基督教讲章网

圣灵的恩赐 黄美莺 传道 经文:林前12:7-11

日期:2016-10-27作者:黄美莺

圣灵的恩赐
 
黄美莺 传道
 
  经文:林前12:7-11  
每一个人所领受的圣灵恩赐都不一样,但是我们要知道这都是从一位圣灵所赐的,目的是要我们能够按照圣灵所赐的恩赐,随着圣灵的引导为主做工,事奉我们天上的神,建立基督的教会。让教会为耶稣基督作美好的见证,让基督把得救的人数不断地加给教会,让基督的名在教会得高举得称赞得荣耀。

刚才我们从所读的圣经中知道有9种圣灵的恩赐,以下和大家一同来分享:

一、智慧的恩赐

旧约圣经里记载大卫带着四百人去找拿八兴师问罪。拿八妻子亚比该得知此事,立即吩咐仆人预备酒、饼和羊肉去迎见大卫。 “亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!求你听婢女的话。我主不要理这坏人拿八……”亚比该又说:“我主啊!……我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。”大卫称赞亚比该和她的“智慧”,听了她的话,准了她的请,让她平安地回家了。过了不久大卫登基做了以色列的君王,他听说拿八已死就去接亚比该做了自己的妻子(参撒上25章)。

求主也赐给我们智慧的语言,使我们在生活中与人交往时彼此勉励彼此帮助。

二、知识的恩赐

一个人得了基督耶稣的生命并不断地追求,他就在圣灵的带领启发下有了知识的语言,能劝勉信徒如何行事为人。当时的使徒,如彼得、约翰、保罗等都在圣灵的启示中得到神所给的聪明,而且有知识的语言讲述圣经的真理,帮助了许许多多被主所拯救的人,让他们能够认识耶稣,认识圣经里的知识,能够在主里得到造就和帮助。以至用知识的语言彼此劝勉,在灵性上长进,在生命上长大,成为一个满有知识语言的主所喜悦的信徒。同时也为耶稣作了美好的见证。

三、信心的恩赐

这里所讲的信心不是指信主得救的信心,这里所说的信心是指作了基督徒以后在生活、工作、行事方面的信心。这样的信心对每个人都是不一样的,即使是十二使徒也不例外。在圣经里记载这样一件事:有一个人把儿子带到耶稣面前,想让耶稣医治他儿子的癫痫病。他告诉耶稣,自己曾经把儿子带到耶稣的门徒那里,结果没能得到医治。现在他要求主亲自来医治。耶稣斥责那鬼,鬼就从孩子身上出去,孩子就好了。门徒们看见就问耶稣:主啊,我们为何不能赶出那鬼呢?耶稣回答说,因为你们信心很小。耶稣说,你们的信心若有芥菜种那么大,就是叫一座山移开也必成就。

在印度有所孤儿院,门口有座山,出入很不方便。一天,一位传道人来到这里向孩子们讲信心的道理,之后他就和孩子们一起祷告求神挪走这山。感谢上帝!没过多久政府决定用这座山去填海,神成就了孩子们的信心。

在我们的身边有很多人就是凭着信心的恩赐,经历了神迹奇事,也为主作了美好的见证。但同样也有一些人因为信心不足,拦阻了神的工作,亏缺了神的爱。

四、医病的恩赐

医病的恩赐是一种超自然的能力。圣经中讲过一个坐在圣殿门口的瘸腿的人,他遇到彼得、约翰时就向他们求助。彼得对他说:你看我!那个瘸腿的人就定睛看着彼得。彼得告诉他:金银我都没有,我把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣的名叫你起来!说完,彼得伸手拉他,他就站了起来,瘸腿也好了。然后他就和彼得约翰一同进入圣殿,赞美歌颂天上的神,众人都感到非常稀奇。这个神迹传的很远。以后彼得出去传福音,很多病人都去求他医治,甚至在彼得没有时间的情况下,病人们只要看见彼得的影儿就得了医治。使徒保罗出去传福音时,有人把保罗的围巾、手帕拿去放在病人的身上,病就退去了。

五、行异能的恩赐

异能,在希腊文里是指大能的作为。在初期教会到处可以看到神的工作。当时有一个名叫多加的女人,她广行善事多施周济。听说多加患病而死,彼得到她家跪着祷告,然后命令已经死了的多加:“大比大(翻译成希腊话就是大比大),起来!”多加的眼睛睁开,就从床上爬起来了(参徒9:36-42)。

《使徒行传》中,司提反、腓力他们去传扬福音时也行了许多神迹奇事。有许多被污鬼附着的被赶走了鬼,瘫痪的病人也得了医治。

异能,实际上不单指医病、赶鬼,叫死人复活,还包括惩罚那些犯罪的人。在使徒时代教会很兴旺,大家变卖了田产、家业一同公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙了大恩。当时亚拿尼亚夫妇很羡慕,就回去变卖了家产。但是他们私自藏下了一些钱,并对彼得说了谎。彼得说:“亚拿尼亚,为什么让撒旦控制了你的心,使你欺骗圣灵,把卖田产所得的钱留下一部分?田产没卖出,是你的,卖了以后,钱也是你的,你这是存心欺骗。你欺骗的并不是人,而是上帝!”亚拿尼亚一听这话马上倒地而死。过了几个小时,他的妻子也因同样的罪倒地而死(参徒5:1-11)。

保罗出去传福音的时候,惩罚了行邪术的以吕马。保罗说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”以吕马的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。”(参徒13:10-11)

在林前12:7-11这段圣经中共说到九种恩赐,除了以上说到得五种之外,还有做先知的恩赐,辨别诸灵的恩赐,说方言和翻译方言的恩赐。圣灵的恩赐有很多,信徒无论有什么恩赐都是圣灵所赐的,为要使我们更好地事奉神,建立基督的教会。我们要在主面前恳求主给我们各种恩赐,让我们一生追随主、事奉主,做成主的圣工。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: