基督教讲章网

不要叫圣灵担忧 佘玉云 牧师 经文:弗4:25-32

日期:2016-10-27作者:佘玉云

不要叫圣灵担忧
 
佘玉云 牧师
 
  经文:弗4:25-32  
保罗的一生充满喜乐,即使是在患难和BP中,他也仍然是满心喜乐。保罗喜乐的原因乃是由于他生活在圣灵当中。圣灵既能喜乐,也会担忧。圣灵担忧时,我们心里就没有喜乐,就不平安,就会感到心灰意冷和痛苦。为此,保罗提醒我们注意:不要叫圣灵担忧。那么,什么事会叫圣灵担忧呢?

一、不良的言语会叫圣灵担忧(弗4:25、29)

这里提到两种言语。一是撒谎的言语,二是污秽的言语。“撒谎的言语”就是人心里的不真实,所说出来的虚假的话;“污秽的言语”就是那些触动人的情欲、粗俗无礼、咒诅谩骂、攻击诽谤、恶毒、败坏人的坏话。不论是谎言还是污秽的言语,都是不良语言。这些言语从基督徒的嘴里说出来的时候,都会叫圣灵担忧,圣灵在担忧也就是神在担忧。

言语在基督徒的生活中占很重要的位置。每个人每天都要说很多话,但我们务必要记住:我们说话不是为图自己的痛快;不是只顾表达自己内心的意念;也不是发泄自己的情绪,乃是为叫听的人得益处、被造就;所以,如果我们在言语上不谨慎、不节制、不分辨,口出谎言和污言,圣灵便担忧了。

有两位姐妹在同一个单位上班,其中一个还参与了教会的服侍。这位参与服侍的姐妹性格比较外向,爱说话,但有时和同事说话时言语却不够谨慎,便有不良的言语从她口中说出。另外和她在一起工作的姐妹听了,心里很忧伤,有一天,她便大胆地向那位姐妹指出,然而那位姐妹听了之后反而辩解道:上帝造人的口就是为了吃饭和说话,我的性格就是这样,叫我做哑巴做我做不到。

是的,上帝造人的口,是为了吃、为了说话,但不是随随便便地吃,也不是随随便便地说,说的时候,而是在吃的时候。能够荣神益人,如果我们张开嘴说话的时候,口无遮拦,有不良的话语从我们的口中蹦出来,就会叫住在我们里面的圣灵担忧了。

二、悖逆的行为会叫圣灵担忧(赛63:10)

以赛亚是神所兴起的一位先知。他奉召在犹大国事奉,传讲神的信息。当时犹大的经济比较繁荣,但整个社会风气和百姓的灵性却是相当地败坏。虽然他们的宗教仪式和活动非常多,但真正用心灵和诚实敬拜神的却非常少;他们口里说要亲近神,心却远离了神;他们的脚步虽然来到了神的面前 ,但行为上却完全悖逆了神。所以,神的灵在为他们担忧。也有神的愤怒、刑罚临到他们的身上。在以赛亚先知的宣告中,我们看到:悖逆的行为会叫圣灵担忧。

保罗说:因着人的怒气所带来的仇恨、嫉妒、纷争、结党、矛盾、冲突,以及那些不愿意亲手做工,不愿意殷勤劳动,不愿意走正道,只想通过歪门邪道来得着别人钱财的偷窃行为和贪心的意念,都是悖逆神的。这样的行为也会叫圣灵担忧。

挪亚时代,神对当时的人感到到失望。看到当时的人,神心里就产生了极大的忧伤。为什么呢?因为那时的人思想里充满了邪恶,行事为人不顾良心、道德,不遵守神的法则,陷在悖逆神的行为中。(创6:)耶稣在客西马尼园时,心里极其难过忧伤,几乎要死(太26:)。为什么呢?因为犹太教会领袖的贪婪和腐败;以色列百姓的顽梗和无知;门徒犹大贪财走上了堕落的道路;在人看来与主关系很密切的彼得,为了保全自己,三次否认了主;也因着跟随主的人所遭遇的苦难而跌倒,甚至离开了事奉的岗位……所有这一切,都是悖逆了神的行为,岂能不叫主伤心忧愁呢?

诗人亚萨说:你们在旷野里悖逆了神,在荒地叫他担忧,何其多呢?(诗78:40)今天我们在神的面前也当反思:我们的身上有哪些行为是悖逆神,会引起圣灵的担忧呢?

三、离弃了爱心会叫圣灵担忧(启2:4、5、7上)

神藉着约翰所作的宣告是:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听(启2:7上)。圣灵向以弗所教会说什么呢?圣灵说:我要责备你,因为你把起初的爱心离弃了。圣灵的责备,其实就是圣灵的担忧。以弗所教会令圣灵担忧的地方乃是他们离弃了爱心。即把爱神、爱教会爱弟兄姐妹爱众人的这一颗心抛弃了。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(林前13:1-3)。神给人最大的恩赐,乃是爱!所以保罗说:要从你们当中除掉一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕(弗4:31-32)。这就是爱心的见证。即使我们拼命去传福音、殷勤去做主的工,努力去追求成长,却丢失了神赋予我们的一颗爱心也是会叫圣灵担忧的。

有一个姐妹,去参加教会一个欢乐的庆典以及感恩礼拜。但她却在来教会的路上,因为被司机多敲了车费,便与司机起了争吵,结果咒诅了司机。庆典和礼拜结束后,她心里仍然一直很不平安,忧闷痛苦,伤心自责。为什么她里面的灵没有得到释放而一直在忧伤呢?不是因为神没有带领她去参加这个庆典,也不是神不喜欢她去参加这个感恩礼拜,乃是因为她丢弃了基督的爱心,因而使圣灵为她担忧。保罗说:不要叫神的灵担忧(弗4:30)。感谢主,因着我们的悔改,,所以我们领受了圣灵。今天,在你我的里面有圣灵的内住,这圣灵成为我们的印记,所以我们应当顺服她,爱护她,看重她,不让圣灵因我们的软弱和亏欠而担忧,乃要叫住在我们里面的神的灵,因着我们的圣洁、刚强、得胜而喜乐和满足。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: