基督教讲章网

随“风”而动————认识圣灵的工作 罗8:1-2,4,12-17,26

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

罗8:1-2,4,12-17,26

诗:46

赞:2,63,59

前言:按照教会的年历,今天是三一主日。众所周知,基督徒所信仰的是一位三位一体的上帝,圣父、圣子、圣灵三个位格却是一位神。也许对于人类有限的头脑来说,这是一个永恒的奥秘。从古至今,关于三位一体的解释层出不穷,但是从来都没有一个人能够准确地用人类非常有限的语言来精确描述这条教义。故而,神学家们想出了种种比喻来描绘这个奥秘:有把三位一体比作是水的三种状态的,汽态(水蒸汽)、液态和固态(冰),以此来理解这条普世信众的教义;或者又以太阳作比,太阳本体(父)、阳光(子)、热量(圣灵);还有用录音带来比喻的:一盘内容相同的录音带,却复制了三盘(父、子、圣灵)等等。

三位一体在圣经中虽然没有直接的记录,但是若认真查考经文便可以晓得这是真理:太28:18 耶稣要门徒奉“父、子、圣灵”的名去施洗,使万民都做他的门徒。当然圣经中还有更多的经文提示了神是三位一体上帝的奥秘。

三位一体这条教义故此就成了区分正统与异端的试金石;也就是说凡是不相信三位一体或者曲解三位一体教义的就是异端了。

刚刚过去的一个主日是圣灵降临节,正是在这一天,耶稣在荣耀中升天之后的第一个主日,圣灵如约赐下,降临到了门徒的身上,他们因此就得着了能力,要到天下去做主耶稣的见证。

圣灵是神,是保惠师,在五旬节圣灵被赐下,普天之下主的门徒都可以被圣灵所充满和得着,因为门徒要做比这更大的事(约14:12)。三位一体不同的位格的功用不一样,我们可以此为喻:圣父的工作是律法,圣子的工作是恩典,现在既是圣灵工作的时代,祂的工作又是什么呢?根据罗马书8:的经文我一起来看看在这段经文中记载的圣灵的工作:

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。罗8:1-2

使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。罗8:4

弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。

你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”

圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;

既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。罗8:12-17

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。罗8:26

  在希伯来原文中,“灵”与“风”是同一个词,创世纪一章二节中:“……神的灵运行在水面。”这个“灵”也可以说成是“神的风”或者“神的气”,耶稣在约翰三章八节告诉我们:圣灵像风。‘风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此。’所以我们说圣灵如风。在罗马书第八章里面,圣灵被提到二十多次,故而可以说罗马书的第八章是专论圣灵的,但这章内容纷繁,许多论点上下穿插,让人不易掌握。在这篇“圣灵专论”中,吾等后世信众有何可鉴呢,如何顺服圣灵,随着“灵风”而动呢?我们一起来梳理一下,一起来认识圣灵的工作:

一、圣灵释放人得自由8:1-2

一个人犯了罪就要接受法律的处罚,接受牢狱之刑,被限制自由。若然有一个法官签署了一个特别的法令,赦免了罪犯的罪,这个时候犯人就可以重新获得自由。虽然从本质上来讲,罪犯的罪还依然,但因这法令的签署罪犯获释。类似的道理:如果靠守律法,没有一个人能够成功,圣经上记载:没有一个义人,连一个都没有。故此,所有的人都是犯罪的人,必须接受律法的处罚——被罪辖制,失去自由。但这个时候,我们所传讲的福音也就是好消息告诉我们:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。在基督里的人,就是受洗归入主的名下的人得到了特别的赦免,不再被定罪,不再被限制自由了,因为什么?因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

相反地,如果我们不在基督里,那么罪就已经定了,将要接受刑法,失去自由。若然我们不接受圣灵,不随“风”而动,那大法官所签发的那一纸赦令就毫无功效。

如果你在基督外面,想靠着自己的力量来与命运抗争,你会发现我们做事情很累,还不一定能有效果,诗人摩西遂断言:人的一生中充满了劳苦愁烦;所罗门撰的传道书更是说人生就是虚空的虚空,一切都是虚空。社会也是一样,到处都是消极厌世的情绪,到处都有人想要自杀以此来解脱身上的重担,但是死亡并不能让人解脱罪的捆绑。

人若不在基督里面,就是在肉体当中,没有圣灵之律的人会变得无助和绝望,不知道自己为什么而活着。但基督的福音带给我们好消息:接受主,进入到基督里,因为圣灵的律会将我们释放得自由;你不会再感到彷徨,因为圣灵会引导你进入真理;你不会再恐惧不知道明天的道路,因为上帝对我们有一个完美的计划;你不会再害怕死亡,因为知道我们将要进入永生;你不会再为生活工作的压力感到厌倦,因为上帝不会加过重的担子在我们的身上;你不会再感到消极悲观,因为你会感谢上帝赐给你新的每一天;这一切就是因为你在基督里,圣灵的律将你我从罪中释放。

二、保惠师成就律法之“义”8:4

在保罗的书信里面经常有这种灵与肉的对比:你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。罗8:13

从人的软弱来说,律法成了人的捆绑,因为没有一个人可以靠着律法成义,连一个都没有。因为人性的原因,靠自己,人总是无法完全的遵守律法:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。雅2:10

但是律法又是不能够废掉的,神的话语都要成就,这样一来,守律法不能成义与律法必要成全之间好像就有矛盾了。奥古斯丁说过:“恩典的赐下,是要实现律法。”“惟有等到基督从死里复活,新世界开始成形之后,神才可能差遣祂儿子的灵进入失丧、无助之人的心中;随圣灵而来的便是生命、自由和能力。正如保罗所说,随从圣灵的人,会结出圣灵的果子。葡萄树不会因议院的法案而结葡萄;葡萄乃是出于葡萄树的生命;因此合乎神国度要求的行为,不是由命令产生,即使神的命令也办不到;它乃是神性情的果子,因着基督及神在祂里面作成的事,神已赐下这样的性情了。”S. H. Hooke, The Siege Perilous(1956), p.264。

律法本来是好的,没有任何的问题,问题出在人性上;律法对人有很高的要求,但是人靠肉体却没有办法去满足律法的高要求,这个时候,人把自己行为的主权交给圣灵,让保惠师带领自己,就得着圣灵的能力去实践律法的教导。这种灵与肉的转换在圣经上就体现为:使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。罗8:4

我前段时间去一个地方讲课,内容涉及《使徒行传》,当我说到水的洗礼只是一个仪式的时候,一个姐妹直接站起来说,马可福音16:16说“信而受洗的必然得救,不信的必备定罪”(此段经文位于可16:16,列于16:8之后,学者通过比较古本,确认当时的抄写员记录圣经之时,认为16:8以“因为她们害怕”结束略显突兀,于是加上了16:9-20古卷没有的内容,故而后加之内容是抄写者根据其他资料编纂的,而非马可之原意。)既然这里说了信而受洗就必得救,那你为什么说受洗只是一个仪式呢?

我们都知道不仅要受圣灵与火的洗礼,水的洗礼也应该要,因为耶稣在约旦河也受了约翰的洗礼,他说我们理当尽诸般的义。但是受水的洗礼和得救不是因果关系,人的得救不是我们能够决定的,最好的例子就是与主同在乐园的那个强盗,他没有受洗,但是却得救了。洗礼是必要的仪式,但是却不是得救必要的条件。打个比方,一个受了洗的人却不断地犯罪,还安慰自己说,我已经信了,而且也受洗了,所以我就得救了,再犯罪也无所谓了。若然,信主和洗礼岂不是对罪的放纵吗?虽然说圣礼有它的奥秘性,不好用平常的推理来演绎,但是圣礼的功效绝不是让人放纵去获罪。不过话说回来,只要有条件,我们都当接受洗礼,效法基督,并且藉着这洗礼除去自己的罪,归入到基督的名下。

称义之于信徒,并非在于恪守外在可见的条例和律法,而出自于圣灵所结之果子。律法要求人过圣洁的生活,但可惜人性对此无能为力,皆因罪故。但现在因耶稣S字J救赎之功,我们处在恩典时代。此时如果拒绝罪的引诱,顺从圣灵,人便可以实现律法的教导,从而成全律法。这也就是主耶稣的教导:我来不是要废去律法,乃是要成全。凭着圣灵就要成全凭血肉不能守的律法,这是罗马书八章中圣灵的第二项工作:成全律法的义。

三、圣灵证明我们是神的儿子8:14-17

最近经济不景气,很多大学生找不到工作,于是就有很多大学生开始自主创业。从帮别人打工到自己做老板,从帮别人做事到为自己打工,工作态度肯定会有一个转变,但是更重要的是身份的转变,这就像我们基督徒被称为神的仆人和儿子一样,在这双重的身份中更重要的是儿子的身份。仆人顺服在主人之下,但他不能承受主人的家业,但是儿子却可以,因为他是合法的继承人。

况且,像一些宗教徒害怕自己所拜的偶像一样,仆人害怕自己的主人。但是儿子却能够很甜蜜地叫“阿爸,父”因为父亲是自己家里的人。所以我们要做上帝的仆人,为的是要顺服在上帝的权柄下;同时我们又必须成为神的儿子,因为只有儿子的身份(sonship)才能承受父亲的产业。

在这段经文当中,保罗运用了一个罗马时代“过继”的例子来阐释基督徒成为神之子的过程,我们国家的很多地方也都有这样过继的传统。保罗在这里用一个过继的类比来比喻人成为基督徒之后与神的关系,这层关系在这里至少有三层含义:首先过继的儿子可以合法继承新家的产业,这就预示我们可以在基督荣耀再临的时候与祂一起继承天父的所有产业;其次,被过继的孩子,他以前在老家的所有束缚都与他无关了,比如说以前的债务等等就要随着新身份的产生而一笔勾销,这就表明基督徒在接受新身份的时候,以前的罪恶过犯都已经被基督的宝血所洁净而一笔勾销了;再者,有了新的身份之后,以前一切的权利都要放弃,也就是说,成为基督徒之后,以前罪中之乐都要放弃,以此来适应新的生命。

在罗马时代,一个人被过继是需要有七个见证人的,一旦父亲去世,要证明被继承人的身份的时候,见证人要发誓见证以此来证明继承人的合法身份。圣灵在这里就是我们继承天父产业的见证人。

我们原本在罪的控制之下,也享受罪中之乐,同时被罪所束缚,在受洗之后,有了圣灵的内驻,在圣灵的见证之下,我们的身份做了一个转变:被上帝收为后嗣,要与基督同得荣耀;同时,以前被罪所捆绑和辖制的状态现在得到释放,以前说享受的罪里面的快乐也要同时放弃,以此来匹配新的身份。用教会的术语来说就是:钉死老我,重获新生。

  还有一点需要注意的地方就是:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;罗8:16,如经上所载,圣灵与我们的心共同证明我们是神的儿女。在原文里面,我们的心又可以翻译为,“我们的灵”,故此,证明我们是属神的儿女是二灵共同的证明;不单只有圣灵在我们内心做工,我们还有良心做行为的准绳,所以我们行事为人符不符合圣徒的体统是圣灵和我们的良心共同见证的。(我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。罗9:1)依此经文所载,圣灵的第三件工作:证明我们是神的儿子。

四、圣灵为你我用莫名叹息代祷 罗8:26-27

刚刚进入到教会的弟兄姐妹可能会有一个感受,就是不知怎样开口向上帝祷告。即便是信主多年,天天祷告的人也会发现自己也有不会祷告的时候,或者感觉祷告没有功效。为什么会这样?因为人自己的软弱!人是非常受限制的一种受造物:我们不知道明天的道路;不知道下一分钟会有什么事情发生;不知道自己的工作在哪里;不知道自己会生一个男孩还是一个女孩;对于未来我们知之甚少,所以我们不知道要怎样祷告;况且,我们的祷告不一定蒙神的悦纳,因吾等凡人并不知道自己的需要,也不知道什么样的祷告是适合自己的,更多的时候我们的祷告只是加上了自己意思呼求,我们往往像一个小孩一样,只懂得自己想要,不明白自己的需要,这就是人的软弱。

更有甚者,我们遭遇了患难,于是对神抱怨,甚至不相信神了,人的软弱让我们的祷告变得“说不出来”了。在吾等不晓得路在何方,不明白什么对自己有益,什么会造成危害的时候,圣灵就随风而来了,因为圣灵知道人的软弱,祂更加同情人的软弱,所以祂用一声叹息来支持软弱的人,向天父献上代求。

这里的说不出来的叹息,指的是呻吟或者无言的叹息,虽然是无言的叹息但更胜过不合神旨意的千言万语,并且圣灵的代祷是符合神旨意的,就像一位家长一样,他会替孩子选择安全的玩具,并且使那些危险的东西远离自己的孩子。圣灵就是神,祂知道我们的需要和软弱,遂用无言但是强烈的祷告补全我们无法表达的呼求,同时阻断我们的妄求,替我们用正确的方式仰望天父。毋庸置疑,圣灵的代求是全备的。圣经也教导,我们要靠着圣灵随时多方祷告祈求。(弗6:18)

  结语:当然圣灵的工作绝不仅限于此,在其他的圣经章节当中,圣灵还有引导人进入真理、为罪责备自己、随己意分恩赐等等工作。神给亚当吹了一口气,亚当就成为了有灵的活人,当基督对门徒吹一口气,让他们受圣灵的时候,也是提醒我们不要消灭圣灵的感动,当随灵风而动,在我们的行事为人上让圣灵和我们的良心一起见证我们是属神的儿女,是天国的子民!
 

热门文章

热度: 推荐: