基督教讲章网

牧者耶和华 诗篇二十三篇

日期:2016-10-27作者:佚名

第二十三篇 牧者耶和华
本诗篇是诗篇里最美丽一首诗,也是古今中外圣徒所最爱的一篇,除主祷文外,这是千万信徒读得最多的一段圣经。有人因其小而美丽,故称其为诗篇之珠,又称为诗中之诗,它不知帮助了多少信徒,它简单而鲜明的信息,直接而深深地打动人的肺腑心肠,实在没有一篇诗, 有这种相同的力量,它使软弱的得着刚强,使困苦的得其所哉安慰,使创伤的得医治,落在失望与丧胆的重括信心,再次生发活泼的盼望,在沉渊幽谷里的得着曙光。
相信本诗篇是大卫在他自己的王宫里,由童年想到晚年,从牧羊的生活开始,中间经历各种人生风波,虽然,现在已经老迈好像夕阳西沉,但他思想当年,展望将来,期间一切莫不是耶和华的看顾与领导,现在虽然住在此王宫,但他不以今生的福乐为足,他所思想的是神的殿,天的家。
全篇是这位饱经沧桑的大卫,人生写照。青草地与溪水边可代表童年时间,死荫的幽谷可代表中年时期,坐席与住在耶和华的殿可代表他晚年的心情与愿望。


牧者耶和华
大卫的一生,体验了耶和华是我的牧者,他不仅有宗教知识,更有宗教经验,也只有这样,才显出信仰意义与世隔绝价值。今天你以谁为牧者。是金钱还是地位亦或学问等.


一、耶和华的供应。 1-2
在犹太民族史里,列祖和先知们非常喜欢将神喻为善牧,对比中第一个称神为牧者的是雅各(创48:15-16)其它如以赛亚(赛40:11 结34:11-16 何4:16 弥7:14 亚9:16)犹太人后来也把牧人的图像应用在君王身上,(撒下5:2 7:7 耶3:15 1:21 结34:33 弥5:4)在新约中,主耶稣也曾把自己喻为了 好牧人,(约10:11-15)可14:27 路15:4-7。 诗人在此用了犹太民族所熟习的图像,描绘神为一位善良的牧者,而他自己就是羊群里的一只小羊。
这里的羊是家禽,并非野兽,而牧人要悉心照顾和保护羊群,他要提供羊群所需的一切食物,水源和安息所,他也是羊群旅途的向导和忠实的伴侣,牧人与羊朝夕相处,不分暑夏寒冬,日晒夜露,风吹雨淋,只要有关牧人在羊群就无忧无虑,安全生活,羊若没有牧人,不但难以生存,而且连性命也难保了,大卫所说的耶和华,就是这样的一位牧者。
(一)使我不至缺乏 诗34:9
人生有三样最大的害怕。
1 害怕缺乏:无论衣食,金钱,职业,友爱,智慧,健康。
2 害怕死亡
3 害怕攻击
这里告诉我们,有耶和华牧者在,我们断不至于因为他是万有的主宰,神怎样供应旷野中选民四十年需要,也必供应我们一生的需要
(二)使我躺卧草地。 2上
羊需要草,信徒需要灵粮。
(三)使我安歇水边。 2下
羊是反臼动物,所以它不单要草,还要有躺卧休息之地,青草地,溪水边是代表无忧无虑,平安快乐的生活。照样,人的需要也是两方面的,不仅是物质方面,更也是心灵方面,也只有主才能解决这两方面的需要 。太11:28-29

二、耶和华的引导 3-4
(一)使我苏醒。 3
在这种个世界上有许多东西,事物使我们灵魂沉睡,麻木,如:金钱,情欲,罪恶,成见,妒嫉,自欺等,而神却能够使我们灵魂苏醒。
人生好像战争,(提前6:12)所以我们 要穿戴全副军装时常儆醒,由此可见,灵魂苏醒真的很重要,那神通常用什么来苏醒我们的灵魂呢?
1、 神的话
2、 苦难
3、 圣灵
4、 劝勉
(二)引我走路 3下 赛30:20
“义路”本意是指正确的路,牧人羊群的向导,这样羊群既不会饥饿干渴,亦不会担心前方陷井与猛兽。
“为自己的名”神为他自己的名与荣耀,要负责引导我们,他绝不能会撇下我们为孤儿。
软弱时,主刚强我们
灰心时,主安慰我们
退后时,主复兴我们
灵性有病,主赦免我们。他实在一天天引导我们走义路。

(三)与我同在 4上
这里让我们看见人生的阴暗,人生不仅是躺卧享受,人生还有生老病死,狂风暴雨,这一点,大卫深有体会,但我们却务须惧怕,只为有神同在。
“死阴的幽谷”这是当时犹太地的一个死谷,这是一个很窄的山谷,两面有上百米的高山,谷中整年没有阳光,所以黑荫寒气逼人,牧羊人带羊走过这一片谷时,羊群都很害怕,而此时,牧羊人的作用就更能显明出来。
这里的死荫幽谷指人生一些逆境的历程,赛49:15
诗歌说的好.无论岸上,无论海洋,耶稣同在就是天堂。人生最大福乐,就是说主与我同在。主与我同在,使我化险为夷,使我笑看风浪,使我行事顺利。
(四)给我安慰 4
1、用仗安慰
仗:金属的小短棒,目的是驱散和击打野兽。
2、用竿安慰
竿:一条长木棍,除了行走山路外,更是用来把走散的小羊带回羊群
仗——保护
竿——引导
对于羊群来说,它们是安全和保障的象征
三、耶和华的款待 5-6
(一)敌人面前摆筵席 5上
大卫一生中,经历各种争战,一种是看得见的,既受扫罗的追杀,他靠着神得胜了,另一种是看不见,大卫失败了,但神却接纳赦免了悔改的大卫,以华冠代替他对的灰尘,以喜乐油代替他的悲哀。
当然,还有一重要问题是当神为你在敌前摆筵席的时候,你是否有充足的信心,依靠神。
(二)膏油膏头福满溢。 5下
“油”是膏立君王或祭司之用,在这里引喻为喜悦欢乐之意,在中东,用油膏客人也是他们的习俗之一,这里让我们看到神这位主人的盛情,他不断的为客人增添饮料,直到满期溢,说明了神的保护和充足的供应。
(三)一生一世蒙福份 6
诗人因为深深经历到神的看顾,保护,供应,和引导,在此把内心的声音,公开的向众人宣示,这是愿望,也是誓言,他相信过往神怎样以慈爱款待属他的人,将来也必如此。
(四)住主殿中到永远 6下
诗人誓言要永远住神殿中,表明他对神的信靠,他愿以敬畏神为人生之准则,诗84:10这是诗人的宣告,“殿”原文为“家”这是人生旅途的最后一站,也是我们永远的家乡,和归宿,所以有人说,这两节经文是含有两方面意义的,一方面是今世的侍奉,另一方面是否对将来的盼望。
本篇诗篇用字精简,却含有极其丰富而意境深奥的属灵信息,综言之,起初是讲到物质方面,以后转到灵性方面,起初讲到外面的满足,以后讲到里面心主为足的经历,开始论蒙恩之初,一帆风顺,不久应有惊涛骇浪,后来得胜有余首两节是论信徒今生的经历,次论信徒临终的把握,后论信徒来世的福乐。
我们在总结一下,耶和华是我的牧者,我们就
1、 不乏足食
2、 不乏安息
3、 不乏引导
4、 不乏伴侣
5、 不乏保护
6、 不乏安慰
7、 不乏拯救
8、 不乏享受
9、 不乏光荣
10、 不乏福乐
11、 不乏恩慈
12、 不乏归宿

热门文章

热度: 推荐: