基督教讲章网

圣灵充满(上) 陈立福牧师 经文:出31:3,徒2:1-4、4:31

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣灵充满(上)
 
陈立福牧师
 
  经文:出31:3,徒2:1-4、4:31  
圣灵充满是基督徒生命中非常重要的属灵生命的经历,但也是一个备受争议的属灵问题,为了让弟兄姐妹对这个问题有个清楚的认识,根据《圣经》的有关记载,一同与弟兄姐妹探讨分享。

一、圣灵充满的属灵含义

充满,指满溢、充盈,如同风充满屋子,水倒满器皿(参徒2:2)。“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女”(珥2:29)。约珥先知预言的那些日子,指的是主耶稣升天后五旬节圣灵降临的时期。从此圣灵工作的范围越来越大,力度也越来越强,出现了圣灵的洗(徒1:5),圣灵的浇灌(徒2:18),圣灵的充满(徒2:4),教会是在圣灵的能力中被建造与发展,基督徒的灵性生命也是在圣灵的感动与充满中被复兴。但是圣灵充满的模式——怎样充满,是动态还是静态,在教会中始终有争议。19世纪教会兴起的圣洁运动认为,圣灵的洗是基督徒成圣过程中的“第二次祝福”(第一次祝福指的是相信主耶稣,就有圣灵为印记(参弗1:13-14),但还没有充满,灵命幼稚。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38));20世纪初教会兴起五旬节运动,强调圣灵的洗、圣灵的充满以说方言为表征,认为这是信徒成圣后的“第三次祝福”;20世纪70年代发展成“灵恩运动”,也称为灵恩派,强调因圣灵充满会讲方言,有像触电一样仆倒在地等外观很明显的表征。静态充满认为,我们信了主就有圣灵内住,随灵性的长大圣灵也充满,特别我们的道听多了,主的话就是灵,主说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。这里要强调的是,主的话要去实践,要活出主的话来才有真正的生命。信主以后,基督徒除了肉体生命之外又有了属灵生命。祷告多了,生命长进,肉体的生命变渺小,属灵生命就越来越丰满,圣灵就充满,被骂你也不生气,受到表扬不骄傲,把荣耀归给主。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。

这两种不同的观点在教会始终存在有争议,并且互相否认,产生矛盾。但我认为有隔阂也应该互相尊重,至少可以保留看法,把监察权交给上帝,教会就会稳定,就会发展。

二、圣灵充满的条件

如果说圣灵充满是基督徒第二次对圣灵的经历,那一定是要有一定的条件,不可能每一个人随便都可以被圣灵充满,更有不可能什么人随便求一下就有圣灵充满。圣经记载一个叫西门的,原在撒玛利亚城行邪术,听了腓力传的福音就信主并受洗。后看见彼得、约翰为众人祷告。西门看见使徒按手便有圣灵赐下,就拿钱给使徒, 说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子,和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的”(徒8:19-20)。显然,心术不正的人不会被圣灵充满,在教会里,任何的恩赐都与钱无关(参罗4:4)。圣灵充满一定有条件,这些条件是:

1、大有信心 要选几个执事,看司提反等几人,乃是大有信心,圣灵充满的人,就选了他们(徒6:3-7)。

2、圣洁器皿 上帝对以色列百姓说:我要作你们的神,你们要圣洁,因为我是圣洁的(利11:45)。有的基督徒以为圣灵在教堂。不是的,圣灵是在我们里面,我们就是神的殿(林前3:16-17)。圣灵充满的人是不会骂脏话起贪心的。无花果树上不会结出葡萄,葡萄树上也不会结出无花果,耶稣说看果子就能知道是什么树,好树才结好果子,所以圣灵内住在我们里面,就不会结出坏果子。

3、全心奉献 “亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满”(徒9:17)。保罗被亚拿尼亚按手祷告后,就被圣灵充满,后来全身心地事奉主。圣灵充满,必须是全心爱主为主奉献的人。

三、圣灵充满的果效

信徒都想圣灵充满,并以各种办法求圣灵充满,并有表征来证明自己被圣灵充满(讲方言、见异象等)。我认为这些并不重要,更不要去在乎。我们最重要的是看圣灵充满后的果效。韩国有个着名牧师,看见牧者按手并推倒在地,说这是圣灵充满,非常不解。他说:“主耶稣都是叫人起来,现在人却喜欢人倒下?”我们不要在乎怎么倒下,只在乎起来后做什么,观其言行有何不同。判断圣灵充满,那就应该有这些果效:

1、生命有改变,有好名声,好智慧,好见证。保罗仆倒之前是扫罗,是罪人当中的罪魁;倒下站起来后是保罗,为主做美好见证。必结圣灵的果子,“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”, 这就是圣灵充满的凭据(徒6:3;加5:22-23)。

2、有特殊属灵的恩赐。这些恩赐包括,①讲方言。方言有两种形式:其一指舌头语,其二指地方语(徒2:3-4)。据说宋尚杰博士有此恩赐,但他在《灵历集光》中说:“圣灵所赐下的恩赐,最大的即是爱,最小的即是方言。方言必须有人代译,方益人。”在一个教会里,最多只能有两三个人讲方言,而且如果没有人译,就不要说(林前14:27-28)。大家都会说,反而是不正常的。②行异能(神迹奇事) “在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹” (参徒2:17-21) 。宋博士的见证:a.在厦门,一名厦大教授本要为难宋博士,结果听道信主;b.在仙游,当局叫凶犯去抓宋博士后立即加害,结果这个凶犯在听道后被感动而信主;c.在广东佛山布道,一个和尚跟其信主,并到营口读神学院,成为一个牧师。

3、有讲道能力。使徒们祷告完了,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道(徒4:31)。彼得在传道时被圣灵充满,一天3000人悔改信主。宋博士一年带领10万人信主。这是因为主说过:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。

所以,我们应该明确知道,圣灵充满不是要标榜自己有多么与众不同,提高自己的威望看轻别人,而是属灵生命更加完满,更加谦卑,有更美好的见证,有许多属灵的恩赐,特别是能够传扬主的福音,带领更多的人归主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: