基督教讲章网

耶和华的灵v.s.撒但的灵 赛11:1~2;14:12-15

日期:2016-10-27作者:周神助

 赛11:1~2;14:12-15  耶和华的灵v.s.撒但的灵 周神助牧师2000/5/21

  我们要向上提升免于沉沦的关键在于我们的心、我们的灵。我们能够往上提升不是依靠人的策略和方法,而是从耶和华来的灵。反之,使人沉沦、坠入阴间的就是撒但黑暗的灵。
  一、从三S原则看三必
  1.教会宣教的三S原则 泰国赛克牧师从一开始建立教会直到今天所坚持的宣教原则,就是下列的三角形:STRATEGY  STRUCTURE SPIRIT
  首先,我们看见最重要的就是人、心、灵。人对了、心对了、灵对了,整个事工就能继续开展,才会有好的果效。假如策略和架构是对的,但是人不对、心不 对、灵不对,就无法将工作完成。若架构和策略虽不好,而人、心、灵都是对的,还有可能在过程中修正,并将工作做成。倘若加再上好的策略和架构就会有更大的 增长
  2.从耶西的本「必发一条」  这节经文是预言谁呢?就是预言从耶西的本生下戴维,然后从戴维的子孙里生出弥赛亚耶稣基督。
  3.从祂根生之枝「必结果实」  耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子……」「我是葡萄树,父是栽培的人」「……凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多」,凡属耶稣、连在祂里面的,就要结果子,但是属祂不结果子的,就要被剪去。
  4.耶和华的灵,必住在他身上:神的预言如何应验在耶稣基督身上呢?就是耶和华的灵在耶稣身上,耶和华用膏来膏祂,使祂能够结实累累。距以 赛亚书的时代七百年之后,当耶稣来到世上进入会堂时,祂拿起圣经,打开以赛亚书,说:「耶和华用膏膏我,使我传福音给贫穷人,使被掳的得释放,使受压制的 得自由、使瞎眼的得看见,报告神悦纳人的禧年。」耶稣又说:「我靠着神赶鬼,神的国就临到。」我们清楚看见这个预言实现在耶稣身上。不单如此,这个预言实 也成为耶稣对门徒的应许,而这应许也一直在今日的众教会中,在神的儿女身上。
当神的灵在我们身上,我们就能结果子。感谢主,神在哥伦比亚波哥大和印度尼西亚的一个教会,透过G12的方式使当地的福音大大的兴旺。G代表小组,G12意 思是:小组有十二人。每一人带十二人信主,因此又各别成立一个小组,然后这十二人,每一人又带领人信主,所以又各别成立另一个小组。每一个人都结果子,都 成为小组长。透过这样的策略,带来大量的人信主。四川有位基督徒一年来几乎每天为四百人受洗。有人说:你们这里很复兴,但他说根本就来不及,因为在四川省 有一亿两千万人,假如大家都不生孩子也要一千年才能施洗完。但若用G12方式,大约10年,这一亿两千万人都能够信主。
  二、从三方面看「耶和华的灵」
「耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。」(赛十一2)
  1.智慧和聪明的灵  当耶和华的灵在耶稣基督身上时,神使祂有智慧。法利赛人将犯奸淫的妇人带到耶稣的面前,诡诈的问:「可不可以用石头打死她?」因为他们预谋如果耶稣 说可以,他们就可藉此嘲讽耶稣来为要拯救罪人的心意;若耶稣说不行,他们更可以借机指明耶稣违背律法并治祂的罪。但出乎意料,耶稣回答他们说:「你们中间 谁没有罪的,可以拿石头打她。」约8:7我们看见这是属天的智慧和聪明。这样的智慧和聪明不但在耶稣身上,也应许在祂的门徒身上。这些门徒都是没有学问的小民,但当圣灵在他们身上时,他们就拥有属天的、得人灵魂的智慧和聪明。因此,当我们愿意谦卑地渴慕耶和华的灵时,相信神愿意将智慧与聪明赐给我们。
2.谋略和能力的灵  当神的灵在我们身上时,我们不但在小事上有智慧与聪明,在许多更大的事上也会有属天的谋略和能力完成神的托付。耶稣基督在三年半内花了许多时间带领 十二个使徒;这些人看似无学问,彼此争大,祷告也会打瞌睡,有佷多缺点。但当神的灵在他们身上时,他们不但有智慧和聪明,而且有谋略和能力的灵。耶稣基督 复活升天后,他们听从主的吩咐,在耶路撒冷等候,之后门徒在当地建立了第一个教会,短短的时间内就有十万人信主,占全城人口的二分之一。后来门徒在耶路撒 冷受到BP,因此流散至各地传福音、建教会。如今,福音传遍天下。因此当神的灵在我们身上,不但使我们灵命成长,而且让我们能够领人归主,也使我们有谋 略,更有神的智慧。
  3.知识和敬畏耶和华的灵  在箴言里几次提到:「敬畏耶和华是智慧的开端。」也说:「敬畏耶和华是知识的开端。」敬畏耶和华的灵就是让我们有智慧,真认识神。我们不可骄傲,要 降服在神面前,也降服在教会里一起同心来配搭;不但顺服神,也彼此顺服,一起为神的国度同心努力。当彼得定睛看那生来瘸腿的人,说:「金银我都没有,只把 我所有的都给你;我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走!」彼得伸手一拉,瘸腿的人就站起来了。现场有五千人围观看这件神迹,彼得说:你们为什么定睛看我们 呢?不是我也不是因我们的虔诚和能力,乃是被你们钉S字J的耶稣,是祂的灵使他起来行走的。我们看见这是敬畏耶和华的灵。让我们像彼得一样,更多谦卑的在 神面前,继续被神使用。
  三、坠落阴间的灵
  「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落;你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。」(赛十四12)
1.这是堕落之灵的样本 有很多解经家认为这段经文是描述天使长堕落的情景,当天使长心中骄傲想要升高与神同等时,就坠落至阴间。另外,也有人认为这是指巴比伦帝国的君王, 他心高气傲觉得自己是明亮之星、早晨之子,他希望能与至高者同等,因此就坠落阴间。我们不要以为这只是撒但或帝王的骄傲,在我们的里面,这一种灵常会影响 我们、控制我们。
  2.我……老我的灵←→不再是我的灵 老我的灵是一种属肉体、是人与神敌对的灵。与这灵相对的,是保罗所说的:「我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。我如今在肉身活着,乃是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」加2:20我们既信了基督,就是新造的人,必须靠主除去老我的灵。
  3.五个「我要」←→三个「不要照我的意思」 在堕落、老我的意志里发出五个「我要」,并不是指杀人放火般为非作歹的恶行,而是指充满「堕落的我」心里所想要的。相对的,是耶稣基督在客西马尼园中,三次向神呼求:「……不要照我的意思,要照你的意思。」
  我们不要以为不与神连结并没有关系,在现今黑暗的世代里,仇敌的势力正透过每个管道把「只要我喜欢,有什么不可以」的自我中心的思想灌输在下一代 里,例如:只要我喜欢,为什么不能有婚前性行为?为什么不能离婚?……这些似是而非的思想看似没什么,但是求神帮助我们儆醒,让我们所要的就是神所要的, 当我们所要的异于神的心意时,我们也能像耶稣呼求说:「不要照我的意思,要照你的意思。」这种顺服的心志是神所喜悦,且是蒙福的。
4.自高而堕落的灵←→降卑而升高的灵 「我要升到天上,我要高举我的宝座……我要坐在聚会的山上……我要升到高云之上,我要与至上者同等。」(赛十四13∼14)这 五个「我要」,充满骄傲、至高、背叛,因此就带来坠落阴间的结局。另外,在腓立比书二章六至八节说:「祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚 己……既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在S字J上。所以神就把祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。」弟兄姊妹,到底是哪一个灵 在影响、控制我们?让我们与基督同钉S字J,经历主的恩典并且得胜,将来要与耶稣基督一同作王,直到永永远远。
四、保守你「灵」胜过保守一切
1.心、灵与话是关键 箴言说:「我们要保守我们的心,胜过保守一切。」也可说我们要保守我们的灵胜过保守一切;保守我们的心和灵成为对的心和灵。不但保守我们的灵,而且要让公义和焚烧的灵烧掉我们里面的卑情下品,让神的灵更多的充满我们,使我们的灵刚强起来。
我们能将神托付给我们的使命,无论是宣教、植堂,成为外展小组所牧养的工作,继续地传承下去,关键是我们的人、我们的灵。而我们的话也是关键。假如我们的口常说一些骄傲、消极、不讨神喜悦的话,黑暗的灵就会在我们身上影响、控制我们。
  2.什么是你「核心意志」中的五要?  假如神现在应允我们五个要求,你会想要什么?是像明亮之星、早晨之子般提出那五个「我要」?还是在灵里来思想到底什么是神要我们所要的?所罗门向神 求智慧能治理国家,结果神喜悦他所求的,不但让他成为最有智慧的君王,并且让他富足、尊荣无人能比。求主帮助我们常思想并要神要我们所要的。
我们不要怕不能完成我们所求的,因为倚靠耶和华的灵就能成就。「不是倚靠势力、不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。」再大再难的事单靠我们 的力量做不到,但靠着那加给我力量的,我们凡事都能做。神乐意将耶和华的灵赐给我们,除非我们不肯认罪悔改。使徒行传里说:神的灵要赐给我们,而且要给我 们的子孙;要让老年人作异梦;年轻人有异象。靠着神的灵,我们必能成就神所托付给我们的工作。

热门文章

热度: 推荐: