基督教讲章网

圣灵的引导 吴 霞 传道 经文:罗8:14

日期:2016-10-27作者:吴 霞

圣灵的引导
 
吴 霞 传道
 
  经文:罗8:14、太4:1、徒8:29、徒16:6-7  
有个飞行员在空中飞行时,飞机坠落,他就落在沙漠中的一个小村庄。他在当地疗伤即将结束时,他想离开这片沙漠中的绿洲。当地人告诉他,这是不可能的事。他们祖辈都想从这里走出去,可是没有人能成功。这个年轻人想,我不可能一生都在这里过,于是,他备好粮食和骆驼,走了三天三夜,终于成功走出沙漠。

年轻人觉得奇怪,为什么当地人走不出来,而我却走出来呢?年轻人就回到村庄,但村中人都不相信。年轻人就找了一个当年试图走出沙漠却未能成功的人,要他带自己亲自走一趟。这个人带着年轻人,走啊走,走了一圈,又回到原地。于是,年轻的飞行员发现,村中人当年之所以走不出沙漠,就是因为他们不认识北斗星,不了解清晰的方向,所以行走时不断地转圈。而年轻人每天夜里根据北斗星的方向指引,他走出沙漠就成了很容易的事。

弟兄姐妹,圣灵就是我们生命中的北斗星。我们要往外走,向前走,就需要有圣灵引导我们。当年,上帝为以色列人预备了云柱与火柱,日日夜夜引领这些百姓;如今,神为我们预备了圣灵,祂在引导我们走生命中的每一步路程。圣灵在不同时期对我们有不同引导,有时他要我们走,有时要我们停,还有时要我们听,听清楚再走。今天我们要分享圣灵的带领。

一、停下来,圣灵不许可(使徒行传16:6-10)

这节圣经提到圣灵对保罗和他传福音的同伴出外传福音时的引导,一次是“不许”,一次是“禁止”。圣灵在我们心中,当我们开口承认,我们是神的儿女的时候,虽然我们看不见,但是圣灵已经住进我们内心。祂会经常在我们心中提醒我们,但是却常常被我们外在的人所压制。情绪会来搅扰,撒旦会来搅扰,自己的软弱也会来搅扰,结果,就把我们内在圣灵的声音给压制了。所以神要做一件事情,就是把我们外面的人破碎,让里面的圣灵畅通无阻地自由运行。

上帝如何破碎我们?不同的人,上帝有不同的方法。圣经中有很多这样的例子。比如约拿,上帝要他往东去尼尼微传福音,但约拿拔腿就往西边跑。上帝就预备各样的事物,目的就是要破碎约拿,让他完全被改变。最后,约拿顺服了上帝的旨意。

上帝驯服我们各人的方式是不一样的,过程也是不一样的,但目的是一样的。我们都要让上帝改变我们,我们感谢主,神的目的只有一个,就是破碎我们,让我们顺服,让圣灵更好引导我们,让我们更多蒙福,走正确的道路。一个受神所重用的仆人,他已经被神修得很光滑,才能成为众人的祝福。

为什么我们在上述圣经中看到圣灵对保罗传福音的方向有拦阻,因为神做事有其时间表。神做事的方式和时间表不是我们能够知道的。我们所知道的,就是要顺服在神的面前。圣灵要我们停下的时候,我们就要停下。

二、停下来,圣灵要我们听

保罗顺服神,就去了特罗亚,于是,在夜间就有异象出现在保罗面前:有个马其顿人求他到马其顿来帮助他们。我们从中看到,上帝对人的引导,往往与人原先的计划是不一样的。但我们仍要专心定意地顺服主。这其中,听是很关键的。我们经常不愿意听。

上帝呼召摩西,摩西却不断挣扎,不断地不满。可是上帝不会让一个人没有任何本钱去打仗,上帝就让一枝杖成为摩西的能力,成为祝福。在上帝的使用下,摩西从平凡的人成为不平凡的人。

上帝经常呼召我们做事,祂也必给我们够用的恩典。在约翰福音中,耶稣要离开门徒时,他告诉门徒:“真理的圣灵要来,这圣灵要引导你们明白一切真理。”这“明白”的原文,就是“进入”的意思。我们今天到这里,不但是在这里读经祷告,而是借着一切程序,在圣灵的带领中,我们要进入真理。同样在此领受神的话语,有人听着就睡着了,有的人听着就笑了,有的人越听越明白,有的人听了以后,人生开始有了很美的改变。

以利亚很软弱时,认为“不如死了吧”。在这样的光景中,他跑了四十个昼夜,到何烈山,他听到了上帝的声音。

很多人说不知道自己要如何去听上帝的声音。上帝的声音就在这本《圣经》中,祂把祂的话语给了我们,可是我们的心却没有得力,一直停在疲惫的阶段。我们往往在地震中,在火中,没有进入安静之地去听神的话。其实我们听不到,就因为我们没有活在神的面前。

在旧约圣经中的祭司以利,本应经常听到神的声音,但他自己出了问题,就听不到。童子撒母耳却听见了。他们两人虽然同在圣殿中,却对神的话有不同的反应。所以我们要调整自己,求圣灵引导我们进入真理。

再看新约中的腓利,他在撒玛利亚讲道的时候产生很大的复兴,很多人就归向主。但圣灵对他说话,要他去贴近一辆车。腓利不认识车上的人,他仍听从圣灵的安排过去了。车上是个外国的太监,这人在读以赛亚书,圣灵却让他过去传福音,这太监就信主并且受洗了。可见圣灵的声音,是往往和我们自己心中的声音不同的。

保罗也是这样的。他自己的声音原是要BP基督徒,可是圣灵的声音引导他造就基督徒,让他成为外邦人的使徒。

我们因此要学会停下来,听听圣灵要我们如何做。我们要靠圣灵越近,我们就越能听清圣灵的声音。

三、我们要去时,圣灵会为我们开道。

我们看到,保罗听了圣灵的话,就去。门徒们走到哪里,哪里的福音就兴旺。看起来是人在做事,其实是圣灵在开路。上帝所使用的人,是每个愿意把自己摆上的人。彼得与约翰原为无知小民,可是圣灵给他们能力,他们就勇敢地宣讲神的信息。五旬节时,他们说方言,领受恩赐,传福音给万民。

150年前,李文斯敦曾要来中国传福音,但神安排他去了非洲。李文斯敦此后成为非洲的探险家、科学家。今天评价他,是“非洲人的祝福”。就医学而言,他是进入非洲内陆的第一个医生;就地理而言,他是画出非洲内陆山脉的第一人;就政治而言,他是禁止非洲人被贩卖为奴隶的关键者;就探险而言,他是外界打开进入非洲内陆的先锋……在非洲地图上,有30多个地方以他的名字命名。这就是圣灵为他开路的结果。

亲爱的弟兄姐妹,我们若明白圣灵的声音,我们就可以放心往前走。我们看罗马书8:14,神的儿子都会被神的灵引导。因此我们要学会接受圣灵的引导,以信心回应神的话语,跟随主的脚踪。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: