基督教讲章网

圣灵的道德力(下) 佘玉云牧师 经文:约3:3-6,创6:3、5,罗15:16

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵的道德力(下)
 
佘玉云牧师
 
  经文:约3:3-6,创6:3、5,罗15:16  
能力是宇宙的运行,万有的存在所必不可少的,对人来说,没有能力什么也作不成。在灵界,属灵的事也是如此。圣灵临到人身上的特点,不但使人有智慧,也使人有能力。这能力涉及我们学习、生活、工作、服侍的方方面面。圣灵的道德力在人生命中有三个方面的表现:

一、叫人重生(约3:3-6)

耶稣与尼哥底母谈论重生。然而在尼哥底母的思想观念中,重生不过是人进母亲的肚子里再出生一次。耶稣说:这不是重生。属灵意义上的重生到底是什么呢?“重生”的“重”字在原文有“从上面来的”意思。所以“重生”既不是从人而来,也不是从世界而来,乃是从神而来。藉着重生,使人成为神家里的人;藉着重生,使人在神的性情和基督的生命上有份。叫人活着不再是为自己,也不再是为这个世界,乃是为基督。重生对每一个基督徒都是必须的,没有重生的人,即便在教会里服侍,对教会、弟兄姐妹也没有益处。重生既是这样的宝贵,那么,重生是从何而来的呢?耶稣说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国(参约3:5)。重生乃是从圣灵来的。圣灵带给人在心灵上醒悟之后,叫人的生命发生了改变,这样的改变乃是依靠圣灵的道德力而成的。

门徒们被圣灵充满之后,他们的身上满有圣灵的恩膏和能力。门徒们便照着圣灵的恩赐为耶稣作见证。针对当时犹太人杀害耶稣的事实,圣灵引导门徒证明耶稣乃上帝的儿子,世人的救主,并指出犹太人的罪。在场的犹太人听了觉得扎心,并立志悔改,受洗归入基督,并且恒心遵守圣经的教训,彼此交接、擘饼、祈祷(参徒2:37-42)。在这些听道的犹太人身上看见的是他们生命的改变,在神面前获得了重生,不是因使徒们的口才,乃是因圣灵的工作而成就的。

耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇”(约3:6-7)。今天,作为神的仆人,需要重生;作为服侍的同工,需要重生;要进入天堂享受神的安息,需要重生。这重生不是靠人的才干、知识、口才,也不是靠外面的仪式和活动,乃是靠圣灵的能力。只有这样,我们的生命才能翻转改变、重生得救,成为一个新造的人。

二、令人敬畏(创6:3、5)

神造了天地万物之后,又照着祂自己的形象和样式造人。神把生气吹进人的鼻孔,他们便成了有灵的活人。因为神的灵在他们的身上,所以他们不但奉命管理并看守全地,而且在神所立的园子里生活,得到神的祝福,享受神的同在。然而自从受引诱犯罪堕落之后,人类便陷在血气和败坏之中。他们在神面前狂妄自大地叫嚷:“…壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍”(创4:23-24)。所以神说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面(参创6:3)而神的灵离开了人的身体之后,人就越来越放纵,无拘无束,以至于罪大恶极,终日所思想的尽都是恶(参创6:5)。人在神的面前这些行事为人的特征说明人的心中已经失去了对神的敬畏。

以色列王扫罗有神的灵在他的身上时,他便懂得尊重神、敬畏神。当他晓得少年大卫乃是个有信心、讨神喜悦、为神所用的人时,他就爱护大卫,喜欢大卫、器重大卫。然而当神的灵离开了扫罗的身体之后,扫罗就不再信任大卫,反而恨大卫、追杀大卫、消灭大卫、要置大卫于死地。当扫罗遇到困难时,不再像以前去寻求神的帮助,而是去寻找交鬼的巫师,行神眼中看为恶的事,整个人陷在血气和罪恶之中,不再敬畏神了。

耶稣说:“圣灵既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8) 。人在神面前能够因罪的缘故,因神的义的要求以及将来神审判时所显出来的威严而自己小心谨慎,心存敬畏,这是圣灵的力量在人心里所释放出来的。这样的存心必使我们拥有属天的聪明和智慧,离弃一切的不义和污秽,在神的面前蒙恩典和祝福。

三、使人圣洁(罗15:16)

旧约的祭司工作的职责是:按照律法的要求,把百姓所带来的祭物献在神的祭坛上。透过献祭,使百姓所犯的罪得到神的赦免,成为圣洁。保罗在此以旧约的祭司的职分象征他自己做了新约福音使者的职分,藉此来说明他所从事的属灵工作的性质如同旧约的这些以色列人的祭司一样,把他在外邦人中传福音所引领归主的人当作祭物献给神,同时也叫这些悔改的人因着圣灵成为圣洁,蒙神的悦纳。这也是圣灵道德力的一种表现。

初期耶路撒冷的教会凡物公用。但亚拿尼亚、撒非喇夫妇被私欲所迷惑。他们同心合意欺哄圣灵,在奉献财产的问题上弄虚作假。圣灵启示彼得晓得他们所犯的罪,并责备了他们的假冒,夫妻便先后扑倒在地,气绝而死。圣经说:“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:11)教会和信徒惧怕的结果带来的必然是更加积极地对付罪恶,谨慎自己的言语和行为,追求圣洁的生活,合乎主使用。

赞美诗65首的副歌说:充满我!充满我!耶稣今来充满我!荣耀圣灵今充满我,愿主现今充满我!愿我们得着圣灵的启迪和光照,谦卑地随从圣灵的引领,求圣灵来管治,使我们在圣灵的道德力的作用下: 重生得救,生命翻转;心存敬畏,远离不义;成为圣洁,合乎主用。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: