基督教讲章网

亵渎圣灵罪不可赦 吴 霞 传道 经文:太12:31-32、可3:28-30

日期:2016-10-27作者:吴 霞

亵渎圣灵罪不可赦
 
吴 霞 传道
 
  经文:太12:31-32、可3:28-30  
圣灵就是神的灵。他与圣父、圣子一样,都是有位格的神。三位一体的神同尊同荣,体不可分,位不可混。我们与圣父间有交通,与圣子、圣灵一样要有交通。这位神无时不在看顾保守我们。

曾看过这样的资料。在北美的印第安人,通过一种独特的方式来培养男人勇敢的品性。男人在13岁前,要学会狩猎、捕鱼等生存技能。在他们13岁生日时,还要接受考验:父亲把儿子的眼睛蒙上,带到离家几里的森林中。等男孩取下眼罩后会发现,自己独处在黑暗中,不断有奇怪的声音传来。他不知身处何处,也找不到回家的路。男孩只能够呆在原处,此时,他会觉得无助和孤单。在经历了漫长的一夜后,当清晨的第一缕阳光照入密林。男孩环顾四周,就不再感到惧怕。他看到父亲就在不远处的树下,手持弓弩保护他。原来,漫漫长夜,他的父亲不曾远离他,而是一直在近距离地保护他。

我们就像这个孩子,有些时候我们会觉得孤独无助,前途渺茫,但事实上,三位一体的真神就在我们身边,他的眼目看顾我们。因此,我们要学会与我们的神多交通。

神是这样可亲可切,但这里的圣经明明告诉我们说:亵渎圣灵的罪不可赦免。”什么叫亵渎圣灵的罪?这个罪与我们有什么关系?感谢主,今天我们来认识这个问题。

一、什么叫亵渎圣灵的罪

有个人他很忧郁地找到牧师,告诉牧师自己在三十多年前就信主了,可是自己还是犯了一些罪。他来到神的面前,一次次祷告求神赦免。有一天,他从《圣经》里看到,“亵渎圣灵总不得赦免。”这话使他感到恐惧和忧愁。牧师知道他的难处后告诉他,“亵渎圣灵”的意思。

在《新约》中,“亵渎”有很多种翻译,如:毁谤、辱骂等。它指以不当的言语来攻击对方。当人厚颜无耻地毁谤上帝时,毁谤一切属乎神的,这种举动就叫亵渎神。

在《马太福音》12:22-35中有说到:“人的一切罪和亵渎的话,都可以赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”在这章《圣经》中,讲述耶稣行神迹后,有人问:“这是大卫的子孙吗?”有些人盼望他不是大卫的子孙,因为他们排斥耶稣。偏偏总是看见耶稣行神迹,这时,当大家要承认耶稣时,法利赛人却说:“这人赶鬼,靠鬼王。”因为法利赛人心里抵挡神和属呼神的一切。

面对这种混乱的场面,耶稣开始说比喻。他问法利赛人,你们赶鬼是靠什么赶鬼呢?法利赛人无话可说。耶稣又说,一棵树的好坏看果子,人的好坏看言语,言语的好坏看心里。心里充满了口里就说出来。有人说:“我的心不错,就是嘴巴比较毒。”事实上,这是不可能的。一个人心里想什么,就会说出什么。当人心中温柔,他就说温柔的话;当人心中不平衡,他就说论断的话。法利赛人并非一时说错话,而是心中抗拒圣灵,故意敌对耶稣。这就是内心刚硬的法利赛人所做的事情。

耶稣在世的时候,他行神迹让瞎眼得以看见,让死人得以复活,但法利赛人仍然虎视眈眈抵抗神,把耶稣靠圣灵所成就得事情归功给撒旦。这就是亵渎圣灵的罪。

二、亵渎圣灵的罪不可赦免

亵渎圣灵的罪是是明知故犯的。

(一)对于未信主的人

使徒保罗就是代表。当他不认识神时,BP信徒还自以为热心事奉主。他在事后说自己曾逼信徒说亵渎的话。然而保罗蒙了怜悯,因为他是在不信的时候做错的。当他被圣灵光照后,他就痛切懊悔,最终成为神贵重的器皿。所以对于今天未信主的人,他的言语冒犯神,但仍未构成亵渎圣灵的罪。

(二)对于已经信主的人

他们偶然说了一些冒犯神的话,之后恐惧不安,这表明他不是亵渎圣灵的人。亵渎圣灵的人不会悔改信主。信徒不慎跌倒犯罪,离开主后又归向主,这也不算是亵渎圣灵。我们对此可以宣告“撒旦退去吧!我的上帝愿意接纳我。我的罪虽多,罪虽重,但是天父的爱完全接纳我,他悦纳更新后的我”

(三)对于认识上帝却亵渎上帝的人,他的罪是不得赦免的

当法利赛人明白了神,看到了神迹,他却侮辱神,把圣灵的作为说成是魔鬼的作为,这种人是没有悔改的可能。 所以在《马可福音》中,耶稣说:“我实实在在告诉你们,世人一切的罪,一切亵渎的话,都得赦免。凡亵渎圣灵的罪,却永不得赦免。”我们看到,说这种话的人存有刚硬的心。在今天这个时代,我们犯不了这样的罪。我们顶多说是冒犯了神,消灭了圣灵的感动,或是让圣灵忧伤。却不可能亵渎圣灵。我们在这里提醒大家,不要随便说别人是亵渎圣灵。

有时,有人觉得别人和自己的见解不一致,于是他就说别人是亵渎圣灵。可是你问他什么是亵渎圣灵?他却不知道。所以,随便将这个罪名加在别人身上是件得罪主的事。就是面对不信主的人,我们能做的也只是劝勉警告他们。我们没有权柄说别人犯了亵渎圣灵的罪。这个罪是只有在耶稣时代才可能会犯的。今天我们是不会犯这个罪,我们不用担心和恐惧。当然,我们仍要在至圣的真道上追求,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中(犹20—21)。

三、圣灵所给赦罪的平安

《圣经》中清楚地告诉我们,“一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免。”我们其他的罪能得赦免,就在于我们要能够到神的面前来认罪,耶稣才会赦免我们的过犯。我们在无知的时候犯下的罪,明知故犯所犯下的罪,只要我们悔改,就能得主赦免。

大卫犯了奸淫的罪、杀人的罪,最终他仍得到神的赦免。当然,他仍旧要尝罪所带来的结果。神赦免了他,但是罪的工价仍要跟着他。

三次不认主的彼得,耶稣三次医治他。彼得由此得完全的医治、释放。

在这些人身上有个共同的特点,他们肯认罪悔改。对于他们,神就给他们赦罪后的平安。这种平安是没有人能给的。这让他们在患难当中,也仍然是欢欢喜喜。

如今,圣灵在我们心中,给我们破碎的心被医治,从而能安慰别人,祝福别人。我们不要让心被圈住,不要让心被限制,我们才能在主里,有平安,有祝福。耶稣复活后看到众人,第一句话就说:“愿你们平安。”我们打开心灵的眼睛,就会看到圣灵在我们心中所赐的平安,没有任何东西能夺走,没有任何东西可以替代。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: