基督教讲章网

保惠师的功用 佘玉云牧师 经文:约14:6-17、15:26、16:7-11

日期:2016-10-27作者:佘玉云

保惠师的功用
 
佘玉云牧师
 
  经文:约14:6-17、15:26、16:7-11  
“保惠师”又称为“慰助者”或“训慰师”,是神差遣来安慰、扶助、指导及保护我们的圣灵。耶稣升天后,圣灵奉差遣而来,并且住在我们每个人的心中。那么,这圣灵保惠师有什么功用呢?

一、永远与我们同在(约14:16-17)

神的同在,是我们所得的福份。在旧约时代,约柜就是神与人同在的凭据。所以当以色列人把约柜迎入耶路撒冷时,那里的百姓大声欢呼赞美。他们吹角吹号、鼓瑟弹琴、异常兴奋,因为神与他们同在。而大卫以王者的身份出现在百姓面前时,他不顾惜王者的威严,踊跃地跳舞,大卫如此激动,也是因为神的同在临到他、临到他的百姓与国家(参代上15:25-29)。到了新约,神差他的爱子耶稣道成肉身,住在人的中间。这也是神与我们同在的表示。当主耶稣升天回到天父那里时,神又差来圣灵保惠师,让他住在我们里面。这圣灵所代表的,也是神与我们同在。

耶稣说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在(约14:16),这就是圣灵的功用。

保罗悔改后,便有圣灵与他同在。在大马色城里,因圣灵与他同在,他的眼睛复明,生活恢复正常;在阿拉伯旷野,因着圣灵与他同在,他认识了真理,明白了救恩的奥秘;在事奉的过程中,因圣灵与他同在,他脚所踏之地都撒下福音的种子并且带来了工作的果效;在宣教的道路上,由于圣灵与他同在,使他在迷茫中得到圣灵的引导,去了神要他去的地方;在事奉结果的评定上,也有圣灵为保罗做见证:必有荣耀公义的冠冕为他存留。

圣灵既是代表神,所以圣灵在哪里,就是神在哪里。感谢神,藉着我们在他面前的悔改,圣灵保惠师就住在我们里面。这圣灵的内住,所代表的就是神的同在。圣灵没有离开我们,也就是表明神没有离开我们。今天,我们不是孤单,无人同行,乃是一生一世有神与我们同在,有神与我们同行。这是何等大的福份临到我们身上,乃是因着神的爱在耶稣基督里面而得的。所以我们当感谢赞美,好好珍惜这上好的福份。

二、为主基督做见证(约15:26)

圣灵称为神的灵、父的灵;圣灵也称为耶稣的灵、基督的灵。圣灵既是属神,也是属基督的。因此耶稣说:圣灵来了,就要为我做见证(约15:26)。圣灵奉差而来,最重要的使命乃是为耶稣基督作见证,这是保惠师圣灵的功用。圣灵也藉着他所拣选的使徒为耶稣基督做见证;圣灵也藉着神的仆人与使女所传讲的道,为基督做见证;圣灵也藉着在教会里所施行的神迹奇事,所显明的各种恩赐一同来为基督做见证。

当然,圣灵的见证不是为了荣耀人,也不是为了荣耀自己,而是为了荣耀主耶稣基督。圣灵的见证所传讲不是自己,乃是传讲耶稣基督;圣灵的见证所高举的不是人,乃是高举耶稣基督。正如保罗在圣灵的感动下为主基督做见证时始终坚持的一个原则:在你们中间我不知道别的,我只知道耶稣基督并他钉S字J(林前2:2)。

在神的面前,我们需要圣灵给我们智慧,让我们能够判断是非。今天我们所做的事,所说的话,所做的见证,若与圣灵的使命不同,与圣灵的目的不同、与圣灵的本质不同、与圣灵的功用不同,那绝对不是出于圣灵感动而来的见证,乃是出于人自己的血气和所存的骄傲的心。所以我们务要小心谨慎,千万不要随随便便把圣灵拉出来作挡箭牌,那是对神的不敬,也是得罪圣灵的。

三、叫人知罪而悔改(约16:7-11)

人常常只看到自己的长处,看到自己的优点。即使别人指出我们的缺点时,我们也会遮遮掩掩,不愿承认。就像我们照镜子一样,我们一定都先看到自己长得最漂亮的部分。只有圣灵来光照我们,我们才会看到自己是一个何等污秽不堪的人;只有圣灵的感动,我们才有力量来认罪悔改。论到圣灵耶稣说:他来了,是要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己(约16:8)。一个人如果能为罪为义为审判而自责,以至于能够知罪、认罪、悔罪、恨罪,直到远离罪恶,这都是圣灵所做成的。因为圣灵的功用乃是叫人知罪而悔改。

以色列人在神面前犯了很严重的罪。他们控告神的儿子耶稣,并把他钉在S字J上。他们还自以为很勇敢,以为自己很热心。当他们听彼得讲道时,圣灵感动他们,他们就觉得扎心,他们这才知道自己所犯下的罪。此后,他们就在神面前认罪悔改,对付自己的罪。这不是彼得的口才,乃是圣灵的功用透过彼得的讲道发挥出来的功效。

罪是魔鬼的试探与引诱。今天的世人被罪辖制,痛苦难当,却又无力自拔。要想脱离罪恶,不是靠我们人的反省,也不是靠我们的意志上的决断。乃是依靠神所差来的,住在我们里面的圣灵。圣灵奉差而来,住在我们的心里,永远与我们同在,帮助、保护、启示、引导我们;圣灵赐给我们力量和权柄,叫我们起来同心合意为主耶稣基督做见证;圣灵也不断来更新我们的生命,叫我们在神面前为罪为义为审判自己责备自己,以至于使我们成为多结果子的枝子,成为圣洁合乎神使用的器皿。让圣灵在我们的教会里、在每一个弟兄姐妹的身上动起美好的善工,使我们切实感受到圣灵的功用,正如耶稣基督在教训中所宣告的。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: