基督教讲章网

依靠神的灵方能成事 陈立福 牧师 经文:亚4:6

日期:2016-10-27作者:陈立福

依靠神的灵方能成事
 
陈立福 牧师
 
  经文:亚4:6  
今天要和大家分享《撒迦利亚书》4:6,上帝启示先知撒迦利亚,宣告一个重要信息:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”撒迦利亚在国家处于危机的时候蒙召,以色列的百姓已被挪至巴比伦,以色列人因此梦想能脱离奴隶的生活,回到祖国重建家园,特别是重建圣殿。这个梦想看似难以实现。从政治上看,他们成了亡国奴,没有任何势力可言;从经济角度看,他们成奴隶后连饭也难吃饱。在这种困境中,先知向以色列百姓宣告,告诉他们要倚靠神的灵才能成事。

神的话让以色列百姓坚定了信靠神的信心,他们胜过一切仇敌,重返家园建圣殿;神的话还造就了历世历代的基督徒。只要有信心靠着加给我们力量的,凡事都能做。

一、不是倚靠势力(诗33:16-18)

这里提到,“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。”一个国家若兵多勇士强壮,还有很多好马,在古代就算是强势的国家。可是历史让我们看到,这种国家不是不可战胜的,它难以保持永远的强壮。

在古代,勇士是富于力量的,可是《圣经》说,勇士也不能因力大救人,他也不可能成为常胜将军。比如《撒母耳记》17章中记得,非利士人与以色列人交战,派出勇士歌利亚,以色列人与之打仗就败下来了。少年人大卫受父之托去看战场上的兄长,见此情形就要求前去应战。他没有武装就上战场,面对非利士人的嘲笑,他说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”大卫说的话很重要,他说:“争战的胜败全在乎耶和华。”这场战才打几个回合,歌利亚就死了。所以,战争的胜败不在于人有多大的力量、多大的计谋,而在是神的旨意。

美国南北战争时期,林肯得胜,统一了美国。有人来恭维林肯说:“上帝站在你这里,所以你得胜了。”林肯是个虔诚的基督徒,他听了这话立即说:“我算什么,上帝会站在我这一边。我只是站在上帝那边,才打了胜战。”上帝是公义真理,是良善,谁站在上帝那边,谁就能得胜。一切不符合真理的势力,都是暂时的。

我们基督徒决不能用不正当的手段来追捧势力、依靠势力。我们要成就一番事业,就要尊崇上帝,遵循他的律历典章,依靠神的带领,我们照样能出人头地。

二、不是倚靠才能

才能指人的才智与能力。一个人有丰富的知识,有超人的智慧与谋略,有超凡的能力,他可能给社会带来大贡献,也会给自己带来财富。先知撒迦利亚说“不是倚靠才能”,并非说世界不需要人才,乃是要我们看得更高更远。人有再大的才智,也有局限与失误。要知道,伟人犯的错误,往往有难以弥补的后果。

美国的经济危机已经席卷全球,其根源是什么?始作俑者就是高端的经济学家。他们的智慧出现失误,造成世界动荡不安。我们看到,人的智慧有好也有不好。

保罗论到人与神智慧的差别:“那蒙召的无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因为神的愚拙总比人的智慧,神的软弱总比人的强壮。”神永远超越人,人的一切智慧与能力都是神给的,所以我们要以谦卑的心到神面前,恳求圣灵的带领。我们要学会倚靠神的灵方能成事。否则,单靠聪明和才能办事,我们很可能会弄出“聪明反被聪明误”的结果。

当时以色列人无权无势无钱,他们想建圣殿,按当时一般人的思维来说,是想都不用想,根本不可能的。先知告诉以色列百姓,靠着神的灵就可成大事,所以先要谦卑认罪,才是惟一的出路。我们记得六年前,这里的幼儿园拿不回来,我们用了各样的办法,但是都没能解决。有人提出花一百万元去买通关系,有人提出日夜祷告求神帮助。感谢神,我们不倚靠势力也不靠才能,只靠神的灵我们照样成事,而且成了美好的事。神学院要拿地盖楼,也是千难万难,但是院长同样不做违背神的事。感谢主,最终神学院拿回了23亩地。

我们再次证明了圣经中主的话,只有靠神的灵就方能成事。这是安定在天的话语。我们往往过于理性,太相信依靠人的能力与才能,而常常失去上帝的眷顾,失去了圣灵的恩膏。当他最终不得不认同自己的软弱时,神的恩典就彰显了。

有本书叫《向生命致敬》,其中讲到一个叫冯生的年轻人,留学英国,后回香港,创业成功。他的岳母是基督徒,冯生从来认为信耶稣是弱者的行为,只有无能为力的人才信耶稣。1984年,他突生急病,是肾衰要换肾。经过长时间折腾,他的钱都花了,他的能力也无可依靠,朋友也离开了。冯生身陷绝境,他的妻子求母亲帮助,母亲说:“只有一个办法,求耶稣救你。”冯生走投无路,夫妻俩只好跪下求主。当时有人建议他们买洗肾机,但是机器价格很贵。夫妻俩只得祷告,几天后,居然有人送了一架洗肾机给他。几年后,妻子想捐肾给丈夫,医生说不可能,夫妻俩没血缘关系,是配不了的。妻子坚持,医生一查,他们各项指标居然十分符合。待到丈夫写书作见证时,他的手术已做过18年了。

我们基督徒要更靠主成就大事业。在《以塞亚书》11:1—2中说:“从耶西的本发出一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”这是预言耶稣基督。他来到世界,圣灵的能力就在他身上显现。我们信主,我们就增加智慧,帮助我们一生。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: