基督教讲章网

圣灵的使命 俞礽平传道 经文:约15:26、林前2:11-14

日期:2016-10-27作者:俞礽平

圣灵的使命
 
俞礽平传道
 
  经文:约15:26、林前2:11-14  
一、圣灵的使命的必要性(林前2:11-14)

正如圣经所告诉我们的,只有人里面的灵才知道那人的事。这一点不难理解,一个人心里想什么别人不知道。我们在生活中有个很形象的比喻来这样形容那些知道别人心思意念的人——肚子里的蛔虫。也就是说因为在他里面的才知道他的心思意念。圣经中常常提到人心的复杂难测,其中一处这样说道:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶 17:9)。一个人要了解另一个人只能靠推理和猜测,而那个人里头的灵无需如此,因为是一体的,这个灵知道这个人本相如何,无论这个人是怎样隐藏、伪装自己的真实想法,他里面的灵都一清二楚。因为他的灵与他就是一体的。经文透过这个前设来说明,唯有神的灵才知道神自己。

正如我们所宣告的,这位上帝是超越的上帝,祂与人不同,因为祂是人类、宇宙的创造主,祂远超这一切的被造物,甚至我们可以直截了当的说,是一种质上的截然不同。圣经中也很清楚的写明,神是灵,因此,上帝禁止祂的百姓用物质的形象来代表祂,如:(金牛犊,约柜是代表或象征祂的临在,而不是代表祂)。上帝并非被造的物质,我们要认识上帝也就不能用自然科学的方式,也就是说,祂的本体无法被我们这些被造的人所认识。既然是这样,那么上帝以及祂的作为如何才能被人所认识呢?就是要透过圣灵的带领和启示。因为圣灵就是神本身。唯有透过神自己的启示,或者说只有透过圣灵的启示,我们这些人才可能来认识祂和祂的作为。

因此,圣灵的使命成为一种必须或者必要。如果圣灵没有被赐下,就没有人能知道上帝和祂的奥秘,因为人无法透过自己的智慧来认识这位超越的上帝。

二、圣灵的使命的中心内容是见证耶稣基督(约15:26)

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

正如圣经所明示的,圣灵乃是真理之灵,祂来就是为主作见证。也就是祂的使命是为了见证主耶稣基督。可能有人认为,圣灵还会做别的事情,比如,赐下各种恩赐、能力,圣灵内住、浇灌、充满等等,但是,我们需要清楚地知道,圣灵所做的这一切,其目的是要见证耶稣基督。

今天很多基督徒在谈论圣灵的工作或使命的时候,只是注重圣灵给人带来了什么恩典,而忽略了圣灵赐给人这些恩典的目的和意义。保罗是个满有恩赐和能力的人,他有口才有智慧,然而他却说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前 2:1-5)。

基督徒需要知道,圣灵的使命乃是见证耶稣基督,今天,圣灵给每个弟兄姐妹有不同的恩赐,但其目的就是为主作见证,这不仅是圣灵的使命,也是每个基督徒的使命。

三、圣灵达成使命的途径(约5:39、来2:4)

刚才我们已经说到了圣灵的使命乃是要为基督作见证,那么圣灵通过哪些途径来见证基督呢?

1、圣灵藉着所默示的圣经为基督作见证。 “你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”。(约 5:39)从旧约圣经到新约圣经都是上帝向人所说的话,其中心就是启示上帝的救恩如何在人身上得以成就。这本圣经所见证的正是上帝所行的救恩奥秘。

2、圣灵藉着教会所宣讲的道、神迹奇事和各样的恩赐以及生命的表达为基督作见证。“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来 2:4)。“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”(罗15:18)。今天在教会中的宣讲是为基督作见证,决不是一种口才演讲比赛,谁讲得好,谁讲得不好。如果今天在教会中所讲的道只是引来人们的喝彩和掌声却没有使听的人在生命上得造就或者没有为主作见证,那就不能称之为“讲道”,而是一种演讲。今天的基督徒如果只是高谈自己从圣灵而得的恩赐和能力,那只是一种炫耀或高傲,却没有生命的表达,则不能称之为“行道”。

今天,圣灵还是在不断呼召和感动人们来为基督作见证,是一班愿意委身奉献的人,是愿意受主差遣的人。

透过今天对圣灵的使命查考,让我们明白基督徒的信仰真义。我们所靠赖的是上帝的恩典,而不是凭自己能力和智慧。让我们愿意顺服圣灵的带领,为主作美好的见证。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: