基督教讲章网

靠圣灵治死肉体 罗马书8:1-13

日期:2016-10-27作者:阿斗

  罗马书8:1-13


不知道弟兄姊妹们信主的过程中是否会遇到一个问题。也就是为什么我们信主了还会犯罪?我们必须承认,我们活在世上经常在与罪挣扎。这是我们都有共同的经验。在信主之前我们期待当我们信靠主,接受祂赦罪的宝血。我们一切的罪都能被洗清。我们经历了罪得赦免得喜乐。但是当我们发现自己信主之后,仍然会犯罪,甚至当我们良心更加敏感,原本不认为是么大不了的事,如今在圣灵的光照下,才知道是罪。我们几乎每天都在与罪争战,知道自己犯罪了,就在主面前认罪悔改,但是不断认罪,却会再犯。永远也无法达到公义的境界。当我们提出这疑问时,常听到的解答是:我们因信称义是在地位上罪得到赦免,然而生活上还要努力的克制罪,活出成圣的生活来。我们理解成圣的过程不是一步到位的,但是如果每日认罪却又犯罪,似乎像是愚公移山一样知其不可而为之,追求成圣是否是一件有意义的事?很多基督徒在信主一段时间之后都有这样的疑问。对仅仅停留在称义地位上心中感到不满足,而愿意更进一步追求圣洁,真正活出讨神喜悦的生活。有这样的想法表示我们对救恩有正确的认识,我们心中确实有圣灵在催逼我们,不甘心做个地位上得救,行为上却远远与地位不合的的基督徒。罗马书的中心就是告诉我们基督徒经历救恩的历程。就是:称义、成圣、得荣耀。

让我们回顾一下罗马书的内容,三章20节到第五章提到称义。主耶稣为我们付上赎罪的代价,救我们脱离罪的刑罚。我们不在神的愤怒中,而是得到称义的地位。接着六到八章所提到的就是称义之后我们不是停在起点,而是更进一步追求,如何一步一步活出成圣的生命来。保罗在第七章提到他与罪挣扎的经历,他虽信主,但是肉体仍受到罪的影响。他因自己肉体软弱犯罪而感到痛苦。他发出求救的呼喊:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」然而最终他找到了出路:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」第八章就是说出他追求成圣的途径,他如何靠着主耶稣脱离罪的辖制。活出成圣的生命来。让我们一起来看这段经文。

圣灵使我们得生命
「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。 2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 4 使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 」

从第八章第一节起,保罗提出了脱离罪辖制的方法。人原来是受到罪的辖制。想要脱离,却没有办法。他在第七章中说:「但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。」这个犯罪的律在保罗心中辖制他,让他不能按照心中所想的,去顺从神的律。这问题的唯一出路在主耶稣,第八章第一节到第四节。就讲到了,当他靠着主耶稣,就能脱离了原本不由自主的困境。这里的「不定罪」是指,在基督里脱离了罪的辖制。不单是在地位上免去了罪的刑罚,得到称义的地位。也在生命中得到脱离罪权势的力量。这是称义之后更进一步,在生活上活出成圣的生命来。称义让我们脱离了罪的刑罚,称义之后我们仍要靠着主耶稣,活出与称义地位相称的生命。我们虽会受到引诱而跌到,但是我们不是没有希望。因为我们有主的帮助。成圣的生命是要一步一步活出来的。怎么活呢?靠着主加给我们的力量。

第二节更进一步解释了第一节。让我们脱离罪和死的律的,就是在主耶稣里赐下的「赐生命圣灵的律」。这里的律是指某种能够管辖我们的力量。在第七章23节提到的:「肢体中犯罪的律」就是这里的罪与死的律,它吸引我们去犯罪,最终让我们死在罪的刑罚中。然而「赐生命圣灵的律」救我们脱离「罪与死的律」。这一段圣经中多次提到圣灵是「赐生命圣灵」原意就是「生命之灵」。我们怎么理解圣灵是生命之灵呢?除了这节经文之外,第六节:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」(罗8:6 )这里是讲到圣灵能带给我们生命与平安。第十节:「心灵却因义而活。」原文直译就是:「圣灵就是生命。」所以归纳上面的经文,我们可以看出本段的重点之一就是:「圣灵使我们得生命」。

圣灵如何让我们得生命?圣灵使我们脱离死亡,得到属灵的新生命。正如约翰福音中所说的。重生就是从水和圣灵而生。这个生命不是我们肉身的生命,也不是我们被罪辖制、软弱无能的肉体的生命。而是从圣灵而生,属灵的新生命。也正是旧约以西结书所应许:「「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结36:26-27 )这个应许今天应验在我们这群信靠主耶稣,从圣灵得重生的人身上。我们都有一个从神而来的圣灵住在我们心中,我们也都有一颗新心,愿意遵行主的话。这就是旧约先知应许的实现。神要赐给祂的子民一个新的生命。这个生命是从神而来,也是从圣灵而实现的。所以说圣灵又被称为生命之灵。我们今天也都领受神所赐下的生命之灵,得了属灵的新生命。这个生命让我们与过去那属肉体的生命有分别。有什么分别呢?

原本我们没有属灵的新生命,本是属肉体的。肉体就是我们原本贪爱犯罪的本性,行善无能、抗拒罪恶却又软弱无力。靠着肉体没有能力行出神所要求的标准来。就算我们都愿意按着神所要求的律法而行,我们的肉体却让我们一再跌倒。就如第七章18节所说的:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」律法不是恶,它是神向人类赐下的标准。但是我们因为肉体软弱,明知道该行律法,却一点也做不到。甚至要求我们行善的律法,竟然被罪利用来引动我们犯罪。这是因为我们都有肉体的缘故。既然肉体软弱,靠着这软弱的肉体,去行神所要求的律法根本无法作到。神知道我们的困境,他没有让我们靠着行律法称义,而是为我们预备了另一条称义的道路。也就是让耶稣基督替我们成为赎罪祭,在S字J上担当了我们的罪。罪的刑罚因着主耶稣的代赎,不再算在我们身上。律法所要求的义因为主耶稣的成全,我们不必再付出任何代价。正如第三节所说的:「神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」所以说圣经说他成了罪身的形状,就是道成肉身来到世上,如同一个犯罪的肉身一样。主耶稣没有犯罪,但却在S字J上受到罪的刑罚。祂不是为自己的罪受刑,而是为了我们。从此我们该受的罪债一笔勾销。神在主耶稣的肉身上,将罪定罪了。罪债不再成为我们的重担,因为主已经为我们付清。你为了罪的缠绕而苦吗?在主耶稣里能得到完全的释放。

谁才能接受主代赎的功效,让神赦罪之恩成就在我们身上呢?只有信靠祂的人。第四节说:「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」这句的最开头有个「为了」。表示神使主耶稣替我们受刑罚的目的,是为了要让律法所要求的义,可以成全在我们这群信靠祂的人身上。这是神拯救我们的目的。过去是没有人可能满足律法的要求。但是主耶稣替我们担当了罪的刑罚,律法的要求的义已经得到满足。我们今天不单停留在信靠主得称义的这个起点,更要从圣灵领受一个新生命,能以活出神对我们的要求。这在过去我们靠着肉体而行,是不可能达到的要求。但是今日我们顺从圣灵,活出基督徒的新生命,成圣的生活就是我们该追求的目标。从前面几节经文我们可以看出,律法并不是毫无用处,他虽然没有力量让我们遵行而得称义,但是其中却有神对我们生活的要求。警告我们不要犯罪、鼓励我们按神的心意而活。只要把律法放在它该有的位置,正确地看待它。它不是可废弃的。

神颁布律法的目的是期待我们最终能活出,律法中所要求的精义。他当然知道我们的肉身无法行出律法的要求,所以律法的功效在显出我们肉体的无能,让我们承认自己的罪,目的是引导我们借着认罪、归向基督。为什么神要让律法所要求的义,成就在我们这群信靠主的人身上呢?因为律法的精义是永恒的,也就是如主耶稣所说的:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。其次就是说:要爱人如己。」(可12 :30-31)这就是从旧约到新约,神对我们不变的心意。在过去我们靠着肉体做不到,但是当我们有了圣灵所赐下的新生命,我们却没有借口不去遵行。因为这是主救我们得称义、让我们追求成圣的目的。我们不是像旧约时代靠着肉体的能力去守律法,那是走回头路,也根本行不通。而是靠着顺服圣灵而行出来。圣灵所要求的,就是主耶稣所要求的,也就是父神在旧约时代颁布律法所要求的精义。律法的精义一脉相承,不是可废弃的。所以追求成圣也是每一个基督徒不可推脱的责任。

随从圣灵是我们追求成圣唯一的方法。我们愿意遵行主耶稣的吩咐吗?我们愿意顺从圣灵而行吗?这不是靠行为、这不是守律法,而是领受圣灵的基督徒,有了新生命之后必然要追求的目标。我们是否愿意尽心竭力追求成圣、还是我们只愿意停留在称义的地位上,以肉体软弱为借口,而停滞不前。顺服圣灵的属灵人啊,我们应该明白怎么做的。

随从圣灵
「5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 6 体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 7 原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8 而且属肉体的人不能得神的喜欢。」

第五节说到,「随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。」我们对肉体的事、与圣灵的事会有不同的反应,原是我们生命不同的缘故。我们是还活在原来属肉体的生命,还是我们已经有了属灵的新生命。生命不同所关切的事就不同,走的道路也不同、将来的结局也就不同。属肉体的人顺从肉体而行,体贴肉体的事。属圣灵的人顺从圣灵而行,也就体贴圣灵的事。什么叫体贴肉体?首先我们要知道肉体的意义,再来看体贴是什么意思。

什麽是体贴肉体?
肉体是什么?不是我们生活基本需要的满足,如饿了想吃、渴了想喝、累了想睡、我们需要家庭的温暖、需要传宗接代。这些是我们生存基本需要,我们不会去排斥它。但是任何事情如果成我们全力追求的偶像,甚至为了达到目的,做出伤天害理的事都在所不惜。那这些事就成为让我们跌倒的罪了。所以当我们理解体贴肉体的意义时,不要走到极端。以为基督徒排斥一切生活的基本需要,想追求禁欲主义的道路。其实这并不是圣经中的教导。圣经中的肉体的意义,主要是我们人性中与神为敌的性情。也就是我们生命中贪爱犯罪的本性,是罪的权势控制我们的工具。体贴肉体主要是指思想上关切肉体的事、整天以肉体的事为念。如果我体贴我的妻子,就会念念不忘,以她的需要为我关切的重点。当她有需要时,还没有说出来,我就努力来满足。当然这是当初追求妻子时才会有的行动。当一个男人在追求女朋友的时候,我们几乎全心全意、掏心掏肺来讨女朋友开心。许多平时想不出来的事都做得出来,例如送九十九朵玫瑰花,在女朋友窗外唱情歌。每天风雨无阻来陪伴女朋友。我们弟兄好像都很有经验。为什么会这么做?因为爱。当我们爱女朋友的时候,我们整个心全部集中在一件事上,就是讨她欢心。当我们达到了目标,就会转移注意力到另一个更具挑战性的计划上。就如结婚多年的老夫老妻了,常常就会不再像以前一样关心妻子需要。体贴在于心思意念、常常以她为中心、事事为她设想。同样的,如果我们爱神,就会整天想到神,心思意念都集中在讨神喜悦上面。

相反的,如果我们体贴肉体的事,我们就是常常把肉体的需要放在我们生命中的首要地位。我们的肉体贪爱世上的名利富贵,我就处心积虑的聚敛财富、贪得无厌。肉体想要享受罪中之乐,我就整天忙着满足肉体的欲望。人都是有欲望的,欲望驱使人努力工作达成目标,它本来并不是罪。但是人因为有肉体,也就是那容易被罪吸引的本性。我们不会只停留在需要得到满足的程度。我们肉体的罪性让我们,得到了基本的需要之后,还要更多,甚至为达目的不择手段。欲望是个永远无法填满的无底洞。他让我们盲目追求自己的利益,而最终掉落在罪的陷阱中。例如我们工作劳累有时需要轻松一下,小孩子最喜欢的就是打电脑游戏,就娱乐的效果来说它是很有效的休闲途径。可是我看到自己的小孩,他们在打电脑游戏时沉迷在其中,放不下来。如果不设下界限,他们可以整夜不睡觉玩下去。在韩国听说就有青年人玩了三天三夜电脑游戏,最后心脏病突发而死。活在现实社会的成人更是有琳琅满目的娱乐在吸引我们。电脑游戏其中之一,权力的追逐、酒色财气的迷恋,常会吸引人掉下去就一发不可收拾。这些本来可能是中性的东西,在我们堕落的肉体的污染下,最后都成了败坏我们的工具。如果我凡事都以肉体的事为念,我就成了肉体的奴隶。陷在罪的深渊,永远无法自拔。如果我每天心思都被一些污秽败坏的事所占据,我就没有心思再思念圣灵的事,也就不可能跟随圣灵而活了。我们怎么想,影响我们怎么活、最终也决定我们的命运。

体贴圣灵的事是什么呢?也就是圣灵所关切的事,圣灵降临的目的就是要我们认识基督、结出果子,荣耀基督。约翰福音说:圣灵又称为启示的灵,又称为真理的圣灵。他要让我们明白、并进入一切的真理。我们越明白基督拯救的工作,就会更爱他。也越愿意按照祂的旨意而行。加拉太书第五章22-23节指出:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。」这种事就是体贴圣灵的人,念念不忘想活出的生命。好行为的目的不是为自己积功德,不是为了在主面前能交换什么利益。圣灵来世上的工作最主要的就是要荣耀基督的名,我们体贴圣灵的人也当事事以荣耀主的名为念。这也是我们基督徒活在世上最大的目的。这是不是你活在世上的目的呢?你的心思意念,常常在牵挂着世上的荣华富贵,或者被情欲享受所缠绕,还是常常想到要好好按着神的心意而活,荣耀主的名?方向错误导致达到不同的结局。我们千万不要搞错了方向。

我们头脑里所想的,怎么会影响我们人生最终结局呢?体贴肉体、与体贴圣灵不单是今生的价值观不同,也影响了我们所走的道路。因为人生的方向不同,将来所达到的结局也不同。第六节告诉我们:「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」正如前面的经文所说的,圣灵是赐我们生命的灵。我们原本活在堕落与败坏中,是与神为敌的,结局是与神永远隔绝体。这就是属灵的死。以弗所书第二章1节说:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」当我们不认识神时,我们的灵性是死亡的。不但不能顺服神,反而常常顺从今世的邪风恶俗,行出罪恶的事得罪神。灵性死亡的人的特征就是体贴肉体,也就是以肉体犯罪的本性追求世俗败坏的事。第七、八两节讲到体贴肉体的人为什么会走向死亡。因为他不爱神、不顺服神,他与神的关系是彼此为仇。外在的表现是他不愿顺服神的律法,根本的原因是因为他的属灵眼睛瞎了,心也刚硬了,根本服不了神的律法。回想我们自己过去的境况,就是如此。我们不止自己不信福音,遇到传福音给我们的基督徒,还会嘲笑他们。看到他们出丑还会心中窃笑。这就是我们被罪所辖制的境况,我们在属灵上是死的,看不见自己的罪,也不能顺服神。只有当圣灵光照我们,让我们看清自己的罪,看到主耶稣对我们的大爱。我们才能顺服在主的面前,接受耶稣为我们流出的赎罪宝血。我们的生命才从此刻起死回生,这是圣灵的作为。所以说圣灵被称为赐生命的灵。若非圣灵在我们心中动工,我们没有人能靠自己悔改归向神。第八节说:「而且属肉体的人不能得神的喜欢。」当我们属灵生命是死亡的时候,我们与神的关系是彼此为敌的。我们的本性不服神的律法,陷在犯罪当中。因此而落在神的震怒中。我们所作所为都是惹神愤怒的,不可能做出讨神喜欢的事。这就是我们原来不信神时的境况。

随从圣灵在乎开始的立志,及行动的支持
  但是圣灵来了改变了我们的命运,我们得到了一条离开灭亡的道路,就是接受主耶稣为我们成就的救赎之恩,当我们生命被圣灵所改变,得到了属灵的新生命时。我们死亡的灵性就活过来了。我们所思所想、所作所为,不再是体贴肉体,而是体贴圣灵。我们开始愿意承认自己的罪,愿意听从圣灵在我们心中的带领。这些都是我们这些信主的人,经历过的生命改变。因着这些改变,我们这群顺从圣灵的人,最终的命运就是生命、平安。这就是我们得救的过程,圣灵一直在帮助我们。让我们归信、称义、到最终成圣。开始的差别好像很小,只不过就是心中的所看重的不同,有的人以肉体为念,有的人愿意顺从圣灵。但是这小小的差别,确是导致人生方向的不同选择。接着一步一步走下去,最终导致生与死的不同结局。我们在做人生方向的决定的时候,一定要谨慎。一失足成千古恨。我们头脑里的所思所想,让我们最终成为不同的人,最后也导致完全相反的命运。

顺服圣灵而行不是件抽象的事,而是实实在在我们每一天生活都能遭遇的事。让我们现在思考一下,在我们过去的生命中,是否曾经经历圣灵的带领,我们能悔改信主,圣灵在你心中感动我们吗?如今信主之后,我们每一天的生活是否经历圣灵的带领呢?我们祷告时是例行公事,还是有话愿意向圣灵说?我们是否感受到圣灵向我们说话。在圣灵感动我们做一些事的时候,我们愿意顺从祂吗?我们每一天所思所想,最关切的是什么事呢?

忙碌的工作占据了我们的生活,让我们似乎是找不到安静的时间来向神祷告。但是我们应该有个持续的信念来主导我们的生活。就是无论我做什么,是在主前为祂而做的。我虽忙碌,没有忘记自己是为谁而忙。我静下心来,没有忘记我是活在神面前。我常常会有机会在午休的时候出去散步,走在公园的小路上,就一路思想神的话,与神在我身上的带领。在此刻就是圣灵与我说话的时间。我讲道的内容,很多就是散步、与灵修时所领受的。神如何带领我们,祂是借着他圣经上的话语,与圣灵保惠师的感动,时时与我们交谈。我们实际上不能脱离神的面,就好像我们小时候,时时刻刻活在父母亲的关怀中。即使我不察觉,他们仍在不停看顾着我们。神对我们也是一样。圣灵保惠师常常会向我们说话,将读到的经文让我们反覆思想其中的意义,让主日听到的信息再一次提醒我们。我们是活在圣灵的同在中。你是否曾经静下心来听圣灵对你说的话。祂愿意一路带领你,作你的导师。所以说顺从圣灵不是一件玄乎其玄的事,而是就发生在你身边、每一天可以经历的事。我们是否愿意让圣灵向我们说话呢?我们是否愿意打开心来倾听呢?

靠着圣灵治死身体的恶行
「 9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 11 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」

这一段经文提到了一个观念,圣灵保惠师住在我们心中。这是我们信主的人必然会领受的得救的凭据。而且如果没有圣灵内住,我们就不是属基督的了。当圣灵住在我们心中,我们就知道自己是属基督的。这里第九节说有圣灵内住的人是属圣灵,同时又说他们是属基督的。可见属圣灵与属基督是同一回事。属圣灵的人就不属肉体,两者不能相容。这里提到的属圣灵,原文的意思就是在圣灵里面。我们不可能既住在圣灵里,同时又住在肉体里。住在肉体里是什么意思?就是继续保持着始祖亚当所传下来的犯罪本性。我们虽然还有肉身,还在与罪争战,但是我们却不属肉体。这里保罗用的是现在式,表明属圣灵、不属肉体,是我们这些信主的人现在持续的状态。这点保罗说得很明确,我们也必须很清楚,我们的身份乃是脱离了从亚当而来,堕落败坏的罪恶权势对我们的辖制,我们不住在里面,而是迁移到基督的国度,这就是我们不属肉体的意义。既然不属肉体,我们就不该再体贴肉体,随从肉体的私欲行罪恶的事。追求成圣才是与我们身份相合的行为。

保罗在这里用一连串词汇来形容圣灵,第九节说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」 「神的灵」、「圣灵」、「基督的灵」所指的不是三个灵,而是同一个灵,就是圣灵。这里隐含着有三位一体的真理。三位一体的神在灵里是完全合一的。祂们在创造、维持、救赎、引导的工作上也是完全合一的。再看第九节说:「神的灵住在你们心里」。第十节又说:「基督若在你们心里」。基督是如何住在我们心中?祂不是正在天父的右边为我们代求吗?是的。祂同时也住在我们心中。是如何住的,是借着基督的灵,也就是圣灵住在我们心中。当基督升天之后,差下圣灵保惠师,就是在地上要成全祂要完成的事工。圣灵所作的事完全是按着基督的心意而行,也就是神的心意。所以说圣灵住在我们心中就相当于基督住在我们心中。

圣灵住在我们里面
第十节提到:「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」这里和合本将灵翻译成心灵似乎是要与身体作对比。但是因为看到本章讲到圣灵18次,前后文都是讲到圣灵,最可能的理解就是圣灵。重新的翻译是:「基督若在你们心里,虽然我们的身体会因罪而死,但圣灵却因义的缘故成为生命。」我们的身体虽然因为犯罪的后果最终会死亡,但是圣灵已经住在我们心中,见证基督所为我们成就的义。因此我们属灵的生命不致死亡,因为圣灵在我们心中赐下新生命。

第十一节继续解释在圣灵里的新生命是什么意思。 「然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」神以大能让基督从死里复活,他的能力也同时能让我们这些有圣灵内住的人,与基督一样,得到复活。我们的肉身因为犯罪的后果,都免不了一死。但是圣灵住在我们里面,见证了主已经赐给了我们新的生命,这个属灵的生命不至灭亡。同时我们必死的身体也将会复活。这里的神使我们复活是未来式,应是指将来身体的复活。这节经文与第六章所说的非常类似:「我们若是与基督同死,就信必与他同活。」第六节所说的也是未来式。那这节经文对我们今日的生活有什么意义呢?我们今日在地上是心存盼望,等待将来得荣耀的复活成就在我们身上。这盼望让我们今生喜乐的活下去,对患难不存担忧。我们的人生的意义不在于几十年肉身的存活,更在于将来在永世里与主永远同在。

保罗接着勉励基督徒以顺从圣灵为我们人生的态度。第十二节说:「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。」 我们知道圣灵住在我们里面,这改变了我们对今生的态度。我从圣灵领受了属灵的新生命,我生命的归属权已经不同于往日不信主的时候。我的主权已经属祂,不再属肉体了。既然如此我就不再欠肉体的债,顺从肉体而活。过去肉体是我们的债主,追着我们讨债。要我们作它的奴隶。而今主为我们还清了一切的债。我们不再欠肉体什么,我们也不必再为肉体效忠了。就如同我们过去加入了帮派,帮派的老大在我的身上拥有权柄,他能对我发号施令、操纵着我们,要我们为他卖命。然而如今我已经脱离了帮派,虽然老大还想用他过去的权威来威胁我们。但是我们要大声地对他说,你不是我的主人,我已经与你没有关系了,不会再听你的命令了。我们对肉体的态度也是如此。

靠圣灵治死肉体
第十三节说:「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」肉体不再是我们的主人,我们不再顺从它。但如今,谁是我们的主人呢?就是圣灵,我们有圣灵内住的人,时时领受圣灵的带领。我们人生的态度是顺从圣灵的引导,他是我们的保惠师,将我们引导到神的面前,明白神的真理、顺服神的旨意。圣灵就是我们生命的导师。你的生命需要引导吗?你是否有时会感受到失落,好像找不到人生的方向。圣灵保惠师愿意向你说话,祂要带领你过丰盛的生命。有了圣灵与我们同在,我们不再担心害怕,乃是以圣灵为我们最大的依靠。我们靠着祂能怎么活呢?不能再像过去过着顺从肉体的败坏日子,我们要靠着圣灵治死肉体的恶行。肉体在我们生命中还有残存的影响力,撒旦魔鬼常利用我们肉体的软弱,引诱我们跌到。但是我们不能再顺从它,顺从他的结局将会导致身体与灵性永远的死亡。

然而我们的命运不是走向死亡,而是靠着圣灵、治死身体的恶行。治死是现在式动词表示持续经常的动作。表示肉体在我们的生命中还是活跃着,我们尚且要不断治死它,让它不在我们身上起作用。这句经文与第六章6节的:「我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝」有同样的意思。我们在第六章中不是讲了吗,旧人已经与耶稣同钉S字J,不是已经死了吗。怎么现在还要治死肉体。没有错,旧人与主同钉S字J是指我们属灵的地位。我们的旧人已经与主同钉死,在神的审判中已经不再被定罪。但是活在世界的我们,还要将这个属灵地位活出来,成为我们生活的实际。所该做的就是我们能靠着圣灵治死肉体。治死肉体这个行动,我们是要付上努力的,这不是一件容易的事。我们当了基督徒这么久了,没有一个人能说,自己已经不再受肉体任何的影响了。甚至保罗在生命临终的时候,仍然看自己未得完全。「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓3:12)连保罗都还要竭力追求成圣。他也说,「我是攻克己身,叫身服我」(林前9:27)所以治死肉体是我们追求成圣一生要努力的方向,是个需要我们下定决心的行动。这件事说来容易,做起来确实要花下很大的功夫。但是既然是主的命令,我们就没有选择的余地。


所以有的人就勉为其难的追求圣洁的生活,心中仍然放不下花花世界的罪中之乐。治死肉体并不是要我们过一个自苦自虐,像苦行僧一样的生活。而是追求效法主耶稣的榜样,活出祂对我们的圣洁期待来。也就是脱离罪在我们心中的权势,不让罪再利用我们肉体的软弱来引诱我们犯罪。这种事如果凭着自己的力量注定要失败。我们没有一个人能靠着自己的力量作到。保罗在第七章的呼求,就是想靠自己好行为,而发出的失望。只有靠着圣灵的力量,我们才能可能胜过肉体的引诱。当我们面临争战的时候我们是否经历圣灵的提醒,当圣灵亮了红灯的时候,我们是否愿意及时刹车。当我们懒散不愿顺服主耶稣命令的时候,是不是曾听到圣灵的提醒。是否有圣灵在心中催逼,让我们快去做。我常常经历圣灵的禁止,当我有的时候心中的骄傲跑出来,快要说出不合宜的话,圣灵让我悬崖勒马,把我从犯罪的边缘拉回来。事后想起来惊险万分。差一点说出得罪人,却又收不回来的话了。又有好几次因为疲倦,不想服侍神,却又被圣灵感动出门服侍。事后才看到主给我的回报何等大,能被主用是何等喜乐的事。

顺服圣灵不是抽象的事,不是基督徒一厢情愿的幻想。他是主对我们的要求,也是主让我们经历祂所赐下能力的过程。每日的生活我们都要顺从圣灵的带领。圣灵没有一刻离开我们,时时在激励、警告、引导我们。我们不要轻忽圣灵在内心微小的声音,这常是圣灵向我们说话。就如同打网球时的双打,经验丰富的队友负大的责任,他常是站在后面。经验不足的要尽量配合经验丰富者而行,他则是站前面。我们今天就好像与神配搭打网球,不要忘了身后有一位经验丰富的高手,擅自靠着自己的能力,就浑然忘我打了起来。我们乃是与神同队,他是高手,我是配角。他能够带领我、帮助我,比我自己一人打得还好。凡事看他的旨意,顺着他的吩咐行事总没错。顺着圣灵而活就是如此,甘愿当一位网球双打中的配角,让主角发挥他的能力。如果我强要出头,要抢着当主角,圣灵就退居幕后,让我自己尝尝苦头了。

结论
回到开头的问题,追求圣洁是否是可能的事?如果我们把它当成是遥不可及的空中楼阁,我们就会变成一个停在因信称义,却永远不成长的基督徒。只追求信主的福分,却忘记了主要我们付上的代价,就是背起S字J来跟从祂,走成圣的道路。这条路是甘心顺从主的命令、一生靠着圣灵,治死肉体私欲的道路。这条路会走得很辛苦,但是最终却能得到真正从主来的生命、与平安。主所要求我们的不是我们是否达到了完美无瑕的程度。他所要求我们的是遵从祂命令的心,也就是我们顺服的态度。当我们愿意从信主的时候起,就立志顺服主的命令,背起S字J跟从主。我们就会甘愿走上追求成圣的道路。因为这是主对我们的要求,也是满足主心意的事。我们是否体贴主的心意,以基督的心为心呢?我们是否愿意随从圣灵的引导,顺服他的感动。每日活出讨祂喜悦的生活呢?这不是空中楼阁、不是不可能的任务、而是主的心意。我们愿意听从吗?

热门文章

热度: 推荐: