基督教讲章网

圣灵的道德力(上) 张治忠牧师 经文:约16:8-11、14、14:13

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵的道德力(上)
 
张治忠牧师
 
  经文:约16:8-11、14、14:13  
圣灵的道德力体现在哪里?我们从这三处经文来分享。

一、让人责备自己(约16:8-11)

为什么世人会责备自己呢?乃是圣灵的能力在人的心中动工,让人能够体会明白。

1、为罪,是因为他们不相信“我”即是耶稣。什么是罪?罪就是以己为中心。上帝造人,造世界万物,是以神为中心。只有围绕神,按照祂的旨意,按照祂所定的规则,万物才能很好地生存,人类才能很好地生活。但是因着罪的缘故,人远离了上帝,自己来到舞台的中心,以为万物就是围绕着人,以人为中心,这就是罪。

圣灵来,是要让人明白,这样一种自私为己的生活就是罪,人必须认罪知罪悔改,远离罪,对付罪,得赦免。 犹大是耶稣拣选的12个门徒之一,他在出卖耶稣得到30两银子的同时,后来也良心不安认罪了,对付了罪,交出了30两银子。但为什么他认罪对付罪后来还导致灭亡呢?原来他没有接受神的赦罪。而撒该同样知罪认罪,准备在对付罪,这样为什么能得救呢?因为他愿意接受耶稣到家里来,一旦接受耶稣,他的罪就得赦免。

人要懂得怎样生活,不在知识,而要为他人着想。圣灵的工作,就是为着罪的缘故,让人自己责备自己,只有信耶稣,人的罪才能得到赦免。

2、“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”(约16:10)义就是耶稣,义就是没有罪。义也是个法律名词,如果在法庭上宣布为义,即表示无罪。我们有罪,罪的结局是要灭亡,但上帝算我们为义(参罗4:11)。我们因信称义,是因祂的代替。耶稣在S字J上亲身担当我们的罪,我们才能得赦罪,是因为有了S字J的舍命,就是义代替了不义,并且祂的义要带出我们的义,让我们也能行出义来。若祂对我有义,我仍对祂无义,就是“不义”了。我们要想想,主对我们有义,而我们对主又如何?主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去”(约14:12)。耶稣往父那里去,我们在地上见不到祂了,但世人透过基督徒和教会,能继续认识主耶稣,知道何为义。感谢神的恩典,我们因信基督的缘故,成为基督的使者,成为基督的身体,就是要把祂的荣美显明出来,让世人能够重新看见。

3、为审判,因为世界的王受了审判

耶稣借着S字J打败了魔鬼撒旦。今天在这个世代,我们要知道,耶稣拯救我们的目的,不单单是让我们罪得赦免,让我们进入天堂,祂还是要让我们在地上,能够侍奉祂荣耀他。侍奉上帝的人,魔鬼会千方百计试探引诱,破坏拦阻。有些基督徒在侍奉中会感到为难,这就是有了魔鬼的拦阻。但是今天我们知道,靠着主,靠着圣灵的感动和工作,我们可以真正的侍奉,并且在侍奉中荣耀祂的名。有一天审判必定会来临,圣经里说耶稣在地上有两种身份,有时是羔羊,有时候是狮子,圣经借着这两种动物来表明祂的个性:神有恩典有恩慈,所以祂是羔羊;但神也有严厉,有审判 ,所以又是狮子。虽然很良善,但也有威严。神是我们的救主,审判来临的时候,将来祂是审判官,为了将来审判的缘故,我们要战战兢兢地做祂的工作。圣灵在我们身上一定会来做工,让我们为罪,为义,为审判的缘故,责备自己,知罪认罪对付罪离开罪,更接受耶稣的赦罪。

现在有的人引人入教,传似是而非的福音,只讲上帝的爱上帝的祝福,不讲上帝的威严,不讲罪的问题,怕人不喜欢听,但这不是福音的全部。一个人如果不知罪不悔改,哪能进天堂见上帝呢?

二、带人进入实际(约16:14)

圣灵来了,祂要带领每个基督徒进入真理,进入实际中。今天基督教会的危机在于脱离了实际,用知识、仪文和活动来代替实际。圣灵首要的工作,就是要荣耀基督。世人以为耶稣是罪人,要钉S字J受死,但是圣灵来了,让我们看到了复活的主,生命的主。基督徒就是要向世人揭示一切有关基督的真理,带领人们进入实际。

“恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?”(箴21:27)献祭首先要看人。我们来到教堂做礼拜,这也是一种祭,“敬拜为祭”。但是神要看你的动机,再看你的祭物。人不对,所献的祭物没有任何果效;人对,祭物也对时,神才悦纳。亚伯和该隐都献祭,为什么神就悦纳亚伯不悦纳该隐的?就因为亚伯有生命。

神要我们谦卑,但有人虽谦卑却人见人恶(厌恶),因为他的谦卑是伪装的,是外在的。谦卑不能造作,也不是简单的模仿,而是生命的自然流露。《圣经》教导我们要“饶恕”,但人有时要做到“饶恕”,很难,也很痛苦,饭也吃不下,觉也睡不着,这就是不实际了。

圣灵的工作,有道德力,让我们进入实际,而不是光靠外在的仪文、宗教仪式,不是单单去做礼拜,而要表现出生命和见证。

三、使人彰显美名(约14:13)

祷告,要奉主的名,而不是乱求妄求。圣灵的工作,就使基督徒在祷告祈求的时候会奉主的名。主的名是美的,是圣洁的,我们的所求若是不洁丑陋,就与主名不相配。基督徒奉主的名祷告,就是代替主祷告,因为我们是基督在地上的代表,是基督的使者,所以我们奉主名祷告的时候,是借着主的权柄祷告,也是为着祂的缘故祷告,按祂的旨意祷告。上帝不仅要听我们的祷告,还要看我们整个的生命。我们得救,能与蒙召的恩相称吗?我们的祷告,能让祂得荣耀吗?能不能让祂的旨意成就呢?有时候我们祷告的时候没有考虑这个,光考虑了自己的所求,所以会得不着。《圣经》警戒我们:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”(箴28:9)。

奉耶稣的名所求,不只是在祷告结束时加上祂的名那样简单。奉主的名求是要求与祂的心愿一致的事,求那些荣耀神,造福人类,造就我们灵命的事,这样的祷告神一定成就。

我们若要奉基督的名祈求,就要与祂有亲密的交通,否则我们就不能明白基督的心意。我们与祂愈接近,我们的心意与祂就愈相近,因为子只求那些神喜悦的事,父才会因子得荣耀。

让我们通过分享圣灵的道德力,让圣灵在我们的生活生命中,不断地影响我们,让世人能责备自己,能带领信徒进入真理,让基督徒在地上,能让主得荣耀,彰显主的美名,让教会更加兴旺。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: