦到神宽容忍耐等候人悔改的恩典期结束,神的大审判就立即开始了,神的震怒将从天上倾倒下来,临到一切不虔不义的人身上,这些人就在劫难逃了。

历史是我们最好的借鉴!当挪亚的时代,人类败坏,神忍耐等待了120年。120年过后,大洪水就来了,那时候的人照常吃吃喝喝,沉溺罪中,对挪亚的警告和呼声置若罔闻,完全丧失了属灵洞察力。我们可以想象一下,当挪亚一家八口进入方舟的那一刻,滔天的大洪水猛然袭来,世人遭到灭顶之灾,他们该是何等懊悔,但已经是追悔莫及了。这些人“想要进去,却是不能”了,因为他们错失了悔改的时机而被关在方舟门外,毁灭在大洪水中。因此,圣经警戒我们:

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。”(赛55:6、7)

所有,我们一定要把握机会,及早悔改得救。世人为世上的东西缠累,拖延时间,藐视神的恩典,贪爱世界,直到被罪恶拖到到地狱去。

 

四、挂名基督徒的危险

13:26  那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’

13:27  他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’ 

主耶稣在路加福音13:26、27继续讲述这个比喻性故事,有一点我们要特别注意:

主耶稣为何称这些熟悉的面孔为“作恶的人”?主耶稣为何称“不晓得”(亦即不认识)这些人呢?按字面意思指的是当时听耶稣讲道看耶稣行神迹的那些犹太人。他们生活在耶稣的周围,甚至和耶稣有表面上很“亲密”的关系,但他们拒绝耶稣的信息,拒绝悔改接受耶稣为主,因此,耶稣称不认识他们,耶稣和他们在生命上毫无本质性连接。这里的“你们”也可用来指今天那些挂名的基督徒,他们也许每周会来教会聚会,也会唱赞美诗,也能听道,也懂得圣经,甚至也能讲道,但基督却不认他们这些人。这是为什么呢?这就是挂名基督徒的危险。挂名基督徒有以下四种表现:

  1、从来没有真心悔改,没有重生,自然也结不出与悔改相称的果子。这些人也许会有某些属灵表现,他们头脑里也认识主,但内心刚硬像石头,从来没有把自己的心灵开放给主耶稣。基督徒的生命应该是不断悔改归正的生命。悔改就是整个人生方向的根本性转变,从面向罪恶面向世界完全地转向神和神的旨意,并有悔改的生活表现。“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)

2、口头称呼主,却没有遵行天父的旨意,生活中显示不出他是个基督徒。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)世界上最长最远的距离是哪里?有人说是从脑到心的距离。真实得救的信心不是头脑里简单的理性认知,而是开放心灵全然接受基督顺服基督。基督是大祭司,为我们的罪死在S字J上;基督又是先知,向我们传言天国的福音;基督还是君王,我们必须顺服他的主权,具体表现就是在生活中遵行他的话。真正爱主的人一定是专心遵行耶稣话语的人。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

3、结不出生命的果子。基督徒的生活从来不会是在舒坦的环境中进行的,魔鬼会不断藉着世界试探引诱基督徒,直至将这个基督徒的信仰完全打倒。有些基督徒常常因贪爱世界,心不专一而被魔鬼掳去,以至结不出果子来。“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路8:14)这样的基督徒实质上也是挂名的。我们一定要保守我们的心,谦卑柔弱在神的真理里面。“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)

4、不能竭力地持续性地信从基督,坚忍到底。罗得的妻子和女婿因不信永远留在了所多玛的废墟里。出埃及一代的以色列人每每遇见艰难试炼就退缩,表现出恶劣的不信和悖逆,结果几乎整整一代人倒毙在茫茫旷野而不得进入迦南美地。“所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:11)

 

五、分别出来的宴席

13:28  你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。

按字面意思这话是对以色列人说的,因他们拒绝真正的弥赛亚,将来他们要被神拒绝。但这也是对所有挂名的基督徒和不信的人说的。“亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知”代表历世历代真实得救的神的儿女(真信徒)。将来有一天,耶稣基督再临,要把他的百姓从一切不信的人中分别出来,一同参加羔羊的婚宴。神以完全的恩典、永远的慈爱迎接那些真实得救的人,以永远的愤怒回应那些不得救的人。那些挂名的假信徒、不信的恶人被神隔绝,和神的国无份。他们被拒之门外的原因是,因为他们拒绝接受基督提供的救恩,拒绝接受神的邀请,拒绝悔改接受基督为主。“哀哭”表示他们将“活”在无穷尽的懊悔中,“切齿”表明他们在地狱里仍然咒骂上帝。

13:29  从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。

  这节经文间接地回答了那个人的问题(得救的人数很少吗?)。启示录这样描绘基督再临时的欢乐场景:

“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”(启7:9)。

这是多么盛大喜乐的天国婚宴啊,但问题是:你能成为这里的一分子吗?当我们思想完路加福音这段宝贵的信息后,你对得救有没有肯定性的把握呢?

反思及应用:今天,在这个充满世俗诱惑的时代里,你我该如何回应主耶稣所发出的呼召和挑战呢?“你们要努力进窄门。”你有没有努力地不懈地追求神的国,为神的国而活,并活出与得救地位相称的生活?同时,你有没有努力把握机会传福音呢?【全文完】

初稿写于2011年11月5日,次日主日聚会上分享,12月5日修订(刘爱新弟兄)

 

热门文章

热度: 推荐: