基督教讲章网

圣灵的训慰 佘玉云 牧师 经文:约14:16-17、26,15:26

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵的训慰
 
佘玉云 牧师
 
  经文:约14:16-17、26,15:26  
圣灵又称“训慰师”,他含有劝慰者和顾问的意思。圣灵具有位格,满有能力,为我们属基督的人工作,与我们同在;圣灵也带给我们帮助和鼓励,加增我们信心的力量,使我们得到他的教导和引领。那么,圣灵是如何在我们的信仰生活及行事为人中发挥出他训慰的功能呢?

一、在真理上启示

圣灵是一位赐人启示的灵。神所启示的真理是透过圣灵向人传达的。主耶稣说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师……就是真理的圣灵……(参约14:17)只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……(约16:13)圣灵把真理启示出来,引导人进入真理,帮助人明白真理的奥妙……这些都是圣灵所起的训慰的作用。圣灵使人相信真理,追求真理,明白真理。无论人多么聪明,没有圣灵的帮助不能明白圣经,即使花时间研究,也只能弄懂它的字面含义,却不晓得精意,最终使自己的头脑越来越大,而灵性生命却迟迟未见增长。

有一位姐妹以前不爱读圣经,即使读了也不明白,强迫自己读经,也是例行公事。但现在她有了圣灵的引导后就不一样了。她喜欢读经,不但爱读,还读得明白。出去服侍时,还能用读经时所领受的真理教导劝勉别人,使人得帮助和造就。这乃是神藉着圣灵在真理上给予她训慰和启示的结果。

二、在诸事上指教

当门徒得知耶稣要离开他们时,心里就忧愁起来。然而耶稣安慰他们说:保惠师圣灵奉差而来,就要将一切的事情指教他们(参约14:26)。这里强调的是圣灵在人身上做指教的工作。人有许多的事不明白,需要得到智者的指教。摩西向神祷告说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(参诗90:12)。圣灵奉差而来,住在我们的里面,成为我们的老师,在诸事上指教我们,叫我们懂得什么事该做?怎么做?如何做的更好?

有一间教会正兴旺的时候,传道人受到了从撒旦来的控告,说传道人贪污了某某信徒的一笔奉献款。为此这个传道人受到来自教会同工和信徒的攻击,教会也因此分裂,神的名也大受亏损。教会中的一位负责人奉派调查处理这事,他迫切祷告,求神帮助。祷告中圣灵指教他:要组织有生命的弟兄姐妹一起同心禁食祷告,他就照圣灵给他的指教去做。一个月后,真相大白,还传道人清白,败坏了魔鬼撒旦的诡计,使神的名得荣耀,教会得复兴。

箴言3章5、6节告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”所以我们凡事要依靠圣灵,叫我们从他那里得指教。

三、在话语上提醒

耶稣说:我所差来的圣灵保惠师,他 要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:26)。信徒在毫无准备的情况下,猛然间记起主的话,这就是圣灵在提醒。主的话确实宝贵,圣经论到主的话时这样说:主的话是我们脚前的灯,路上的光;主的话是我们生命的灵粮。灯光是人走路时所必备的,它使我们走路不偏移,不滑跌;粮食也是我们生命所必需的,它使我们身体健康有力量。先知以赛亚说:你或向左,或向右,你必听见后面有声音说:这是正路,要行在其间(参赛30:21)。在你心里和耳边回响的声音乃是主的话,它是圣灵给予我们的提醒,叫我们走正路。

有一位姐妹在教会中结识了一位弟兄,他们在信仰的生活中很谈得来,相处也很融洽。姐妹为能否与这位弟兄进一步交往祷告主,寻求神的话语。随着交往的加深,姐妹为二人是否可以确立婚姻关系这个问题,更是迫切祷告,甚至为此禁食祷告。有一天,她祷告的时候,突然有几个字浮现在眼前:金苹果在银网子里(参箴25:11)。他们确信,这是神透过圣经的话语给他们提醒,是圣灵的工作,愿意照着神的旨意成就。

今天教会的设备先进了,公用的圣经也多了,所以我们来教堂做礼拜也不带圣经了,我们平时读圣经也少了。以利和他的家为什么失败?因为神的话语稀少,少有默示。可见我们不可缺少神的话语。圣经说:人饥饿并非无饼,人干渴并非无水,乃是缺少神的话。惟愿圣灵来帮助我们,训诲我们,使我们在神的话语上得着提醒。

四、在见证上引导

圣灵的训慰叫我们起来为主作见证(约15:26)。这见证不仅要流露出胆量,同时也体现在内容、技巧和方式方法上。有一次,一个姐妹很高兴的告诉我:牧师,我今天为主作见证了。我问她是怎么见证的?她说:我对某某人说,‘你要赶快信耶稣,这样就会上天堂;不然的话,就会下地狱,虫咬火烧,十分痛苦’。是的,这位姐妹确实为主作了见证,但她的见证是出于圣灵的引导吗?不见得。因为出于圣灵引导的见证必定是切实有效的,使人听到这好消息,心里舒服;即使他暂时无法接受,心里也会感受到你的善意。圣灵的见证在乎能力,这能力从你见证的内容、技巧、方法及效果上来体现。

一个弟兄感觉到圣灵在引导他向他的一个朋友作见证。他很清楚朋友的个性,一旦听见他不喜欢听的话,他就马上叫停;你若不停,他就马上叫你走人,从不顾情面。所以这位弟兄在去的路上,一直揣摩要如何开口作见证,但找不到合适的话题。然而当他进入朋友家时,看见一个很精致的地球仪摆在客厅里,圣灵就引导他从这个地球仪谈起,再谈到真实的地球构造,进而谈到上帝的创造,再谈到人的罪,最后谈到耶稣的救赎。他的朋友听完,虽然没有当场决志信耶稣,但心里有感动,表示愿意跟这个弟兄到教堂做礼拜听道,过一段时间再作决定。

圣灵不但将神和基督带给我们,同时也将我们在基督里引到神的面前。为此,圣灵要在我们的身上做训慰的工作,即真理上给我们启示,凡事上给我们指教,话语上给我们提醒,见证上给我们引导,好叫我们真真实实的得到神,也叫神完完全全的得着我们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: